ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Считаю что поиск близко расположенных компактных инфракрасных источников на траектории 1I/Оумуамуа имет смысл.
1. Нет такой орбиты - вокруг трёх тел с пролётом вблизи каждого. Значит, придётся тратить топливо на коррекцию, и очень много при межзвёздных скоростях.
Примером траектории типа обмотки является траектория Меркурия
Но есть множество траекторий "типа обмоток". Двигаясь по инерции по ним, тело неограниченное число раз огибает три звезды, причём траектория каждого следующего облёта слегка отличается от траектории предыдущего.
Меркурий обращается вокруг ОДНОЙ звезды.
Отклонения звезд с момента его запуска все испортят.
Да это верно, но не учитывает один нюанс.
Давайте учтём все нюансы.
В обще такой проект как суслик - вроде и в теории возможен но на практике лишен всякого смысла.
Даже полет к Проксиме не имеет смысла так как масса ее мала и гравитационный маневр в ее окрестностях даст прирост скорости жалкие пару десятков км/сек
Легче построить что то в связке термоядерный реактор - ионный двигатель или там взрыволет типа проекта Longshot.. его скорость по проекту 13 000+ км/с ну или около 4,5% световой
У нас нет аппаратуры способной работать 10-ки тысяч лет
Если с Земли закинуть зонд к Солнцу так , что бы тот в результате гравитационного маневра разогнался и покинул Систему то во первых какова его скорость? Порядка 270 км/сек где то так
Маневр возле звёзд в проекте нужен не для разгона и прироста скорости, а для разворота без затрат топлива или с минимальными затратами. Кроме того, звёзды в углах треугльника могут быть целевыми точками для экспансии нашей цивилизации в их окрестность.
Нет серийно выпускаемой аппаратуры. Но специально для проекта её можно изготовить.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что проект межзвёздной кругосветки направлен не на одиночный полёт в научно-любознательских целях, а на последовательную и планомерную экспансию жизни и разума к другим звёздам.
можно за "звезду" брать например систему Центавра.. в межзвездном масштабе она как одна звезда но по сути парная + Проксима и тут вполне реально в теории конечно "подрулить".. ведь автор не сказал что надо брать в расчет одиночные системы звезд. .. В итоге имеем траекторию А - В ( тройная система компоненты a.b.c) - С( двойная система компоненты a.b)
Вылетая из солнечной системы, грузовик направится не к текущему положению следующей звезды, а к тому месту, где она окажется при подлёте грузовика к ней. Место встречи изменить нельзя, но его можно рассчитать.
Если коррекция производится в солнечной системе, здесь грузовик можно заправить топливом, выгрузить мусор, оставленный в нём астронавтами из пилотируемой экспедиции, и загрузить ресурсами для следующей пилотируемой экспедиции.
Это означает, что траектория пилотируемой экспедиции будет не прямой линией от звезды к звезде, а ломаной линией. Узлами этой ломаной линии будут точки встречи с грузовиками.
Из -за погрешности координат и собственных движений звезд, набежит такое отклонение от курса, что корректировать траекторию ему придется еще на подлете
Вы же не предлагаете его с этой скорости затормозить-остановить, а потом снова до нее разгонять?
А это кстати означает, что на грузовики надо ставить радиомаяки. И непрерывно тратить энергию на широкое вещание.
Для одинокой звезды, у которой до любой другой расстояние больше парсека - дохлый номер...
1-я космическая у поверхности Солнца - 619 км/с. Не у поверхности будет поменьше, но все равно близко к тому. Это конечно не означает что с этой скоростью мы к звездам улетим) но ориентир на масштаб скоростей грав.маневра дает.
За время полного облёта по треугольнику бортовые системы морально устареют. И грузовик просто можно будет сдать в музей, а взамен запустить новый.
Опровергающие доводы я привёл выше.
Про межзвёздный астероид 1I/Оумуамуа Википедия пишет:
1-я космическая у поверхности Солнца - 619 км/с.
Тогда какой был смысл их запускать "в кольцо"? строили бы нормальный звездолет сразу и не парились.
1-я космическая у поверхности Солнца - 619 км/с. Это у меня непорядок? Или все же это вы не отличаете бревно от чайника.
Странно, я не видел.