ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Но поскольку камера проворачивалась относительно зданий, то на снимке они получились несколько размыты. А как же луч? Он ведь как и здания неподвижен, а получился на снимке резким.
Вообще-то этот луч невидим, он инфракрасный.
In the upper part of the Earth's mesosphere (90±10 km altitude), there is a 5-20 km thick layer rich in Na atoms, deposited by the ablation of micrometeorites.
Настаивать не буду , но мне кажется , что волновой фронт более- менее одинаков на поле в секунду .
Чтобы возбудить свечение ионов натрия на длине волны 589 нм, необходим лазер, работающий на этой же длине волны!
Луч лазера заканчивается примерно в том направлении, в котором светит. На картинке красной линией я пометил предельное направление, в котором виден луч.
Цитата: I.A.R. от 03 Сен 2018 [20:37:26]Но поскольку камера проворачивалась относительно зданий, то на снимке они получились несколько размыты. А как же луч? Он ведь как и здания неподвижен, а получился на снимке резким.Луч двигается вместе с телескопом, он же создает искусственную звезду.
Действительно, луч движется синхронно с телескопом, проворачиваясь при ведущемся наблюдении вместе с ним относительно его полярной оси. Его! А где она находится? В здании обсерватории на расстоянии где-то пары сотни метров от треноги с камерой. Так сказать, в другой системе отсчета. Стало быть, луч как и здания должен получаться все-таки несколько размытым. А он не штатно резкий да еще и яркий. Ой, все-таки он подрисован!
http://fizportal.ru/qualitative-468
Здравствуйте, объясните мне пожалуйста, если можете, такой вопрос. Системы адаптивной оптики на телескопах ESO выглядят как световой меч из звездных войн. Луч лазера резко обрывается, или так кажется на фото. Как может лазер пример светить только на определенное расстояние? Или это так кажется?Например вот на этом фото: https://www.eso.org/public/russia/images/eso0733b/ (как сюда изображение вставить?)
1 - луч распространяется по кривой, что невозможно
Луч упирается , кажется , в слой натрия .
Цитата: библиограф от 04 Сен 2018 [08:14:54] Чтобы возбудить свечение ионов натрия на длине волны 589 нм, необходим лазер, работающий на этой же длине волны! {…} Или вдвое больше, чтобы использовать антистоксовский эффект при флюоресценции. Поглощается последовательно два фотона в невидимом диапазоне, а излучается один в видимом. {…}
Чтобы возбудить свечение ионов натрия на длине волны 589 нм, необходим лазер, работающий на этой же длине волны! {…}