ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте, объясните мне пожалуйста, если можете, такой вопрос. Системы адаптивной оптики на телескопах ESO выглядят как световой меч из звездных войн. Луч лазера резко обрывается, или так кажется на фото. Как может лазер светить только на определенное расстояние? Или это так кажется?
Луч лазера не обрывается. Обрывается атмосфера. За ее пределами рассеивать свет больше нечему и луч идет дальше без рассеяния (со стороны вы его больше не увидите).
То есть плотность атмосферы убывает резко на определенной высоте? Не плавный переход?
Начнём с того, что на этой картинке тонна постобработки. Звёзды точечные, здания частично смазаны, а луч - не смазан вообще...
1 Плотность атмосферы убывает резко на определенной высоте и луч видно только в плотной.
http://fizportal.ru/qualitative-468
Ну неужели не понятно, что луч на фотографии просто нарисован. Световой луч, особенно лазерный, тонкий не виден со стороны.
Вообще-то этот луч невидим, он инфракрасный. Хотя электронные камеры его видят, причём иногда - как голубой!У этого лазера предназначение - возбудить ионы натрия на высоте 70-100 км, которые там "летают" от испарившихся на этой высоте метеоров.Поэтому светят инфракрасным, а фокусируются - по жёлтому.
Луч зеленых лазерных указок виден в обычном городском воздухе - той пыли что там есть хватает.
А так лазер светит ровно дотуда, докуда ему есть, что подсвечивать в воздухе (пыль, микрокапли воды, туман и т.п.).