Из личных впечатлений.
Покупала его для Луны. Планеты в него не смотрела, для этого есть другой инструмент, как и для дипская тоже. Поэтому не могу сказать. Где-то в 40-ка проц. поля хроматизма нет, остальное поле при дневных наблюдениях хроматит. На мой вкус - приятной фиолетовой дымкой. Однако, при изменении положения оси наблюдения в центре хроматизм пропадает. Но все равно этот бино не для дневных наблюдений. Прошу принять во внимание, что впечатление от хроматизма у меня после длительного наблюдения в канон 10х30 is)
По Луне особого хроматизма не заметила. Кроме незначительной каемочки, слева оранжевая, справа - голубая. Но если держать Луну в центре, то хроматизм незаметен. Изображение достаточно чистое, без окрашивания. У Луны красивый молочный оттенок. Рельеф не бритвенный, но и не размазанный. На мой взгляд - более чем четкий.
Особенного астигматизма не заметила. Звезды не точки, но и не превращаются в кометы на краю поля. Астигматизм присутствует, но не раздражающий. Но опять таки по созвездиям не гуляла, точно не могу судить о степени растягивания звёзд.
По юстировке. Домашнее использование. Не вывозила, поэтому точно не могу сказать, как он держит юстировку, и переживет ли пересылку. На мои глаза сейчас не двоит, соосность хорошая. Единственное, необходимо следить за паралленостью труб при раскрытии. Если одна труба раскрыта сильнее, может быть плохая картинка. Доступ к юстировке призм достаточно простой.
Вот его первый владелец на форуме -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,142171.msg3651855.html#msg3651855 там есть отзыв konstantinopol по нему. Ещё был форум у альдебарана именно по этому экземпляру, но он закрылся, и вся инфа пропала.
По описанию - похож на вот такой Meade 11x80
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg2682264.html#msg2682264 хроматизм будет повыше.
По хроматизму я, пожалуй, приукрасила. После canon 10x30 хроматизм поражает в принципе. Днём: в центре, примерно, 35-40 проц хроматизма нет, к краю поля заметен прозрачной фиолетовой каймой на крупных предметах, типа крыш зданий, на проводах присутствует незначительно. Наверно, оценю такую коррекцию хроматизма как хорошую, для 90-х так вообще отличную.
Спрямителя поля нет, поэтому кривизна поля есть, ощущение, примерно, как переход от плессла 45 гр. на среднеширик 68 гр.
В отличие от современных среднебюджетных Pentax и Canon картинка не окрашивается, соответствует реальности.