A A A A Автор Тема: Москва-СВАО  (Прочитано 355996 раз)

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 648
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Re: СВАО-Москва-Урания
« Ответ #6000 : 18 Авг 2013 [18:53:41] »
Мне вот не совсем понятно столь настойчивое стремление ехать именно в серую зону. Серая зона - не самоцель, наша цель - наблюдения. Или нет?

Лошадный безлошадного не разумеет ))) Алексей, конечно, наша цель - наблюдения. При этом, 200-250 км от дома в одну сторону - вполне комфортное расстояние для водителя, чтобы приехать, понаблюдать всю ночь, часок вздремнуть и вернуться домой целым и довезти пассажиров. Так зачем же лишать себя удовольствия наблюдать при тёмном небе в условно "серой" зоне?
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #6001 : 18 Авг 2013 [18:56:47] »
Цитата
Мне вот не совсем понятно столь настойчивое
на самом деле об,яснение простое:
Серая от зеленой часто бывает близко по автодороге и проехать в нее на авто-нет проблем вовсе. Но,общественным транспортом такой же  сделать маневр -часто бывает очень накладно по времени и возможности. Поэтому если на авто - то только хардкорд)) :)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Senna

• Благодарностей: 20
  • Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
    • Мастерская Олега Разина
« Ответ #6002 : 18 Авг 2013 [19:01:00] »
Я за встречи в воскресенье вечером. Однозначно.
ЗЫ. Котята никому не нужны? Три штуки. Симпатичные. Уже глаза открыли...
Synta SW2001PEQ5 с ногами от EQ6 (спасибо Тимуру)
Отечественные бинокли БПЦ 10*50 и 20*60
Продаю фотообъективы Tokina AT-X Pro 28-80 2,8 и Tokina AT-X Pro 20-35 2,8 под байонет Nikon.

Connectos

• Гость
« Ответ #6003 : 18 Авг 2013 [19:10:51] »
Тоже поддерживаю воскресенье вечер.
Насчет световых зон - автомобилистам в разы проще добираться, и увести могут в разы больше, поэтому размениваться на зеленую-синию зону лично я смысла не вижу, когда можно проехать лишние 30-50 км (или где как) и наслаждаться более темным небом.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #6004 : 18 Авг 2013 [19:14:54] »
1. Окрестности д. Жупеево, Ярославская обл. Серая зона. 170 км от пересечения МКАД и осташки:
До Переяславля 25км = убитый юго-восток и уже не серая зона. Плюс болота под боком (комары и влажность в тёплое время года). Лучше залезть подальше, к Тархову Холму. Там хоть нормальная синяя зона вполне вероятна.
Цитата
2. Окрестности д. Крупцово, Ржевский р-н Тверской обл. Черная (!!!) зона. 270 км от пересечения МКАД и осташки:
Ещё хлеще. Там даже синяя зона врядли будет.
А вот за Ржевом, между Селижарово и Нелидово ещё могут водится остатки серой зоны.
Цитата
3. Окрестности д. Замошье, Моск. обл. Серая зона. 200 км от пересечения МКАД и осташки:
Гагарин будет добивать и, скорее всего, Поречье. Нормальная синяя зона.

P.S. Всё выше изложенное - сугобо моё ИМХО и ничего более. :)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #6005 : 18 Авг 2013 [19:18:38] »
Тимур, сам я в тех местах пока не был, я ориентировался по карте засветки 2010 г.
До сих пор эта карта в разных местах московской и соседних к югу областей меня не подводила ни разу. Поэтому хочу убедиться лично и по прибору.
Карту можно увидеть здесь:
http://yadi.sk/d/fg70NKrc40L1s
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6006 : 18 Авг 2013 [19:22:59] »
К тому что написал Тимур, добавлю: серое пятно на карте не есть серая зона как таковая. Серая зона характеризуется полным отсутствием куполов засветки. Т.е. если мы номинально пришли в точку, которая обозначена на карте серым цветом - это не значит, что мы попали в серую зону. Так что мой предыдущий пост следует понимать еще и в этом смысле - настоящую серую зону найти непросто.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #6007 : 18 Авг 2013 [19:23:17] »
Антон, да есть у меня эта карта. Я говорю по личным наблюдениям за разными населёнными пунктами на разном удалении. Поверь мне - в 30 км от таких городов, как Ржев и Переяславль никакой серой зоны не может быть в принципе. Разве что весь город обесточит. ^-^

P.S. Вот Мезмай - чистая серая зона. ;)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Connectos

• Гость
« Ответ #6008 : 18 Авг 2013 [19:31:27] »
Надо такие выезды - разведки делать почаще - много красивых мест повидать можно, про воздух я вообще молчу (он замечателен), как бонус наблюдения и оценка неба.
А самое главное отдых офигенный - я вроде устал, как собака, но после того, как отоспался - чувствую себя отлично - всю неделю готов вкалывать на работе)

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #6009 : 18 Авг 2013 [19:36:24] »
Ребяты, я не берусь конечно спорить со столь опытными и искушенными ЛА, как Тимур и Алексей.
Но я  и не вижу особых противоречий в наших позициях: я согласен, что серую зону найти непросто, и скорее всего данные карты излишне оптимистичны. Но поясню ситуацию:
Моя астроплощадка в деревне в Рязанской обл. накрылась медным тазом из-за постройки цементного завода в 5 км, который светит теперь как Лас-Вегас. Была синяя зона - стала красно-зеленоватая. Поэтому я хочу найти темное место в транспортной доступности от СВАО, где я живу. Сначала хочу заняться тщательной разведкой, машина 4х4 имеется. Естественно, начинать разведку я буду с тех мест, которые наиболее темные в карте засветки, не доверять которой оснований у меня пока нет.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #6010 : 18 Авг 2013 [19:37:28] »
P.S. Вот Мезмай - чистая серая зона. ;)

Эх, не трави душу, в этом году пролетаю .....
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #6011 : 18 Авг 2013 [19:38:04] »
Поэтому я хочу найти темное место в транспортной доступности от СВАО, где я живу. Сначала хочу заняться тщательной разведкой, машина 4х4 имеется. Естественно, начинать разведку я буду с тех мест, которые наиболее темные в карте засветки, не доверять которой оснований у меня пока нет.
Правильно надо искать.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Медведково

• Благодарностей: 59
  • Дмитрий Иванов
    • Сообщения от Медведково
« Ответ #6012 : 19 Авг 2013 [00:26:29] »
Есть возможность безлошадным ла в количестве 6 человек выехать на  микроавтобусе  за Переяславль в первой половине сентября с приборами. Плюс автолошадные. Надо ловить погоду на дату и....(хотелось бы чтоб на выходные попало...)
  Я поеду. У меня в сентябре отпуск.
Я тоже хочу съездить.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #6013 : 19 Авг 2013 [00:57:12] »
Ребяты, я не берусь конечно спорить со столь опытными и искушенными ЛА, как Тимур и Алексей.
Но я  и не вижу особых противоречий в наших позициях: я согласен, что серую зону найти непросто, и скорее всего данные карты излишне оптимистичны. Но поясню ситуацию:
Моя астроплощадка в деревне в Рязанской обл. накрылась медным тазом из-за постройки цементного завода в 5 км, который светит теперь как Лас-Вегас. Была синяя зона - стала красно-зеленоватая. Поэтому я хочу найти темное место в транспортной доступности от СВАО, где я живу. Сначала хочу заняться тщательной разведкой, машина 4х4 имеется. Естественно, начинать разведку я буду с тех мест, которые наиболее темные в карте засветки, не доверять которой оснований у меня пока нет.

А у тебя есть SQM? Может быть, нужно купить на клуб?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #6014 : 19 Авг 2013 [10:45:18] »
В период ближайшего новолуния при отсутствии форс-мажора отправляюсь в одну из точек на детальную разведку с использованием 4х4 транспорта и SQM-метра (если конечно мне его доверят). Приветствуется подключение 2-3 безлошадных подельников, для повышения объективности разведки и уменьшения затрат на топливо.
  У меня в сентябре отпуск, наверное смогу поехать, если возьмеш.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #6015 : 19 Авг 2013 [10:59:43] »
В период ближайшего новолуния при отсутствии форс-мажора отправляюсь в одну из точек на детальную разведку с использованием 4х4 транспорта и SQM-метра (если конечно мне его доверят). Приветствуется подключение 2-3 безлошадных подельников, для повышения объективности разведки и уменьшения затрат на топливо. Если будет несколько авто - еще лучше. Можно распределиться по точкам, чтобы ускорить выбор наиболее предпочтительного места для дальнейших выездов.

Готов присоединяться с 6 сентября и далее, на 4х4, если оффроад не хардкорный (без бензопил/лебёдок))
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Медведково

• Благодарностей: 59
  • Дмитрий Иванов
    • Сообщения от Медведково
« Ответ #6016 : 19 Авг 2013 [12:58:14] »
Если в выходные с удовольствием присоединюсь, так сказать разделить финансовые затраты.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #6017 : 19 Авг 2013 [13:25:35] »
тоже бы присоединилась, особенно, если бы помогли дотащить часть оборудования.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #6018 : 19 Авг 2013 [17:23:41] »
Об,явление: ближайшее собрание все таки назначается на 31 августа в субботу.. :)
В программе : подведение первых итогов функционирования  НКО Урания. Выдача документов. Обсуждение деталей Большого выезда в сенябре под рабочим названием : "Серая зона-где Ты?" :)
А также!!: Голосование за выдвинутые народом мысли ,а именно:
1) Следующие собрания проводить в полнолуния раз в 4 недели.
2) Перенести собрания с субботы на воскресенье.Время то же.
Голосуем и здесь. Особенно те кто при погоде выберет выезд на наблюдения! Они же ,могут получить документы в любой день в обсерватории
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #6019 : 19 Авг 2013 [17:45:27] »
Готов присоединяться с 6 сентября и далее, на 4х4, если оффроад не хардкорный (без бензопил/лебёдок))
Отлично! Вот, уже 2 машины есть, значит можно будет за один раз параллельно исследовать 2 точки. Оффроуда надо стараться вообще избегать, по возможности. Наша задача заключается в том, чтобы найти места с подъездом по асфальту (на крайняк по грейдеру), для организованных круглогодичных выездов ЛА на обычных машинах и микроавтобусах.
Всем, готовым присоединиться - отлично! Я буду без доба, поэтому в машине места будет достаточно. А уж в 2 тачки вообще много народу влезет. Вернемся к этому вопросу на собрании.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50