A A A A Автор Тема: Что наблюдать в полнолуние?  (Прочитано 3555 раз)

Оффлайн Doctor64Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Doctor64
Что наблюдать в полнолуние?
« : 26 Авг 2018 [22:04:33] »
  Уважаемые коллеги. Озадачился выше упомянутым вопросом, когда после долгого ожидания погоды, она пришла вместе с "ПРОЖЕКТОРОМ" в небе. Более динамичная система Юпитера быстро уходит за горизонт, пылевая буря на Марсе похоронила возможность полностью использовать момент противостояния. На темном небе еще можно было бы увлечься спутниками Сатурна и самой планетой, но при избытке света, даже Титан не впечатляет, да и высота планет не самая подходящая. Крупные шаровики, вроде тех же М13 или М3 - кажутся блеклыми пятнами.
  Прочел энное количество страниц в ветке по двойным и, с сожалением, увидел, что большая часть из них не разделяется с помощью моего скопа. Мой походный инструмент- ШК 5".
  Так чем же занять себя в  долгожданный момент ясного неба?
 Буду признателен за совет! С уважением, Александр.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Re: Что наблюдать в полнолуние?
« Ответ #1 : 26 Авг 2018 [22:39:34] »
А почему бы во время полнолуния не понаблюдать саму Луну? Именно я так и делаю, только в бинокль, ставлю бинокль на штатив и смотрю на полную Луну, может это покажется кому то глупо, но в этом что то есть, очень интересно смотреть двумя глазами на полную Луну которая влазит во все поле зрения. Вспоминается как в детстве читал и смотрел картинки в книгах по Астрономии, как мечтал увидеть Луну в телескоп именно такой как она была на картинке, да и телескоп тогда был в представлении большой громадиной в обсерватории в который видно абсолютно все на планетах и в космосе. Очень впечатляет когда в поле зрения попадет пролетающая сова или летучая мышь на фоне полной Луны.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #2 : 27 Авг 2018 [00:46:09] »
пылевая буря на Марсе похоронила возможность полностью использовать момент противостояния.
Никак нет! Уже кое-что и видно, посмотрите соответствующую тему. Ну а если говорить так, то сразу ничего не видно, надо сидеть десяток минут, ловить сиинг и высматривать детали.

А в полную Луну... Я как-то смотрел всё подряд, и галактики и туманности и шаровики, энтузиазм после покупки телескопа просил космоса даже в полнолуние. Сейчас при максимальном м высоком расположении нашего спутника стараюсь не смотреть на Лунной стороне неба, а на противоположной ей. Можно заняться обычными, самыми яркими звёздными скоплениями, а также углеродные звёзды (Гранатовая звезда, Таразед и т.д), мелкие планетарки или самые доступные и интересные двойные (типа Альберео, эпсилон Лиры, Мицар).
« Последнее редактирование: 27 Авг 2018 [02:54:28] от Томич »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 27 Авг 2018 [07:48:11] »
Сатурн и Марс ещё можно понаблюдать весьма неплохо. Да и по двойным на 5" апертуре найдётся не один десяток интересных объектов.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4 : 27 Авг 2018 [08:10:56] »
       Вести наблюдения за поплавком на озере или речке .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #5 : 27 Авг 2018 [11:53:29] »
занять себя в  долгожданный момент ясного неба?

Наблюдать можно ВСЕ, кроме дип-скаев, хотя и наиболее яркие из них тоже можно обнаружить при полной Луне
Кстати, в ночь с 25 на 26 августа имело место покрытие полной Луной звезды дельта Козерога
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24190.msg4475530.html#msg4475530
Планеты, двойные и переменные звезды, рассеянные звездные скопления, покрытия звезд и планет Луной
Вот неполный список, что можно наблюдать в лунную ночь
И, конечно, не забываем про вечернее и утреннее небо, когда сумеречное небо "борется" по засветке с Луной
Именно утро и вечер дают превосходство в наблюдении звездного неба перед ночным лунным небом
Днем, кстати, можно наблюдать Венеру, тем более, что она сейчас близ максимальной западной элонгации
Можно провести тестирование Вашего инструмента на проницание (это тоже немаловажные знания для будущих наблюдений)
Метеоры и ИСЗ, конечно, ограничиваются влиянием Луны, но жаждущего наблюдений любителя астрономии, влюбленного в звездное небо, ничто не остановит, даже полное ночное светило!
Тем более, что оно кульминирует не так уж и высоко над горизонтом, и яркость Луны несколько ниже, чем в другие полнолуния года (весной, зимой и осенью)
Ясного неба и успешных наблюдений!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #6 : 27 Авг 2018 [11:58:01] »
     В Питере так редко бывает погода , что и при Луне выезжаем .

Серега .

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #7 : 27 Авг 2018 [12:07:25] »
 Вести наблюдения за поплавком на озере или речке .

Cовершенно верно! А на бережку поставить фотокамеру на неподвижном штативе с широкоугольным объективом и снимать полярный район с целью получения фотометрии ярких переменных звезд.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
« Ответ #8 : 27 Авг 2018 [12:11:05] »
Все выходные ясная погода и Луна... Плохо наблюдать дипскай... Засвечено. Юпитер уже низко, мылит сильно. Просветы только ловить. Да и быстро он уже заходит за горизонт. Сатурн остается. Марс в моем случае низок по горизонту. Как не пытался что-то рассмотреть, ничего не видно. Надеюсь следующие выходные будут ясные. Луна уже поздно появляться будет. Полночи можно свободно наблюдать)
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #9 : 27 Авг 2018 [12:34:16] »
Нептун, Уран и Меркурий.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #10 : 28 Авг 2018 [14:27:28] »
Еще серебристые облака, гало и другие атмосферные явления
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
« Ответ #11 : 28 Авг 2018 [14:41:03] »
Меня удивило, что нету двойных для ШК-127   :(

а что тогда делают со 100-мм трубой....

Всё что надо - это желание и --------------- знание звёздного неба  :)

Рассеянные скопления и планеты, конечно же саму Луну, можно пропустить такую ночь

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12 : 28 Авг 2018 [14:43:52] »
Меня удивило, что нету двойных для ШК-127   :(
Как это нету ? :o Даже для куда меньшей апертуры есть полно на небе !
Я видел всё небо !

Оффлайн LI

• Сообщения от LI
« Ответ #13 : 29 Авг 2018 [08:57:31] »
to levithan
Я знаю что есть, человек так пишет - потому и удивило...
В любой инструмент можно найти подходящие пары двойных и кратных звёзд
согласно разрешения по диаметру объектива.

Оффлайн n_dimion

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
« Ответ #14 : 29 Авг 2018 [09:16:48] »
Меня удивило, что нету двойных для ШК-127   
Да, я тоже удивился.  Чем хороши двойные, их можно набрать не один десяток для любого телескопа и любого времени года. Самый благодарный объект для наблюдений. И от засветки практически нет зависимости.

Сейчас ради интереса запустил запрос в DSO Planner Plus.
Включил вашингтонский каталог и каталог ярких двойных звезд.
Яркость главной звезды не слабее 7m
Яркость компонента не слабее 10m
Расстояние не меньше 5"
Участок неба - только созвездие Пегас.
В итоге сформировалась выборка - 28 штук. В одном созвездии. Наблюдай - не хочу))
« Последнее редактирование: 29 Авг 2018 [09:48:19] от n_dimion »
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #15 : 29 Авг 2018 [11:38:53] »
Цитата
Да, я тоже удивился.  Чем хороши двойные, их можно набрать не один десяток для любого телескопа и любого времени года. Самый благодарный объект для наблюдений. И от засветки практически нет зависимости.

С одной стороны да. А с другой -какой толк в том, чтобы увидеть пару звездочек близко друг ко другу... ну даже разного цвета. Которые порой и за 10 лет своего положения нисколько не изменят? За погожую ночь, две, три-четыре с хорошим сиингом можно пересмотреть их довольно много для данного телескопа, ибо легко ищутся. Ну так... для представлений и общего развития. А потом все по новой, зная, что там ничего не изменилось совсем? И даже через год-два ничего толком не изменится. Та же система Сириуса-период 50 лет. Двойная-двойная в Лире (она же эпсилон) у одной период более 700 лет, а у другой 1800. Ясно что и за жизнь человека там ничего не произойдет. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LI

• Сообщения от LI
« Ответ #16 : 29 Авг 2018 [11:54:47] »
Не так однозначно.
Я не поклонник двойных, но есть свои ощущения на этот счёт.
Прошу заметить, не мнение, а личные ощущения: иногда завораживают пары, особенно если цвета разные!
Даже случайно когда попадаю на них - радуюсь и задерживаюсь.

Другой момент, ЛА видно совсем начинающий и ему ПОЛЕЗНО поработать с парами -
глаз набить, окуляры подобрать, проверить инструмент и что то может ещё.

А так, мы почти всё по сотому разу смотрим, особенно когда десятки лет наблюдений за плечами  :)

• **
    • Сообщения от Doctor64
« Ответ #17 : 01 Сен 2018 [11:45:35] »
  Огромное спасибо всем за ответы и идеи! Да, опыта наблюдений не много, т.к. черпать его могу только из форума и, изложеннго в нем, опыта коллег по хобби. К сожалению, в данный момент живу вдали от "астроцивилизации" и опытных наблюдателей вживую не вижу.
 В силу большой занятости, времени на наблюдения слишком мало (минус полнолуние и отсутствие погоды), астробалкона нет, выез на площадку с приемлемыми по засветке условиями возможен только в ночь на выходные. Оборудование везется на "горбу" (машинны нет) и городском транспорте.
 Двойные рассматривал, как вариант. Но, читая коменты наблюдателей и, желая составить для себя список наблюдений, чаще всего  наталкивался на невозможность разрешения пары звезд. Может коллеги не считали нужным отписываться по "простым" парам и это меня сбило с толку. С DSO Planner не смог разобраться, а поиск в Стеллариуме подходящих обьектов мне не помог (пользователь я видимо не "продвинутый").
 Ну и вообще - пока хочется увидеть или что нибудь относительно динамичное и достаточно  близкое (Планеты и спутники) или что то из туманностей и галактик, где наблюдение более продолжительное и содержит больше подробностей. Простая фиксация разделения пары по сотому разу (в перспективе) пока не привлекает, может только пока!
  Еще раз, благодарю всех за помощь!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #18 : 01 Сен 2018 [13:19:10] »
     Начинать наблюдения и надо при Луне .
                                            Серега .

• **
    • Сообщения от Doctor64
« Ответ #19 : 01 Сен 2018 [14:27:13] »
 Начинать наблюдения и надо при Луне .
  Если можно, расшифруйте, пожалуйста!
 После наблюдений Луны, переход на дипскай потребует дополнительной адаптации зрения. Или, Вы имеете ввиду, начинать наблюдения для новичка вообще с Луны, так сказать, для набора опыта? Так мне это уже и не нужно. Найти объект не самый тусклый - проблемы не составляет. Знать бы только, что искать.