Долго у меня витала мысль соединить меж собой объектив Canon и астрокамеру (ASI178MC в данном случае).
Решил как то недавно достать все свои имеющиеся железки, покрутил их, и вот что придумал.
В наличии были макрокольца canon, и простой переходничок T2->2" (без углублений на 2" поверхности).

Что бы их скрестить между собой, был напечатан вот такой вот переходничок:

Вот он уже распечатанный, немного обработанный наждачкой для подгонки по размерам, без обработки входил слишком туго в обе детали.

Чертежа нет, есть код для OpenSCAD, думаю по нему можно понять размеры:
difference()
{
union()
{
cylinder (h=15.5,d=57.3,$fn=720);
cylinder (h=1.2,d=59.2,$fn=360);
}
cylinder (h=16,d=50.8,$fn=720);
}
union это объединение двух цилиндров - первый это основная масса переходника, второй это маленький буртик.
difference это вырезание внутренностей переходника, т.е. по сути внутренний диаметр, там важен только диаметр, высота не важна.
Вставляем переходник в одну часть макрокольца:

Буртик упирается внутри и не дает идти переходнику дальше, а второй частью макрокольца мы этот буртик поджимаем, так что переходник там сидит мертво.
Далее вставляем переходник T2->2", и получается такой бутерброд:

Высота между посадочными плоскостями получилась 31мм, что вместе с рабочим отрезком камеры в 12.5мм дает 43.5мм (почти искомые 44 для canon). Маневры для движений есть, проверим по звездам, может для такой мелкой матрицы и не стоит заморачиваться для дальнейшего подбора отрезка.
А дальше у меня уже есть кольца и для объектива, и для камеры, осталось только это всё нацепить на ластохвост:

Исполнение конечно так себе, но что то более простое с использованием имеющихся железок не придумал.
Может кто что подскажет, какие нибудь другие варианты, буду рад обсудить