A A A A Автор Тема: Обитаемость голубых и бело-желтых звезд  (Прочитано 1479 раз)

Оффлайн ШеповаловАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Шеповалов
Вот что пришло мне в голову.

Голубые (как и прочие) гиганты, не рассматриваются как вероятное прибежище жизни, по причине малого срока их существования, так? Но как сейчас известно, жизнь на Земле зародилась почти сразу, после формирования планеты, так как биосигнатуры обнаруживают в самых древних отложениях. Если так, то планеты возле голубых гигантов тоже могут иметь жизнь - просто очень примитивную.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Да. Только примитивную жизнь не получится засечь по атмосферным биомаркерам - она их просто не успеет накопить в сколь-нибудь заметных из другой системы количествах: на Земле свободных кислорода-озона не было более половины времени - первые 2,5 миллиарда лет, а один метан-вода на однозначно биогенный признак никак не тянет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
С другой стороны, потом такая звезда начинает буянить, планета, вполне возможно, улетает со своей орбиты или разваливается на астероиды. А примитивная жизнь известна своей живучестью. Такой быстролопнувший белый гигант может случайно стать рассадником жизни для кучи других звездных систем поблизости. А учитывая их скоротечную в масштабах галактики, жизнь, и соответственно частое возникновение (мы же их много наблюдаем), как бы не оказалось что это может быть, основной механизм возникновения жизни во вселенной - в быстропогибающих системах, заражающих соседей.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

дерево

• Гость
У бело-жёлтых (F класс) ещё может быть. Но у бело-голубых (B класс) уже нет, там у самых холодных УФ излучение составляет половину мощности. Оно атмосферу испарит.

Но у бело-голубых (B класс) уже нет, там у самых холодных УФ излучение составляет половину мощности. Оно атмосферу испарит.
Согласен)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Оно атмосферу испарит.
А если планета тяжёлая? Лёгкая сверхземля, скажем?
С другой стороны, потом такая звезда начинает буянить, планета, вполне возможно, улетает со своей орбиты или разваливается на астероиды.
Нет. Планета просто испарится. Тут были разборы взрыва сверхновой.
В бункер от сверхновой?

Оно атмосферу испарит.
С другой стороны, потом такая звезда начинает буянить, планета, вполне возможно, улетает со своей орбиты или разваливается на астероиды.
Нет. Планета просто испарится. Тут были разборы взрыва сверхновой.
В бункер от сверхновой?
Вот как вы умудряетесь сами себе противоречить в пределах одного небольшого поста.
1) Все желто-белые звезды взрываются сверхновыми? Да ну бросьте, нас бы тогда (нашу Землю) накрыло и стерилизовало сотни миллионов лет назад, от какой-нибудь рядом-взорвавшейся звезды. Явно не все их взрывы настолько мощные.
2) Возьмите среднюю светимость обычной нормальной звезды класса B. Сравните с светимостью Солнца. Вспоминаем, что у Солнца на ультрафиолет приходится 7%, а у звезды класса B около половины мощности. Посчитали? да там атмосферу Юпитера сдует к чертовой бабушке за считанные тысячи лет, останется только каменное ядро без атмосферы, если оно там у Юпитера есть.

дерево

• Гость
Оно атмосферу испарит.
Лёгкая/тяжёлая планета влияет на отношение тепловой скорости молекул к 1-ой космической, оно определяет отношение максимальной температуры (независимо от спектра звезды) к молекулярной массе газа, при котором будет существовать долго атмосфера.
УФ напрямую воздействует на молекулы верхних разреженных слоёв атмосферы, разбивая их на быстрые атомы, которые могут улететь, не успев затормозиться и вернуться в состав молекул атмосферы. Тут до некоторого предела (когда 1ая космическая станет соизмеримой со скоростью осколков облучённых молекул) притяжение планеты меньшее значение имеет.

Оффлайн Инопланетянин

Вот как вы умудряетесь сами себе противоречить в пределах одного небольшого поста.
Это вам кажется. Не нервничайте.
Все желто-белые звезды взрываются сверхновыми?
С массой от двух солнечных. Т.е. раннего класса А и выше.
Возьмите среднюю светимость обычной нормальной звезды класса B. Сравните с светимостью Солнца. Вспоминаем, что у Солнца на ультрафиолет приходится 7%, а у звезды класса B около половины мощности. Посчитали?
Возьмите любой горячий юпитер. Лучевой поток в тысячи раз выше земного, температура тысячи градусов, соответственно полная доля ультрафиолета даже для ГЮ у солнцеподобной звезды при тех же 7% увеличивается раз этак в тысячу. И? Что-то ничего особо не сдувает. А ультрафиолет в обитаемой зоне звезды класса В не сдует атмосферу даже у умеренной сверхземли.
Ну и вы сами же задали по условию, что звезда начинает буянить. Ну как она буянить будет? В красный гигант превратится? Так выжжет всё без разрушения планеты и без каких-либо шансов. Сразу рванёт? См. тему.

Nucleosome

• Гость
хм... если в двойных, но одиночные нижний предел вроде 8 - 10 - когда взрыв только из-за де-стабилизации железного ядра. всегда путаю какой первого типа какой второго... да, но думаю не важно, всё равно у голубых (хе-хе) планеты просто не успеют образоваться. да и протопланетное облако они видимо просто разгонят... вот у тех что полегче, там массы 4 уже наверное возможно

дерево

• Гость
Все желто-белые звезды взрываются сверхновыми?
Нет, от 10...12 M☉, то есть начиная с самых больших из B класса.
Цитата: Общая астрофизика. Засов А.В., Постнов К.А. 2-е изд. 2011
V. 8M☉ < M < 10–12M☉. В этом узком диапазоне масс термоядерное горение в ядре доходит до смеси кислорода, неона и магния. Дальнейшие термоядерные реакции не происходят, так как оболочка звезды рассеивается в виде планетарной туманности. Результат эволюции после сброса оболочки — (O–Ne–Mg) белый карлик с массой вблизи чандрасекаровского предела (∼ 1.2M☉).

VI. 10–12M☉ < M < 30–40M☉. Термоядерная эволюция в ядре происходит при невырожденных условиях вплоть до образования элементов железного пика (Fe, Co, Ni). Ядро звезды из этих элементов с массой 1.5–2 M☉ подвержено ряду неустойчивостей (см. ниже) и коллапсирует с образованием нейтронной звезды. Процесс сопровождается вспышкой сверхновой типа II (если сохранилась протяженная водородная оболочка) или Ib/с (коллапс ядра звезды Вольфа-Райе). Сбрасываемая оболочка взаимодействует с межзвездной средой и в течение нескольких десятков тысяч лет существует в виде светящейся туманности — остатка сверхновой.

Оффлайн Инопланетянин

но одиночные нижний предел вроде 8 - 10
Нет, от 10...12 M☉, то есть начиная с самых больших из B класса.
Хм. Почитаю.
да и протопланетное облако они видимо просто разгонят
Но ведь не дальше, чем уровень обитаемой зоны? На таком расстоянии не должно уже быть сильного излучения?

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
1) Все желто-белые звезды взрываются сверхновыми? Да ну бросьте, нас бы тогда (нашу Землю) накрыло и стерилизовало сотни миллионов лет назад, от какой-нибудь рядом-взорвавшейся звезды. Явно не все их взрывы настолько мощные.
Есть сведения что настолько... кстати, вот-вот ожидается еще один... на порядки ближе ::).

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
а один метан-вода на однозначно биогенный признак никак не тянет.
Биогенный кислород кстати от не биогенного вроде совсем не отличается, а биогенный метан от не биогенного чувствительный спектрометр отличать должен.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
У бело-жёлтых (F класс) ещё может быть. Но у бело-голубых (B класс) уже нет, там у самых холодных УФ излучение составляет половину мощности. Оно атмосферу испарит.
Атмосферу испарит у планеты земной массы. Планета может быть больше, она может быть такой по величине, при которой она не станет и планетой-гигантом и не станет безатмосферной планетой. Просто балланс может существовать на другой отметке по массе планеты.
Другое дело, что голубые гиганты слишком мало времени живут, порядка 10 миллионов лет, на ней даже полноценные бактерии не успеют появиться, максимум какой-то первичный бульон из белковых структур, которые ещё нельзя обозвать жизнью, и то сомнительно, ведь нужно ещё время на формирование планетной системы и условий на самой планете. А скорость эволюции планетной системы будет медленнее, чем у Солнца, т.к. зона жизни там существенно дальше, планеты будут дольше в этой зоне жизни делать полный оборот.
Поэтому максимальный размер звезды, где можно найти какую-то простейшую органическую  жизнь в виде бактерий - не больше, чем класс А - белые звезды вроде Сириуса. Сириус ярче Солнца в 25 раз, но только в 2 раза массивнее, у него зона жизни намного дальше, примерно соответствует положению Юпитера. Но Сириус откинет коньки в возрасте примерно в 900 млн.лет, тоже срок немаленький, поэтому, думаю, верхний предел, где возможно зарождение простейшей жизни - это 4-5 масс Солнца, примерная граница между белыми звездами класса А и бело-голубыми класса В.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
За эти миллионы лет пока звезда живёт планеты просто не успеют остыть до появления океанов.