ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но у бело-голубых (B класс) уже нет, там у самых холодных УФ излучение составляет половину мощности. Оно атмосферу испарит.
Оно атмосферу испарит.
С другой стороны, потом такая звезда начинает буянить, планета, вполне возможно, улетает со своей орбиты или разваливается на астероиды.
Цитата: дерево от 19 Авг 2018 [06:29:52]Оно атмосферу испарит.А если планета тяжёлая? Лёгкая сверхземля, скажем?Цитата: Андрей Астрофизический от 19 Авг 2018 [05:34:20]С другой стороны, потом такая звезда начинает буянить, планета, вполне возможно, улетает со своей орбиты или разваливается на астероиды.Нет. Планета просто испарится. Тут были разборы взрыва сверхновой.В бункер от сверхновой?
Цитата: дерево от 19 Авг 2018 [06:29:52]Оно атмосферу испарит.А если планета тяжёлая? Лёгкая сверхземля, скажем?
Вот как вы умудряетесь сами себе противоречить в пределах одного небольшого поста.
Все желто-белые звезды взрываются сверхновыми?
Возьмите среднюю светимость обычной нормальной звезды класса B. Сравните с светимостью Солнца. Вспоминаем, что у Солнца на ультрафиолет приходится 7%, а у звезды класса B около половины мощности. Посчитали?
С массой от двух солнечных. Т.е. раннего класса А и выше.
Цитата: Андрей Астрофизический от 19 Авг 2018 [11:16:42]Все желто-белые звезды взрываются сверхновыми?С массой от двух солнечных. Т.е. раннего класса А и выше.
V. 8M☉ < M < 10–12M☉. В этом узком диапазоне масс термоядерное горение в ядре доходит до смеси кислорода, неона и магния. Дальнейшие термоядерные реакции не происходят, так как оболочка звезды рассеивается в виде планетарной туманности. Результат эволюции после сброса оболочки — (O–Ne–Mg) белый карлик с массой вблизи чандрасекаровского предела (∼ 1.2M☉).VI. 10–12M☉ < M < 30–40M☉. Термоядерная эволюция в ядре происходит при невырожденных условиях вплоть до образования элементов железного пика (Fe, Co, Ni). Ядро звезды из этих элементов с массой 1.5–2 M☉ подвержено ряду неустойчивостей (см. ниже) и коллапсирует с образованием нейтронной звезды. Процесс сопровождается вспышкой сверхновой типа II (если сохранилась протяженная водородная оболочка) или Ib/с (коллапс ядра звезды Вольфа-Райе). Сбрасываемая оболочка взаимодействует с межзвездной средой и в течение нескольких десятков тысяч лет существует в виде светящейся туманности — остатка сверхновой.
но одиночные нижний предел вроде 8 - 10
Нет, от 10...12 M☉, то есть начиная с самых больших из B класса.
да и протопланетное облако они видимо просто разгонят
1) Все желто-белые звезды взрываются сверхновыми? Да ну бросьте, нас бы тогда (нашу Землю) накрыло и стерилизовало сотни миллионов лет назад, от какой-нибудь рядом-взорвавшейся звезды. Явно не все их взрывы настолько мощные.
а один метан-вода на однозначно биогенный признак никак не тянет.
У бело-жёлтых (F класс) ещё может быть. Но у бело-голубых (B класс) уже нет, там у самых холодных УФ излучение составляет половину мощности. Оно атмосферу испарит.