A A A A Автор Тема: Мой первый трип в САО!  (Прочитано 47148 раз)

Онлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Re: Мой первый трип в САО!
« Ответ #240 : 11 Окт 2021 [23:04:28] »
Пока что на фоне Зеленчукской Романтик - фигня. Но это ненадолго, к сожалению. Потому что будет еще "деревня" на Лунной поляне, плюс "деревня" на слиянии Дукки и Речепсты, плюс деревня на кислых источниках. Дорога превратится в сплошную пробку (особенно когда гонят стада: большинство народа впадает в ступор, когда нужно обогнать стадо! и поди-ка потом попробуй объехать эту пробку из полутора десятка баранов за рулем), а обочины - в мусорку.
В общем, уныло, однако…
Windows must die!

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #241 : 12 Окт 2021 [20:46:03] »
Наблюдательная часть моего очередного трипа в САО прошла вполне успешно, из 6 ночей наблюдали с Алексеем 4. Небо было вполне приемлемым, sqm доходил до 21.5, детальный Млечный путь , зодиакальный свет все как положено. Стинг был хорошим, планеты с непривычки поражали стабильностью на 400х. Благодаря длинной ночи посмотрели просто кучу объектов- от летней лагуны до зимнего шлема Тора, от паломаров до м42. Всего отнаблюдали более 70 объектов, притом вдумчиво, без спешки, наслаждаясь каждой деталью недоступной в подмосковных болотах. Пока небо САО меня вполне устраивает, альтернатив по соотношению небо/комфорт я не знаю. После астрономической части я решил не уезжать домой, а побывать с женой в Приэльбрусье. Живём в Терсколе, виды с Чегета и Эльбруса просто космос!
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #242 : 12 Окт 2021 [20:47:06] »
Эльбрус прекрасен

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #243 : 12 Окт 2021 [21:11:22] »
Пока что на фоне Зеленчукской Романтик - фигня. Но это ненадолго, к сожалению.

Тебе, как местному жителю, виднее.
Замечу однако, что мои многочисленные, не регулярные и не очень частые посещения САО ватще практически не печалил свет от Зеленчукской. Но кошмар в сторону Романтика&Co осенью 2020 я запомнил с лёгким "всё пропало" :(

Стояла переменная погода с низкой облачностью. Горнолыжные склоны Архыза, как обычно подсвечивались - там есть трассы для ночного катания! :)
Выглядело это как огонь, разлитый по соседним горам.

Потому что будет еще "деревня" на Лунной поляне, плюс "деревня" на слиянии Дукки и Речепсты, плюс деревня на кислых источниках. Дорога превратится в сплошную пробку (особенно когда гонят стада: большинство народа впадает в ступор, когда нужно обогнать стадо! и поди-ка потом попробуй объехать эту пробку из полутора десятка баранов за рулем), а обочины - в мусорку.
В общем, уныло, однако…

Какой ты депрессивный :)
Держись!
モ - mo

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #244 : 12 Окт 2021 [21:13:22] »
Хрущеву - САО рулит, шатджатмаз успупает в удобстве, а то что небо чуть хуже не беда. Осенью 2020 никакого кошмара не увидел . Купол при нормальной прозрачности исчезал.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #245 : 12 Окт 2021 [21:20:32] »
Ну, честно говоря, эти понаехавшие уже просто достали! Вот сегодня ехал я из Зеленчука за каким-то ослом, который по трассе плелся 70-80км/ч (я обычно 110-120 еду), еще и до 50 в поворотах сбрасывал… И я не мог его обогнать, потому что сплошным потокам шла встречка!
Не было такого лет 10 назад. Я спокойно ездил в заархызье на велике, и за все 2.5 часа от Букова до Архыза меня обгонял с пяток легковушек и с десяток лесовозок (лес тогда воровали очень активно, но это не сравнится с теми объемами, которые сгнили на Лунной поляне - те пихты, что спилили под лыжные трассы и подъемники)…
Windows must die!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #246 : 12 Окт 2021 [21:34:10] »
120 по тем дорогам это жесть. А от депрессии лечат  :) надо радоваться жизни  ;)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #247 : 12 Окт 2021 [21:34:17] »
Собрались в субботу в Буково, камни в Подорванке пособирать, а вы там лютуете..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #248 : 12 Окт 2021 [21:39:25] »
120 по тем дорогам это жесть
Нормальная скорость. То ли дело - М4, где местами такой асфальт, хоть 200 езжай… И периодически зачки 110. Я первый раз как это увидел, аж не поверил сначала своему счастью - официально можно 130 ехать. Моя любимая скорость ☺
Windows must die!

Онлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #249 : 12 Окт 2021 [21:43:57] »
камни в Подорванке пособирать
Какие именно? Там же ничего интересного нет. И золота совсем немного - за месяц вряд ли больше нескольких грамм намоешь.
В КЧР есть более интересные места для любителей древностей. Теща с друганами периодически ездит - всякие черепки собирают. У них там уже несколько почти полностью восстановленных кувшинов и т.п. В музее нашем есть экземпляры.
Windows must die!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #250 : 12 Окт 2021 [21:48:16] »
120 по тем дорогам это жесть. А от депрессии лечат  :) надо радоваться жизни  ;)
Однозначно! Нужно с правильными девушками дружить. И перестанешь суетиться, будешь ездить 80 и радоваться жизни.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #251 : 12 Окт 2021 [22:36:49] »
камни в Подорванке пособирать
Какие именно? Там же ничего интересного нет. И золота совсем немного - за месяц вряд ли больше нескольких грамм намоешь.
В КЧР есть более интересные места для любителей древностей. Теща с друганами периодически ездит - всякие черепки собирают. У них там уже несколько почти полностью восстановленных кувшинов и т.п. В музее нашем есть экземпляры.
Золото наверное уже все вымыли давно. Хотя с лотком пройтись, детям показать знаки прикольно было бы.
Там камней много цветных, самое то на стену на даче,  лаком покрыть. Кварцевых разновидов много там. А в музее были не раз, очень крутой для маленького поселка. Ткань одна чего стоит. Вам там конечно хорошо, места все знаете :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #252 : 12 Окт 2021 [23:11:52] »
Хотя с лотком пройтись, детям показать знаки прикольно было бы.
Еще давно, когда мы вместо свинины с женой жарили на берегу Подорванки сосиски, она прикола ради показала мне, как намывать золото. В миске было несколько чешуек. Но, понятное дело, это - миллиграммы. В промышленных масштабах там уже не намоешь, наверное, еще 100 лет назад народ намыл (до сих пор сохранились остовы их домиков в ущелье чуть выше "шашлычного места", видимо, там они и "автомойку" сооружали).
Что до красивых разноцветных камушков, в верховьях Абишира-Ахубы встречали немало. Но, в принципе, горы-то здесь молодые. И все из осадочных пород - сплошной известняк. Это ж не Урал…
Нужно с правильными девушками дружить. И перестанешь суетиться, будешь ездить 80 и радоваться жизни.
С девушками за 80?
Windows must die!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #253 : 12 Окт 2021 [23:43:17] »
В миске было несколько чешуек. Но, понятное дело, это - миллиграммы
Да, называется "знаки"," значки". . золото там хорошее, под 900 пробу, как и на Чилике, на Малке ниже, 560. Надо попробовать с детьми ради прикола. Промышленно спецы наверное все вытащили, а  добывать руками - выгоднее фундаменты копать и огороды, чем с тонны грунта грамм )))
Но камни там красивые, в соседней Гороховой совсем не то..

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #254 : 05 Дек 2021 [15:20:49] »
Друзья, тут такое дело- собираюсь посмотреть галактики в САО 2-10 мая, однако в андромеде мест уже нет... Есть возможность остановиться в гостинице на нижней площадке и при наличии погоды подниматься на гору. Вариант вроде бы нормальный, но смущает несколько обстоятельств. Во-первых, совсем не хочется каждый раз собирать и увозить телескоп, но если его оставить у андромеды высока вероятность его лишиться, учитывая, что на майские в гостинице будут проходить традиционные пьянки с шашлыками и обезумевшими от безделья детьми. Короче, без присмотра оставлять телескоп нет желания. Да и наблюдения рядом с бухающими бобрами то еще удовольствие... Какие собственно остаются варианты? Жить все также у подножья, но телескоп оставлять не рядом с андромедой, а на поляне у шлагбаума или у БТА (?) Но тут все может быть еще хуже в плане сохранности скопа.
Може есть еще варианты? Не обязательно в САО, но чтобы была гостиница и приличное небо при этом.

Оффлайн kassidos

• Благодарностей: 16
  • Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
« Ответ #255 : 06 Дек 2021 [13:48:31] »
Вот сегодня ехал я из Зеленчука за каким-то ослом, который по трассе плелся 70-80км/ч
вчера ехал из Краснодара в Горячий ключ по магистрали, на круизе выставлено было 87км/ч. Красивое небо, комфортная машина, приятная музыка - кайф.
и по Архыху езжу всегда не торопясь, любуясь красотами гор. А так да, некоторые дикари на ржавых вёдрах так гоняют, что мысли только том - как бы они за собой на тот свет никого не утащили.
я к тому, что не у всех отсутствует инстинкст самосохранения, а некоторые, прости господи, ещё и удовольствие от дороги могут получать. если у тебя не так, то, возможно, проблема не в окружающих ослах и баранах.
Hubble optics 14"

Онлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #256 : 06 Дек 2021 [15:09:28] »
Проблема именно в ослах, которые на участках, где можно спокойно ехать 120км/ч, тошнят со скоростью 80!
Терпеть не могу таких тормозов!!! Особенно когда этих ослов колонна машин в 20 выстраивается, и попробуй всю эту шоблу обгони.
До того, как появилась сволочная база на "романтике", все было замечательно. Теперь иной раз минут 15 нужно ждать, чтобы свернуть домой!
Windows must die!

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 369
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toxa897
« Ответ #257 : 15 Дек 2021 [10:07:07] »
Во-первых, совсем не хочется каждый раз собирать и увозить телескоп, но если его оставить у андромеды высока вероятность его лишиться, учитывая, что на майские в гостинице будут проходить традиционные пьянки с шашлыками и обезумевшими от безделья детьми
На сколько я понимаю в эти дни гостиница забита за Астровертами Стаса, поэтому прям уже пьянок там не должно быть.
Как вариант, не знаю на сколько приемлемый, можно в собраном виде оставлять под козырьком/балконом, где выход со столовой.
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #258 : 15 Дек 2021 [11:53:28] »
Я уверен, что местные тоже приедут, так что пьянок не избежать.
Решил сдвинуть отпуск на неделю, так будет даже лучше по луне и места еще есть.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 482
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #259 : 15 Дек 2021 [17:28:50] »
Да там и астроверты шоркаются ночами и светят фонариками в глаза. Попадались не раз такие. А если видят красный фонарик, то говорят друг другу .... "смотри, там  у шакала глаза светятся". :D

Я уверен, что местные тоже приедут, так что пьянок не избежать.
Решил сдвинуть отпуск на неделю, так будет даже лучше по луне и места еще есть.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2021 [20:23:36] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA