A A A A Автор Тема: Таганрог  (Прочитано 254615 раз)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 334
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Астрономия в Таганроге
« Ответ #840 : 22 Янв 2008 [15:39:32] »
игорь! Не пали карты!!! :D ;D
И проверь личку, ё-маё!  >:D
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, ASI2600MM Pro, ASI662MC + 60/240;
В запасе: SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 281
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #841 : 27 Янв 2008 [19:15:21] »
Есть ли у кого-нибудь желание и возможность поехать на ГАС ГАО этой осенью(т.к. в это время там наилучшие условия для наблюдений),в период новолуния(28 октября)?. Информация по месторасположению и данные по погоде здесь http://lnfm1.sai.msu.ru/kgo/kgo.php,предыдущие поездки здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29673.0.html ,здесь интересный отчет о поездке http://www.starlab.ru/showthread.php?t=6696
Времени еще,конечно полно,может кто-то надумает..
« Последнее редактирование: 27 Янв 2008 [23:46:39] от artym »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 604
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #842 : 28 Янв 2008 [00:11:58] »
Артём, по-моему сильно здоровый кронштейн. Прикинул как можно скомпоновать из твоего куска - вполне получится два вот таких сделать, и разнести по краям площадки.

Болт вклеивается в отверстие (головкой в углублении) эпоксидкой. Затяжка - барашком через шайбу.

Глухие резьбы М5 под винты крепления площадки делаются следующей методой. Сверлим отверстие на нужную глубину, D 5 - 5.5mm, берем винт(ы) М5, мажем резьбу жидким машинным маслом. Вытираем "почти насухо" (чтобы не капало, но еще оставались скользкими.). Капаем эпоксидки в отверстие и вставляем винты до упора. Излишки эпоксидки вытираем, винт немного шевелим для лучшего контакта.

Перед окончательным отверждением (когда эпоксидка уже твердая, но еще продавливается ногтем, гнётся - проверять можно по остаткам в мешальной баночке.) провернуть винты на 1/4 оборота туда-сюда, чтобы убедиться что не залипли, и чтобы не цеплялась эпоксидка за выступы и заусенции винта. Тогда после полного отверждения выкрутить винты не составит особого труда. Можно в качестве наполнителя использовать ал. пудру ака серебрянка.

Резьба получается достаточно прочная, а если учесть площадку будут держать восемь винтов, то её прочности хватит с запасом.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #843 : 28 Янв 2008 [00:27:10] »
Есть ли у кого-нибудь желание и возможность поехать на ГАС ГАО этой осенью(т.к. в это время там наилучшие условия для наблюдений),в период новолуния(28 октября)?. Информация по месторасположению и данные по погоде здесь http://lnfm1.sai.msu.ru/kgo/kgo.php,предыдущие поездки здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29673.0.html ,здесь интересный отчет о поездке http://www.starlab.ru/showthread.php?t=6696
Времени еще,конечно полно,может кто-то надумает..

Эхх... Желание есть. А вот возможности... По времени и работе скорее всего смогу. По деньгам надеюсь тоже. А вот чисто технически фиг его знает. У меня железо за один раз далеко не унесёшь (да и экстрим это, спину жалко). Поэтому нужен один или лучше два попутчика. Не в том смысле, что "носильщика"  ;D, своего добра у всех хватает, а в том чтобы было кому сторожить уже перетащеные сумки при перемещениях "короткими перебежками" по городу, вокзалам и т.п.
    Ну и в идеале конечно машина. Если до осени и обзаведусь (что вряд-ли) то опыта водительского будет еще слишком мало чтобы срываться за 500км и колесить по горным дорогам.

Да и подготовить сетап надо, чтобы небыло неприятных неожиданностей и слабых мест. (не говоря о том, что 180-ка  к тому времени должна быть завершена и всячески опробована).
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #844 : 28 Янв 2008 [00:50:41] »
Артём, по-моему сильно здоровый кронштейн. Прикинул как можно скомпоновать из твоего куска - вполне получится два вот таких сделать, и разнести по краям площадки.
Болт вклеивается в отверстие (головкой в углублении) эпоксидкой. Затяжка - барашком через шайбу.
Глухие резьбы М5 под винты крепления площадки делаются следующей методой. Сверлим отверстие на нужную глубину, D 5 - 5.5mm, берем винт(ы) М5, мажем резьбу жидким машинным маслом. Вытираем "почти насухо" (чтобы не капало, но еще оставались скользкими.). Капаем эпоксидки в отверстие и вставляем винты до упора. Излишки эпоксидки вытираем, винт немного шевелим для лучшего контакта.
Перед окончательным отверждением (когда эпоксидка уже твердая, но еще продавливается ногтем, гнётся - проверять можно по остаткам в мешальной баночке.) провернуть винты на 1/4 оборота туда-сюда, чтобы убедиться что не залипли, и чтобы не цеплялась эпоксидка за выступы и заусенции винта. Тогда после полного отверждения выкрутить винты не составит особого труда. Можно в качестве наполнителя использовать ал. пудру ака серебрянка.
   Резьба получается достаточно прочная, а если учесть площадку будут держать восемь винтов, то её прочности хватит с запасом.
Т.е я так понимаю ты предлагаеш перевернуть это дело,тогда размеры получаются немного не те..
Но в общем должно получиться.

Метода сильная,а если просто вкрутить винты в немного меньшее отверстие?

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #845 : 28 Янв 2008 [01:07:33] »
   Эхх... Желание есть.
Игорь,отлично!
У меня из вещей,если все плотно упаковать,получается три сумки(Труба,тренога,"большая сумка" с остальным барохлом),это все спокойно в один заход,в оставшееся время выносим твое добро.. ;) ;D А там может еще кто присоединится..

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #846 : 28 Янв 2008 [01:17:43] »
Т.е я так понимаю ты предлагаеш перевернуть это дело,тогда размеры получаются немного не те..
Но в общем должно получиться.

Не размеры именно те что у меня. Дело в том, что если слои текстолита не должны быть горизонтально. Иначе усилие от затяжки химута будет работать не на разрыв, а на расслоение материала. А прочность в этом направлении никакая. (кстати, это точно текстолит? не гетинакс? их часто путают. Текстолит на основе текстиля, гетинакс - типа бумаги. Гетинакс очень склонен к раскалыванию и расслаиванию вдоль листов, с ним вообще надо хорошо подумать. Отличить легко по краю спила - если выколки то гетинакс, если "бахрома" то текстолит. Ну или если верх чистый, сетчатую структуру ткани текстолита будет видно.)

Цитата
Метода сильная,а если просто вкрутить винты в немного меньшее отверстие?
Да ну это не сёрьезно. Выскочат в самый неподходящий момент, да и соединение неразъёмное, моментально разболтается, толком не затянешь, а если разница в диаметрах приличная может лопнуть пластина. С эпоксидкой попробуй, ну или ко мне притащи я сам сделаю, опыт есть. У меня на эпоксидной резьбе юстировка ГЗ сейчас (там текстолитовая проставка 6мм, в ней такая резьба, всё Ок).
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [01:29:05] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #847 : 28 Янв 2008 [01:27:24] »
Да ну это не сёрьезно. Выскочат в самый неподходящий момент, да и соединение неразъёмное, моментально разболтается, толком не затянешь, а если разница в диаметрах приличная может лопнуть пластина. С эпоксидкой попробуй, ну или ко мне притащи я сам сделаю, опыт есть. У меня на эпоксидной резьбе юстировка ГЗ сейчас (там текстолитовая проставка 6мм, в ней такая резьба, всё Ок).
Надо будет попробовать..Вот только сновное отверстие под штангу нужно будет у Бориса Николаевича делать..

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #848 : 28 Янв 2008 [01:29:48] »
Надо будет попробовать..Вот только сновное отверстие под штангу нужно будет у Бориса Николаевича делать..
Это да, тут ни дрель ни напильники не помогут, надо ровненько на станочке.
Моя галерея на астробине

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #849 : 28 Янв 2008 [01:44:44] »
Не размеры именно те что у меня. Дело в том, что если слои текстолита не должны быть горизонтально. Иначе усилие от затяжки химута будет работать не на разрыв, а на расслоение материала. А прочность в этом направлении никакая.
Что-то с размерами всеравно не понятно ???
Все..понял ;D
(кстати, это точно текстолит? не гетинакс? их часто путают. Текстолит на основе текстиля, гетинакс - типа бумаги. Гетинакс очень склонен к раскалыванию и расслаиванию вдоль листов, с ним вообще надо хорошо подумать. Отличить легко по краю спила - если выколки то гетинакс, если "бахрома" то текстолит. Ну или если верх чистый, сетчатую структуру ткани текстолита будет видно.)
Лучше один раз увидеть..
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [02:31:59] от artym »

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #850 : 28 Янв 2008 [12:12:04] »
Лучше один раз увидеть..
Ага текстолит, это гут. :)
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #851 : 29 Янв 2008 [22:40:00] »
Может двинем завтра в Приморку?

Прогноз терпимый (а на выходные пока муть), Луна восходит в 2:28. Огород надеюсь уже промёрз  :D
Предварительная договорённость есть, но уточню завтра.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2008 [22:43:52] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #852 : 29 Янв 2008 [23:36:01] »
Прогноз терпимый (а на выходные пока муть), Луна восходит в 2:28. Огород надеюсь уже промёрз  :D
Как раз хотел предложить..Мне б желательно пораньше,чтобы хамутики поделать.. Может на 16:40?

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #853 : 30 Янв 2008 [00:13:19] »
Как раз хотел предложить..Мне б желательно пораньше,чтобы хамутики поделать.. Может на 16:40?

Ок, мне тоже на станочке кой-чего надо поточить, днём позвоню, уточню.
Моя галерея на астробине

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #854 : 30 Янв 2008 [16:28:13] »
Ну что  :)?рп5 обещает чистейшее небо ::)
Я думаю стоит всетаки поехать,даже если неба не дождемся вернемся на девяти часовой,
ехать не долго,а пока будем ждать успеем че-нить поделать..

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #855 : 30 Янв 2008 [17:08:42] »
Ну что  :)?рп5 обещает чистейшее небо ::)
Я думаю стоит всетаки поехать,даже если неба не дождемся вернемся на девяти часовой,
ехать не долго,а пока будем ждать успеем че-нить поделать..
Вот блин, я только что позвонил, дал "отбой тревоги"  :-X :-[
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #856 : 30 Янв 2008 [17:18:21] »
Отбой отбою, едем ловить небо, чёрт возьми!!!  >:D
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #857 : 30 Янв 2008 [22:13:15] »
Всё.
RP5.ру - козлы, а на небе большая ж*па.

Впрочем пообщались, Артёму детальки поточили, так что съездили не совсем зря.
Но эта погода уже выводит из себя.
Моя галерея на астробине

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #858 : 30 Янв 2008 [22:48:39] »
подтверждаю что они козлы! ;D
климат меняется очень быстро однако,у нас еще небыло нормальных морозов за эту зиму(показатель ясных ночей у нас),а уже февраль на носу...
с ноября у нас было буквально несколько ясных ночей...

Оффлайн Sagittarius

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sagittarius
« Ответ #859 : 30 Янв 2008 [23:26:55] »
подтверждаю что они козлы! ;D
климат меняется очень быстро однако,у нас еще небыло нормальных морозов за эту зиму(показатель ясных ночей у нас),а уже февраль на носу...
с ноября у нас было буквально несколько ясных ночей...

А что вы хотите если в Москве и Питере +2