Добрый день.
У меня был ЕТХ-125 два раза, и от обоих очень приятные воспоминания: первый, китаец, был заменён на подвернувшийся LT-6 ACF ( кстати. в штатах эта серия называется ETX-LT). Второй, мексиканец, от предыдущего хозяина достался с дефектом монти, который развился, монтировку можно было восстановить, но особо возиться с ней не хотелось и пришлось продать голову ( на запчасти) и трубу отдельно.
Мои впечатления, сначала те которые описал в 2014 году:
..." Плюсы:
1. Самый компактный из класса 5", трубу меньше я не встречал.
2. Довольно неплохая оптика и её изготовление у трубы.
3. Фокус 1900 мм, у одноклассников 1250-1300мм, телескоп не требователен к качеству окуляров, можно использовать простые.
4. Уже заложено в монтировке ведение, даже, если не пользоваться базой объектов, то не надо подкупать моторы и т.д.
5. Сама база объектов. В своё время ЕТХ-90 был самым популярным телескопом у любителей в США. Но, что бы пользоваться этой базой объектов (на самом деле в Москве пригодится максимум из базы положение о 50-60 объектах), телескоп требует начальную установку и минимальные знания по астрономии (для начала можно обойтись планшетом с программой - планетарием, картами).
6. На монтировке, скорее штативе, есть "зачатки" экваториального клина, можно попробовать сделать несколько фотографий начального уровня для своего самоутверждения и для друзей.
7. Мобильность аппарата в целом: вилку с трубой и аксессуарами в рюкзак, штатив в руки и можно на общественном транспорте.
8. В стационарных условиях вилку с трубой можно примостить на любое ровное основание:, табурет, коробка, подоконник и т.д.
Минусы:
1. Конструкция трубы, у телескопа заложены: два окулярных узла и встроенное "флип"-зеркало (которое всё портит), при чём, в основном будите пользоваться верхним узлом ( в тыльный особо ни чего не вставить, при подъёме трубы на угол порядка 45 град., заденете за основание вилки), изображение будет проходить через зеркальце, которое не лучшего качества по оптике и механике. Можно внять всю "задницу" аппарата, останется торчать из корпуса небольшой участок трубки с резьбой, далее простор для "технического творчества".
2. Выход только на 1.25".
3. Несмотря на размеры. труба действительно долго термостабилизируется, но можно перед наблюдением выставить на балкон за пару часов до...
4. Вилка: по азимуту прокручивается не более 1.5 оборота (внутри вилки провода мешают).
5. Вилку желательно разобрать и устранить люфты, лучше специалист, мою разбирал Фидель. Даже с нормальными люфтами конструкция вилки довольно "хлипкая", при фокусировке изображение прилично дрожит, но затухает секунды за 2, о тяжёлых окулярах и других аксессуарах лучше забыть, могут не выдержать привода наведения в вилке-монтировке.
6. Штатный штатив довольно хоть и лёгкий но довольно хлипкий.
7. Невозможность работы без подключения к электропитанию. Обязательно электричество: или 8 пальчиковых батареек (аккумуляторов), или подключение к сети. При чём центральный штырёк в штекере питания толстый (у Селестрона - тонкий), подойдут не все адаптеры.
8. Зимой мёрзнет и отказывает пульт, быстро садятся аккумуляторы.
9. Изначально дорогой, стоил в магазинах от 35.000 руб., но можно найти приличный на вторичном рынке.
В принципе и все, пожалуй....
В итого, лично моё мнение, ЕТХ-125 отличная лунно-планетная "гляделка" для новичка и не только. Если найдёте приличный экземпляр за небольшие деньги - берите..."
Что можно добавить сегодня?...
Телескоп оснащался двумя типами пультов 492 (без базы, 4 скорости по горизонтали, вроде можно как-то перевести в экваториальный режим выкрутив один из винтиков снизу, точно не помню), скорее всего американец с именно таким пультом.
497 пульт с базой данных, с ведением, через этот пульт можно подключить к компьютеру. Если изначально "выставить" телескоп, то он стабильно попадает в нужный объект, что в общем то, для новичка удобно. Ведение для "визуала" вполне сойдёт, а о фотографии можно забыть.
"Потроха" у монтировки (шестерёнки) пластковые, вполне возможно уже сработавшиеся. Надо смотреть работу монтировки. У меня сейчас "восстановленный" ЕТХ-90 - движение по вертикали немного проскальзывает...
Штатив: я встречал два вида, чаще встречается со стальными круглыми ногами и довольно оригинальным встроенным экваториальным клином. Немного модернизированный штатив перешёл на следующие серии LT - LS.
Намного реже встречается "полевой" мексиканский штатив, с алюмниневыми ногами, в качестве эк. клина можно повертуть по вертикали установочную площадку-головку под вилку. Какой из них лучше?... Особой разници нет, разве что мексиканец легче и с ним телескоп мобильнее.
"Американца" можно установить на комнатный штатив - 3 палочки. ввинчивающиеся в отверстия в монтировке-вилке. У "китайца" вроде этих посадочных отверстий нет.
Искатель - сначала, "американцы" оснащались маленьким оптическим искателем с изломом 90*, довольно удобным. Потом на телескоп
стали ставить "красную точку", этот искатель неплох, но его крепление очень хлипкое и часто ломается и тогда начинается "геморрой".... как "присабачить" искатель.
Труба - самая маленькая из класса 5". Картинка "темновата", всё остальное описано выше.... Да, снизу трубы прилив с двумя резьбовыми отверстиями под фоторезьбу. Пробовал устанавливать на фотоштатив - не пошло, штатив у меня хлипкий.
Самое оптимальное, на мой взгляд, взять трубу, открутить "задницу", прикрутить к ней "визуалбэк" , на прилив присоединить ластохвост и получиться вполне мобильный аппарат. Кстати, у меня снятая труба некоторое время жила на AZ-3....
Резюме: осталось как и в 2014 году: ЕТХ-125 отличная лунно-планетная "гляделка" для новичка и не только. Если найдёте приличный экземпляр за небольшие деньги - берите... Очеь неплохой вариант как и городского телескопа, так и для небольших вылазок в лучшие места, единственно нужно электричество для питалья монтировки, хотя бы батарейки....
Кстати:, "Мид" собирается снова запустить легендарный ЕТХ-125 в производство, правда доработанный.... Этот о чём-то говорит!
