A A A A Автор Тема: Водная атмосфера или как будет выглядеть пейзаж Земли, если она перегреется?  (Прочитано 1689 раз)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
До какой температуры может нагреться Земля?
Судя по палеоклиматическим данным, примерно до общепланетной Тср. +25*С, не выше. Пишут, что в девоне кратковременно доходило до +28*С, но это, в связи с давностью событий, очень и очень неточно. При этом в тропиках температура практически не изменится по сравнению с современной, но климат станет гораздо влажнее, исчезнут пустыни и широко распространятся тропические дождевые леса. Очень сильно потеплеют полярные области, там установится субтропический климат.

Механизмом, ограничивающим потепление, скорее всего, является циркуляция Н2О в атмосфере: испарение - адиабатическое охлаждение - выпадение осадков - испарение. При потеплении эта циркуляция резко усиливается, и после определённого порога уже не даёт температуре расти выше.

ПС Впрочем, возможно, я не к месту влез. Вам тут сейчас таких интересных страшилок порасскажут(и уже порассказали) за "венерезацию" и прочие кошмары, что мне, наверное, лучше было помолчать и покурить в сторонке
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Александр РусскийАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Александр Русский
До какой температуры может нагреться Земля?
Судя по палеоклиматическим данным, примерно до общепланетной Тср. +25*С, не выше. Пишут, что в девоне кратковременно доходило до +28*С, но это, в связи с давностью событий, очень и очень неточно. При этом в тропиках температура практически не изменится по сравнению с современной, но климат станет гораздо влажнее, исчезнут пустыни и широко распространятся тропические дождевые леса. Очень сильно потеплеют полярные области, там установится субтропический климат.

Механизмом, ограничивающим потепление, скорее всего, является циркуляция Н2О в атмосфере: испарение - адиабатическое охлаждение - выпадение осадков - испарение. При потеплении эта циркуляция резко усиливается, и после определённого порога уже не даёт температуре расти выше.

ПС Впрочем, возможно, я не к месту влез. Вам тут сейчас таких интересных страшилок порасскажут(и уже порассказали) за "венерезацию" и прочие кошмары, что мне, наверное, лучше было помолчать и покурить в сторонке
Когда процесс идёт естественно, это так. Но сейчас мы потребляем кислорода очень много. Впрочем повторю, что речь заключается в том, что хочется иметь представление о том как будет выглядеть поверхность Земли, если такое произойдёт.
Всё возможно, нужно только стремиться к этому.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Впрочем повторю, что речь заключается в том, что хочется иметь представление о том как будет выглядеть поверхность Земли, если такое произойдёт.

Какое именно "такое"?
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Впрочем повторю, что речь заключается в том, что хочется иметь представление о том как будет выглядеть поверхность Земли, если такое произойдёт.

Какое именно "такое"?

Событие перегрева Земли с превращением в планету похожую на Венеру. Смотри топик. Там ведь не указано как и каким образом. Важен результат.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Событие перегрева Земли с превращением в планету похожую на Венеру. Смотри топик. Там ведь не указано как и каким образом. Важен результат.

Понятно, тогда я пас. В жанре "фэнтези" не работаем :-X

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А еще есть такая вещь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Диссипация_атмосфер_планет .
Поэтому в земной атмосфере нет легких газов - H2, He. Потому что средняя скорость молекул зависит еще и от  мол. массы. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Распределение_Максвелла
Сравните  - N2 =2*14 = 28;  O2 = 32 ;  а H2O - всего 18.
Можно посчитать, удержится ли H2O при 374 гр С. Тем более, H2O в верхних слоях будет распадаться на более легкие части  под действием УФ.
На Венере поэтому H2O нет.
Что? :facepalm:
Водяного пара в атмосфере Венеры больше, чем в земной атмосфере. А воды меньше не из-за УФ, скорее её изначально было меньше при образовании планеты.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Читал, что при повышении температуры облака образуются на большей высоте. Находясь низко они отлично отражают тепло, но при более высокой позиции, они будут задерживать тепло излучаемое нагретой поверхностью.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вода находится в составе паров кислот и их растворов в виде аэрозолей.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Nucleosome

• Гость
Комментарий модератора раздела на форуме не приветствуется обсуждение фантазийных тем. тем более про климат уже есть. закрыто.