ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А толковая тема, меду прочем! Я сам не раз думал о подобном. Как вообще бороться с песчинками на пути релятивистского звездолета? Магнитные поля? Электростатические? Но велика ли разница на 0.1*C, C или 10*C мы войдем по нормали в бродячий газовый гигант? Потому тут еще вопрос - а как стоит проводить космические полеты среди звезд? Видимо разгоняясь, а потом тормозясь и изучая астрообстановку. Но как часто!? Возможно есть какие-то "межзвездные тропы" - например регионы сверхразреженности. Установить их наверное можно уже сейчас по высокой плотности ионизированного водорода находящегося на рекордно высоких возбужденных состояниях. С удовольствием выслушаю предложения участников.
возникали эти проблемы именно на субсветовых скоростях, когда физиология человека плохо совмещалась с релятивистскими эффектами.
Угу... только формула Цеолковского очень сильно видоизменяется. Везете вы рабочее тело или берете извне...
А "камушек-песчинка" размером всего в 1,0 мм при скорости 0,1С каких бед наделает?...
моделировалась ещё Георгием Гуревичем в рассказе "Функция Шорина",
Цитата: ivanij от 23 Июл 2018 [08:42:55]моделировалась ещё Георгием Гуревичем в рассказе "Функция Шорина",Гуревич зря не проконсультировался с физиками и астрономами перед написанием повести. С физической точки зрения ошибка на ошибке и это даже лишает удовольствия от прочтения. (С медико-биологической, кстати тоже.)
Но не стоит забывать, что многое тогда ещё было неизвестно из того, что мы знаем сейчас.
Цитата: ivanij от 23 Июл 2018 [22:10:14]Но не стоит забывать, что многое тогда ещё было неизвестно из того, что мы знаем сейчас.Ошибаетесь. То, что в "закрытом вагоне" никак нельзя определить скорость "поезда", хотя бы и околосветовую было отлично известно.
Цитата: CADET от 23 Июл 2018 [22:32:44]Цитата: ivanij от 23 Июл 2018 [22:10:14]Но не стоит забывать, что многое тогда ещё было неизвестно из того, что мы знаем сейчас.Ошибаетесь. То, что в "закрытом вагоне" никак нельзя определить скорость "поезда", хотя бы и околосветовую было отлично известно. Вообще-то в рассказе Гуревича звездолёт движется с равномерным ускорением. Но дело не только в этом, а ещё и в том, что автор не очень-то старался вникнуть в подробности. А вот здесь, я думаю, пожалуй и можно было бы найти ошибки.
Вообще-то в рассказе Гуревича звездолёт движется с равномерным ускорением.
Вообще-то даже в "закрытом вагоне" можно узнать свою скорость относительно фона реликтового изучения Вселенной.
Цитата: ivanij от 24 Июл 2018 [20:20:52] Вообще-то в рассказе Гуревича звездолёт движется с равномерным ускорением.Ускорение измерить не проблема, хотя бы пружинными весами. А скорость и релятивистские эффекты - нет.Цитата: EvilShurik от 24 Июл 2018 [20:30:49]Вообще-то даже в "закрытом вагоне" можно узнать свою скорость относительно фона реликтового изучения Вселенной. В закрытом - нет, стенки непроницаемы для радиоволн. А посмотреть наружу, так с РИ и не нужно изощряться, достаточно измерить эффект Доплера в излучениях звёзд по курсу или сзади.
Вообще-то даже в "закрытом вагоне" можно узнать свою скорость относительно фона реликтового изучения
А причём тут радиоволны?
Сообщение было о нейтрино.
Что же касается трудности регистрации тех же нейтрино и гравитонов - это чисто ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ, а не ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ!
Цитата: EvilShurik от 25 Июл 2018 [13:38:52]Что же касается трудности регистрации тех же нейтрино и гравитонов - это чисто ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ, а не ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ! Предлагаете на борт корабля загружать ЛИГО или Айскубе, в качестве спидометра?
то почему бы и нет?