Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Влияние атмосферных характеристик на съёмку дарков  (Прочитано 671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей ШмальцАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 792
  • Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Хочется прояснить для себя один моментик.

Есть мнение, что дарки следует снимать только в ночь наблюдения интересуемого объекта (речь идёт о фотометрических наблюдениях), то есть непосредственно либо до, либо после наблюдения. Однако, бывает так, что жалко терять наблюдательное время, и по завершении одного наблюдения хочется дальше проводить иные наблюдения, и я предпочёл бы снять дарки в какую-либо не сильно отдалённую по времени предыдущую пасмурную ночь (тем она и полезна, что тут у тебя времени для съёмки дарков для любых температур камеры и длительностей экспозиции навалом). И вот тут как раз и возникает вопрос: а будут ли влиять на съёмку дарков атмосферные характеристики как температура окружающей среды, относительная влажность и давление? Я лично как-то сомневаюсь, но, может, я чего-то не знаю. То есть, по сути, хочу одновременно понять, насколько обосновано вышеупомянутое мнение. На мой взгляд не особо, потому что даже в течение одной ночи все эти три характеристики запросто могут заметно измениться в течение наблюдения. Поэтому считаю, что нет ничего ошибочного в использовании дарков, снятых несколькими ночами раньше. (Другое дело флэты.)
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 499
  • Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Так если камера термостабилизирована - какая разница когда снимать..
Если нет - ну подбираем такую же ночь по температуре, и снимаем :) Ну и смотрим на температуру матрицы, если это доступно, и пытаемся приблизиться к температуре лайтов.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Сергей ШмальцАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 792
  • Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Именно, что стабилизирована. Потому-то и удивляет упомянутое мнение, которое я лично не разделяю, о желательности снимать дарки в ту же ночь.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 499
  • Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Потому-то и удивляет упомянутое мнение, которое я лично не разделяю, о желательности снимать дарки в ту же ночь.

Ну это скорее относится к нетермостабилизированным камерам, я думаю.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Sanni

  • *****
  • Сообщений: 7 351
  • Благодарностей: 3154
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
я вот однажды сделал для себя эксперимент, снял объект, при этом примерное температуру ночи знал +-2 градуса, и решил снять дарки дома в холодильнике, подождал когда в холодильнике будет такая же температура что и прошлой ночью, снял дарки, потом калибровал и сложил, и результат был печален, дарки из холодильника не помогли :facepalm:
вывод в то, что нужно снимать дарки сразу после съемки объекта.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 499
  • Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
подождал когда в холодильнике будет такая же температура что и прошлой ночью, снял дарки

А температура матрицы была той же, что и у лайтов?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 602
  • Благодарностей: 1079
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Влажность и давление влияют в ооочень малой степени. В разумных пределах колебаний ими можно пренебречь.
Температура же очень важна. Даже если камера термостабилизирована, желательно чтобы за бортом была похожая на съёмочную температура.

Снимать в ту же ночь нет никаких предпосылок. Просто раньше снимали на кэноны и советы писали для съёмки на кэноны. Причём снимали на те кеноны, в которых термодатчика нет. В итоге не было почти что никакой возможности понять с какой температурой отснят лайт и подобрать ему дарк.

Сейчас с этим делом сильно проще.
モ - mo

Оффлайн vivid_grey

  • *****
  • Сообщений: 1 019
  • Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
Из моего небольшого опыта. Если у телескопа труба открытого типа (  truss ) то дарки вообще лучше снимать с RGB вперемешку - любого рода паразитная боковая засветка полностью искажает картину, даже если все соблюдено в смысле температуры, но дарки сняты в других условиях.  Предполагаю, что если труба плотно закрыта ( хотя бы темной тканью ), этой проблемы быть не должно.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2018 [07:10:17] от яркий_серый »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Ihtamnet II

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 019
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Если у телескопа труба открытого типа (  truss ) то дарки вообще лучше снимать с RGB впермешку - люборо рода паразитная боковая засветка полностью искажает картину
Боковая засветка искажает картину дарков? О чем это вы? У вас тогда что-то не так с оборудованием - протечки света, чего быть никак не должно.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

  • *****
  • Сообщений: 1 010
  • Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
У вас тогда что-то не так с оборудованием - протечки света, чего быть никак не должно.
Возможно, я делаю что-то не так.
Если снимать дарк на рассвете просто прикрыв крышку на апертуру, то паразитная засветка лезет в:
- щель между стаканом фокусёра и его корпусом (там нет никакой герметизации)
- пробивается через и вокруг главного зеркала (там нет никакой световой герметизации)
- проскакивает по краям передней крышки Ньютона (крышка надевается с лёгким усилием и там щели/зазоры по несколько миллиметров)
увидев однажды такой дарк, я их всегда стал снимать только на снятой с телескопа камере и в тёмном помещении :)

и как снимать дарки на телескопах с корпусами-фермами?
у меня однажды светодиод на корпусе ноутбука, стоявшего под телескопом, запорол ночную сьёмку.
Главное зеркало Скайвотчеровского Ньютона просвечивается светодиодом!!!! Теперь я это знаю :)
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн Sanni

  • *****
  • Сообщений: 7 351
  • Благодарностей: 3154
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
не знаю кто как, но я на выездах,  начинаю снимать дарки за 1-1,5 часа до рассвета, так что свет не проблема, ха главное не заиграться со съемками объекта ;)
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн vivid_grey

  • *****
  • Сообщений: 1 019
  • Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
 
У вас тогда что-то не так с оборудованием - протечки света, чего быть никак не должно.
Каркасная труба - это сплошная протечка света. ;D

у меня однажды светодиод на корпусе ноутбука, стоявшего под телескопом, запорол ночную сьёмку.
Точно такое тоже было и у меня.

Дорогу осилит идущий.

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 602
  • Благодарностей: 1079
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
не знаю кто как, но я на выездах,  начинаю снимать дарки за 1-1,5 часа до рассвета, так что свет не проблема, ха главное не заиграться со съемками объекта ;)
Зря тратишь ночное время. Ещё и на выезде.
Повтори эксперимент с холодильником. Что-то ты делал не так в прошлый раз. Всё должно сработать.

Каркасная труба - это сплошная протечка света

Одевай крышку на корректор / морковку, например.

И, я снимаю дарки только (следующей) ночью. Закрыв все крышки.
モ - mo

Оффлайн Sanni

  • *****
  • Сообщений: 7 351
  • Благодарностей: 3154
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Зря тратишь ночное время.
ну не совсем уж прям ночное :) я ж не среди ночи начинал снимать дарки. я как глазом вижу что горизонт начинает светлеть, так и сразу кидаюсь на дарки ;)
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 602
  • Благодарностей: 1079
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Не согласен.
Дарки лучше снимать в темноте.

Или надо уделить мнооооого внимания откуда течёт свет. И всё равно не добиться того же результата, что при съёмке ночью под крышками.
モ - mo