A A A A Автор Тема: Помогите выбрать первый телескоп  (Прочитано 1690 раз)

Оффлайн KupakaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kupaka
Здравствуйте.
Как и у всех новичков после штудирования форума, для покупки первого телескопа,у меня мозги закипели , что-то выбрать я уже не могу. Поэтому прощу помощи у бывалых астронаблюдателей и телескополюбителей  :).
Хочу купить свой первый телескоп для наблюдения небесных объектов, ландшафт не интересует . Бюджет 10-15т.р. если пойдет - поменяю. Место наблюдений - балкон дома за городом - большой, широкий. Поле перед домом или выехать куда-то. Можно не новый. Буду благодарен за советы или предложения.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Re: Помогите выбрать первый телескоп
« Ответ #1 : 09 Июл 2018 [21:54:16] »
За городом просится ДОБ, хотябы 6" а лучше 8" хватит на многие годы. А вот с балкона не всегда удобно наблюдать: мешают тепловые потоки от дома, но побаловаться можно.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Spectre

• Гость
« Ответ #2 : 09 Июл 2018 [22:24:13] »
Ну тут тогда реально доб 8. Либо покупать трубу 2001(bkp2001, 200pds).

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #3 : 09 Июл 2018 [23:56:39] »
8" минимум и поищите с качественной оптикой через подвал ВАГО и местный магазин, например, или на барахолке. есть опыт общения с 8" ньютоном с штрелем ~0.7, шаровики не "звенят" туманности невнятны, с такой малой апертурой увеличением брать нужно, а оно " не тянет ", мыло в большем масштабе, только и всего. планеты и Луна в пролете с такой апертурой и ее качеством.  больше 200х не поставить.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Spectre

• Гость
« Ответ #4 : 10 Июл 2018 [00:10:22] »
8" минимум и поищите с качественной оптикой через подвал ВАГО и местный магазин, например, или на барахолке. есть опыт общения с 8" ньютоном с штрелем ~0.7, шаровики не "звенят" туманности невнятны, с такой малой апертурой увеличением брать нужно, а оно " не тянет ", мыло в большем масштабе, только и всего. планеты и Луна в пролете с такой апертурой и ее качеством.  больше 200х не поставить.

Эрнест отзывался хорошо про 2001, не однократно проверял разные экземпляры. Может вам попался откровенный брак?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #5 : 10 Июл 2018 [00:45:02] »
 :) я ж и говорю -не очень качество, потому надо искать с отличной оптикой, тогда 8" может надолго зацепить, иначе мало станет через пол года активного использования, или до первой встречи с качественным 10-12" телескопом.
Качественный рефлектор 8" может стать надежнейшим другом на долгие годы, особенно если приложить ручки и облегчить монтировку и трубу: мобильность, быстрая готовность! В рюкзаке можно носить вместе с котелком, дошиком, двумя кило шашлыка и тремя кило вотки.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн KupakaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kupaka
« Ответ #6 : 10 Июл 2018 [12:44:18] »
Боюсь на такие трубы мой бюджет не растянется :o

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #7 : 10 Июл 2018 [14:04:17] »
Не получается занять на отобранные 8" (это примерно 20-25000 на барахолке) отбирайте 150 мм. Имхо лучше взять трубу получше, в нее вложиться, а монти сделать самому из Овна и палок. Тысячи три если из качественной фанеры, резать лазером. А если из бабушкиного шкафа -только собственные трудозатраты.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 408
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #8 : 10 Июл 2018 [15:22:34] »
В идеале надо брать б/у трубу SW2001, комплект окуляров UW66 с Али и самому сделать табуретку из ДСП (выйдет около 20 т.р.): 

Если 15 - нерастяжимая цифра - то надо брать трубу 150 мм с комплектом UW66 и самодельной табуреткой.
Табуретку делать примерно полтора часа с помощью лобзика и дрели.

Я до сих пор её ни на что не поменял... так и смотрю... Для дипов годится, для планет на увеличениях до 250х более-менее тоже... хотя ведение, конечно, хочется... но дорого.

Мне мой неотобранный экземпляр 2001 обошелся в 10К... Пришлось переклеить ему вторичку и полностью съюстировать, до 250х кажет отлично, 300х уже не добавляет деталей, но это 1.5 D!
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн KupakaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kupaka
« Ответ #9 : 10 Июл 2018 [15:28:38] »
Что думаете про Levenhuk Ra 150N Dob?

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 408
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #10 : 10 Июл 2018 [15:44:51] »
Думаю, что это 150 мм, а не 200.
Мой Вам совет: поднатужьтесь и возьмите 200. Это разумный минимум и разумный максимум одновременно. Меньше мало видно, а больше - тяжелые и несоразмерно дорогие трубы.

Чем хорошо б/у - не зацепит - продадите за те же деньги, а табуретку сожжете в камине :)
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Spectre

• Гость
« Ответ #11 : 10 Июл 2018 [16:16:32] »
Если уж совсем не получиться. То посмотрите на 114/900. 130/650. 909. 

Оффлайн KupakaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kupaka
« Ответ #12 : 10 Июл 2018 [22:13:53] »
Спасибо. Постараюсь договориться с зелёной подругой  ;D . И взять доб 8 или 6. Я смотрю их мало на вторичном рынке. Видать это игрушки дядей которые штрелями меряються  ;D.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #13 : 10 Июл 2018 [22:34:08] »
Лет 7 назад в разгар апертурной лихорадки они часто были на барахолке, хотя тоже не задерживались там. Владельцы меняли их на 12" и выше, но потом кризис, цены *2 и т.д. все в курсе и эпидемия утихла  :D
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #14 : 10 Июл 2018 [22:39:35] »
Спасибо. Постараюсь договориться с зелёной подругой  ;D . И взять доб 8 или 6. Я смотрю их мало на вторичном рынке. Видать это игрушки дядей которые штрелями меряються  ;D.
И это правильно, лучше один раз договориться, чем потом постоянно жалеть, что можно было чуть добавить и купить полноценный аппарат для загородного использования. Многие прошли этот путь и потому вам советуют избежать лишних мытарств.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #15 : 10 Июл 2018 [23:20:46] »
За штрелем при таких малых апертурах есть смысл гоняться: результат заметен а цена не намного выше. Тем более есть претензии на планеты из города -оптика хорошая нужна.
Менее 150 мм -это если только наблюдать в местах, где Млечный Путь от горизонта до горизонта слепит. Мне с 130 интересно только в горах, где синяя зона засветки. В зелёной скукота.

Оффлайн KupakaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kupaka
« Ответ #16 : 10 Июл 2018 [23:49:45] »
По карте у меня граница зелёной и синей зоны. Нашёл доб 6 за 22тыр новый в магазине.

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
« Ответ #17 : 10 Июл 2018 [23:57:59] »
Нашёл доб 6 за 22тыр новый в магазине.

Зачем брать новый?..
Есть бинокль - что ещё нужно.

Spectre

• Гость
« Ответ #18 : 11 Июл 2018 [00:00:15] »
Нашёл доб 6 за 22тыр новый в магазине.

Зачем брать новый?..

А почему бы и нет?

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #19 : 11 Июл 2018 [00:12:25] »
В барахолке сейчас SW130650EQ2 за 15тыр, это немного дороговато по нынешним временам, ну может будет торг. Для первого телескопа —  вариант. Конечно, dob8 в разы больше покажет, но он и дороже.
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"