A A A A Автор Тема: Туман в поле при наблюдениях  (Прочитано 1274 раз)

Оффлайн nvasuninАвтор темы

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
Туман в поле при наблюдениях
« : 09 Июл 2018 [16:50:23] »
У меня на даче на участке юг, к сожалению, закрыт лесом, приходится для наблюдений в направлении юга выезжать в поле.
Поле, относительно недалеко от дачи, с нормальным заездом, открытым югом почти до горизонта, отсутствием куполов засветки, достаточной удаленностью от деревни и низкой вероятностью встречи с местными гопниками и прочих "прелестей" - разведал только одно. Но, к сожалению, как ни сунусь на него - там туман. Иногда совсем легкий, иногда относительно плотный. Если заехать в середину - то туман послабее, такое ощущение, что он "стекает" с окружающих поле лесов. Но в каком-то виде туман присутствует всегда (((
С точки зрения росы и запотевания оптики - он мне не мешает - грелки и вентиляторы с ним прекрасно справляются.
С точки зрения качества наблюдений - вот тут вопрос. К сожалению, по планетам не имею возможности сравнить качество с туманом и без, т.к. наблюдал планеты объекты только в этом поле, и всегда был туман - когда еле-еле, когда погуще.
На дипы (что меня удивило) - по моим ощущениям туман особо не влияет.
Соответственно, вопросы, буду благодарен за помощь:
- насколько по личному опыту влияет небольшой туман на качество картинки, по планетам/дипам?
- летом туман в любых полях, или это мне так "везет"? какими признаками должно обладать поле, чтобы тумана на нем не было?
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1266
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Туман в поле при наблюдениях
« Ответ #1 : 09 Июл 2018 [16:57:03] »
По моим наблюдениям, туман как раз на дипы фатально влияет, а планеты не сильно портит.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Роман Росляков

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Роман Росляков
« Ответ #2 : 09 Июл 2018 [17:00:01] »
Надо по карте высот Московского региона выбирать место наиболее возвышенное, иначе туман контраст любых объектов, а особенно дипов, съедает. Бежать надо с полей туманных, по опыту говорю..восток области этим сильно плох
Хобби-смотреть в разные трубы и окуляры
Аполар125, CIWA 80/700

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 09 Июл 2018 [17:00:38] »
Цитата
Соответственно, вопросы, буду благодарен за помощь:
- насколько по личному опыту влияет небольшой туман на качество картинки, по планетам/дипам?
- летом туман в любых полях, или это мне так "везет"? какими признаками должно обладать поле, чтобы тумана на нем не было?

А вы специально что ли в низину едете, где туман скапливается? Почему бы не подобрать для такого выезда хоть какую-то местную возвышенность?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4 : 09 Июл 2018 [17:23:44] »
А вы специально что ли в низину едете, где туман скапливается? Почему бы не подобрать для такого выезда хоть какую-то местную возвышенность?
Нт, конечно, просто это поле мне удобно, я выше написал, почему. Я, когда его выбирал, не сказал бы, что это низина - оно, как мне казалось, на одном уровне с окружающей местностью. Но, судя по топо-картам - низина.
Тут есть еще поле на возвышенности, как раз в направлении юга от него не очень далеко (метров 500) - поселок, светит. Больше мест, относительно удобных, пока не нашел (( Значит, надо искать место еще и с учетом того, чтобы не было низиной....

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #5 : 09 Июл 2018 [17:26:33] »
Надо по карте высот Московского региона выбирать место наиболее возвышенное, иначе туман контраст любых объектов, а особенно дипов, съедает. Бежать надо с полей туманных, по опыту говорю..восток области этим сильно плох
Я в Калужской области наблюдаю, дача там. Но суть не меняется - понятно, спасибо, буду изучать местные топо-карты.
Странно, мне по дипам не показалось, что есть разница, но, если честно, особо не вдавался в подробности, и сверял вчера ночью, по достаточно светлому небу. Вероятно, на качественном небе разница будет сильно заметна.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #6 : 09 Июл 2018 [17:33:34] »
Вообще если лютая влажность.... после дождя скажем, то туман бывает и такой, что и на высотах наблюдать невозможно.... Так уже несколько раз обламывался с наблюдениями на аэродроме.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #7 : 09 Июл 2018 [17:39:13] »
если лютая влажность.... после дождя скажем
Ну, сейчас каждый день тут дожди, но, думаю, не в этом дело. По топо-карте - это поле действительно ниже. Не яма, конечно, но на ближайшие 5 км перепад высот от него до 100 метров вверх.

Оффлайн Роман Росляков

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Роман Росляков
« Ответ #8 : 09 Июл 2018 [17:44:40] »
Да, значительный перепад. Контраст протяженных туманностей замечал, что снижается и они не на черном фоне неба становятся

Хобби-смотреть в разные трубы и окуляры
Аполар125, CIWA 80/700

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #9 : 09 Июл 2018 [19:25:44] »
В общем понято, спасибо большое за комментарии.
Не буду терять время, пока еще светлые ночи - буду искать новое место. Теперь уже с учетом фактора высоты. Еще один фактор - в копилку.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #10 : 10 Июл 2018 [00:12:42] »
туман, дымка с полей, от рек влага -зло. Живу в Ставрополе, город на горе, Ставропольские Высоты, перепад от 460 до 700 метров. Много наблюдал в 100-150 км от Ставрополя, на Прикалаусских высотах-300-400 м, и в низинах на уровне 200-250 м. Разница колоссальная, в пользу высот. И планеты и дипскай.  http://wikimapia.org/14723987/ru/
Тактическое-поле-КМБ  http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=45.023311&lon=41.820660&z=14&m=b  вот осюда в 500 мм видно B33, Конская Голова. Оранжевая зона засветки. Часто там по быстрому, в 10-15 минут от города сбиваем аскомину по дип скай. Если нет аэрозолей -даже с 8" скопом масса удовольствия. Засветка на 1/3 неба. Если пыль, влага в воздухе -все бессмысленно. Но на такой высоте они редкие гости, все остается внизу и у нас как правило бирюзовые, а не красные закаты.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #11 : 10 Июл 2018 [09:16:39] »
расположение: Ставрополь
Рейтинг: +273/-24
[плюс] [минус]

Re: Туман в поле при визуале
« Ответ #10 : Сегодня в 00:12:42 »
Цитировать (выделенное)
туман, дымка с полей, от рек влага -зло
Как говорили классики: будем искать! ))))

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #12 : 18 Авг 2018 [02:39:05] »
Сразу же прошу прощения, если создал тему не в том разделе, но вроде более подходящего не нашел. Речь пойдет о наблюдениях летом и тумане. В виду скудного опыта, прошу рассказать, считается ли это нормальным, что в поле уже третий раз подряд (из трех :( в течение 3-х недель) ) меня выгоняет туман. Первые два раза он появился около 12 часов ночи, сегодня - в час ночи. Летом, по понятным причинам, не наблюдал, начал с начала августа.
Вот я и не могу понять, это норма, что каждую ночь туман? Или место такое и надо менять?
Вообще сегодня так расстроился, что в 1-00 ночи решил проехать по округе (поля уже уже были на примете). Съездил в еще 2 места, на расстоянии примерно 10 км друг от друга, получился такой треугольник. Везде туман. Включаю фонарь с широким углом - стена белая. Включаю с узким углом - так в луче видно, как мелкие крупинки воды летят.
Мало того, что видимость снижается, так еще и телескоп весь мокрый, наблюдать просто невозможно. Скорей бы зима, что ли пришла.
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Онлайн Dimm1

• Благодарностей: 203
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #13 : 18 Авг 2018 [03:06:27] »
Сразу же прошу прощения,
Август же!

Цитата:  
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман...

Я тоже сегодня с биноклем полежал на мосту. Часа 2 с удовольствием обошел летний треугольник, забрел к Кассиопее,
спускаясь наткнулся на Андромеду.
Лира в бинокль помещается целиком, с небольшим запасом, но кома...
За всё время не менее 10 спутников поймал.
Атмосфера не ахти, ниже 20 градусов пелена, ни звездочки, только Марс пробился.
Потом роса, потом потянуло облачка.
Но удовольствие получил.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2018 [03:13:20] от Dimm1 »

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #14 : 18 Авг 2018 [09:04:30] »
туман
Я в итоге сменил место. Вооружился топо-картой, объездил ближайшую округу. Потратил два дня на поиски, чтобы и не в низине, и был открыт горизонт, и приемлемый SQM, и нормальный съезд, и в далеке от нас. пунктов с их засветкой и местными жителями.
В итоге нашел, и теперь там наблюдаю. От дачи 30 км. Всем моим критериям удовлетворяет, SQM 21.25
Вчера очередной раз там наблюдал. Тумана там не было, а когда поехал домой (около двух ночи) - видел, что туман был во всех низинках, и очень густой. Так что главное - это чтобы место было на вызвышенности. У меня по топо-карте перепад высот между новым и предыдущим местом, откуда меня туман сгонял - порядка 100 метров!
Так что, видимо, как и мне, придется вам для летних наблюдений искать другое место ((((
А насчёт мокрого телескопа - это нормально. Даже если тумана нет в месте наблюдений - при влажной ночи он будет мокрый. Вчера у меня по нему ручьи текли. Главное, чтобы оптика не протела. Для этого есть срества защиты - грелки, бленды, вентиляторы. Я ещё купил себе фен 12 вольт, как средство для экстренных случаев. Один раз уже выручил )))))

Онлайн Dimm1

• Благодарностей: 203
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #15 : 18 Авг 2018 [14:31:06] »
главное - это чтобы место было на вызвышенности.
Это точно.
Я вот рядышком подобрал себе ж/д мост (виадук) над другим ж/д путем.
Движения там давно уже нет, участок не электрифицирован,
ни одного фонарика.
Высота метров 10, а главное огромные бетонные опоры, которые за день накаляются от Солнца и ночью отдают тепло.
Лежать там с биноклем одно удовольствие.
10 минут пешком и ты в сказке.
Но с телескопом не вариант - никогда не остынет.

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
« Ответ #16 : 26 Авг 2018 [01:54:11] »
В ровных полях с высокой травой, туман и запотевание оптики сильнее. В тех же полях,  со скошенной травой ситуация лучше.
Если в месте наблюдения оптика запотевает сильнее обычного и много росы на трубе, то и видимость здесь будет плохая, надо менять место.
Сухая низина, каменистая или песчаная, лучше небольшого холмика посреди поля с травой, ибо даже если Вы выше тумана, его остатки все равно снижают видимость.
(кликните для показа/скрытия)