A A A A Автор Тема: Что за зверь MT-1С?  (Прочитано 1958 раз)

Оффлайн deymos34Автор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
Что за зверь MT-1С?
« : 20 Мая 2006 [20:58:06] »
Не приходилось ли кому-нибудь из форумчан пользоваться сим маунтом? Что из себя представляет? Понятно, что многого от него ждать не приходится, но все-таки...

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
Re: Что за зверь MT-1С?
« Ответ #1 : 20 Мая 2006 [21:17:01] »
Что конкретно интересует?
ТАЛ-100R худо-бедно держит, синхронный движок на часовой оси, на концах червяка - маховики "тонких движений". По склонению, толкатель с пружиной как на МТ-1 (+/-4 гр.)

Сначала очень удивился отсутствию "тормоза" на часовой оси - казалось ось жестко скрепленая с приводом и разворот трубы возможен только путем наматывания километров маховиками ;)

Прочитал инструкцию ;) , стало легче - там фрикцион, и "по-быстрому" труба разворачивается просто руками, еще один фрикцион позволяет корректировать ход в ручную, не отцепляя движок... Но процесс балансировки относительно часовой оси иначе как ортопедическим назвать нельзя - нужно ослабить три прижимных винта фрикциона (отверткой, через узкую дырку), сбалансировать и снова затянуть винты...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1116
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2 : 20 Мая 2006 [22:03:21] »
  Очень приличная монтировка для рефрактора до 100мм и короткого рефлектора до 150мм. Хотя её младшего брата - МТ-1 я, до покупки МТ-3С, использовал с Тал 200К ( вес трубы 10кг) и особых неудобств не испытывал.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #3 : 22 Мая 2006 [10:37:17] »
Часовая ось - подшипники качения, ось склонений - скольжения. Шестерня по "часам" - латунь, червяк - сталь. Червь - в подшипниках качения, правда, не подпружинен.  В МТ-3С, насколько помню, такая-же шестерня. Монтировка снабжена координатными кругами. Узел регулировки по "географии" - червячный сектор. Механизма тонкой регулировки по азимуту - нет. Моторчик - синхронный, может корректироваться с помощью пульта. НПЗ заявляет нагрузочную способность в 10 кг. В это верится и охотно. После китайской еку-мелочи с самооосыпающимися ласточкиными, с позволения сказать, хвостами (где они таких ласточек и такие хвосты видели ???) - фундаментальное творение. Голова весит примерно 6-7 кг, это без противовеса и штанги. Вообще говоря, до появления МТ-3С НПЗ вешал на эту монтировку ТАЛ-200К. Можно вывесить на нее "короткий" ньютон в 150мм. А вот со 100-мм рефрактором - думаю, труба длинна у него. Вибрировать будет. Я вешал на этого зверя 114/900-мм ньютон. Есть заметная вибрация трубы. Правда, это без моторов и пульта (не включал). Если пустить моторчик и пользоваться пультом - тогда, думаю, оно и ничего выйдет. Борьба с вибрациями - это оченно актуальный момент!
Так вот - крепление трубы к монтировке - стальная пластина с ребрами жесткости. А далее - все в руках пользователя. Если телескоп от НПЗ - то все в порядке, если нет - тогда мудрим. Я китайские кольца с ньютончиком имени силестрона крепил к моунту с помощью пары болтов и фанерных прокладок 20х12 мм.
В сухом остатке- неплохой моунт для небольшого телескопа.

Оффлайн Tesla12

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tesla12
« Ответ #4 : 02 Июл 2006 [21:34:51] »
Присматриваю себе телескоп.Среди прочих вариантов рассматриваю DeepSky мак 150\1900 на МТ-1(с).(Покупается отдельно и с помощью зубила и какой-то матери собирается воедино.)
Потянет сабж этот мак? У меня есть некоторые сомнения. На форуме одни говорят что МТ-1 с трудом держит тал-100,другие,что тал стоит как скала.Где объективность? А-у!
« Последнее редактирование: 02 Июл 2006 [22:04:11] от Tesla12 »

Оффлайн BIGGUEST

• Сообщения от BIGGUEST
« Ответ #5 : 03 Июл 2006 [00:42:01] »
Потянет сабж этот мак? У меня есть некоторые сомнения. На форуме одни говорят что МТ-1 с трудом держит тал-100,другие,что тал стоит как скала.Где объективность? А-у!
Судя по заявленным характеристикам,потянет.Кроме того,важна не только масса трубы,но и её длина (сам это почувствовал,поставив на EQ3 DeepSky 150 мм. МАК после 90 мм. рефрактора,который многократно легче,но в 2 раза длиннее).ТАЛ 100,соответственно,тоже длинноват.А вот,МАК-самое оно.Кстати,я свой МАК тоже подумываю переставить на эту монтировку,на время (пока до стационарной установки не "дозрею").Кстати,как раз сегодня я задавал такой-же вопрос на форуме НПЗ.Ответили,что 150 МАК потянет легко.Только учтите тот факт,что вышесказанное относится именно к монтировке МТ-1С,а не МТ-1(она вообще без приводов и менее грузоподъёмная).
« Последнее редактирование: 03 Июл 2006 [00:44:37] от BIGGUEST »
Levenhuk Ra 200N на MT-3S

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #6 : 03 Июл 2006 [14:29:37] »
Цитата
Потянет сабж этот мак?
В варианте на колонне, для визуала - вполне. И даже весьма неплохо. А скал - не бывает (ну, если не брать вариантов вроде 70-80мм рефрактора на EQ6 и выше. И то, скалой - не будет.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн BIGGUEST

• Сообщения от BIGGUEST
« Ответ #7 : 03 Июл 2006 [14:33:22] »
Цитата
В варианте на колонне, для визуала - вполне. И даже весьма неплохо.
Цитата
Ну,и Луну на NexImage,думаю,вполне поснимать можно будет.Кстати,если не ошибаюсь,INPan своего Стопятидесятыча вообще на немоторизованной МТ-1 пользует.И вон что получается :o
« Последнее редактирование: 03 Июл 2006 [14:36:22] от BIGGUEST »
Levenhuk Ra 200N на MT-3S