Кстати по поводу макетов, факты можно?
Извольте. Посмотрел фото на сайте, сам эту трубу в руках не держал.
Похоже, 45° призма интегрирована в фокусер, и снять её невозможно, чтобы заменить на нормальное 90° диагональное зеркало. Возможно, она будет портить изображение на высоких увеличениях. На каких и как именно, сказать не могу, но у любых 45° призм репутация плохая. Видимо, есть принципиальное ограничение в оптической схеме такой призмы, а не в качестве конкретных экземпляров.
Если фокусер пластиковый, как писали в этой теме выше, то зубцы не рейке могут сработаться при стечении обстоятельств. Рейка на пластиковых фокусерах бывает литая одной деталью с трубкой, не сменная.
Непонятно, все ли детали монтировки металлические. Вообще, встречаются пластиковые зажимы ног, которые фиксируют ноги в выдвинутом состоянии. Если они пластиковые, то они могут сломаться.
Труба крепится к монтировке только в одном положении. Значит, невозможно отрегулировать её положение так, чтобы проекция центра тяжести приходилась на ось монтировки. Это нужно, чтобы механизм тонкого ведения работал без усилий, плавно. А положение самого центра тяжести меняется от того, какой окуляр установлен на трубу и от наклона трубы к горизонту.
Вопросы всегда есть - например как из макета телескопа сделать добротный телескоп?
Все эти погрешности можно исправить, но экономического смысла в этом нет, потому что менять нужно детали и целые узлы, которые в сумме могут стоить дороже, чем подобный но качественный телескоп (на вторичном рынке). Как именно исправить, в деталях, я не могу сказать, нужно смотреть конкретный случай. Я таким не занимаюсь, купил себе сразу правильный и надёжный Sky Watcher 809az3, а потом заменил на те инструменты, что у меня сейчас есть.