A A A A Автор Тема: Самодельная труба на основе объектива Тал-100  (Прочитано 4868 раз)

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Все сообщения темы
Молодца!
И объектив не пропал!
Когда то давно подобный рефрактор собрал, чисто "для посмотреть".   Ещё живой.
Сейчас то же стоит простенький грейфорд на два дюйма и отлично работает (телескоп) с длиннофокусными окулярами.
На мицаровской монтировке стоит.

Матировали внутри трубу чем? Бархатно получилось?  :)    Очень важно для контраста

PS Не обращайте внимания на тех, кто своими руками в жизни ничего ни делал

Оффлайн LI

• Все сообщения темы
Если в вашем случае объектив в порядке по аберрациям, то неплохо можно поработать на 170-240х
по Луне и планетам, по двойным.
Свой я использую только на увеличениях 30-50-100х для гуляний по небу,
изображение контрастное, приятное, особенно когда рядом стоит рефлектор (заметно).

Оффлайн LI

• Все сообщения темы
Проверить конечно интересно, чисто для себя, но вряд ли стоит к этому относиться серьёзно.
Не следует ожидать от такого инструмента супер возможностей.
Если есть дача - отвезите туда и пользуйтесь по весне и осени, знакомым и детям показывайте.
У меня она храниться на даче вместе со старой мицаровской монтировкой - в любое время достал и смотри!
Не сильно опасаюсь за хранение, хотя надёжно закрыто всё. Главное - не приходится её возить и за неё боятся (за трубу)
Удобство всегда находится не на последнем месте.

А так, в паре с биноклем 8-12х и эта труба на 50-100х очень интересный тандем для знакомства с небом.
Если повезёт с качеством, тогда и в одиночку планеты поглазеете на предельных увеличениях.

Успехов!

Оффлайн LI

• Все сообщения темы
Да, нет, всё правильно - объективы ТАЛ неплохие, но труба собрана как есть без заводских технологических операций,
из разных материалов, не коллимирована (сведение всех узлов к одной оптической оси).
Автор темы постарался, и сделал как смог или посчитал нужным - это хорошо.

ЕСЛИ сам объектив в оправе в полном порядке, ЕСЛИ фокусёр соосен оптической оси объектива,
ЕСЛИ сам объектив с осью трубы в норме, ЕСЛИ прогиба в трубе не будет, ЕСЛИ....
Тогда и 2-3D смотри себе на здоровье (обычно предел разрешения начинается от 1,4D).

У меня объектив несовершенен, покупал его некондиционным сразу - специально
"для поиграться" давным-давно, потому и пользую для обычных дачных гуляний по ночному небо
(лишь изредка, но мне труба эта приятна).

А теме АП, потому что автор с интересом к делу отнеся, вложил частичку своей души - это видно!
Сейчас немногие делают такие простые и полезные вещи - ещё может кому и небо покажут :)

А ТАЛ-100 это нормальный инструмент сам по себе, как заводское изделие.

Оффлайн LI

• Все сообщения темы
Ок! Если в самом объективе с астигматизмом будет порядок, в конце августа проведёте тщательные наблюдения
и поделитесь (нужны чёрные ночи).
Я июнь и июль совсем пропускаю - ну не ночи это, не юг  >:(

Всего наилучшего!