ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
отражательные дифракционные решетки практически не подлежат чистке. Если у нас на производсве сборщик коснется дифракционной решетки пальцем - отмыть, протереть нельзя, решетку отсылают обратно изготовителю, они пытаются отмывать в ванночке с ульразвуком, но это не всегда проходит.
Меня устроит полный спектр 400-800 с разрешением 1000...Спектрометр будет работать в серии многочисленных экспериментов на лаб. столе (это не звезды). И проводить их по несколько раз (по разу на каждый участок спектра) из-за прихоти спектрометра не хочется.
Вот мнение профессионала:
Цитата: voiserg от 26 Мая 2018 [22:13:44]Вот мнение профессионала:voiserg, спасибо. Я писал Глебу, он мне уже описал эту ситуацию. Но у них решетки на смоле. У меня же - на алюминиевой основе.Очевидно, я все-таки попробую сам помыть в ультразвуковой ванне в спирту. Посмотрим - м.б. этого хватит.А вообще тут конечно совет кого-нибудь с ЛОМО не помешал бы....Взял, да написал им в Питер. Посмотрим, может что-то ответят.
Если этого избежать не удается, то движение той же ватой, смоченной растворителем, только вдоль штрихов...
Цитата: ysdanko от 27 Мая 2018 [19:23:01]Если этого избежать не удается, то движение той же ватой, смоченной растворителем, только вдоль штрихов...О, спасибо! А вы пробовали это сами или теоретически советуете?Я к тому, что на решетке 1200 линий штрихи уже измеряются сотнями нанометров (субмикронные они). Я не могу себе даже представить, какова твердость алюминия на таких крошечных профилях.
О, спасибо! А вы пробовали это сами или теоретически советуете?
Отпечатки пальцев с залапанной решетки стереть невозможно. Пробовал сам. А.Н.Зайдель в книге "Основы спектрального анализа" даже мыть решетки не рекомендует.
Отпечатки пальцев с залапанной решетки стереть невозможно. Пробовал сам.
А.Н.Зайдель в книге "Основы спектрального анализа" даже мыть решетки не рекомендует.
Если не сложно, укажите пожалуйста страницу.И спасибо за ссылку на книгу!
в жидкости с названием "Универсальный обезжириватель"
Есть такая метода: полоскаете рот чистой водой, а потом, подкопив слюны, просто плюете на решетку и аккуратно размазываете, не касаясь поверхности само-собой, по всей поверхности чем-нибудь подходящим. В слюне содержится множество всяческих пищеварительных ферментов - поэтому органические (съедобные) загрязнения смываются. Я сам лично использовал этот способ - и не без успеха; нужно лишь не торопится и дать слюне сделать свое дело (читай поплевать и подержать подольше). Очень важно не дать слюне высохнуть - следы вообще ничем тогда не смоете. После решетка отмывается в струе дистиллированной воды. Способ работает без шуток.
Есть такая метода: полоскаете рот чистой водой, а потом, подкопив слюны, просто плюете на решетку и аккуратно размазываете, не касаясь поверхности само-собой, по всей поверхности чем-нибудь подходящим.
. Просто пары растворителя, пассивно пролетающие мимо решетки - это как ветерок, причем совсем неважно какие там молекулы летают - газ есть газ. Может проще подуть азотом? Думаю только эффекта не будет. Возможно, грязь, конечно, абсорбирует часть растворителя, но этот разбухший "комок" нужно опять-таки смыть.
Экстрактор Сокслета - это для исчерпывающего извлечения даже труднорастворимыхпримесей из твердых веществ.