A A A A Автор Тема: 10" ньютон ферма (Truss Newtonian Telescope & Astrograph carbon edition)  (Прочитано 3861 раз)

Механик AMS

• Гость
здравствуйте :) у меня такой вопрос. Я в своей ферме тоже "метался" по поводу крепления штанг фермы Серрюрье, но сделал как сделал - то есть жестко закрепил на шпильках с регулировкой натяжения гайками
.А вот вопрос :
  шаровые наконечники закреплены жёстко или  они свободно двигаются, а натяжка штанг обеспечивается в зажиме?

Я такое крепление видел на телескопах от " PlaneWave " . :) так и не разобрался как он функционирует есть у меня комплект с шарнирными наконечниками  есть ли смысл устанавливать именно шарнирный вариант ???

Оффлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Да шарики жестко фиксируются на местах когда зажим закручен

Механик AMS

• Гость
:) ясно , Спасибо! я почему-то подумал, что они свободно двигаются.

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Новые вводные: телескоп будет немного светосильнее  =)  (и с балансом легче и труба короче =) )
@serega2007 сказал делать серьезнее, придется исполнять =)
Общий вид не меняется, но настраиваемся больше на ньютон астрограф, чем на универсальный ньютон
« Последнее редактирование: 27 Мая 2018 [19:53:32] от Fatalik »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
При такой конструкции, ферма на "заднице", не имеет смысла. Из-за ластохвоста, связывающего средник и фланец оправы, ферма Серрюрье не работает. (не претерпевает значительной разъюстировки при изменении угла наклона из-за деформаций стержней фермы).
Я надеюсь жесткости хватит что бы не случилось разьюстировки тем более сильной =) я не ставил задачу сделать ферму Серрюрье.
Совпадение-с =)
Да не заморачивайтесь. Есть проверенные и апробированные практикой решения...
Смотрим фото от Астросиба. Ферма на "заднице", если вы не хотите честного Серрюйе, совершенно излишнее решение... (ИМХО)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2018 [19:09:45] от ysdanko »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
При такой конструкции, ферма на "заднице", не имеет смысла. Из-за ластохвоста, связывающего средник и фланец оправы, ферма Серрюрье не работает. (не претерпевает значительной разъюстировки при изменении угла наклона из-за деформаций стержней фермы).
Я надеюсь жесткости хватит что бы не случилось разьюстировки тем более сильной =) я не ставил задачу сделать ферму Серрюрье.
Совпадение-с =)
Да не заморачивайтесь. Есть проверенные и апробированные практикой решения...
Смотрим фото от Астросиба. Ферма на "заднице", если вы не хотите честного Серрюйе, совершенно излишнее решение... (ИМХО)
Топикстартёр решил пойти по более сложному не стандартному варианту. "Хозяин - барин", как говорится.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Ферма на заднице мне проще и дешевле чем крепкая карбоновая или не карбоновая (но тогда тяжелая)
труба. И опять же если куда то далеко полететь то можно трубу бленду не брать вообще. Компактнее складывается. Да полная разборка не очень быстра и удобна но возможна! ;)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
И опять же если куда то далеко полететь то можно трубу бленду не брать вообще. Компактнее складывается.
Это аргумент...Но только в смысле компактности ручной клади. Действительно, можно просто обтянуть всю ферму светозащитным чехлом.
Однако! Поскольку Вы не планируете использовать ферму Серрюйе по ее прямому назначению, то можно обойтись фермой, начинающейся прямо от фланца ГЗ...Будет и проще и легче. (ИМХО)

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Сложно хорошо закрепить ластохвост тогда. Мне так кажется.
И эстетика для меня важный момент :) (конечно не в ущерб качеству)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Оптимальный станок для изготовления прижимов, учитывая их геометрию и количество. :D

http://www.youtube.com/watch?v=rkfVl9ZBVGI#

А серьёзно, какая планируется технология изготовления? Углубления просто зенковкой?
We have met the enemy and he is us.