Если цель достигнута, можете ли Вы это подробно описать?
Что описать? Как именно я мучился и сколько раз возвращал фигуру зеркала на сферу? Надеюсь, не это. Нащупанный-таки в конце концов метод параболизации я изложил в книге, часть которой (как раз посвященную телескопостроению) планирую вскоре выложить в открытый доступ. Вкратце метод таков: начальная работа по фигуризации делается основной звездой диаметром 0,7D. На этом этапе зеркало контролируется из центра кривизны методом Фуко и получается типичная "любительская парабола". Однако лучше немного не дойти до нужной (расчетной) продольной аберрации, так как она непременно увеличится при доводке. Дальнейшие испытания зеркала проводятся в схеме автоколлимации. Тут мы сразу видим плавный бугор в центе, подвернутый край и -- почти всегда -- валик на зоне 0,7...0,9r. Смещение звезды на хорду не приводит к успеху и обычно заканчивается завалом края. Валик приходится убирать местной ретушью -- малой звездой. Затем продолжаем работать основной звездой, уменьшая продолжительность сеансов работы до 3-5 мин и убираем бугор в центре. Остатки подвернутого края и намека на валик (если он опять возник) убираем малой звездой (очень осторожно!), а при наличии очень узкого подвернутого края -- просто пальцем (еще осторожнее). После чего заглаживаем малые местные ошибки основной звездой в ручном режиме, используя эллиптический штрих.
Вот как-то так. Хотя каждое зеркало требует своего подхода. Отверстие в центре -- отдельный и большой геморрой. И я не сумел найти режим параболизации, при котором местная ретушь не понадобилась бы вообще.