ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А так - вся толща воды в нашем распоряжении! Хорошо же?
А с шлюзами - призываю смириться.Может в будущем изобретут мембрану из нановолокон, проходишь через нее как сквозь густой кисель - наружу не уходит много молекул воздуха, а вовнутрь не попадает пыль.Но пока нет таких мембран, наличные шлюзы хороши. Зачем ковыряться в том, что удовлетворительно работает? Пока не дало дефектов - не надо трогать. Такой вот житейский инженерный принцип...
Вот сделайте вы шлюз для габаритных предметов с диаметром двери метров 5, сколько на нее давление будет оказываться, тонн 150? И при этом нужно, чтобы не было ни малейшей деформации, ни на сотую долю миллиметра. Дверь будет крайне массивна и дорогостоящая
Дверь будет крайне массивна и дорогостоящая.
И пропускная способность шлюзов никакая
Цитата: LonelyWanderer от 16 Мая 2018 [08:56:31]Вот сделайте вы шлюз для габаритных предметов с диаметром двери метров 5, сколько на нее давление будет оказываться, тонн 150? И при этом нужно, чтобы не было ни малейшей деформации, ни на сотую долю миллиметра. Дверь будет крайне массивна и дорогостоящаяГермодвери есть на многих станциях метро, не говоря уже о бункерах. Даже взрывозащищенные или способные выдерживать напор воды - давление куда как большее. Для герметизации существуют сальники или другие способы, включая магнитную жидкость. Не усложняйте. Всякого рода "силовые поля", конечно, крайне эффектно выглядят на экране. Признайтесь, хочется немного красивой фантазии в жизнь? Но жизнь сурова, особенно к гуманитариям, мыслящим "красивостями"
Цитата: LonelyWanderer от 16 Мая 2018 [08:56:31]Дверь будет крайне массивна и дорогостоящая. У бетона хорошая прочность на сжатие.Цитата: LonelyWanderer от 16 Мая 2018 [08:56:31] И пропускная способность шлюзов никакаяА что вы в гигантских количествах собираетесь таскать туда-обратно, стесняюсь спросить? Вообще, на больших кораблях/станциях внешние работы можно вести роботами с телеприсутствием, избежав всего геморроя с выходом и, параллельно, рисков. Плюс, для того, чтобы поесть/поспать/в туалет сходить можно будет просто вылезти из ВР и за минуту залезть обратно, что по меркам ВКД почти мгновенно. Кстати, почти везде в космосе, кроме собственно межпланетных/межзвездных перелётов, кислород - не проблема: очень распространенный элемент. С азотом немного похуже. Но, уж если мы осваиваем космос, проблему добычи основных ресурсов на месте решать придётся. А если мы их добываем, то крохоборствовать, извращаясь технологически, с сомнительным результатом смысла нет.Вывод: проблема надумана...
Шлюзы - дорогостоящий обьект, а двери имеют ограниченный размер, ведь оказывается давление в 10 тонн на м2. Вот сделайте вы шлюз для габаритных предметов с диаметром двери метров 5, сколько на нее давление будет оказываться, тонн 150?
А зачем нам габаритные предметы,коих нато втаскивать в барический объем?
Цитата: николай теллалов от 16 Мая 2018 [18:14:37]А зачем нам габаритные предметы,коих нато втаскивать в барический объем?Огромного боевого человекоподобного робота, например. А как вы его еще будете обслуживать, если не затащив предварительно в цех?
А еще можно высечь Марс за то что он, нерадивый, всю атмосферу растерял...
А теперь представьте себе - тамбур с двумя дверями. Вы подходите к тамбуру. Вжик-вжик. Вжик-вжик. И вошёл. Или вышел.Дверь открылась - прошёл - закрылась. Другая дверь открылась - прошёл - закрылась. И всё. Человек зашёл внутрь. Ну или вышел наружу.
надавать конструктору по щщам.
А по поводу телеприсутствия - почему им не пользуются на МКС, а все время наружу вылазят?
А если всё-таки людям остаться обыкновенными людьми?Не вакуумными, дышащими внутрь - а обычными?Если бы мне, к примеру, сейчас сказали "давай мы сделаем тебя вакуумным, дышащим внутрь самого себя человеком" - я б, наверно, отказался...Ну или хотя бы уточнил - я смогу после этого делать то, что обычно делаю? Смогу есть то, что обычно ем? Или меня "кремнифицируют" и придётся есть камни? Смогу пить то, что привык? Ну и так далее, остальные человеческие потребности и маленькие радости.
Великий Жак Ив Кусто, если я ничего не путаю, предполагал подобное развитие людей будущего - дескать им делают жабры, а лёгкие чем-то заполняют во избежание травм от перепадов давления воды. И готово - человек может неограниченное время жить в воде. Есть, пить, спать; размножаться тоже, наверно, сможет.Огромный ресурс в распоряжении человечества. Максимум что мы сейчас может - подпрыгнуть на полметра, ну на метр. А так - вся толща воды в нашем распоряжении! Хорошо же?
Но если спросить, прямо сейчас - кто захочет навсегда превратиться в водное существо - думаю, леса рук не будет...Полагаю, что нечто похожее будет и с вакуумными людьми...
Если бы мне, к примеру, сейчас сказали "давай мы сделаем тебя вакуумным, дышащим внутрь самого себя человеком" - я б, наверно, отказался... Ну или хотя бы уточнил - я смогу после этого делать то, что обычно делаю? Смогу есть то, что обычно ем? Или меня "кремнифицируют" и придётся есть камни? Смогу пить то, что привык? Ну и так далее, остальные человеческие потребности и маленькие радости.
Великий Жак Ив Кусто, если я ничего не путаю, предполагал подобное развитие людей будущего - дескать им делают жабры, а лёгкие чем-то заполняют во избежание травм от перепадов давления воды. И готово - человек может неограниченное время жить в воде.
Огромный ресурс в распоряжении человечества.
биопродуктивность океана на два порядка меньше суши!
Цитата: Rattus от 22 Мая 2018 [15:26:06]биопродуктивность океана на два порядка меньше суши!Мда, там написано, что общая биомасса суши на два порядка больше морской, а ведь площадь океанов больше площади суши! То есть, ещё хуже всё в океане. Почему так?