ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
хотелось бы узнать, как разобрать её и почистить от пыли; возможно ли увеличить кратность?
приходилось фокусировать не только оккуляром, но и задвигать трубку
Вы, конечно, можете "навалять" в окуляр дополнительных линз и порадоваться своей "победе". Но только со временем Вы увидите, что нет ни поля, ни качества в Вашем "модерне". Чтобы корректно поднять кратность, надо знать все параметры оптической схемы Вашего прибора и путём оптимизации схемы получить параметры новых (добавочных) линз, изготовить их, собрать новый прибор и съюстировать его, т.е. получить на нём расчётное качество изображения.
Цитата: Mossi2137 от 13 Мая 2018 [12:12:33]приходилось фокусировать не только оккуляром, но и задвигать трубкуМне после разгона своей ЗЗТ с 20 на 40 крат тоже приходилось задвигать окулярную трубку примерно на 4 мм. Мне это после второго или третьего задвига надоело, и я надел на нее отрезок пластикового шланга (колечко) такой ширины. Теперь спокойно просто выдвигаю до упора и все.Картинка получилась идеальная для такой поделки: Сатурн с четкими кольцами и черной дырой между ними и планетой, Мицар двойной, Уран - хоть и точка, но яркая, Нептун - хоть и неяркий, но отчетлив. Луна - это просто что-то невероятное.Однако приходится задуматься о монтировке для такого увеличения. Просто с руки уже не получается наблюдать, а вот с опорой на что-то - да, но не очень удобно.
МС
..
Я ковырял разные "Туристы": и 2, и 3, и 5... А ещё бывала Турист-ФЛ... И что заметил: если даже оптические компоненты оборачивающей системы - идентичны, то набор распорных втулок (трубочек внутри выдвигающейся трубки) встречался разный. Иногда (на более современных модификациях) бывало, что средняя (которая на приводимой выше схеме обозначена как B) состояла из двух, а между ними - диафрагма. Что - логично и правильно. На более ранних там одна сплошная.