A A A A Автор Тема: Телескоп для астрофото  (Прочитано 2224 раз)

Оффлайн NothingАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nothing
Телескоп для астрофото
« : 10 Мая 2018 [00:44:41] »
Доброго времени суток!
Как начинающий (теоретически готовлюсь около года) астролюбитель, прошу помощи в выборе оборудования для астрофото.
Присмотрел 2 варианта:
1. Celestron Advanced C11-SGT XLT.
На сколько понимаю, светосила слабая для дипскай (но правится доп оборудованием), большое фокусное расстояние тоже не в плюс (?).
пока единственное что понял по этому телескопу.
2. Sky-Watcher 25012EQ6 SynTrek.
На сколько понял, одна из самых распространенных утсановок, подходит для всего.
Был третий, гипотетический вариант - собрать сэтап из 300 трубы SW, и монтировки AZ-eq6 вроде, но не привлекает цена самой монтировки (150 вроде).
Буду благодарен за совет или отзывы о вышеупомянутых трубах, может кто пользовался Celestron'ом, подскажите.

Заранее спасибо.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Телескоп для астрофото
« Ответ #1 : 10 Мая 2018 [01:49:00] »
Доброго времени суток!
Как начинающий (теоретически готовлюсь около года) астролюбитель, прошу помощи в выборе оборудования для астрофото.
Присмотрел 2 варианта:
1. Celestron Advanced C11-SGT XLT.
На сколько понимаю, светосила слабая для дипскай (но правится доп оборудованием), большое фокусное расстояние тоже не в плюс (?).
пока единственное что понял по этому телескопу.
2. Sky-Watcher 25012EQ6 SynTrek.
На сколько понял, одна из самых распространенных утсановок, подходит для всего.
Был третий, гипотетический вариант - собрать сэтап из 300 трубы SW, и монтировки AZ-eq6 вроде, но не привлекает цена самой монтировки (150 вроде).
Буду благодарен за совет или отзывы о вышеупомянутых трубах, может кто пользовался Celestron'ом, подскажите.

Заранее спасибо.
Второй вариант совершенно правильный, если речь идет о съемке объектов глубокого космоса..
Нужно только не забыть заложить в бюджет астрономическую черно-белую камеру, колесо фильтров, сами фильтры и компьютер, Камера правильная стоит 25-75 тысяч, колесо и фильтры еще 30-35.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 10 Мая 2018 [02:38:56] »
Как раз надо брать трубу 25012 и AZ-EQ6, поскольку обычная Еку6 при сколь-нибудь ощутимом ветерке 250-ку уже не тянет.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nothing
« Ответ #3 : 10 Мая 2018 [03:15:29] »
Второй вариант совершенно правильный, если речь идет о съемке объектов глубокого космоса.. Нужно только не забыть заложить в бюджет астрономическую черно-белую камеру, колесо фильтров, сами фильтры и компьютер, Камера правильная стоит 25-75 тысяч, колесо и фильтры еще 30-35.

почему именно черно-белую? кэнон 600д или более современные зеркалки не алле? комп есть (2 мощных ноута). Вроде, нужно еще корректор комы, линзы барлоу, т-образные кольца... что за колесо фильтров и, собственно, сами фильтры? цветовые фильтры?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #4 : 10 Мая 2018 [08:20:45] »

почему именно черно-белую? кэнон 600д или более современные зеркалки не алле? комп есть (2 мощных ноута). Вроде, нужно еще корректор комы, линзы барлоу, т-образные кольца... что за колесо фильтров и, собственно, сами фильтры? цветовые фильтры?
Интересно будет именно с чб и именно с специализированной камерой. Время цифрозеркалок для астросъемки уже прошло, лет десять как прошло.
Да-забыл, кома корректор само собой нужен, вполне хорош Baader MPCC-III.
Светофильтры - цветные и узкополосные, очень расширяют возможности телескопа, особенно в условиях посторонней засветки или просто светлого летнего неба.
То есть, выгоднее не лезть сразу в погоню за огромной апертурой, а правильно реализовывать возможности доступного по бюджету и массогабаритам оборудования. Пример правильного подхода, например тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=11616
причем снимок совершенно не идеален по качеству и пока не имеет цвета.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #5 : 10 Мая 2018 [08:30:15] »
Полностью согласен с Олегом, стоит только дополнить: речь идет о весьма неплохом комплекте и о приличном весе оборудования. Рекомендованное оборудование автоматом потянет стационарное расположение. Такой комплект практически невозможно использовать на случайных выездах в поля, требуется время для монтажа и настройки, как раз ночка и пролетит.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nothing
« Ответ #6 : 10 Мая 2018 [10:23:00] »
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=11616причем снимок совершенно не идеален по качеству и пока не имеет цвета.

А что аппарат это фото делал?
Думаю, с выбором модели я определился, спасибо за ваши советы. Осталось до конца с комплектующими разобраться. Линза барлоу дает дополнительное увеличение, я правильно понял? то есть, 254х2хЛинза барлоу (х2х3х4...)?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #7 : 10 Мая 2018 [10:35:14] »
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=11616причем снимок совершенно не идеален по качеству и пока не имеет цвета.

А что аппарат это фото делал?

Линза Барлоу для фото практически не нужна. Если и понадобится, то скорее 1,5х, чтобы фокусное около 2 метров получить.

Правильные, недорогие и современные камеры для астрономии производят конторы QHY и ZWO. Нужны именно CMOS  камеры.
Выбор камеры - долгая тема. Основное -  нужен монохром, высокая чувствительность, охлаждение и быстрая передача данных.
Я себе выбрал камеру QHY-163, дилер на форуме есть.
Сайты производителей:
http://www.qhyccd.com/
https://astronomy-imaging-camera.com/

Оффлайн Dimin

• **
  • Благодарностей: 6
  • Вселенная бесконечна.
    • Сообщения от Dimin
« Ответ #8 : 01 Сен 2018 [13:48:16] »
Добрый день! Дабы не создавать новую тему, напишу в этой.
Планирую купить телескоп для визуала и астрофото. Бюджет около 180-200 тыс, только на трубу+монтировку (аксессуары в сумму не входят). Теорию изучал достаточно долго ^-^ Телескоп планировал купить еще в 2010 году, когда заканчивал универ, но на тот понял, что взять что нибудь более менее стоящее требует прилично денег и отложил покупку до лучших времен так сказать. Изучив форумы, статьи и т.п. пришел к следующему решению:
1) Труба оптическая Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed примерно 50 тыс. (либо если вдруг разорюсь, то 300 мм  ;D)
2) Монтировка Sky-Watcher AZ-EQ-6 SynScan примерно 150 тыс. (стоит ли брать меньшую монтировку для экономии денег, например EQ6 PRO SynScan GOTO? потянет ли AZ-EQ-6 SynScan трубу в 300 мм?)
Вопрос габаритов и веса не стоит, так как наблюдения будут проводиться только на даче в 60 км от МКАД, желтая зона засветки. Смотрел еще фирмы Celestron, Meade. Но они как я понимаю для астрофото не совсем подходят плюс сильно дороже при той же апертуре.
В целом мой сетап является неплохим за эти деньги? Напишите, пожалуйста, какие есть замечание или советы.
Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 01 Сен 2018 [13:56:15] от Dimin »

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   Для начала посмотрите широту Ханты-Мансийска. Лето - на выброс, зимой морозы зашкаливают. Каким макаром будет Кэнон работать?

К автору - в какое время года намерены заниматься астросъёмкой?
« Последнее редактирование: 02 Сен 2018 [15:49:32] от Якут »
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.