A A A A Автор Тема: METI-SETI на Свободе  (Прочитано 3228 раз)

polar

• Гость
METI-SETI на Свободе
« : 16 Мая 2006 [14:56:15] »
Сегодня наконец-то должна пойти в эфир программа с ALZом и мной на "Свободе".
Эфир, как обычно, должен быть где-то между 22-00 и 23-00.

http://www.svobodanews.ru

ALZ

• Гость
Re: METI-SETI на Свободе
« Ответ #1 : 16 Мая 2006 [18:27:41] »
Прямой эфир: Время Свободы

Windows Media
http://mfile.akamai.com/2961/live/reflector:52284.asx

Real Audio
http://www.rferl.org/realaudio/c4.ram

запись была проведена давным-давно, аж 3 марта...  :(

« Последнее редактирование: 16 Мая 2006 [18:29:37] от ALZ »

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #2 : 16 Мая 2006 [23:09:47] »
Не поленился и прослушал..
Уфологию заклеймили лженаукой.. порадовался..

Разговор получился  по душам в стиле Гордона.. то ли научно, то ли популярно.. так и не понял.. :)
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

ущеко

• Гость
« Ответ #3 : 16 Мая 2006 [23:23:59] »
Не поленился и прослушал..
Уфологию заклеймили лженаукой.. порадовался..

Разговор получился  по душам в стиле Гордона.. то ли научно, то ли популярно.. так и не понял.. :)

Похоже его там урезали до некуда...
Особенно первые пять минут слышались только несвязные друг с другом обрывки фраз.

ALZ

• Гость
« Ответ #4 : 17 Мая 2006 [16:02:57] »
Сегодня наконец-то должна пойти в эфир программа с ALZом и мной на "Свободе".
Эфир, как обычно, должен быть где-то между 22-00 и 23-00. http://www.svobodanews.ru
Удалось записать аудиофайл, в нем 3,1 Mb -- если интересует, могу куда-нибудь переправить...

polar

• Гость

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #6 : 17 Мая 2006 [17:22:38] »
      Мне понравилось, но вот я то читала про проблемы SETI здесь. Мне лично показалась, что если не знать, о постановки вопроса, то многого из передачи не узнаешь.  Просто они тему поиска внеземного разума подали точно также, как проблему  педиатрии 5 минутами раньше, , но что такое дети все знают  ;), а вот кто и как ищет инопланетян - нет.  Мне кажется, что  было бы правильно - не знаю от кого этого зависеть - давать некую вводную преамбулу.

polar

• Гость
« Ответ #7 : 17 Мая 2006 [17:27:33] »
      Мне понравилось, но вот я то читала про проблемы SETI здесь. Мне лично показалась, что если не знать, о постановки вопроса, то многого из передачи не узнаешь.  Просто они тему поиска внеземного разума подали точно также, как проблему  педиатрии 5 минутами раньше, , но что такое дети все знают  ;), а вот кто и как ищет инопланетян - нет.  Мне кажется, что  было бы правильно - не знаю от кого этого зависеть - давать некую вводную преамбулу.

Времени-таки мало.
Мне думается, что и так 12-минутный формат привел к урезованию многих важных вещей. Например, ALZ все-таки давал полезные разъяснения.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 17 Мая 2006 [17:31:05] »
Осмелюсь заметить, что мне в этой беседе бОльшим оптимистом показался Сергей Попов, нежели его оппонент. Из реплик С.Попова я понял, что он желал бы получить результат здесь и сейчас, а коль скоро его нет (результата), значит и искать нечего и пора сворачивать эти малоперспективные программы.
 Что же касается Александра Леонидовича, то он исходил из реальных технических и прочих возможностей и ясно показал, насколько сложна и (не побоюсь этого слова) неподъёмна задача и как мало ещё сделано. Этот мне показался более пессимистичным. Разумеется мнение субъективно, но такое уж сложилось у меня впечатление из текста беседы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #9 : 17 Мая 2006 [17:36:01] »
1. Тут классную опечатку заметили, в самом начале, касательно моего места работы :)))))

2. Сложный вопрос, кто оптимистичнее, кто реалистичнее.
    Вообще, наше различие во мнениях не качественное (как может показаться),
     а количественное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 17 Мая 2006 [18:10:34] »
  Предположим, это так. Но я умышленно упустил в своём послании ещё одно. Это то, что вы (я имею в виду С.Попова)  считаете, что внеземной разум (если он есть) будет обнаружен не специально ориентированными на его поиск методами а в процессе рутинных астрономических наблюдений. Это показалось мне ключевым в вашем выступлении.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #11 : 17 Мая 2006 [18:15:56] »
  Предположим, это так. Но я умышленно упустил в своём послании ещё одно. Это то, что вы (я имею в виду С.Попова)  считаете, что внеземной разум (если он есть) будет обнаружен не специально ориентированными на его поиск методами а в процессе рутинных астрономических наблюдений. Это показалось мне ключевым в вашем выступлении.

Конечно, если все-таки осуществлять специальные поиски, то у таких проектов при прочих равных шансов что-то найти будет больше.
Просто вероятность мала, и жалко усилий :)

Тем не менее, основная мысль (она все-таки в порезанном варианте не четко высвечена) состоит в том, что

-если мы рассчитываем что-то найти техническими средствами, то мы ищем техническую цивилизацию типа нашей, но несколько более продвинутую.

-если мы считаем, что вероятность не совсем ноль, то такая цивилизация должна жить достаточно долго и их должно быть немало

тогда, я полагаю, при современном уровне обзоров и тенденции к бурному росту и совершенствованию обзорных программ в разных диапазонах мы не должны пропустить следы активности технической цивилизации, заметно старше нас.

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #12 : 17 Мая 2006 [18:32:52] »
Всетаки я считаю, что прежде чем пытаться что-то искать нужно четко представлять что ищешь... иначе как поймешь что нашел именно то что хотел?
SETI чрезмерно романтизирована.. Есть более важные и серьезные для человечества задачи нежели "желание или потребность высказаться и быть услышаным .." Т.е. неясно зачем все это? Точнее неубедительны мотивы..
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #13 : 17 Мая 2006 [18:42:22] »
Кстати  о опечатках.  Сергей, а Вы разве не кандидат?  И разве осталась должность научный сотрудник - у нас только мнс и снс?

ALZ

• Гость
« Ответ #14 : 17 Мая 2006 [19:27:09] »
Обнаружить следы активности технической цивилизации, заметно старше нас довольно трудно -- для этого мы должны предположить, что ИХ развитие идет по примитивному пути "великих и могучих дел", в результате которых цивилизация оставляет все более и более мощные следы. Я думаю, что так сильно "следить" попросту неразумно и что побочные следы не будут иметь значительную для обнаружения мощность.

Лишь специальные послания в радио или ином диапазоне можно будет обнаружить.

Ну а что касается других, неведомых пока каналов связи, то тут опять сошлюсь на классика:
Prof. Morrison used to talk about "zeta waves," mysterious communications media that we have not yet discovered on Earth, but that extraterrestrial species exploit. You can be sure that, once we discover them, we will certainly start conducting zeta wave SETI! Until then, we use what we have

:)

polar

• Гость
« Ответ #15 : 18 Мая 2006 [09:05:13] »
Кстати  о опечатках.  Сергей, а Вы разве не кандидат?  И разве осталась должность научный сотрудник - у нас только мнс и снс?

кандидат, кандидат.
А должность нс живее всех живых. Думаю, что у нас в институте она самая многочисленная.

ALZ

• Гость
« Ответ #16 : 18 Мая 2006 [10:01:12] »
Сегодня наконец-то должна пойти в эфир программа с ALZом и мной на "Свободе". Эфир, как обычно, должен быть где-то между 22-00 и 23-00.

История, начавшаяся по инициативе Л. Стрельниковой в "Научном кафе",
затем продолжилась в ГАИШе на семинаре, где я делал доклад "Предложения по созданию Института METI",
после семинара мы поехали на радио "Свобода",
ещё на том семинаре присутствовали журналисты из Polit.ru и НиЖ,
затем последовали публикации в НиЖ и на сайте Polit.ru,
и вот сейчас - программа на Свободе

В целом, я оцениваю наше с Вами сотрудничество как плодотворное... :)

polar

• Гость
« Ответ #17 : 18 Мая 2006 [10:13:22] »
Сегодня наконец-то должна пойти в эфир программа с ALZом и мной на "Свободе". Эфир, как обычно, должен быть где-то между 22-00 и 23-00.

История, начавшаяся по инициативе Л. Стрельниковой в "Научном кафе",
затем продолжилась в ГАИШе на семинаре, где я делал доклад "Предложения по созданию Института METI",
после семинара мы поехали на радио "Свобода",
ещё на том семинаре присутствовали журналисты из Polit.ru и НиЖ,
затем последовали публикации в НиЖ и на сайте Polit.ru,
и вот сейчас - программа на Свободе

В целом, я оцениваю наше с Вами сотрудничество как плодотворное... :)

Безусловно - взаимно!
Я много узнал от вас о важных технических аспектах (не просто "технических", а существенных для понимания сути дела).

ALZ

• Гость
« Ответ #18 : 23 Мая 2006 [10:30:36] »
http://www.svobodanews.ru/Article/2006/05/17/20060517151840100.html

к сожалению, стенограмма халтурная получилась -- само выступление было интересней, вот здесь можно скачать его аудиофайл

http://www.gyroplane.ru/RSclip.wma

:)