ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
к последнему универсальному вы, может быть, сами для себя придете через 5-10 лет хобби.
Достаточно универсальным на мой взгляд можно назвать Максутов-Ньютон(МН).
Из минусов термостаб,вес,цена.Он длинный зараза и компактным его точно не назовешь.
Вы сами себе противоречите:
Для кого то будет универсален Доб12 а для кого-то С9,25.Я всего лишь предложил свой вариант универсальности(планеты,дипскай,Луна)
Соглашаться с этим или нет право Ваше, как и в этой теме не могут решить вопрос выбора Рефрактор vs Рефлектор
Вы считаете это действительно поможет новичку, если каждого несет в свое болото, вместо ответов по-существу под вполне конкретно указанные человеком условия? Поэтому и обращаю внимание на неэффективность такого подхода.
Так что-бы и по земле и по небу, и с собой что-бы взять. Что-бы можно было отюстировать или что-бы она не сбивалась. Бюджет около 50000. Рассматриваю только новое.
Уже сильно склоняюсь в сторону ED. Скорее всего буду брать.
Все хорошо, но... 102мм уже в критерии "универсальности" и "легкости" вряд ли впишется по параметрам веса. И потребует затрат на приличную и довольно тяжелую монтировку.80мм вполне "универсальный" эталон, который понесет и вменяемый фотоштатив и бюджетная монтировка (а-ля миниПорта, AZ3/4...) и покажет не так уж и мало при прочих равных.В общем я за хорошую 80ку.
Так что если есть варианты получше, рассмотрю.
Цитата: StarExplorer от 08 Мая 2018 [21:32:22]Так что если есть варианты получше, рассмотрю. http://www.takahashi-europe.com/en/FET-300.php
Бомба.
Цитата: StarExplorer от 08 Мая 2018 [22:46:32]Бомба. Не, ракета.
Глянуть бы в него М51 в черной зоне засветки.