Запутался
А все потому что:
легкий, качественный и универсальный телескоп.
это несколько разных телескопов. Причем к последнему универсальному вы, может быть, сами для себя придете через 5-10 лет хобби. Гляньте в подписи форумчан сколько у них самих труб и это не считая сколько до этого прошло и сколько еще указывать не стали. По наземке и в плане компактности идеальны мелкие апошки 60-80мм, но по деталям на планетах и по дипскаю их уделает 127 мак, который в свою очередь днем покажет неконтрастную и узкую как замочная скважина картинку, а по габаритам вместе с вынужденно более мощной монтировкой его уже не натаскаешься. Когда же глянете дипскай в 200-300 ньютоны, то уже не захотите его видеть в ваш "универсальный", компактный, трижды идеальный 72 апо. А, может, вам до фени дипскай, какие-то там мелкие детали на планетах и нужны только звездные поля на широком угле с наколотыми звездочками во всю морду и тогда лучше мелкой апошки для вас ничего и не существует. Ни мы, ни вы заранее этого не знаете и какой-то определенности тут нет. Нужно с чего-то просто начинать и прокладывать свой путь.
По качеству оптики и механики аппарата никаких гарантий за ваш бюджет, или умножайте его на 3-5 со скудным выбором и покупкой только за бугром.
Из всех ED 72 OTA Evostar - компактно, легко, относительно универсально, даст сочную картинку по наземке. Но небольшие возможности по планетам, а по дипскаю будет уделан любым кривым 114-130 ньютном за 7 тыщ. Быстро придет в термостаб фактически поставил и смотри.
Mak127 AZ5 - хорош в плане массогабаритов и возможностей по планетам и какому-никакому дипскаю. Но 8 и более кг веса это я бы не назвал походной гляделкой, но тут у всех разное представление об этом. Кому и 200мм ньютон пушинка. Много хуже по наземке относительно ED 72: неконтрастен и мало поля. Шансы с качеством примерно выше среднего. Если не повезет покажет по планетам как ED 72. Требует чувствительного по времени термостаба или приблуд с охлаждением и не вяжется в концепцию быстрогляделки поставил и смотри.
Любые короткофокусные ньютоны до 150мм через одного, а то и чаще кривые; по наземке швах: как по комфорту наводки так и по картинке: перевернутая и неконтрастная.
Вы тут бюджет прикидываете, но в полуголых комплектациях рано или поздно предстоит окуляров набирать хороших, а это еще тысяч 5-100 в зависимости от аппетитов и предпочтений. Особенно для широкопольных ED смысл широкого поля, если не через что его смотреть, а 2" широкоградусники-обзорники могут стоить дороже чем сама ED.