A A A A Автор Тема: Притяжение Сатурна Юпитером: расчёт  (Прочитано 3629 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Притяжение Сатурна Юпитером: расчёт
« Ответ #20 : 26 Апр 2018 [08:16:21] »
Вас можно направить к книгам в этом направлении?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
« Ответ #21 : 26 Апр 2018 [20:25:40] »
По расчётам Юпитер смещается на 1 млн.км.
Смещается ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО? Без определения того, в какой системе координат ведётся расчет - это всё набор слов.
Начните с более простого вопроса: в любой точке своей орбиты Солнце притягивает Сатурн внутрь его орбиты, откуда берется сила, выталкивающая его наружу?
Вот это правильный вопрос. Мне ответ понятен, остаётся его понять автору-топикстартеру. Топикстартер этот вопрос пропустил, а зря.

Оффлайн А32Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А32
« Ответ #22 : 26 Апр 2018 [21:44:45] »
Смещается ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО? Без определения того, в какой системе координат ведётся расчет - это всё набор слов.
Относительно своей кеплеровской орбиты.

Вот это правильный вопрос. Мне ответ понятен, остаётся его понять автору-топикстартеру. Топикстартер этот вопрос пропустил, а зря.
Я его не пропустил.
Некорректное упрощение. Для простого случая эту силу можно нарисовать, а Вы нарисуйте её для неупрощённого случая, или объясните её возникновение.

Мне в Яндексе встретился текст, где говорилось, что возмущающее действие есть геометрическая разность векторов ускорений планеты к звезде и к возмутителю. И да, эта разность м.б. направлена наружу. В этом всё дело?
И почему разность?

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от Toth
« Ответ #23 : 26 Апр 2018 [21:52:14] »
что возмущающее действие есть геометрическая разность векторов ускорений планеты к звезде и к возмутителю. И да, эта разность м.б. направлена наружу. В этом всё дело?
И почему разность?
Потому что  ускорением планеты к звезде и формируется кеплеровская орбита.

PS Можете рассмотреть возмущение орбиты Луны Солнцем. Просто на пальцах, рассматривая векторы всех сил. Тоже выявятся неочевидные вещи. Например - и в новолуние и в полнолуние Солнце стремится оторвать Луну от Земли ( или Землю от Луны). В в фазы четвертей - наоборот, приблизить.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2018 [22:05:24] от Toth »
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн А32Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от А32
« Ответ #24 : 27 Апр 2018 [00:51:26] »
Потому что  ускорением планеты к звезде и формируется кеплеровская орбита.
У меня, наверное, непонимание астрономической терминологии - я не астроном.
Ради любопытства заменил в своём макросе Сатурн на Луну (массу, координаты и скорость) и добавил вывод координат относительно Земли. И Луна вращается вокруг Земли и примерно с нужным эксцентриситетом. Но в макросе нет ни одной разности - только суммы. Но, конечно, я следил за соблюдением знака.
Но в случае с Луной полная засада.

Например - и в новолуние и в полнолуние Солнце стремится оторвать Луну от Земли
В эти моменты силы притяжения Земля - Луна противоположны, как они могут действовать однонаправленно?

Оффлайн А32Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от А32
« Ответ #25 : 27 Апр 2018 [01:15:56] »
Вас можно направить к книгам в этом направлении?
Обычно, посылая читать умные книги - посылают.
Но Вы очень деликатно сформулировали мысль, спасибо.
Я не против умных книг, но те, которые выдаёт Яндекс на первых двух страницах ограничиваются констатацией великой сложности расчёта возмущений орбит планет или, в лучшем случае, говорят что-то вроде: "возмущения связаны с взаимным притяжением планет и складываются из ... " без объяснений механизма. Вот сегодня наткнулся на статью в Википедии "Пертурбация" - там как раз идёт речь о системе Земля - Луна (в подписи к картинке). Но что под этим понимается - материальная точка суммарной массой и координатами центра масс? Но тогда в картинке ошибка - сила притяжения к системе приложена к центру Земли. Это ещё один вопрос.

За ссылки буду признателен, но меня интересует одна: кто первый дал объяснение наблюдаемым возмущениям?
« Последнее редактирование: 27 Апр 2018 [01:29:57] от А32 »

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #26 : 27 Апр 2018 [08:26:44] »
Такая орбита, подверженная возмущением, называется оскулирующей.
Более подробно, с выводами и отсылками к историческим источником здесь:
Абалакин В.К. - Основы эфемеридной астрономии.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #27 : 27 Апр 2018 [11:40:00] »
я не астроном
Я тоже. Я любитель.
Про Луну. В новолуние Луна между Солнцем и Землей ( гораздо ближе к Земле конечно ), поэтому Солнце притягивает Луну чуть-чуть сильнее, чем Землю. То есть стремится оторвать Луну от Земли.
В полнолуние Земля между Солнцем и Луной. Соответственно Солнце стремится оторвать Землю от Луны.
В фазы четвертей расстояния Солнце-Земля и Солнце-Луна равны, поэтому векторы ускорений их к Солнцу равны по модулю. Но немного не параллельны, и поэтому имеется разность, стремящаяся сблизить Землю и Луну.

Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #28 : 27 Апр 2018 [11:58:52] »
Кстати на эту тему можно посмотреть про приливы. Есть такая штука, как сигизийные и квадратурные приливы. Эти термины используются для описания приливов при различных взаимных конфигурациях Луны и Солнца.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #29 : 27 Апр 2018 [12:05:13] »
кто первый дал объяснение наблюдаемым возмущениям?
Ньютон. ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн А32Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от А32
« Ответ #30 : 28 Апр 2018 [00:19:28] »
Про Луну
Классное пояснение, понятное и исчерпывающее. Спасибо.

Один вопрос остался - если уж примитивный макрос выдаёт результаты, как-то соответствующие действительности, то почему такой подход не используется на практике?. Недостаток метода - в представлении криволинейной орбиты многоугольником и в накоплении машинной ошибки от точки к точке. Но это техническая проблема, технически же (легко) решаемая. Те же недостатки есть и всех методов численного интегрирования, что не мешает ими пользоваться.
Но во всех книгах говориться о невозможности аналитического решения задачи трёх тел - ну и чёрт бы с ним, с аналитическим решением, что мешает решить численно? И нет ограничений по числу тел, 3 - 5 - 100 без разницы, это то же техническая проблема.

Оффлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #31 : 28 Апр 2018 [00:33:54] »
что мешает решить численно?
Ничто не мешает,  их именно численно и решают.
Хотя, сравнительно недавно, когда не было могучих компьютеров, городили всякие теории движенияя. То есть, движение по кеплеровой орбите + ряды с кучей членов для расчета возмущений.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн А32Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от А32
« Ответ #32 : 28 Апр 2018 [00:59:31] »
Такая орбита, подверженная возмущением, называется оскулирующей.
Т.е. это апроксимирующая орбита с гордым именем?

Оффлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #33 : 28 Апр 2018 [01:22:03] »
Оскулирующая орбита в системе 3-х и более тел - она постоянно меняется. Поэтому вместе с элементами орбиты всегда указывают эпоху ( момент времени), на какую эти элементы действуют.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #34 : 28 Апр 2018 [08:22:31] »
Оскулирующая орбита - это кеплерова орбита, для описания параметров которой используется зависимость параметров от времени. Чаще всего они записываются в виде суммы параметра кеплеровой орбиты на начальную эпоху и вековых и/или периодических членов, при этом время отсчитывается от этой самой эпохи элементов. В общем случае следует ещё указывать диапазон применимости этих элементов, но обычно считается, что в пределах лет 50-100 вокруг эпохи решения имеют приемлемую точностью. Об этом немного рассказано в книге "Астрономический календарь. Постоянная часть.", которая писалась под руководством уже упомянутого В.К. Абалакина.

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
« Ответ #35 : 02 Мая 2018 [19:58:54] »
Хотя, сравнительно недавно, когда не было могучих компьютеров, городили всякие теории движенияя. То есть, движение по кеплеровой орбите + ряды с кучей членов для расчета возмущений.
Для современной науки чертовски интересен вопрос устойчивости планетных орбит. Т.е. не будут ли планеты раскачивать одна другую, так что система быстро развалится? Вот на масштабах в 1млрд лет такое уже численно не рассчитывается, а аналитически вроде шанс есть, но как-то тоже успехов нет.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2018 [20:07:07] от PavelSI »