A A A A Автор Тема: Удалённое управление СетАпом  (Прочитано 4069 раз)

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Re: Удалённое управление СетАпом
« Ответ #40 : 25 Апр 2018 [08:57:29] »
Есть такой вариант.

Интересное устройство, но возникли вопросы по последующему применению астрософта, а также очень важных аксессуаров к компу:
- Управлять телескопом будете посредством EQMod?
- Будет ли применяться для быстрой навигации и поиска объектов популярная программа-планетарий типа Cartes?
- На какой мониторе будет доступна информации из этих программ? Где будет расположен этот монитор?
- Монитор и клавиатуру для этого мини-компьютера Вы будете отдельно покупать? Как будет решен вопрос с электропитанием мини-компьютера?
- Монитор и клавиатура где будут развернуты? Рядом с сетапом на столике?
- Может лучше все же иметь не столь мощный (может даже подержанный) ноутбук для управления сетапом? Ведь он оснащен экраном и клавиатурой по-умолчанию?
- В холодное время года Вы планируете управлять сетапом и контролировать ведение съемки из садового дома?

Если ДА, то:
- Не проще ли иметь дополнительно в садовом доме wifi-роутер и настольный комп для подключения к рабочему столу ноута?

- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн astrozabiАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от astrozabi
« Ответ #41 : 25 Апр 2018 [09:59:14] »
Борис, добрый день.

- Управлять телескопом будете посредством EQMod?
Да. подключаюсь через EQMOD.

- Будет ли применяться для быстрой навигации и поиска объектов популярная программа-планетарий типа Cartes?
Да. Пробую пользоваться SkyTechX (Сartes так же установлен).

- На какой мониторе будет доступна информации из этих программ? Где будет расположен этот монитор?
Лаптоп с монитором 15' находится  дачном домике.

- Монитор и клавиатуру для этого мини-компьютера Вы будете отдельно покупать? Как будет решен вопрос с электропитанием мини-компьютера?
Читал выше, что такой компьютер располагается возле телескопа на улице. После включения он виден основным компом для удалённого доступа. Как я понимаю, необходимость в клаве и мышке для этого компа отпадает. К телескопу будет "брошена" катушка на 220в.

- Монитор и клавиатура где будут развернуты? Рядом с сетапом на столике?
Монитор и клавиатура только на удалённом компе в домике.

- Может лучше все же иметь не столь мощный (может даже подержанный) ноутбук для управления сетапом? Ведь он оснащен экраном и клавиатурой по-умолчанию?
Думал об этом тоже. Поддержанный лаптом стоит в 1.5-2 раза дороже..  Но можно ещё поискать.

- В холодное время года Вы планируете управлять сетапом и контролировать ведение съемки из садового дома?
Да.

Если ДА, то:
- Не проще ли иметь дополнительно в садовом доме wifi-роутер и настольный комп для подключения к рабочему столу ноута?
Проще, но место в садовом домике ограничено, чтобы там ставить стационарный комп..

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #42 : 25 Апр 2018 [10:04:46] »
Поддержанный лаптом стоит в 1.5-2 раза дороже..

Я себе взял Asus TP201S, цена такая же, столько за вашу конфигурацию 4гб\60гб ssd. Правда да, ssd у меня уже был, и я его в него переставил. Тянет этот нетбук вполне, даже планетную съемку в FireCapture с большим фреймрейтом.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #43 : 25 Апр 2018 [10:08:18] »
На ньютоне (удаление 20-30м) висит мини pc i5/4gb/128gb ssd. На нем крутится EQMOD (с Wifi модулем на NEQ6), Stellarium14, StellariumScope, PHD2, SharpCap3. Из входных кабелей используется только 12v. Связь с миниPC идет по wifi c ноутом в доме. На ноуте запускается RDC - штатный удаленный рабочий стол Win и через него ведется вся работа с мини PC. Схема очень проста, удобна и надежна. МиниPC брал на Ali за 15 тыр. Все это летает и ничего не отваливается.
В доме стоит роутер и на нем висит 4G модем. К нему по wifi подключена allsky камера и погодная станция. Они транслируют свои данные на ftp и погодный сервер. Если поднять OpenVPN сервер (он бесплатный), то можно получить полноценное удаленное управление сетапом и внутренней сетью через интернет и построить полноценную удаленную обсерваторию. Управление этой обсерваторией планирую повесить на этот же мини PC. Софт для управления обсерваторией буду писать свой на базе WCF (.net).
Система удобна тем, что строится и запускается частями и постепенно превращается в полноценную, автономную, полностью управляемую сеть устройств.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2018 [10:23:59] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
« Ответ #44 : 25 Апр 2018 [10:39:01] »
либо через Teamviewer, если есть интернет

Прекрасно и без интернета работает :)
Там есть в настройках 'принимать подключения локально'. Да и быстрее так будет. Можно даже по мосту между двумя ноутами.

Подробнее можно где эта "кнопочка" - 'принимать подключения локально', сразу не нашёл...

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #45 : 25 Апр 2018 [10:41:03] »
Подробнее можно где эта "кнопочка" - 'принимать подключения локально', сразу не нашёл...

Основное -> Входящие соединения (локальная сеть)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
« Ответ #46 : 25 Апр 2018 [11:08:11] »
Система удобна тем, что строится и запускается частями и постепенно превращается в полноценную, автономную, полностью управляемую сеть устройств.

Абсолютно точно! Свои вопросы я сформулировал так, чтобы автор темы ответив на них пришел к выводам о возможности постепенного построения обозначенной в Вашем сообщении инфраструктуры.
Смущает только то, что непосредственно возле сетапа нет устройства с клавиатурой и монитором и в этом случае придется ходить в дом.
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini

Оффлайн warbird

• Благодарностей: 162
  • Сергей
    • Сообщения от warbird
« Ответ #47 : 25 Апр 2018 [17:28:43] »
Обнаружил в интернете приблуду вроде как для таких целей. Называется  - StellarMate   Стоит она 150 баксов. Но по сути это малинка и софт
который вроде как бесплатный. Или если просто взять малинку и софт INDI то подобную систему можно замутить?
Попробовал узнать по больше про это хозяйство. Вижу что данное решение интереса  не вызывает, но все же решил поделиться некоторой информацией.
Есть вариант купить только софт,  для малинки. Стоит 49$  Называется StellarMate OS.  Софт идет образом для флешкарты. Т.е. можно купить самостоятельно Raspberry Pi и скачать готовый образ системы,  записать на флешкарту, и получиться готовый комбайн для удаленной обсерватории, доступный практически с любого устройства, стационарный компа, ноута, планшета, телефона, причем доступный и через интернет, при этом имеющий вес около 200 грамм и размеры примерно с пачку сигарет. Вот только съемка планет с огромным фпс,  в этом решении, похоже будет не доступна. Желая это все посмотреть по ближе, установил на свой комп виртуалбокс и создал машину с юбунтой. Далее установил туда INDI, EKOS, KSTARS  и приуныл... Радужные фантазии, об управлении всем астрожелезом, через Raspberry Pi размером с пачку сигарет  и стоимостью 3 т.руб. постепенно потускнели и стали, как бы это сказать,   не совсем привлекательными  :-\   
Levenhuk Ra200N F5 OTA, ZWO 153 Newton F4, SharpStar 65Q,  MT-3S, HEQ5PRO, Skywatcher Star Adventurer, iEXOS-100, Canon 60D, RT_imx224с, RT_imx178c, ASI1600MC, RisingCam imx294 tec,

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
« Ответ #48 : 25 Апр 2018 [17:46:28] »
Софт для управления обсерваторией буду писать свой на базе WCF (.net).
Очень интересно! Будет ли ресурс (тема), на котором можно будет периодически знакомиться с достижениями проектирования и разработки?

• Сообщения от astrozabi
« Ответ #49 : 25 Апр 2018 [20:19:23] »
Борис, а так же другие товарищи, спасибо всем за советы.

Буду заказывать мини пс.  будет использоваться чтобы заменить длинный усб кабель, который создает проблемы в работе eqmod и программ которые взаимодействуют через него с оборудованием.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
« Ответ #50 : 25 Апр 2018 [20:47:42] »
Борис, а так же другие товарищи, спасибо всем за советы.

Буду заказывать мини пс.  будет использоваться чтобы заменить длинный усб кабель, который создает проблемы в работе eqmod и программ которые взаимодействуют через него с оборудованием.

Желаю успеха и реализации задуманного! Если не затруднит позднее проинформируй в этой теме о результатах, перечне оборудования и их моделях.

• Сообщения от astrozabi
« Ответ #51 : 25 Апр 2018 [20:55:22] »
Спасибо за удачу.
Обо всём отпишусь. И сфотографирую.

Все удачи и ясного неба.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #52 : 25 Апр 2018 [21:01:45] »
Очень интересно! Будет ли ресурс (тема), на котором можно будет периодически знакомиться с достижениями проектирования и разработки?
Пока это только планы. Они будут реализовываться в рамках астро-колхоза и для него. Саму обсерваторию предположительно начнем строить в следующем году. Что до софта, то наработок много и их надо будет собрать в кучу. Публиковаться проект, конечно, будет. Как именно, пока не знаю, т.к. в проекте будет сайт, сервисы управления и обратной связи, контроллеры и само железо. Не уверен, что он будет прост для повторения и дешевый в реализации. Люди у нас есть, что-нибудь да замутим.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
« Ответ #53 : 26 Апр 2018 [11:49:30] »
Такой с ссд:

Во втором случае брать 4гб оперативки и 60гб ссд. Хватит?
Я взял такой
С оперативкой вышел косяк - они установили плашку DDR3, а новые писюки принимают только DD3L ( у них питание ниже чем у DDR3) и DDR4 - соотвественно, пришлось помучиться пока разобрался что к чему.
SSD стоит на 128 Гиг
Комп брал пустой - и SSD и память брал здесь. Да и обратите внимание, чтобы в заказе фигурировало наличие Wi-Fi - могут "забыть".

Читал выше, что такой компьютер располагается возле телескопа на улице. После включения он виден основным компом для удалённого доступа. Как я понимаю, необходимость в клаве и мышке для этого компа отпадает. К телескопу будет "брошена" катушка на 220в.
Да, именно так. Но один раз при установке/настройке подключить монитор и клаву придется ;)
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

• Сообщения от astrozabi
« Ответ #54 : 03 Мая 2018 [19:37:33] »
Пока не заказал мини пс, но иду к этому.

Решил проэксперементировать со следующими схемами:
- Сетап - усб хаб с подкючённым usb wifi модемом - лаптоп
- Сетап - усб хаб с подкючённым usb wifi модемом - wifi рутер - лаптоп
- Сетап - усб хаб с подкючённым mirascreen устройством - лаптоп

Mirascreen устройство используется для переноса изображения с планшета, телефона, лаптопа на экран телевизора. К нему получается подключится, но в программе sharpcap камеру не видно.

Может есть какой софт для вышеперечисленных схем илииэто тупиковая идея и нет смысла пробовать?

Спасибо всем за ответы

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #55 : 03 Мая 2018 [20:00:12] »
МиниPC китайский за 15к дороговато, мне кажется.
Достаточно любого атомного бука / неттопа с авито за 3...4к руб.
Причём то, что в объявлении пишут как минус для дела может оказаться плюсом. Точнее, существенной экономией без потери качества.

Недавно забрал у соседа не нужный ему нетбук. Дети пролили что-то на клавиатуру - я её отключил, пользуюсь внешней для настройки и удалённым управлением в основном. Вифи модуль глючил, я его отрезал (комп подключен по езернету). Те же соседские дети выломали крышку, но экран показывает. Закрепил поксиполом. Аккум уже был полумёртвый, снял его вовсе.

Получил отличный атомный астрокомп. Кинул его под астрограф в картонную коробку от влаги. Когда он через год-два помрёт, я ещё раз поищу подобный хлам за копейки.
На компе работает:
- MaximDL;
- astrometry.net;
- PHD;
- FocusMax;
- astroGodzilla.

А вот с MiniPC китайским я и его владелец две недели тр....сь. Два компа запустились нормально, а третий оказался бракованным. Сейчас отправлен обратно в Китай, но сколько крови он выпил. А выкинуть жалко, тот экземпляр даже дороже 15к стоил. Почти 20.
Первый из тех хороших MiniPC, кстати, недавно я (случайно) починил - мелкое насекомое застряло в разъёме памяти и комп перестал запускаться. Я его заметил, почистил. Комп пока работает.
モ - mo

• Сообщения от astrozabi
« Ответ #56 : 03 Мая 2018 [20:10:49] »
Спасибо за советы. Бываю в Питере. Надо будет посмотреть.

А что касается моего последнего сообщения? Есть идеи?
А то пока погода никакая, то хочется попробовать что-то

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #57 : 03 Мая 2018 [20:17:58] »
А что касается моего последнего сообщения? Есть идеи?
А то пока погода никакая, то хочется попробовать что-то
Пожалуй и правда только пробовать.
Конкретику не подскажу, эти технологии не пробовал.
モ - mo