ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
А что снимать планируете, судя по барлоу планеты и Луну?
LI ML16803 или аналогичный Апогей.
У меня у самого уже давно QHY15 на 9000-м сенсоре. Увы, дальше лабораторных экспериментов дело пока не продвинулось, могу лишь сказать что она отлично себя ведёт при -27.
Цитата: Алексей Юдин от 03 Апр 2018 [02:20:43]У меня у самого уже давно QHY15 на 9000-м сенсоре. Увы, дальше лабораторных экспериментов дело пока не продвинулось, могу лишь сказать что она отлично себя ведёт при -27.Ну а в целом, если выбирать на сенсоре 16803 - альтернатив не много, но они есть.Если брать собирательно - FLI по дороже, SBIG по дешевле, но в районе погрешности на их ценах. А вот QHY за этот же эквивалент предлагает и встроенное колесо фильтров, что в случае с SBIG и FLI добавляет $1700-2100 Но смущает засветка от элементов платы, которая вылезает на новых камерах QHY. Хорошо. А если внуться к сравнению чипов KAI11002 и 16803?
При съемке ФЛЭТов ФЛИ на светлом небе ФЛЭТы получаются звездочками, т.е. никакие.
Цитата: Александр Иванов от 03 Апр 2018 [11:03:54]При съемке ФЛЭТов ФЛИ на светлом небе ФЛЭТы получаются звездочками, т.е. никакие.На камерах с центральным затвором экспозиция для флета должна быть больше трёх секунд. Для съемки флетов получается довольно узкое окно в сумерки. Я обычно применяю белую ткань, сложённую в несколько слоёв, по мере наступления сумерек количество слоёв уменьшаю.
Цитата: Тот самый Кеплер от 03 Апр 2018 [11:17:39]Цитата: Александр Иванов от 03 Апр 2018 [11:03:54]При съемке ФЛЭТов ФЛИ на светлом небе ФЛЭТы получаются звездочками, т.е. никакие.На камерах с центральным затвором экспозиция для флета должна быть больше трёх секунд. Для съемки флетов получается довольно узкое окно в сумерки. Я обычно применяю белую ткань, сложённую в несколько слоёв, по мере наступления сумерек количество слоёв уменьшаю.Вот я про это и говорю, что затвор ирисовый и вариантов снимать нормальный флэт "честный" не совсем получается.Применяю ткань, но тут тоже бывают подводные камни. А вот СБИГ все делает "честно". Но это мое личное мнение и опыт.Мне показалось, что это можно учесть при выборе камеры.
А что можно сказать о гораздо более демократичном (в плане цены) Moravian?https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5021_Moravian-Mono-CCD-Camera-G4-16000---Sensor--D-52-2-mm---9--m.html
Это чехи. Плохих отзывов я не видел, вроде все довольны. Есть обзоры на Клауди и много снимков на Астробине. Может быть у кого-нибудь в России имеется и поделится впечатлениями? Экономия очень существенная.
Беда в черно-белой камере в том, что сама камера это только половина стоимости зачастую
Цитата: МаксимКа от 04 Апр 2018 [00:46:49]Беда в черно-белой камере в том, что сама камера это только половина стоимости зачастую В этом и проблема. Еще фокусер, корректор на 3", колесо и фильтры квадратные 50 мм
Колеса, кстати, у Старлайта очень-очень неплохие и недорогие.