A A A A Автор Тема: Что произошло в с.Эжанцы???  (Прочитано 19854 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

krypton

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #40 : 19 Мая 2006 [12:31:03] »
Говорит что 12 мая упал один обломок - из за разницы во времени может это он и есть ?
Упавшее "железо"27161 PSLV DEB

 Маловероятно, т.к. указанный Вами объект слишком мал (RCS=0.0303). Других кандидатов искусственного происхождения в интересующий нас период вроде бы нет.

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #41 : 19 Мая 2006 [12:40:35] »
было это в далеком 1999 году

Это было в другом году. Комета была в 1997.

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #42 : 19 Мая 2006 [12:50:13] »
Первым делом как я понял собрать описания очевидцев, по телефону собирать ужас как будет не хорошо!

Очень нехорошо. Надо все документировать всеми доступными способами. Вплоть до съемки на кинокамеру, если есть возможность. Вы должны понять одну вещь - событие, когда окна звенят от того, что с неба что то упало и взорвалось, и все это происходило в достаточно оживленном районе - это редчайшая редкость! Это просто находка для того, кто живет в этом районе!!! И оттого, кто сумеет сделать из этого "дойную корову" первым, многое зависит именно для того, кто это поймет и осознает. Если метеорит был и выпал, сбор сведений может помочь найти его. И это первостепенная задача. А если в ходе анализа выяснится, что метеорита не было или он маловероятен, то из всей этой истории можно сделать просто прекрасный художествено-документальный фильм и продавать его по всему миру. Ведь это историческое событие. Это было в реальности. Это не выдумка. И как это все "на максимум использовать" зависит только от вашей расторопности! Те кто придет после, ничего этого уже иметь не будут... (Вот вам пример: Американцы умудрились сделать сериал просто из того, что они гоняются на автомобиле за смерчами или торнадо... Этих торнадо у них - что собак нерезаных - в день по десятку, так пачками и носятся. А как захватывающе это смотрится на протяжении многих серий! А другие американцы сняли сериал о том, как они гоняются за молниями... Этих молний у них за год, что тех собак. И смотрится опять же с интересом. И теперь сравните молнию или торнадо с тем, что произошло у вас... Следующий подобный взрыв в вашей местности будет примерно через 1000 лет... Уяснили разницу? И какой это благодатный материал для фильма "Сунтаинский метеорит. Погоня за тайной".
Мой Вам совет - найдите человека с кинокамерой, включите его в свою команду и начинайте снимать фильм в который вошли бы поездки на опросы свидетелей, потом походы на гору, потом походы в тайгу...
И связующей нитью будут поиски мифического (а может и реального) метеорита.
Куча народа которая будет в этом фильме, прекрасная ваша природа... да вам сельчане только спасибо скажут и памятник поставят при жизни! Пусть это будет "домашний" фильм, но в мире очень много любителей, которые собирают коллекции домашних фильмов и готовы будут вам хорошо заплатить.
Ведь что мы имеем сейчас, спустя неделю после взрыва? Непаханую ниву, которую только и остается пахать-пахать-и-пахать. Даже если ничего не было, даже если событие не стоит и выеденного яйца - можно это так красочно и живописно представить, что только ахнешь. Все зависит от фантазии и полета мысли. Одни съемки на Алдане чего стоят! Плюс к ним колоритная этно-национальная фактура. Спилберг зарыдает...

Начните этот фильм такими словами: "Впервые сочетание Сунтаинский метеорит прозвучало 15 мая 2006 года в 11 часов 55 минут 03 секунды из под руки bochum ;D на форуме Звездочета в теме "Что произошло в селе Эжанцы???"... Так началась легенда о Сунтаинском метеорите..." И пусть эти слова идут "уходящей вдаль лесенкой" (как в "Звездных войнах") на фоне кадров астероида, летящего к Земле (из "Армагеддона")...

Обещаю, успех фильма будет феноменальным! ;D ;D ;D

А вот если есть возможность заранее известить  каким либо способом, чтоб народ был в курсе, что кто-то приедет и будет опрашивать - это полезно сделать. Например,  есть в том селе знакомые и можно по телефону обстоятельно обговорить и объяснить суть дела, мол те, кто видел, как штука валилась с неба, пусть соберутся "на базарной площади" ко стольки то часам такого то дня. И пусть тот знакомый это объявление вывесит у хлебного магазина с пометкой: Прочитал сам, передай товарищу. Аналогичные звонки (и соответствующие объявления) надо сделать по возможности в разные поселки в округе, но другого содержания: "Если кто видел падение штуки с неба, позвоните по этому телефону или напишите по такому адресу". Надо выяснять ареал наблюдений!

За последние дни я много раз во многих местах делал поправки текста по всей теме. Прежде чем предпринимать практические действия по опросу, скачайте все страницы в отдельную папку и хотя бы один раз вдумчиво прочтите именно те сообщения, в которых я касаюсь вопросов отчета. Это сообщения 13 16 33 34 35 36 37 44.

Заранее распланируйте время, составьте расписание перехода, особенно тщательно заранее составьте методику опроса так, чтоб не упустить ни одного звена (потеря даже одного из звеньев в части азимутов и высот перечеркнет и время, и усилия и затраты на топливо и беготню по свидетелям - рухнет все - проникнитесь этим фактом!). Очень важно, сколько человек успеете опросить, выжав из каждого максимум информации! Нельзя бросать свидетеля, не выжав максимум возможного. Если останутся неопрошенные - надо записать их адреса и фамилии и потом повторно съездить при первой возможности и опросить их по полной методике. это работа и не надо к ней относиться как к пикнику.

Надо понять одну очень важную вещь:Тайна горы находится в головах свидетелей! Ищите метеорит(если он есть) не на горе, а в памяти тех, кто это видел! Надо как то выяснять, видел ли это кто нибудь со стороны поселков Бриндакит, Звездочка, Солнечный, Акря, Эльдикан и всей остальной мелюзги в этом регионе. Опрос в Эжанцах помог бы выяснить направление полета, а это помогло бы сообразить, в каких поселках это могли реально наблюдать.

Только тогда можно было бы считать, что дело сделано почти полностью, а не частично. Эжанцы - это мизерная частичка, но очень и очень важная в плане понимания!
« Последнее редактирование: 19 Мая 2006 [16:04:25] от bochum »

Оффлайн FlatterАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Flatter
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #43 : 19 Мая 2006 [13:10:14] »
было это в далеком 1999 году

Это было в другом году. Комета была в 1997.

уж год не помню какой был, помню что ребята были выпуском старше.....
но осталась запись в блокноте у друга он записал сразу вечером, чтоб не упустить подробности  так как собирался писать письмо брату.

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #44 : 19 Мая 2006 [14:06:24] »
А тут и уточнять нечего. Комета действительно была на северо-западе и 4 мая 1997 я ее фотографировал. так что вы не ошиблись в этом месте.

Оффлайн LODSAT

  • ***
  • Сообщений: 197
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от LODSAT
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #45 : 19 Мая 2006 [14:41:52] »
Flatter

Возможно вы видели это.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,15915.0.html

Мы все очень надеемся что вы скоро скажите нам тут, что у вас там упало :)
Лично я думаю что сейчас на первом месте нужно не упустить время.

 

Оффлайн GLOK

  • *****
  • Сообщений: 13 312
  • Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #46 : 19 Мая 2006 [14:45:18] »
"Моя оценка по высоте над землей  - 120 км в начале, более 20 км в конце полета. 10 секунд это примерно 500 километров полета по очень пологой траектории. Это максимальная дистанция."
Спасибо за разъяснения.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #47 : 19 Мая 2006 [19:32:18] »
Падения с неба: правда, домыслы, ложь и откровенные бредни.

В связи с тем, что первоначальные сообщения о падении в Эжанцах несколько необычны, мягко говоря, мне пришла в голову мысль сравнить эти сообщения с аналогичными сообщениями вековой давности. Это то, что касается Тунгусского феномена. Хотя события явно несопоставимы - но с точки зрения домыслов их можно сравнивать.

Вот что было записано (если верить книге) в листке отрывного календаря от 2(15) июня 1910 года. (источник Алим Иванович
Войцеховский "Тунгусский метеорит" Москва "Вече" 2005):

Томская газета "Сибирская жизнь" от 29 июня 1908 (старый стиль):

В половине июня - около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, не доезжая 11-ти верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит. Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который будто бы был слышен на расстоянии более 40 верст. Пассажиры подходившего во время падения метеорита к разъезду поезда были поражены необычным гулом; поезд был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далекого
странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскален.
Впоследствии, когда он уже остыл, его осмотрели разные лица с разъезда и проезжавшие по дороге инженеры и, вероятно, окапывали его. По рассказам этих лиц, метеорит почти весь врезался в землю - торчит лишь его верхушка; он представляет каменную массу беловатого цвета, достигавшую величины, будто бы, 6 кубических сажен.


В данной заметке кроме факта самого падения с неба, все остальное является вымыслом.
Можно прийти к выводу, что подобного рода явления обязательно сопровождаются и обрастают невероятными домыслами, откровенной ложью и бреднями. По принципу "слышал звон, да не знает где он", поэтому и данное падение в Эжанцах обязательно должно сопровождаться домыслами, только вот до какой же степени? Не до такой же, что и самого падения не было...
Никогда не бывает "дыма без огня", и задача нашего аборигена проста: отделить шелуху от зерен, котлеты от мух и сказать наконец: что же на самом деле упало.

Интересно сравнить эти два несопоставимых падения по количеству лжи и правды в исходных сообщениях.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2006 [19:42:30] от bochum »

Оффлайн FlatterАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Flatter
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #48 : 19 Мая 2006 [19:45:48] »
Вот этого то я и боюсь,
начнут люди которые вообще валялись в пьяном кумаре мне расказывать как видели что невообразимое, и будут путать показания тех людей которые по настоящему видели...и здается мне что таких лжесвидетелей большинство....

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #49 : 19 Мая 2006 [19:53:32] »
Как определить, кто врет, а кто говорит правду?

Предположим, нам повезло, и сразу удалось собрать толпу людей - пусть это 10-20 человек.
Нужно по очереди записать от каждого следующие сведения: Фамилия Имя отчество и точный адрес.

Потом, когда список будет составлен, нужно против каждой фамилии сделать пометку: просто спросить "Огонь видел(а)?" Видел. "Куда летел видел?" Видел. "В каком месте видел?" Около дома, в лесу, около озера, на горе... Все это кратко записать. Я не знаю местных обычаев, но возможно за такие сообщения положено как то благодарить. Это уж на вашей совести. Хотя по большому счету только за то, что человек выразил желание прийти и поделиться, грех это оставить без благодарности...

Тех, кто ничего не видел, нужно спросить, почему он записался. Если ответит, что думал водки за это нальют, то нужно ответить, что тут не разливочная, а мордобойка за углом налево... А остальных слезно попросить войти в ситуацию - всех опросить сразу нельзя - поэтому если у кого есть срочные дела, то пусть спокойно занимаются своими делами, к ним подойдут позже и опросят. Потом оценить список и спросить, кто в каком порядке живет, и как примерно по цепочке располагаются места наблюдений, чтоб установить очередность, чтоб не метаться по всему селу, а идти по цепочке. Только попросить никуда не пропадать и назвать примерный диапазон времени ( с 12 до 2, с 2 до 4...). 

И самое главное, попросить не мешать в таком серьезном деле государственной важности, как опрос, скопищем людей мешать делать опрос, путаться под ногами, а лучше пусть каждый идет домой. Очередь подойдет... Ведь все равно каждого свидетеля нужно опрашивать на том месте, где он видел падение! Не таскать же всю ораву по селу. так и надо объяснить.

Люди не должны видеть показаний друг друга, иначе под копирку начнут лепить одно и тоже.

После того, как по очереди будут опрошены первые 3-4 человека, если их вообще столько наберется, надо сравнить азимуты начальной и конечной точек траектории объекта по небу - и прикинуть - если они примерно слвпадают - то это похоже на правду и люди говорят однотипные вещи. Если же все показания разные, не надо обращать на это внимания, а надо продолжать делать опрос. Надо пунктуально записывать все показания, даже если человек несет околесицу. нельзя показывать ничем, что ты ему не доверяешь.

А вдруг объектов было несколько!!!

Но все равно в целом картина будет такая, что все будут говорить, что объект был примерно в одной стороне.
Если будут сообщения, этому сильно противоречащие, то ни в коем случае нельзя их выкидывать или изменять. Нельзя менять ни одной буковки и цифирьки ни в одном листе. Что говорит и показывает - записывать точно и без уточнений. Не помогать ничем и не задавать наводящих вопросов!. Типа, а может ты ошибаешься, а может в противоположной стороне?...

А вот откровенная ложь и домыслы - они потом вылезут обязательно!

Нельзя заниматься анализом сообщений на этапе опроса.

Рассказал? -  подпишись. Подпись поставил? - иди... А, 100 грамм желаешь? Ну, на... не жалко...

Было бы очень кстати, если предварительно удалось узнать тех, кто действительно сообщал в ту же администрацию района о пролете. Ведь те, кто звонили Атласову, они знают тех, кто видел! Надо пройти обратно по цепочке от Атласова и выявить тех, кто сообщил, в том числе и фамилии охотников. На охотников очень большая надежда - они важнейшее звено в этой истории, так как их не было в селе а это страшно важно!!!

Использовать любую возможность для организации и пополнения базы данных очевидцев явления... адреса и телефоны, ФИО... и искать...

Чем больше свидетелей будет опрошено и чем больше опросных листов заполнено - тем лучше.
По приезду домой надо их разложить по группам - отдельно листы с примерно совпадающими азимутами, отдельно листы выпадающие из этого порядка. Обе группы листов надо тщательно проанализировать и подумать - по какой причине мог получиться тот или иной вариант и эти соображения обсудить коллективно. На обработку же нужно отдавать все листы, независимо от того, что в них содержится.

и думать теперь о том, как найти новых свидетелей в том же месте, а еще лучше попытаться разыскать новые места наблюдений, благо опыт какой-никакой уже будет...
____________________________

Несколько дополнительных соображений относительно возможного предстоящего опроса жителей села.

За прошедшую неделю существенных сдвигов в понимании явления не произошло. Это вызвано тем, что река еще не стала поленостью свободна ото льда и навигация, даже локальная, опасна и невозможна. Связи с внешним миром ограничены. Возможно-доступная информация замкнута между рекой, горами, болотами с талой водой, а явление не настолько мощно, чтоб заявить о себе широко.
Крохи информации известны в основном благодаря сети общего пользования, но нужно отметить, что о событии стало известно с самых первых часов, что говорит о незаурядности явления.

Возможный в ближайшее время опрос должен дать ответы на следующие вопросы:

1. Однозначно ответить - космического или земного происхождения был объект.
2. Ограничить сектор, где тело могло точно находиться, а где его быть не могло. А также определить возможные сектора, где тело могло быть с некоторой вероятностью.
3. Определить предположительный сектор, где тело могло выпасть.
4. Определить предположительный сектор, где полет мог наблюдаться.

Возможные варианты исхода опроса:

1. Никто ничего не знает, никто ничего не слышал.
2. О чем то таком слышали, но не в курсе.
3. Да, было. Свидетели по слухам были, но их невозможно найти.
4. Да, было. Нашелся один свидетель, который уверяет, что видел собственными глазами.
5. Да, было. Удалось найти двух свидетелей, которые живут в одном доме.
6. Да, было. Удалось найти двух свидетелей, которые живут в поселке, но наблюдали явление с разных концов поселка.
7. Да, было. Удалось найти двух свидетелей, которые живут в поселке, но наблюдали явление в разных географически удаленных точках (более 10 километров)
8. Да, было. Удалось найти больше двух свидетелей.
9. Да, было. Удалось найти массу свидетелей.
10. Объект прошел почти в зените хотя бы над одним свидетелем.
11. Объект видели в нескольких поселках.

Анализ исходов по пунктам:

1. Ну, на нет и суда нет...

2. Странно, кто же тогда должен знать?

Эти два варианта вполне возможны по следующим причинам, может гипотетическим:

- была авария, строго запретили о чем либо подобном рассказывать.
- слухи циркулировали широко, но строго были пресечены и запретили о чем либо подобном рассказывать.

Этот вариант нежелателен, но возможен. Излишняя активность приведет к известным последствиям - как минимум серьезное разбирательство на тему: а кто вас сюда прислал...

Оставим в стороне эти два варианта, так как они не дадут ни одного ответа в желаемом нам направлении, кроме четкого понимания:

- разбился объект земного происхождения,
- разбился объект внеземного происхождения.

Выбор между этими вариантами сделать не дадут.

3. Этот вариант предпочтительнее, он дает надежду на то, что потом они найдутся.

Но все ответы откладываются на потом.

4. Это удача.

Этот вариант ответит на вопрос: земной или космический. Частично может дать ответ на остальные вопросы.

5. Это удача. Но этот вариант ничем не отличается от предыдущего.

Предыдущие варианты объединяет одно обстоятельство - во всех этих вариантах должен четко присутствовать такой элемент, как сильный взрыв.

Поэтому, когда произведен опрос одного или нескольких свидетелей, но исключительно из одной точки, все оставшееся время необходимо посвятить поголовному опрашиванию (пока не арестует милиция) на тему:

Слышали ли Вы на днях сильный взрыв? Может в Вашем доме стекла в окнах звенели? Не обратили ли Вы внимания на то, в какое время это произошло? Если можно, расскажите об этом. Как вы чувствовали себя в последующие дни? Не заметили ли чего нибудь необычного в своем состоянии? Спасибо, Вы очень нам помогли.

Такой опрос можно делать только с согласия того, к кому Вы обратились. А обратиться можно к любому, как спросить "который час". Но нужно быть психологом, чтобы расположить сразу к себе человека, быть как минимум контактным, или долго объяснять суть дела, начиная не в лоб, а издалека. Если контакт не получается, то как правило и не получится. Нужно искать следующего.

Цель такого опроса - получить информацию:

- с какой стороны донесся взрыв?
- сколько было взрывов?
- через какие промежутки слышались взрывы?
- был ли взрыв растянутым как гром, или был кратковременным.
- попробуйте голосом изобразить, как это послышалось лично Вам?
- как Вы считаете сами - что это было?
- было ли эхо от взрыва и как это прозвучало?
- с какой стороны послышалось эхо?

И так далее, уже по обстоятельствам...

Аудиоинформация отличается тем, что она достигает всех, кто не глухой. Поэтому, если взрыв был, то он был слышен многими. Если даже никого не окажется, кто бы видел сам полет, то слышавших взрыв может быть сотни!

Если взорвался земной предмет и взрыв был локальным, то опрос в данной местности может дать ответ - в какой стороне произошел взрыв  (взрывы). Если свидетели окажутся рассредоточенными в разных точках, то при благоприятном стечении можно даже определить эпицентр взрыва. Если в области локализации звуковых волн окажется только один поселок, то эпицентр практически не удастся определить. Если взрыв был сильным и локальным, и попало в зону несколько поселков, то могут быть варианты, но расстояния между поселками так велики, а плотность населения так низка, что на это почти нет надежды.

Сбор сведений о взрыве - важная часть сбора сведений вообще, но если свидетелей много, то в первую очередь надо опрашивать тех, кто это видел глазами.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2006 [15:21:18] от bochum »

krypton

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #50 : 19 Мая 2006 [20:19:05] »
Вот этого то я и боюсь,
начнут люди которые вообще валялись в пьяном кумаре мне расказывать как видели что невообразимое, и будут путать показания тех людей которые по настоящему видели...и здается мне что таких лжесвидетелей большинство....

 Кажется, давно кто-то из рассказывал об опросе свидетеля пролёта очень яркого болида, проведённом через несколько лет после явления: "... помню, конечно! Летит, значит, и гудит... Мужики уж в бане помылись, а он всё летит... и гудит...".

Оффлайн LODSAT

  • ***
  • Сообщений: 197
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от LODSAT
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #51 : 19 Мая 2006 [22:02:48] »
Flatter

Извиняюсь конечно за назойливость, но вы не ответили, похоже это на замеченный вами
конусообразный объект :)
См выше.
Вот ещё http://www.svengrahn.pp.se/histind/PlesetskVisuals/PlesetskVisuals.html

По теме :)
Когда собираетесь?
Ледоход прошел?
« Последнее редактирование: 20 Мая 2006 [11:30:58] от LODSAT »

Оффлайн LODSAT

  • ***
  • Сообщений: 197
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от LODSAT
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #52 : 19 Мая 2006 [22:09:58] »
Да, и узнали что насчет графиков с сейсмостанции?

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #53 : 20 Мая 2006 [06:37:08] »
Знаменитый затор на Алдане на отметке 20 километр. Снимок сделан 15 мая 2006. Сам затор тремя километрами ниже. Этот затор прорвало двумя днями позже 17 мая 2006. Видно, что никакой поездки 15 мая быть не могло. Снимок сделан службой МЧС.

Хотя в данном месте Алдан является участком реки 2 категории по опасности, шутки с такими реками не допустимы. Особенно в период ледохода. Пока лед полностью не уйдет на все протяжении выше по течению, не будет объявлено начало навигации на данном участке реки, не может быть и речи о каких либо попытках. Все диктует великая и могучая природа...

Примечание: Дополнительно редактировалось сообщение 51.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2006 [12:03:42] от bochum »

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #54 : 20 Мая 2006 [12:05:28] »
http://www.tunguska.ru/forum/ikonboard.cgi?act=ST&f=3&t=506

Круги пошли...

Эстафету Звездочета подхватила Тунгуска. Это радует...

_________________________

Продолжение сообщения №51

Возможный в ближайшее время опрос должен дать ответы на следующие вопросы:

1. Однозначно ответить - космического или земного происхождения был объект.
2. Ограничить сектор, где тело могло точно находиться, а где его быть не могло. А также определить возможные сектора, где тело могло быть с некоторой вероятностью.
3. Определить предположительный сектор, где тело могло выпасть.
4. Определить предположительный сектор, где полет мог наблюдаться.

Возможные варианты исхода опроса:


6. Да, было. Удалось найти двух свидетелей, которые живут в поселке, но наблюдали явление с разных концов поселка.
7. Да, было. Удалось найти двух свидетелей, которые живут в поселке, но наблюдали явление в разных географически удаленных точках (более 10 километров)
8. Да, было. Удалось найти больше двух свидетелей.
9. Да, было. Удалось найти массу свидетелей.
10. Объект прошел почти в зените хотя бы над одним свидетелем.
11. Объект видели в нескольких поселках.

Эта категория исходов опроса отличается тем от первых 1...5, что тут очевидцы события разнесены в пространстве, то есть можно говорить о появлении возможности базисных наблюдений. Эти варианты исходов могут дать гораздо более богатую информацию именно в силу этого обстоятельства. Эту возможность надо тщательно использовать, если по ходу опроса станет выясняться, что пролет был очень-очень близким!

Анализ исходов по пунктам:

Предположим, мы хотим исключить из рассмотрения вариант, когда тело взорвалось очень близко.

6. Если эти две точки наблюдения находятся в пределах видимости друг друга, то при наличии нивелира и при наличии 20-30 минут времени, если других свидетелей и так нет, то нужно по возможности проделать следующую работу:

Нанести точку первого свидетеля (№1) на подробную карту поселка. Приступить к опросу свидетеля.

Если карты нет, или она не топографическая, не геологическая, имеет малый размер, не имеет детализации... то нарисовать схему улиц, даже приближенно, с возможной степенью точности. Отметить точку наблюдения. Привязать точку наблюдения к 3-4 окружающим предметам. Для чего, пусть даже шагами измерить расстояние от приметных объектов, которые окружают точку со всех 4-х сторон.

Пример:

45 шагов на юг (ворота дома №22 по улице Метеоритной).
33 шага на восток (колодец под двумя деревьями).
160 шагов на север (дерево на берегу озера).
91 шаг на запад (столб №27 около дороги на озеро Лесное).

Карта должна быть по компасу выверена! На схеме точно указано направление на север!

Эти приметные места должны быть однозначно определяемыми и постоянными, а не временными. Они не должны быть точно по сторонам света, могут быть и промежуточными (на северо-западе)

После того, как точка и эти ориентиры нанесены примерно-подобно на карту или схему, нужно в точку наблюдения поставить нивелир, правильно его приготовить к работе и определить азимуты на все ориентиры. На схеме соединить точку наблюдения линиями с каждым ориентиром и около каждой линии поставить значение азимута этого направления, и рядом расстояние (пусть даже в шагах.). Это позволит в будущем снова определить эту точку, если понадобится привязка к точной карте или будет другая причина.

После того, как точка привязана к окружающим нескольким очень близким предметам, надо попытаться привязать ее к 3-4 удаленным ориентирам, которые высокие, заметные, уникальные. Определить азимуты на них и из точки наблюдения провести более длинные линии на карте или схеме около которых указать:

- водонапорная башня, азимут = nnn
- труба дизельной, азимут =
- лиственница на горе, азимут =
- часовня, азимут =

После того, как азимуты и расстояния на близкие, и азимуты на далекие ориентиры будут указаны, а показания очевидца(ев) будут тщательно проверены и перепроверены, надо перейти в точку №2, нанести ее на карту или условную схему (если карты нет). Соединить точку №1 с точкой №2 линией и написать около линии слово "базис".

В этой точке снять показания с очевидца (№2) и точно так, как и в первом случае привязать точку №2 к 3-4 близким ориентирам, а потом отыскать уже известные Водонапорную башню, трубу дизельной, лиственницу на горе и часовню и определить азимуты на эти ориентиры из точки №2 и провести на карте или схеме линии из точки №2 на все эти ориентирыи указать около линий все, как и в первом случае.

Снятые со свидетелей показания относительно азимутов на летящий объект (точка загорания, точка взрыва, точка дробления тела, точка погасания(исчезновения) - можно перенести на карту или схему - свои для каждой точки (не перепутать!) и тогда получим так нужные нам и с таким трудом добытые сектора видимости траектории (пролета тела), ради чего и все предпринималось!

Для определения азимутов на характерные точки полета (вернее на их проекции на землю) удобно использовать ту же измерительную рейку, о которой шла речь выше. Надо отойти на некоторое расстояние от точки наблюдения (метров 20) и встать ровно в том месте, над которым наблюдался к примеру взрыв или распад тела на части. А потом просто определить азимут на эту рейку. Так будет гораздо точнее.

Вообще, одно дело узнать по телефону в какой стороне был пролет... другое дело на месте поставить свидетеля явления "в исходную позу" и дать ему возможность хорошенько вспомнить картину, воспроизвести ее в памяти, а потом как можно точнее перевести ее "в цифры" и аккуратно это все отложить на бумаге. Надо стремиться к возможно более полному сохранению воспоминаний. Со временем пойдет их ужасная диффузия - на смену одним чувствам придут другие и картина воспоминаний станет более фальшивая. Увы, память продукт скоропортящийся...

Эти сектора - просто углы, ограниченные двумя линиями, и более ничего. и не надо пытаться понять, что они означают. Самое главное, что они нами получены. Они могут нам пригодиться в дальнейшем.

Эта работа трудная длительная нудная, но раз свидетелей всего двое, надо ее проделать со всей тщательностью, может это все, что удастся раздобыть вообще!!!

Ну, и все это возможно только в том случае, если есть ну хотя бы элементарные навыки работы с инструментами! Такая работа с базисными определениями имеет смысл, только если свидетели(пусть и не все) уверяют, что объект был достаточно близким! Кроме того, когда все эти точки нанесены на карту, то из расположения секторов может даже что и вырисуется...

Ну а если объект был на горизонте, не выше 30-40 градусов по высоте за все время пролета, то тогда такая работа скорее излишнее времяпрепровождение. Лучше поопрашивать тех, кто слышал или поискать новых очевидцев.

7. Это обалденно приятный исход опроса! Все делается как и в пункте (6), только точки наблюдения отмечаются не на карте поселка, а на соответствующих листах топографических карт (со всеми привязками карт по компасу, настройкой угломерных инструментов). Привязки к окружающим предметам не делается. Только привязка точек наблюдения к карте и все. Это типично базисное наблюдение - и цель его - уже наблюдение удаленного объекта, а не близколетящего. Такое наблюдение способно  ответить почти на все вопросы. По крайней мере оно способно решить вопрос о расстоянии до обекта при благоприятном стечении обстоятельств (кроме некоторых частных случаев)

8. Такой исход опроса способен существенно повысить точность определения относительно секторов и трасс. но не решает вопроса в целом. (на уровне 6 или частично 7 пунктов).

9. Это очень хороший исход. Он дает надежду на расширение ареала наблюдаемости. Даст хорошие результаты в комбинации с наблюдениями из других точек.

10. Это очень благоприятный исход опроса. Он позволяет существенно сузить коридор возможного выпадения тела. Это редкий случай, практически не реализуемый.

11. Идеальный случай. даст ответы на все вопросы. Возможен только при большой массе исходного тела.

Пока же все сводится к тому, что и наблюдений очевидцев мало, и район наблюдений невелик, и мощность явления мала, и природа объекта непонятна.

__________

Сказав о важности систематизации акустических свойств болида, нельзя забыть и о сборе сведений о том, какие оптические эффекты он вызывал. Если болид виден на горизонте, летит беззвучно, валится за горизонт или погасает на высоте 3-5 градусов - это как правило очень далекий пролет. Но если был гром, ощущение очень близкого расстояния, ощущение, что он летит на тебя... - это очень хороший повод по свежим следам собрать как можно больше сведений о всех эффектах, оптическим уделив максимум внимания. Действительно, однажды я видел деление огня на количество большее пяти меньших огней. Но расстояние до точки распада было на высоте менее 5 градусов (сотни километров) поэтому разлета в стороны я пронаблюдать никак не мог. Но то, что произошло "мгновенное рассредоточение" по вектору скорости - было очень хорошо заметно! Никаких звуков не было отмечено, но это не означает, что тот конечный участок в той местности, за сотни километров, не сопровождался громом.

Случай в Эжанцах может оказаться редким в том плане, что это был именно конец полета, участок выпадения! Если описания (да какие описания... пара строчек...) соответствуют реальности - а они все примерно укладываются в общую картину:

- очень яркий
- сильный взрыв
- распался на части
- думали упадет на нас
- на высоте летящего самолета

как то настораживают до мурашек по спине - неужели это могло выпасть и лежит на склонах горы! Гора в некотором роде священна и если вера и предания в тех краях еще сильны (но огненная вода наверное уже сделала свое дело, и предания выветрились...) и искать на горе вряд ли кому придет в голову. Поэтому, если выяснится, что тело на самом деле валилось по ощущениям за гору, то после сбора сведений и выяснения сектора пролета, возможно будет желательным посещение горы и ее ближних окрестностей с ружьем и компасом.

В любом случае ближний круг задач:
- сбор сведений об азимутах и высотах
- сбор сведений об акустических эффектах
- сбор сведений об оптических эффектах
- сбор сведений о всех прочих эффектах (электрофонные, статическое электричество, здоровье пошатнулось, корова перестала доиться...)

Обломки, если они выпали, весом от 10 граммов до 1 килограмма. Это маленькие кусочки, но цена одного грамма такого метеорита очень высока! Их не может быть много! Это делает каждый возможно выпавший кусочек очень редким и уникальным!

__________
Кстати, не нужно думать, что ползание с металлоискателем - дело бесперспективное! По расчетам - на каждом квадратном километре лежит несколько железных метеоритов разного срока выпадения, еще не растворившиеся от природных кислот. Даже если метеорит не выпал в наше время, то длительные прочесывания местности обязательно приведут к находкам. Металлоискатель должен быть чувствительным. Лучше импортный, хорошо приспособленный к разным металлам. В тайге, где мусора не так много, это легко делать.

Вот так выглядит находка метеорита того класса, о котором идет речь в этой теме.

Если это железный метеорит, то он может быть найден с "миноискателем", если каменный, то находка сложнее, особенно если он упал среди каменных россыпей


« Последнее редактирование: 21 Мая 2006 [13:54:14] от bochum »

Оффлайн FlatterАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Flatter
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #55 : 22 Мая 2006 [05:34:55] »
Flatter

Извиняюсь конечно за назойливость, но вы не ответили, похоже это на замеченный вами
конусообразный объект :)
См выше.
Вот ещё http://www.svengrahn.pp.se/histind/PlesetskVisuals/PlesetskVisuals.html

По теме :)
Когда собираетесь?
Ледоход прошел?

Посмотрел ссылку и фотографии, нет абсолютно на это не похоже, была голубая койма как я написал но ечно маленькая примерно равная 1/10 диаметра,
ну и с учетом того что объект сначала висел не двиаясь спустя минуту наверное начал медленно уходить.

Оффлайн FlatterАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Flatter
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #56 : 22 Мая 2006 [06:09:04] »
Народ, все таки надо срочно собирать данные, вчера пиехали люди с рыбалки, говорят что упал где то дальше,
чуть ли не 80 км.. от Эжанцев:(
в общем дальше писать вилами по воде без нормально собранных показаний очевидцев не имеет смысла...
Так что я ухожу в глухую оборону. Будут новые достоверные данные обязательно тут отпишусь.
но тем не менее я служу за форумом..

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #57 : 22 Мая 2006 [07:08:14] »
В общем дальше писать вилами по воде без нормально собранных показаний очевидцев не имеет смысла...

Давайте отделим мух от котлет! Понаписано было действительно много. Основную лепту внес я, грешен! Но надо четко понимать для чего это было сделано:
-учитывая Ваш возраст и (скорее всего) отсутствие определенного опыта, я в силу своего разумения пытался тут "вилами на воде разводить круги" - хотя круги достаточно внятные и обоснованные.
-я пытался обрисовать круг возможных шагов (очень неполный), но шаги эти разумные.
-имеет смысл писать "вилами" и дальше, так как Ваше последнее сообщение очень интересно!
-самое главное, что шансы возрастают!

Так что я ухожу в глухую оборону. Будут новые достоверные данные обязательно тут отпишусь. Но тем не менее я слежу за форумом..

Жаль, что у Вас такие скромные возможности, а тайга такая большая, а дорог нормальных в этой тайге нет!
Я благодарю Вас за то, что Вы пытались хотя бы прояснить ситуацию! Я вижу, что Вы честный человек, и мне приятно с Вами общаться!

Народ, все таки надо срочно собирать данные...

Да, случай достаточно хороший! Место падения окружено поселками со всех сторон. Это дает некоторую надежду, что видели с разных сторон, и можно при собранных свидетельствах достаточно точно определить направление трассы полета, угол входа в атмосферу, массу тела, сделать предположение о возможности выпадения осколков.
Но как это делать? Есть поле деятельности, но нет тех, кто бы это делал... Обидно.

Ваши слова о глухой обороне... Они предполагают, что Вы говорите "пас" - и в эти игры больше не играете? Становитесь пассивным игроком? Тогда кем? Запасным игроком на скамейке, или зрителем на трибунах?

В любом случае, спасибо Вам за то, что той очень немногой информацией, но несущей очень ценные данные, Вы все же успели нас снабдить! Это неоценимо с Вашей стороны.

Вчера приехали люди с рыбалки, говорят что упал где то дальше,чуть ли не 80 км.. от Эжанцев:(

Самый честный народ в мире - это рыбаки! Они никогда не лгут (ну может чуть преувеличивают).
Это свидетельство рыбаков самое ценное! Оно ценнее даже свидетельства охотников!

Что такое - 80 километров?

- это значит, дан вопрос относительно природы тела (это не мог быть взрыв "американского истребителя", это не мог быть взрыв воздушного судна, это не могла быть техногенная катастрофа)
- это значит, что тело пришло из Космоса (не будем уточнять природу его)
- это значит, что тело имело достаточную массу, и метеорит выпал "скорее да, чем нет". Все зависит от того, как тело вело себя на последних участках траектории... не погасло ли оно на большой высоте, полностью разрушившись...
- это значит, что полет мог быть виден из всех окружающих поселков, т.е. ареал наблюдений мог быть очень большим.
- это значит, что к телу будет проявлен интерес со стороны лиц, (кто в этом понимает), что эта история не канет в никуда.
- это значит, что полет мог быть зафиксирован инфракрасными датчиками американских аппаратов в космосе.
- это значит, что вопрос сбора сведений от очевидцев падения только приобретает еще большую необходимость, только подход нужно несколько поменять.
- это значит, что это скорее всего не обломок космического аппарата - там взрываться с громом нечему!
- это значит, что либо метеорит, либо комета.

Вот и дан ответ на главный вопрос - что это было.

Хоть бы сказали немного о себе... Обидно не представлять ничего о человеке, когда столько передумано и связано...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2006 [07:17:27] от bochum »

Оффлайн FlatterАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Flatter
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #58 : 22 Мая 2006 [07:54:06] »
bochum на счет вил это я про себя:)
а тебе огромное спасибо, оченьмного советов, это реальная помощь, и когда наконец то выбирусь до свидетелей я буду пользоваться твоими советами!
еще раз благодарю! сам бы в одного я просто бы тупо убил время

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #59 : 23 Мая 2006 [07:08:36] »
говорят, людей во время взрыва метеорита повыбрасывало с кроватей?

 ;D Высказывание одного из "слышавших звон, да не знающих...". Типичный пример того, как явление обрастает бреднями.
Выбросит тут, когда стекла в окнах чуть не повылетали. Только силою страха, а не ударной волной.

Еще пример: ну кто в курсе, что случилось в Эжанцах? это метеорит да? говорят, туда понаехали военные?

Кто говорит то? Впрочем мы сами через это в начале темы прошли... ;D. Про военных :)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2006 [07:16:45] от bochum »