A A A A Автор Тема: Что произошло в с.Эжанцы???  (Прочитано 19855 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #20 : 15 Мая 2006 [16:58:14] »
Снимите копии с распечаток. Сами распечатки не изымайте ;D Оставьте и ученым... обязательно проверьте, что время привязано к зубцам всплесков, если таковые отыщутся. Без времени - это филькина грамота.

Мое мнение - что ничего там не отыщется - но не проверить, просто преступно ;D
« Последнее редактирование: 15 Мая 2006 [18:24:50] от bochum »

Оффлайн FlatterАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Flatter
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #21 : 15 Мая 2006 [17:14:22] »
Теперь коментарии по карте, карту взял с map.yandex.ru разрешения не спрашивал, если это противозаконно прошу судить меня по всей строгости Закона!
Значит весьма коряво но схематически понятно где находится гора Сунтаи, ниже озера Сунтаии которе выделил стрелкой, как сказал один из местных гора не очень высокая но протяженная, идет в сторону реки Аллах-Юнь и там срастается с Хребтом.
если судить по первым данным что произошло около 20 км. то это должно быть около речки Аллах-Юнь, хотя щас думать где что должно все равно что вилами по воде писать.

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #22 : 15 Мая 2006 [17:42:36] »
Южнее и восточнее горы находятся леса - причем леса не девственные, а уже порядком попользованные, т.е скорее всего там лиственных пород сейчас много. Летом такие леса абсолютно с воздуха непрозрачны. Если эти леса не окультурены - то там сплошняк, а когда это все зазеленеет - то полог сплошной. Воронки с воздуха искать можно только пока листва не поперла. Девственные леса находятся за Аллах-Юнь 60 км на восток от Эжанцы, а также 50 км на юг. Если падение было в этот район, то искать придется в лесах смешанного типа. Если восточнее и южнее - то это уже нетронутая тайга.

Делаем вывод - летом отправляться на поиски бессмысленно!
Самое верное с точки зрения поиска следов падения - залом веток, срубленные вершинки деревьев, свежие воронки - это как только очистится вода ото льда, станет возможно перемещение (в чем там у Вас весной ходят?) по тайге, и не распустился полог леса.

Делаем вывод - в течение 2-3 недель после очистки реки ото льда - экспедиция возможна. Это будет очень трудный маршрут, для хорошей группы. Если такая группа появится - это хороший способ примкнуть - проверите себя в мужском деле.
Если такой группы не будет - соваться категорически не советую! Если до этого времени наработаете стоящий материал исходный - можете стать участником такой группы. Но Вас искать не будут, скорее Вам придется их искать.

Прогнозно, это лучшее время для экспедиции, все что позже - это простая прогулка без результата... Листья, трава...
« Последнее редактирование: 15 Мая 2006 [18:04:33] от bochum »

Оффлайн FlatterАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Flatter
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #23 : 16 Мая 2006 [02:53:21] »
Народ Уже приехали с Якутска,
ккакая то экспедиция

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #24 : 16 Мая 2006 [06:43:41] »
Так. Что я и говорил.
Держи с ними контакт. Не забывай, что нам тоже интересно.

Они тоже понимают, что важно "снять пенки", то есть постараться найти космическую пыль: на льду, на снегу, на сломах веток... Они тоже понимают, что когда попрет трава и листва, там будет делать нечего.

Очень важно!!! Первая экспедиция очень важна! Если это комета, то кометная пыль может оказаться единственно доступным материалом. И найти ее можно только в первую экспедицию, если еще застать снег и лед в расщелинах, низинах. Поэтому очень важно было бы поучаствовать именно в первой экспедиции! Если есть любая возможность - просись под любым предлогом. Под крылом опытных людей ты сможешь приобщиться к великому чувству первопроходца!

То, что москвичи опаздывают, это не удивительно - одна дорога чего стоит! Но за лето будет еще как минимум две серьезные экспедиции. Если хочешь приобщиться к этому миру - романтики и тайны - у тебя великолепный шанс. Потому, как ты "пацан на подхвате", абориген, из местных. Лучшая твоя роль - это в итоге стать "проводником" для экспедиций. На человека, который уже участвовал, смотрят совсем по другому.
Преимущества:
1. Ты молод, значит есть силенки.
2. Контакт с пришлыми раскроет тебе глаза, учиться видеть мир другими глазами - тоже важно.
3. У тебя уникальная возможность перезнакомиться с кучей народа, которого ты в жисть бы не увидел, если бы не это падение.
4. Возможность новых знакомств поможет тебе расширить собственное "поле жизни" - новые знакомые откроют тебе дорогу.
5. Это хорошая возможность "улучшить качество жизни".
6. Это просто бесценный источник накопления новых знаний.
.......
Недостатки:
1. Началась гонка, то есть возможны потери, утраты, обиды, непонимание - будь выше этого.
2. Все эти люди опытнее, умнее, дальновиднее тебя. Ты на их фоне - НИЧТО. Терпи...
3. Ситуация всегда будет не в твою пользу - понимай и принимай это с пониманием.

Обрати эти недостатки в достоинства: по пунктам:
1. У тебя появились новые единомышленники - там где ты бы "прочесался", чесаться уже нет времени - процесс пошел.
2. У тебя появилась возможность учиться у более толковых. Это бесплатные учителя - в наше то время...
3. Учись выживать в условиях хоть и конкуренции - но Сотрудничества.

Так что как ни посмотри, со всех сторон одни плюсы.

Если все экспедиции "будут через тебя", то есть ты все время будешь в курсе дел, держать руку на пульсе событий - ведь твой поселок миновать нельзя - найди возможность совмещать работу и возможность ходить с экспедициями. Экспедиции не длятся дольше одного месяца. Можно брать отпуска, за свой счет, временно оставить работу.

Тебе на месте виднее - я только прикинул твое место "внутри этого интересного процесса".

Да, если объект того стоит - первое время будет "горячо". Но потом все утихнет и тайга снова станет твоя.
Этот период будет очень коротким - 2-3 года. За это время можно многое почерпнуть из контактов с пришлыми - постарайся этим воспользоваться. Забудь про страх, неуверенность, смущение и прочие не мужские вещи - иди к этим людям, просись к ним, впитывай от них - это поможет потом лучше понимать жизнь, ориентироваться в ситуациях.

Если назвать это все одним словом - постарайся стать для них "своим". Не пропускай ни одного человека, каким бы неинтересным он не казался. Иди на контакт с ним. Самый неинтересный может оказаться самым нужным. Один два похода с пришлыми экспедициями - и твой опыт общения с тайгой и горами значительно расширится. Важно жить в гармонии с той местностью, в которой живешь.

Народ "уже приехал", так что у тебя только одна дорога - идти в народ. Постарайся стать полезным для них, чтобы в итоге это принесло отдачу тебе. Какой путь ты выберешь - зависит только от твоей воли. Если мужское начало в тебе превалирует, оно должно себя проявить.

Старайся с самого начала "быть интересным для них"! Участвуй в поиске свидетелей, ищи любые зацепки для взаимопонимания.
Это дело сугубо коллективное, и если ты в него вольешься, ты очень скоро поймешь, как это важно - уметь работать в коллективе, тем более во временном. Вот тут жизнь тебя и проверит на знак качества! Чего ты стоишь в деле...

Оффлайн FlatterАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Flatter
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #25 : 17 Мая 2006 [15:42:05] »
Всем привет вот и я
как обычно в деревне бывает в одном конце пук***л в другом сказали ****  (меня дизинформировали, целый день вчера выяснял кто приехал, в след раз буду писать тока лично проверенную инфу)
экспедиция приехала, но она уехала дальше считать Стерхов (птички такие) вот экологи,
так что хорошо это или плохо не знаю:)

и вторая новость, был на сейсмостанции взял графики за три дня,
щас буду думать как выложить,
кто нить в них понимает?
« Последнее редактирование: 17 Мая 2006 [15:45:55] от Flatter »

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #26 : 17 Мая 2006 [16:14:50] »
Это очень плохо. Уходит время, теряются ценные свидетельства. Заминка всегда плохо. Тяжело работать одному или малым коллективом. А такие были надежды...

Но даже то, что сейсмограммы на руках, говорит, что маленькие, мизерные подвижки есть.

Что там со льдом на реке? Реальна ли на данный день находка снега или льда в низинах, расщелинах и прочее? Или снега уже нет? Есть ли сейсмограммы на момент землетрясения? Что говорили сотрудники сейсмостанции? Есть ли информация из администрации, наслега? В скольки поселках было отмечено явление? Есть ли вокруг информационный вакуум или информации немного просачивается? Извещены ли были научные учреждения центра?

Срочно можно ответить на эти вопросы пусть очень кратко???
« Последнее редактирование: 17 Мая 2006 [16:18:56] от bochum »

Оффлайн FlatterАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Flatter
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #27 : 17 Мая 2006 [16:56:28] »
Снега уже нету, так как нынче весна была сумашедшая, первый дождьь был уже в конце апреля, такого вообще ни кто тут не припомнит. Сегодня наконецто прорвался затор на 17 км. на р.Алдан, щас быстро пройдет буквально пару дней и можно уже будет на лодке добраться до Эжанцев, ищу единомышленников среди знакомых, но пока тока два товарища с удовольствием хотят со мной, один из них геолог.
Вчера с ним обсуждали все вот жутко повезет если на след выходные поподем туда.
хотя бы поговорим с очевидцами, завтра бум придумывать форму, вроде бланка, анкеты, может посоветуешь каке туда графы вписать?
есть идея ФИО, где были (географ расположение), примерное время, и в какой стороне были, из инструментов возьмем невелир, для измерения углов хватит вполне. что нибудь еще?

P.S. Как ни странно взрослые люди относятся гораздо серьезнее к нашим намерениям, чем сверсники:)

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #28 : 17 Мая 2006 [17:19:54] »
Какова вероятность несчастного случая на реке при переходе на Эжанцы?
Опиши схему транспортных путей окрестностей Эжанцы в радиусе 100 километров (из того, что тебе известно).
Методику сбора сведений надо продумать тщательно. На это уйдет некоторое время. до выходных управлюсь.
Опиши тип вероятного плавсредства.
Опиши схему страховки на воде.
Опиши гидрологические особенности Алдана в период бурного течения после ледохода.
Глубина, опасные места, скорость течения, прижимы, препятствия на реке.
Какой практический опыт перехода по реке по бурной воде у каждого из напарников?
Дай характеристику каждому из товарищей.

К сожалению, обстоятельства складываются таким образом, что надежды на взятие проб снега никаких. После дождей апреля и мая найти что либо уже нельзя. Все смыто напрочь. Главные надежды остаются на опрос свидетелей, на анализ сейсмограмм, на случайное обнаружение каких либо следов посторонними людьми - охотники, летчики, геологи, работники леса, старатели.

Надо помнить все время, что результат в итоге может быть и нулевым. Но не надо отчаиваться. Если результат будет нулевым, нужно сделать все для того, чтобы он был получен качественно. Чтобы не было сомнений в результатах проделанной работы.

Подробно опиши в деталях и пошагово все этапы планируемого перехода до Эжанцы и обратно. Сколько времени на это потребуется, состав команды, расписание перехода.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2006 [17:28:17] от bochum »

Оффлайн Novik

  • *****
  • Сообщений: 1 049
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Novik
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #29 : 17 Мая 2006 [18:08:35] »
http://www.space-track.org/perl/login.pl
Говорит что 12 мая упал один обломок - из за разницы во времени может это он и есть ?
Упавшее "железо"
28199 SL-12 R/B(AUX MOTOR) 2003-060F    CIS 2006-05-13
27161 PSLV DEB                     2001-049DH IND 2006-05-12 29112 SL-4 R/B                       2006-017B   CIS 2006-05-08
DeepSky F750X150EQIII-A 
Canon Powershot A540

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #30 : 17 Мая 2006 [21:45:33] »
Так это было бы еще лучше. Обломки как правило долетают до земли, а метеориты не всегда. У обломка скорость не сверхкосмическая, поэтому ему легче. А подержать обломок из космоса, или прибить его над кроватью тоже неплохо.

Только вот 12 мая никак не влазит в 10-11, как это было, ведь в западном полушарии время отстает, а не торопится.
Если у них погрешность на сутки, тогда да...

Что на это сказать. Наверное чужими стихами:

Виктор Черников

Рубаи из Омара Хайяма
                 
Если метеорит ты желаешь найти,                 
Для начала стаканчик вина пропусти.
Трехлитровую кружку купи в магазине -           
Много выпить придется на этом пути!

На душе у меня и легко и светло,
Прилетела сегодня ко мне НЛО.                   
Я бутылку открыл и налил ей стаканчик,
И тарелку куда-то опять унесло.

Мы с прекрасною девой сидели вдвоем,
Мы всю ночь согревались любовным огнем.
Поутру прилетела железная птица,               
Унесла мою милую в чреве своем.

Я Аллаха спросил: "Где ты прячешь свой рай?
Подскажи мне дорогу в неведомый край!"
"Что ж, - ответил Аллах, - так и быть, повторяй:
Ванавара, Заимка, Кимчу, Муторай".             

Мудрецами великими славен наш край:
Есть Васильев-бабай, есть Дорошин-бабай.
Но не встретишь мудрей Воробьева-бабая,
Вот бабай, так бабай, всем бабаям бабай!




bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #31 : 18 Мая 2006 [07:00:35] »
Так. Коли уж видимо опрос реален, хотя бы пару свидетелей можно будет отыскать, сейсмограммы тоже как бы уже есть...
Встает вопрос - как не облажаться при этом важном деле.
Видимо, не надо быть умнее паровоза, при этом изобретая велосипед. Будем учитывать то, что таежный народ - это народ наблюдательный и многое запоминает, хотя и в форме "летело по небу, как бревно"...

А вот что пишут люди, которым нельзя не доверять. Они этих метеоритов на своем веку перевидали и их тошнит уж наверное от одного слова.

Вот что абсолютно необходимо знать перед тем, как готовишься провести опрос:

Что и как сообщать о ярких болидах

1. Фамилия, имя, отчество и точный адрес (с почтовым индексом).

2. Место наблюдения - город, область, район, село или деревня.

3. Дата наблюдения (год, месяц, число), время наблюдения местное (или Московское) - час и минута.

4. Положение болида на небосводе. Не надо писать, куда летел болид - на север или юг, на запад или восток. Следует указать, где (в какой стороне горизонта) Вы видели начало и конец полета болида.

Например: начало полета на северо-востоке, а конец его - на востоке (или юго-востоке); или начало полета на севере, а конец - на западе.

Обязательно укажите, как летел болид - справа налево или слева направо. Далее надо указать на какой угловой высоте были зафиксированы начало и конец полета болида или хотя бы указать приблизительно: низко над горизонтом, в средней части неба или высоко над головой (т. е. высоко над горизонтом). Любители астрономии могут более точно указать (с помощью компаса) азимуты (геодезические от севера через восток) и угловые высоты начала и конца полета болида.

5. Укажите (приблизительно), сколько секунд продолжался полет болида, и как он летел - быстро, средне или медленно. Полеты болидов длятся не более 15-20 сек, обычно 5-10 и менее.

6. Укажите блеск болида в сравнении с яркими звездами, Луной или Солнцем. Слепил ли болид глаза или на него можно было без помех смотреть?

7. Был ли дымный или светлый след после полета болида?

8. Укажите размер диска болида в сравнении с диском Луны или Солнца.

Это взято вот отсюда:

http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/4num/v4pap17.htm



bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #32 : 18 Мая 2006 [08:06:52] »
Давайте подробно пройдемся по пунктам:

1. Этот пункт нужен для того, чтобы даже через много лет была возможность снова найти того человека, если будет нужно.
Больше по этому пункту и не скажешь, ничего.

2. Этот пункт очень важен, так как связан с направлениями, в которых наблюдался объект. Причем, чем ближе к конечному участку полета, тем он становится все существеннее. Это понятно. Если при наблюдении болида на удалении 200 километров картинка будет одинакова даже с разных концов крупного города, то при наблюдении  на удалении нескольких километров картинка может различаться сильно. Есть деревни протяженностью 5-6 километров. И если трасса пролета пролегала над центром деревни, то северному наблюдателю он казался бы летящим к югу от него, а южному наблюдателю картина была бы противоположная. Вот и гадай после этого - на севере он летел или на юге от этой самой деревни.

А у Вас похоже случай может оказаться близким к этому. Взрыв послышался очень скоро после вспышки, так что объект мог быть сравнительно близким. Если над охотниками он пронесся над головами, то это может быть даже десяток километров или даже меньше. Но хорошо помним, что расстояния обманчивы и мы их всегда занижаем в разы!

Поэтому на всякий случай, было бы хорошо иметь карту поселка, а если такой нет, то нарисовать расположение улиц, и при опросе делать привязку к этим улицам. Если свидетелей единицы или всего 2-3 человека, а времени достаточно, то очень важно уделить опросу каждого свидетеля максимум внимания, через месяц этот же человек все перезабудет, а через год он может говорить уже противоположное. Как делать замеры углов, Вы наверное сообразите, так как живете среди геологов. Но прежде чем ехать - хорошо потренироваться на месте. Главное, чтоб все делалось единообразно и была повторяемость. Чтобы не ошибиться, надо все делать в два захода - грубая привязка и точная привязка. Грубая привязка - это то, о чем пишется в начале 4 пункта: Следует указать, где (в какой стороне горизонта) Вы видели начало и конец полета болида.

Например: начало полета на северо-востоке, а конец его - на востоке (или юго-востоке); или начало полета на севере, а конец - на западе.

Обязательно укажите, как летел болид - справа налево или слева направо. Далее надо указать на какой угловой высоте были зафиксированы начало и конец полета болида или хотя бы указать приблизительно: низко над горизонтом, в средней части неба или высоко над головой (т. е. высоко над горизонтом).


А точная привязка возможна только тогда, когда свидетель хорошо запомнил в каком месте от окружающих ориентиров он увидел объект (правее осины, ниже крыши, между двух лиственниц и так далее). Если свидетель уверяет, что именно правее осины он заметил начало полета, тогда нужно обязательно определить азимут на осину, отметить ее на карте или эскизе и указать азимут на нее, а в соответствующем месте пояснить, что объект появился (или взорвался) на таком то расстоянии от этой осины (сравнить с чем то понятным: ширина ладони вытянутой руки и так далее).
Если точек наблюдения очень мало, и время есть, а нивелир и так уже стоит, то можно дополнительно определить азимуты из этой точки на очень приметные ориетиры, видимые из этой точки (мачта ретранслятора, водонапорная башня).

Работа по определению азимутов достаточно сложна и тут важно не сделать грубейших ошибок. Чтоб обезопаситься от таких ошибок грубая привязка, как в пункте 4, должна быть сделана обязательно и в полном объеме! Т.е. лист опроса должен быть двусторонним - первая сторона, это описательная часть, грубая привязка "на словах", а оборотная сторона - измерительная часть. И переходить к измерительной части нельзя, пока полностью не закончена работа по первой стороне! Пусть даже оборотная часть останется пустой, но лицевая часть должна быть.

3. Относительно времени. Это очень больной пункт. Никто не смотрит на часы, когда разевает рот на небо. Но нужно стараться восполнить этот пробел по мере возможности, используя сравнительные методы.

Пример:
-Это пролетело, когда я пришла с работы.
-А сколько времени было?
- Я не смотрела, но когда уходила с работы было без пяти минут пять...

Такие привязки помогают потом уточнить время с достаточной точностью... Уже понятно, что это не могло быть в 4 часа.

А наложение свидетельств нескольких очевидцев может уточнить это время с точностью до нескольких минут. А точное время необходимо для определения траектории.

4. О 4 пункте уже было сказано выше.

5 Это очень трудный пункт.  При уточнении этого пункта нужно попросить человека вспомнить то, что он в это время делал - (Курил, подметал дорожку, колол дрова, шел в магазин). Потом уточнить, как он вел себя при этом, когда увидел падение - (продолжал курить, остановился и смотрел). Потом спросить , как ему кажется, сколько времени продолжалась та или иная фаза
пролета - ( от того времени, как я увидел огонь до момента взрыва прошло не более 2 секунд. После взрыва обломки горели еще секунды три). Все это записать так, как говорит свидетель.
Потом можно изменить тактику. Можно посоветовать человеку сосредоточиться и представить полет мысленно, воссоздать его в своей памяти. Пусть он встанет так, как стоял в момент наблюдения, смотрит на небо и представляет, будто снова видит тот объект. Если он сможет это представить, пусть он укажет рукой на воображаемый предмет в небе и описывает пальцем воображаемую траекторию с той скоростью, с которой он это видел тогда. При этом движение руки он сопровождает восклицаниями: (увидел... взрыв... исчез). Движение его руки и восклицания нужно синхронно сопровождать замерами на часах с секундной стрелкой. Лучше, если будет под рукой секундомер. Условиться, что например слово "раз" будет означать появление объекта, а "два" будет означать взрыв. При этом при слове "раз" включить секундомер, а при слове "два" выключить. При этом опрашиваемый должен быть всецело поглощен процессом сопровождения "объекта" и не отвлекаться на Вас и секундомер. Стоять лучше сзади или сбоку от него , чтоб перед ним кроме "объекта" ничего "не было". Такие замеры проделать несколько раз и каждый раз записать это отдельной строкой с указанием словами (замер времени №1 от времени появления огня до момента взрыва = 3 секунды.Замер времени №2 от времени появления огня до момента взрыва =2,5 секунды). Вполне достаточно сделать 4-5 замеров.
Если полет разбивается на фазы - (1 фаза - появление огня, 2 фаза - взрыв, 3 фаза - появление 3 отдельных огней, 4 фаза - исчезновение за горой) то все это проделать для каждой фазы по отдельности.
Главное, чтобы опрашиваемый был трезвый, спокоен и хорошо сосредоточен на своем занятии. и хорошо вспомнил ощущения, с какой скоростью объект двигался по небу и в каких точках неба произошла та или иная фаза. Если суметь еще определить азимуты и высоты этих характерных точек, и потом, при обработке они будут соответствовать временным промежуткам - то это будет хорошее подспорье для определения характеристик пролета.
Я понимаю, что это очень трудно сделать, ведь опрашивать придется к примеру древнюю бабку или ребенка, но это надо попытаться сделать.

6. По этому пункту нужно указать состояние погоды (было светло, сумерки или темно. Было Солнце или нет. Были облака или нет, а если были, то сколько неба было занято облаками). Записать как выглядел объект (пусть даже так, как это объяснено - был похож на круглый шар, был похож на вытянутый огонь с искрами, был похож на бревно с дымом и так далее. Потом заставить сравнить видимый поперечник объекта с каким нибудь предметом вокруг (был с Луну, был с половину Луны, был вон как та печная труба по ширине, а длиной огонь был как вон тот наличник над окном... и потом нивелиром замерить угол, под которым видна эта труба и этот наличник и замеры записать.

7. Наличие следа помогает понять природу объекта. Если дым густой и черный, то это может быть железным метеоритом. Если огня больше чем дыма, и огни разноцветные, то это может быть обломком ракеты. записать форму дыма и его цвет. также записать цвет самого огня, на что это было похоже ( был с зеленым оттенком, был малиновый с желтыми огнями и так далее). Если человек способен грубо нарисовать огонь и дым, то пусть это сделает сам на опросном листе. Для этого на нем предусмотреть соответствующее место и отметить его словами - зарисовка формы объекта.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2006 [12:01:58] от bochum »

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #33 : 18 Мая 2006 [11:20:21] »
Что можно посоветовать еще? На словах это легко делать, а как дойдет до практики - так и окажешься в луже. Грубую привязку
можно вполне сделать безошибочно - главное:

1. Поставить свидетеля точно в то место - где он был очевидцем.
2. Заставить его сосредоточиться и хорошо вспомнить ту картину явления.
3. Привязать эту точку к карте или схеме. Схему позднее привязать к карте с координатами.
4. По компасу сориентировать стороны горизонта. Точно отметить, где точки СЗЮВ. Главное, чтобы компас не врал и его стрелка не была перемагничена "наоборот"!!!
5. Записать показания очевидца и отметить все нужные точки на небе.
6. Все это аккуратно записать.

Если опрашиваемый в состоянии "нарисовать траекторию в небе", то можно посоветовать сделать следующее приспособление.
Особенно, если нивелира не оказалось. Но и при наличии нивелира оно может оказаться полезным.

У геодезистов бывают складные линейки с делениями, которые удобны, транспортабельны. Длина такой линейки метра 2. На ней нанесены деления и их используют при разметках участков с нивелиром. Можно по аналогии с такой линейкой прямо на месте работ найти ровный шест длиной 3-4 метра. Аккуратно нанести на него (точно) линии через 10 сантиметров и выкрасить его зеброй - 10 см черные, 10 см белые. Метровые и полметровые отрезки отметить отдельно для удобства, или просто вбить в эти места гвозди, подложив кусчки блестящей жести. Набить в этот шест через каждые 10 см небольшие гвоздики не до конца, так чтоб на них можно было вешать небольшой диск диаметром 5-10 см, выкрашенный в красный или желтый цвет. В центре диска пробить дырочку для его навешиваия. Диск должен легко одеваться и сниматься с гвоздика. Второй шест длиной ровно 2 метра просто заготовить и не размечать. Таким приспособлением очень просто замерить высоту объекта даже не имея нивелира. Один конец двухметрового шеста кладется под ноги опрашиваемому, а второй конец лежащего на земле шеста направляется в ту точку горизонта, которая интересует. Когда горизонтальный шест выставлен, около его второго конца вертикально ставится "измерительный шест" строго вертикально. Для этого на измерительном шесте должен быть привешен нитяной отвес длиной с полметра с гирькой на конце. По этому нитяному отвесу легко его выставить строго вертикально. Опрашиваемый смотрит на подвешенный диск на измерительной рейке и говорит, выше или ниже был объект в этом направлении неба. После этого диск перевешивается выше или ниже, снова ставится вертикально по отвесу, а опрашиваемый снова корректирует положение. Когда наконец нужное положение диска найдено, расстояние от земли до диска замеряется по зебре и записывается в лист опроса. Кроме этого замеряется расстояние от земли до глаз опрашиваемого. И тоже обязательно записывается. (Это легко сделать при помощи того же измерительного шеста). Это приспособление позволяет легко определять высоту объекта с точностью до нескольких градусов в диапазоне высот от 0 до 60 градусов. Площадка должна быть по возможности ровной, чтобы наклон местности не вносил ошибок. Учитывая рост опрашиваемого и зная высоту диска над землей (а диск символизирует небесный огонь...) и зная расстояние до шеста от человека (2 метра) можно довольно точно оценить высоту объекта.
Что нужно обязательно записать кроме высоты диска и расстояния до глаз от земли? Естественно, надо точно по компасу или нивелиром определить направление стороны горизонта, в которую смотрит горизонтальный шест. Компас лучше иметь при себе компас Андрианова или ему подобный, если нет нивелира. или одновременно и то, и другое.

Преимущества такого приспособления:

1. Оно не трудно в изготовлении, делается из подручных материалов.
2. Для его разметки достаточно "портняжного" гибкого матерчатого "метра" которым пользуются портнихи при шитье одежды. Либо рулетка всегда найдется.
3. При работе с такой приспособой очень трудно ошибиться, так как там все наглядно и элементарно. Главное не забыть записать высоту диска и рост человека, а также направление на сторону света (точно в градусах).
4. По окончании работ его не жалко и выбросить. а можно просто оставить на память. Мол, вот при помощи этой деревяшки была вычислена орбита космического объекта.

Правда, для этого еще нужно свидетелей отыскать .

Какие главные правила такой работы, как определение азимутов и высот.

1. Постоянно думать о предстоящей работе и представлять в уме каждый этап, соображая при этом, а правильно ли это делается, а хватит ли этих данных для поставленной задачи, а не упустили ли какой нибудь пункт, без которого задача не решаема?
2. Важна предварительная тренировка. Иначе на месте можно лажануться, а это уже "залет"...
3. То, что записано, должно быть понятно и через месяц и через год даже тому, кто эту запись ни разу не видел! Поэтому оценивай каждую запись на предмет, а как это будет понятно чужому человеку.
4. Лучше правильно и без ошибок собрать грубые оценки от большего количества очевидцев, чем плохо сделать эту работу, добавив к ней еще и неправильно сделанные "точные" определения! Последовательность работ такая:
 - сначала правильно сделанные "грубые привязки" в полном объеме и без ошибок... и только потом, если для этого есть основания, уточнение азимутов и прочее.
 - после того, как опрос закончен, тщательный анализ записанного на предмет того, а не забыли ли чего, и не переврали ли, и не перепутали...


Тому что будет найдено, собрано и записано - нужно будет верить, это документ, а не липа и не филькина грамота.

Как должны быть размещены графы на лицевой и оборотной сторонах - решайте сами. Это должно быть читаемо, удобно, понятно. Лицевая часть для всех необходимых данных, а оборотная только для уточнения тех данных, что уже есть на первой стороне. Каждый записанный пункт должен быть понятным: О чем это говорится, к чему это относится, как это правильно интерпретируется. непонятная запись лишена смысла - таких просто не должно быть!
« Последнее редактирование: 18 Мая 2006 [12:52:42] от bochum »

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #34 : 18 Мая 2006 [12:57:21] »
Очень важно. Чем больше информации может быть собрано в одном населенном пункте, и чем от большего количества это может быть собрано, тем объективнее будет конечный результат.
Но это только полдела!
Информация собранная из локальной точки не может охватывать объект с разных сторон, она обладает неполнотой!

Очень важно найти возможность получить аналогичную информацию из других пунктов наблюдения.

Этот вопрос нужно обдумывать!

_________________________

Состояние современной жизни сильно отличается от эпохи Тунгусского метеорита. Помня, что основная, главная и конечная цель любого опроса по падению объекта - это получение азимутов и высот характерных точек полета - и на это должны быть брошены все силы, нужно помнить и о такой составляющей, как запись "сопутствующих фактов", так их условно назовем.

Первая категория таких фактов - это аудио и фото записи. В эпоху Тунгусского метеорита все сводилось к записи на бумагу слов очевидцев падения. В настоящее время возможности техники таковы, что можно делать записи не только на бумаге.
Рассмотрим такую возможность как аудиозапись. Если магнитофон качественный и качество записи достаточно разборчивое, то такая запись с годами будет все интереснее. Через много лет это будет уже исторический документ, передающий оттенки давно прошедших лет о прошлом событии. Чем более интересным было событие, тем более интересно это будет потом прослушать. Это совершенно независимая часть работы по собиранию сведений и она тоже очень интересна, но она отвлекает от основной работы, поэтому если есть возможность сделать подробные записи рассказов очевидцев о явлении во всех подробностях, в деталях, то этим должен заниматься отдельный человек, тот который не занят определением азимутов и высот точек. Такую запись лучше делать после того, как показания от данного человека будут уже отобраны, может уже в доме очевидца, где есть розетка, если магнитофон без батарей и не автономен. В такой записи можно уточнить все нюансы относительно того как тело дробилось, как выглядели обломки, как проходил взрыв, сколько времени прошло от взрыва до грома и прочее прочее, вплоть до ощущений человека от наблюдения происходящего. Подобная коллекция записей собранная от разных возрастных групп и записанная на компакт диск может иметь как историческую ценность, так и быть предметом культуры и даже представлять интерес в коммерческом плане, если на нее будут записаны путевые записи тех, кто собирает информацию, записи во время сбора информации. Если это будет сделано достаточно технически грамотно, то это несомненно интересно.

Рассмотрим такую возможность как фотозапись. Наличие фотоаппарата сейчас уже не редкость даже в тайге. Особенно если есть цифровой фотоаппарат, то это замечательно. Очень интересно такое дело, как фотодокументирование процесса сбора траекторных данных. Это не заменяет ни в коем случае запись на бумагу всего объема сырой нформации, но детальное фотосопровождение процесса сбора информации весьма ценно. Совместно с аудиозаписямо это полноценный аудиофотоотчет об экспедиции по сбору информации, и только говорит о серьезности подхода к делу. если есть такая возможность, грех это не сделать. Пример: если в реквизит группы входит измерительный шест с диском о котором я писал, то ничего не мешает после того, как диск выставлен и отмечает положение огня на небе в данном направлении, встать фотографу на место опрашиваемого и сделать контрольный обзорный снимок диска и рейки с делениями на фоне окружающих предметов и объектов. Это ни в коем случае не заменяет записи на бумагу, но если отсчет был сделан неправильно и записано ошибочное данное, то потом снимок поможет восстановить правильное значение.
Если возможность таких попутных записей реальна, то это должен делать помощник, хорошо владеющий и магнитофоном и фотоаппаратом. Если он есть в группе, хорошо, Можно также реквизировать его из местных жителей.

Какие вещи совершенно необходимо иметь при себе как минимум.

1. Дневник для записей. Набор карандашей заранее заточенных. Ручка. Стирательная резинка (ластик)
2. Хороший, выверенный компас.
3. Набор качественных целлофановых или иных пакетов, в которых хранятся добытые материалы, чтоб не быть испорченными даже при заливании водой.
4. Заранее подготовленные с запасом опросные листы с продуманными и разграфленными пунктами.
5. Спички в непромокаемой упаковке (в залитой парафином пластмассовой коробке от фотопленки помещенной в целофановый пакет)
6. Неплохо для страховки иметь нивелир или другой угломерный инструмент.
7. Хорошая обувь по сезону.
8. Надежная одежда по сезону. (в т.ч. сменное белье)
9. Запас продуктов и питья (бутерброды на худой конец и соки)
10. Если есть карта поселка, то ее надо взять. Если нет, надо на месте нарисовать схему улиц с нумерацией тех домов, около которых видели объект.
11. Рулетка.
12. топоры, пилы, стамески и прочее - искать на месте, все же в селе будете...

Что забыли???

Какие вещи желательно иметь на всякий случай, если в них окажется потребность
1. Фотоаппарат (он должен быть в первом списке, но если его нет...)
2. Переносной магнитофон.
3. Кинокамера (если найдется тот, кто ею будет работать) Чем выше квалификация, тем лучше. Идеально - найти туриста, всю жизнь снимавшего камерой в походах. тут нужен профессионал киносьемки.

Что забыли???

Все, что касается транспорта, обеспечения жизни вне рамок сбора информации - это все очень важно, но это за кадром. и целиком на совести тех, кто причастен к сбору информации. Не маленькие...

« Последнее редактирование: 19 Мая 2006 [22:48:12] от bochum »

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #35 : 19 Мая 2006 [08:02:51] »
Вспомним какой сегодня день -День Пионерии! Всех с Праздником!

Пришло время остановиться и оглянуться. Посмотреть, что мы имеем на данный момент.
Несколько противоречивая обстановка окружает сей вопрос: Что упало с неба? Сначала о тех вещах, которые вызывают недоумение:

1. Недоумение вызывает цвет летящего объекта - почему упор делается на то, что он был зеленый или зеленоватый? Зеленоватым мог казаться только объект, состоящий преимущественно из меди или медных сплавов! Ну, не летающая же тарелка в конце-концов! Если там было топливо, как ни пожар в небе - так багрово-черные тона без намека на присутствие интенсивно-зеленоватого. Поэтому на разрушение земного предмета мало похоже. Больше похоже на разрушение Либо обломка возвращающегося с орбиты Либо подрыв макета стрельнутого на Куру, но отклонившегося от курса и самоликвидировавшегося по высотомеру. Давление забортное повысилось, контакты замкнулись, ну и концы в воду.

2. Вызывает недоумение "сочетание" высокой скорости с зеленым оттенком. Что такое высокая скорость? Я несколько раз наблюдал болиды, летящие из космоса. Это были болиды-звери, которые точно завершились падением метеорита. Но найти можно было только один из всех, которые я наблюдал!

Один болид летел на высоте 80-90 километров, входя в атмосферу по очень пологой траектории, по траектории, по которой входят космические корабли. Но это точно был не космический корабль, так как диаметр плазменной оболочки был более километра, расстояние в несколько сотен километров он пролетел за 4-5 секунд, при этом постоянно разваливался на куски, и эти светящиеся шары постепенно приближались к линии горизонта и "упали" за еловый лес, на ходящийся на горизонте. Если тогда самые крупные куски уцелели и выпали, они упали не ближе 500 километров от меня и искать было верхом идиотизма!

Второй болид был на еще большем удалении от меня, причем при высоте Солнца более 30 градусов над горизонтом, т.е. днем!
Это тоже был супер-болид, так как я увидел его на дистанции 300 километров, как огненную каплю. Время его горения было меньше, чем в первом случае, так как он входил в атмосферу по более крутой траектории. Его тоже было бессмысленно искать!

И тот и другой были интенсивно темно-малинового цвета, переходящего к оранжево-красному. Никакого намека на зеленоватость!

Третий болид в отличие от первых шел не по касательной, а "попендикулярно"! Он просто падал мне на голову, поэтому  казался очень медленным. Было чувство, что мне на голову летит раскаленный уголек, от которого во все стороны сыплются искры. Цвет его был соломенно-желтым. Если он закончился выпадением тела, то это упало от меня в радиусе, менее 10 километров точно, и еще скорее всего, на удалении не более 5 километров, так как если на тебя из зенита валится нечто прямо на голову, то далеко это упасть не может. Геометрия и толщина атмосферы не позволяют! Он горел 4-5 секунд, загорелся на высоте 100 км, значит его скорость средняя была не более 20 км/сек, то есть достаточно низкая, чтоб не сгореть полностью, и если даже на конечном участке он был всего в 10 км от меня, и при этом все еще был в зените, то не мог он упасть очень далеко. Но я его тоже не искал, хотя возможная площадь выпадения составила бы всего 100 квадратных километров в окрестностях моего дома. Просто он не был колоссальным, а искать не валун, даже не камень, а горошину в 50 граммов - ну уж увольте!

Во всех этих трех случаях скорость превышала 20 км/сек. Вот это действительно высокая скорость.

А с какой скоростью мы имеем дело в данном случае? Несколько раз упоминалось, что она была достаточно большой, тело стремительно приближалось... и т.п.

Но мы не знаем высоты полета, ибо все визуальные оценки обманчивы и нужны базисные наблюдения. Если кроме Эжанцы это больше нигде не видели, то либо объект действительно взорвался на низкой высоте, либо мощность его была слишком мала! Дребезг стекол в окнах действительно мог быть вызван воздушной волной, но нет данных, сколько времени прошло после взрыва до грома.

Но какой бы природы не было это тело - опрос свидетелей возможен в любом случае, и что то определенное кроме сельчан могли бы добавить охотники мифические, на которых тут ссылались. Если все ограничится только Эжанцами, то на этом все и можно будет завершать. Поскольку дело может касаться не только космического пришельца, то нужно быть осторожным с опубликованием данных и их обнародованием в полном объеме, что касается непосредственно траекторных вещей. По крайней мере, пока не станет ясно, что скорость объекта превышала 13 километров в секунду, данные эти публиковать и обнародовать нельзя. Это не нашего ума дело, если что либо взорвалось преднамеренно или случайно, и это связано с более серьезными вещами, чем прилет каменюки из космоса.

НО! Никто ничего не знает... История покрытая раком. Все только судачат, что произошло, что произошло? Когда появятся инопланетяне? Да никогда... Пока нет свидетельств и ценных указаний от военных, не остается ничего, как пытаться определиться в этом деле, т.е. пытаться собрать в кучу все, что можно собрать. Чтоб потом эту кучу переворошив, сказать, был ли это объект дальнего космоса или нет? Заодно оценив его потенциал в плане выпадения на поверхность.

Не хватает буквально малости - записей очевидцев.

И вот здесь начинается то, о чем нужно помнить всегда и в первую очередь!

Либо у нашего аборигена сейчас свои проблемы, либо еще что, но интернет для него определенная проблема (может ходит на киберпочту ;D), но сведения поступают слишком скудные, а некоторые вопросы остаются без ответа.

То, что он намерен отправиться поближе к месту событий похвально, но где гарантии, что эти поездки безопасны, что они не за гранью разумного риска? Не стоит никакое дело того, чтобы рисковать за него здоровьем и хуже того...

Никакой поступок не может быть оправдан, если доля риска превышает "порог обыденности"! Одно дело, сломать шею едучи на коне в пьяном виде, и не вписаться в перекладину анкерного столба, другое дело отправиться на свой страх и риск в дальнюю поездку по бурной реке, отправиться в одиночку или вдвоем на гору, или хуже того без опыта забуриться в тайгу, не предупредив никого и не зная этой самой тайги!

Нельзя отправляться в путь только на одной лодке, нельзя плыть без спасательных жилетов, нельзя в пути употреблять спиртное, нельзя плыть наобум, не зная опасных мест, нельзя плыть, если до этого не проделал этот путь много раз, нельзя плыть, если лодка в плохом состоянии и так далее...

Почему на эти вопросы нет ответа? Я жду объяснений.

Я по возможности постарался со своей стороны в силу моего разумения дать ответы на интересующие вопросы...
Я жду ответов на свои вопросы, которые куда как более серьезны, чем все остальное до этого!

Оффлайн GLOK

  • *****
  • Сообщений: 13 312
  • Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #36 : 19 Мая 2006 [12:07:54] »
А как Вы оценивали расстояние..500 км, 300 км... ::)
Я будучи в Кызыл-Дыре наблюдал болид, кстати с хорошо выраженным зеленоватым свечением, а вот расстояние даже примерно оценить не мог. :(
Угловой диаметр был примерно как в половину луны, гула слышно не было..слинял за горизонт секунд за 10 под углом примерно в 30 градусов.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн FlatterАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Flatter
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #37 : 19 Мая 2006 [12:11:00] »
Я прошу прощения что так мало писал в эти дни, на это были уважительные причины.
Щас я попробую ответить на некоторые вопросы косающиеся "Опасности" похода на гору...

Ни чего опасного нету в том что поехадь на лодке в этосело, обыдденсть! Как обычно сел на лодку завел мотор и поехал, через 1.5 там (обратно дольше так как против течения). на ту гору не очень опасно лесть, главное иметь при себе ружье и патроны соответсвенно, мало ли мишутка выйдет...Самое трубное в этом деле просто мобилизовать себя и товарищей, и сделать так чтоб у всех с работой получилось, чтоб кого то просто на пару дней отпустили..
Первым делом как я понял собрать описания очевидцев, по телефону собирать ужас как будет не хорошо!

bochum

  • Гость
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #38 : 19 Мая 2006 [12:22:39] »
А как Вы оценивали расстояние..500 км, 300 км...

Хороший, умный и правильный вопрос! Эти расстояния получены как экспертные в ходе переписки с Комитетом по метеоритам.
Эти же спецы в этих случаях рекомендовали мне как поступить в том или ином случае. Во всех случаях дали оценку находки равной НУЛЮ! Первые два случая - очень далеко, последний случай - очень маленький.
 Случай в Эжанцах необходимо расследовать, т.к. первичные данные очень сомнительны и походят на розыгрыш. Но это не может быть розыгрышем, т.к. это все не вяжется с тем, что известно.

Самые странные вещи - Высота??? Цвет??? Вспышка и гром??? Скорость??? Без опроса свидетелей это невозможно.

Я будучи в Кызыл-Дыре наблюдал болид, кстати с хорошо выраженным зеленоватым свечением, а вот расстояние даже примерно оценить не мог.
Угловой диаметр был примерно как в половину луны, гула слышно не было..слинял за горизонт секунд за 10 под углом примерно в 30 градусов.


Моя оценка по высоте над землей - 120 км в начале, более 20 км в конце полета. 10 секунд это примерно 500 километров полета по очень пологой траектории. Это максимальная дистанция. Если скорость начальная была не 50-60 км/сек, а гораздо меньше, то дальность может только уменьшаться, но не ближе 200 км... что такое скрылся за горизонтом... Самолет в телескоп над горизонтом виден на расстоянии сотен километров, а они летают ниже 15 км. Я однажды заметил над горизонтом вертикальный инверсионный след - думал ракета взлетает... Сначала этот след шел из земли в небо, потом стал загибаться, потом стал выполаживаться, потом он приблизился, потом над моей головой пролетел обычный самолет!!! За то время, которое я наблюдал след, я проехал в автобусе 70 км! Стало быть я наблюдал полет самолета на крейсерской скорости в течение почти часа без перерывов! Это сотни километров!
« Последнее редактирование: 19 Мая 2006 [12:34:55] от bochum »

Оффлайн FlatterАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Flatter
Re: Что произошло в с.Эжанцы???
« Ответ #39 : 19 Мая 2006 [12:30:50] »
А кстати, совсем забыл спросить, было это в далеком 1999 году, примерно в это же время в конце апреля, начале мая, мы после соревнований по воллейболу,  пошли домой, по пути остановились так как одному из товарищей надо было зайти к бабушке.
   Значит стоим обсуждаем сегоднешнюю игру, как вдруг один из нас поднимает в небо руку и говорит "Что это???",
я сразу же посмотрел в небо куда он показывал, на темнеющем весеннем небе я увидел не знаю как описать... в общем тока без издевательств и смеха, серьезно лично сам видел. Значит геометрическая фигура была похожа как бы на конус с маленькой высотой, примерное соотношение 5:1 к основанию, в пространстве он был повернут к нам основанием а самом конусо от нас, естественно под углом, такак мы заметили геометрическую фигуру...по юбке основания значит было что то вроде такого свечения не большого и было направленно от оснавания. в этот момент висела комета Хейла-Боппа, она была в другой стороне неба, примерно на северо-западе, а объект был было на северо-востоке. Мы конечно удивились начали звать друга он выскочил мы ему показали он вытащил всех из дома...тока вот не припомню они кажись даже видео камеру вытащили...это я уже не помню так как тогда меня меньше всего интересовало что они вытащили. в общем мы повосхищались и двинулись домой, а объект все так же ведленно двигался на восток, линейные размер  его были с четверть луны. Он потихоньку удалялся, сложно оценить расстояние. Вот и получается что пока мы стояли минут 10 наблюдали потом шли домой и он исщез тока минут через 15. в итоге получается около 30 минут мы его наблюдали....
а на это что вы скажите?
Есть еще одна история которая произошла осенью 2005 но о ней попозже.