A A A A Автор Тема: Модернизация телескопа Синтез  (Прочитано 54686 раз)

Оффлайн NazarАвтор темы

• Благодарностей: 156
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
День добрый, друзья :)

В далеком 1978м году в Крымской обсерватории был реализован первый этап создания сегментированного семиэлементного 1,2м ситаллового зеркала с подвижными сегментами под кодовым названием АСТ-1200 или Синтез. Это чисто экспериментальный проект - на нем должны были отработать технологию чтобы приступить к созданию АСТ-25, крупнейшего в мире 25-метрового телескопа. Но Союз рухнул и дело АСТ-25 дальше макетов не сдвинулось. А на Синтезе успели установить телескоп на вилочную монтировку и даже немного понаблюдать в 1983м, после чего в конце 80-х или самом начале 90х проект был закрыт, а телескоп законсервирован.
Примерно в 2006м году я узнал о существовании Синтеза и через некоторое время смог его посетить. Зрелище конечно печальное: большой телескоп в пыли и паутине, стены облупились, водопровод сгнил и тп и тд. Постепенно у меня сформировалась идея его восстановить. В 2014м у нас резко улучшилась зарплатно-финансовая обстановка, идея стала казаться все менее отстраненной от реальности и наконец в январе 2018го администрация назначила меня ответственным астрономом за этот телескоп.
Реинкарнационную мысль поддержал наш инженер и любитель астрономии Олег Кутков, теперь мы работаем в паре. С момента получения официального разрешения на его оживление от администрации в последних числах февраля нам удалось частично разгрести мусор, демонтировать старое и ненужное навесное обрудование, запустить двигатель "тонкого"ведения и провернуть телескоп по Альфе, заставить двигаться привод крыши и успешно ее откатить, а сегодня мы сняли один сегмент зеркала для проверки его в нашей оптической мастерской. Электронику делаем своими силами, детали закупаем на пожертвования от благотворителей.
Самый серьезный вопрос, который предстоит решить в ближайшее время - стоит ли пытаться восстановить работу старого сегментированного зеркала или лучше создавать новую оптику на базе его монтировки? Для этого мы попытаемся оценить качество снятого сегмента и его форму, это важно тк в некоторых статьях указано что его зеркала сферические, причем фокус системы 12м, а значит для полноценной работы потребуется корректор-редуктор.
Более подробное описание текущей ситуации и оперативная информация в нашей группе вк: https://vk.com/sintez_crao
« Последнее редактирование: 16 Дек 2022 [00:33:43] от Ivan7enych »

https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн NazarАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
Re: Восстановление телескопа Синтез
« Ответ #1 : 20 Мар 2018 [21:04:12] »
Все отлично стыкуется - если бы обстановка(как минимум в отношении зарплаты) не улучшилась, мы не смогли бы приступить к работе: ныняшняя зарплата со стимулирующими надбавками гораздо больше времени на работу и творчество оставляет, чем те 1000 грн которые я получал в 2013м.

Все познается в сравнении.

Да, монти отличная, с нее и начали работу. Оптика под вопросом конечно. Но если эту убирать - какую тогда ставить? Замены то нет пока.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 20 Мар 2018 [22:13:34] »
Обижаешь, дорогой.
Синтез для меня не совсем работа - скорее творчество. За его восстановление мне никто ни копейки не заплатит.
[Работой он станет если мы его запустим и начнем получать научные данные и писать по ним статьи]
Но чтобы появилось время на такое творчество необходимо удовлетворение базовых потребностей - получение такое зарплаты, при которой больше не приходится тратить все свое свободное время чтобы прокормиться подработками. Лично у меня намеки на такую ситуацию стали появляться лишь после 14го года.

Ну и если ты читал первое сообщение в этой теме, то увидел, что согласие на его восстановление от администрации было получено лишь в конце фераля 18го года. До этого момента даже при большом желании я там ничего делать не мог.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 20 Мар 2018 [23:12:38] »
Телескоп находился на консервации и в другом отделе. Я к нему ни малейшего отношения не имел, даже посещать его было проблематично. Кроме острого желания остановить разрушение потенциально полезного инструмента...
Лишь в последние месяцы удалось заинтересовать им заведующего нашим отделом и перевести его в наше подчинение, и вероятно проявленная мной инициатива (когда я ходил к начальству и зудил "давайте восстановим Синтез, давайте восстановим Синтез") послужила поводом к назначению меня ответственным астрономом за него. Потом я написал служебную записку и мне дали возможность им заниматься.

Параллельно развивалась еще одна ситуация - один из наших сотрудников ранее хотел на базе его монтировки установить другую оптику. Но ограниченное финансирование не позволило это реализовать и новая оптика осталась недоделанной, а монтировка невостребованной. После этого телескоп стал и де юре и де факто ничей и видимо это было довольно важным моментом во всей истории. Впрочем, всех деталей я не знаю.

Теперь есть два варианта - восстанавливать старую систему с подвижными зеркалами или ставить новую оптику. Оба пути тернисты: восстановление системы не гарантирует качественной картинки, а новой оптики попросту нет. Поэтому сейчас мы проверим произвольно выбранный сегмент на качество поверхности после чего станет ясно отпадает ли первый вариант.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 20 Мар 2018 [23:34:39] »
Я ни разу новую оптику не получал, Миша) Тут нужна консультация более опытных товарищей.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 21 Мар 2018 [12:43:14] »
Гена, с "бывшими заинтересованными лицами" я уже переговорил по этому вопросу, пока особого энтузиазма они не проявляют. И хочется верить что у нас есть взаимопонимание и в случае возникновения интереса с их стороны мы будем действовать совместно.

Моей зарплаты безусловно не хватит на весь проект. Но надеюсь на помощь от администрации, на краудфандинг, на то что у кого-то где-то что-то лежит без дела и тп и тд. Под лежачий камень вода не течет, но если действовать и искать - обязательно найдем.

Юрий Андреевич, поскольку я занимаюсь большей частью фотометрией активных ядер галактик (АЯГ) - то именно под эту задачу. Попутно можно фотометрировать переменные звезды, астероиды, кометы, искать экзопланеты транзитным методом. Хотя поисковые задачи также представляются интересными, их эффективность будет сильно зависеть от поля зрения оптики.
Судя по статьям, у текущей оптики поле 8' - для фотометрии АЯГ хватит, для поисковых работ - нет.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 22 Мар 2018 [01:57:44] »
Бюррократия ;) у вас там оптический цех свой ;) море заготовок. И не сделать себе оптику никак. :(

В теории сделать оптику можно.
Для этого нужно: добыть пару качественных ситалловых заготовок, одна из которых примерно метрового размера... договориться с администрацией чтобы эту работу поставили в план, подождать годик-другой пока сделают и проалюминируют, добыть где-то денег на изготовление фермы, начертить ферму, обеспечить мастерскую материалами, подождать еще пару лет пока сделают, потом собрать, исправить ошибки....
Так что в теории, если сильно упереться, то можно. А в реальности гораздо больше хочется тратить жизнь на решение научных задач, чем на борьбу с бюрократами, поиск денег и материалов. А еще понадобится много денег на приемник и колесо фильтров.
Так что путь "с ноля" не очень хотелось бы проходить.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 22 Мар 2018 [20:51:05] »
Если бы удалось найти средства под проект телескопа, я мог бы предложить систему собственной конструкции, компактную, простую с относительным отверстием 1:4,5 с полем 1 градус (или несколько больше) пригодную для поисковых работ в  узком диапазоне спектра 486 - 656 нм. Есть разработки системы с полем до 2 градусов (1:3) с действующим отверстием до 1 метра в диапазоне
спектра 400 - 850 нм, но это система более сложная, хотя и не содержит асферики. Она достаточно устойчива с децентрировкам и перепадам температуры.

Спасибо, Юрий Андреевич!
Пока мы надеемся что удастся запустить телескоп либо на базе родной оптики либо найти готовую трубу с оптикой. Но если решимся идти "с начала", будем иметь ввиду Ваш вариант!

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 24 Мар 2018 [01:13:43] »
Прежде чем собирать деньги на восстановление - сначала надо понять план работ, сделать разблюдовку и получение целевой суммы. Что и какие планы - то есть некий готовый проект реконструкции телескопа. Стоимости оборудования и какого именно, работ и проч. А не эфемерно -"на деревню дедушке".

Потом уже собирать средства, но более официально. Счета в электронных кошельках кому принадлежат? Надо бы, чтобы был официальный документ от обсерватории, за подписью директора, где бы были бы указаны эти кошельки. Иначе есть шанс отсутствия четкого контроля за расходованием средств.

100тыс на "восстановление системы управления" и ПЗС за 300 - смешно просто.   

Отвечу по пунктам.
Планы по восстановлению инструмента довольно подробно расписаны в обсуждениях в группе, можно зайти и почитать, все открыто. Естественно мы не упираемся в восстановление "как было" - наша задача сделать рабочий инструмент и насколько это возможно быстро выйти на наблюдения.

Официального документа от обсерватории Вам никто и никогда не даст. Сбор средств - моя личная инициатива. Кошельки - мои личные. Люди присылают нам деньги на восстановление потому что доверяют. Те кто не доверяют - ничего не присылают :)
В группе я выкладываю отчеты о том на что мы тратим деньги - прямо на стене, можно зайти и посмотреть, все открыто. Проектом я занялся по своей личной инициативе - потому что вижу в нем перспективу: даже если не осилим оптику, то как минимум восстановим работоспособность его монтировки и будем наблюдать с какой-нибудь другой оптикой.

Насчет 100тыс на восстановление - мы уложимся и в меньшую сумму, Олег здесь все подробно распишет.

Насчет "ПЗС за 300" - если ты внимательно прочитаешь описание в шапке группы, то увидишь что там написано ОТ 300 тыс. Мы знаем цены на ПЗС. Но если мы заявим Андор за два лимона, то собирать эти деньги будем до глубокой старости. Поэтому указана примерная планка для не самого крутого СБИГА, чтобы хоть что-то можно было поставить и работать. Если денег не соберем - будем использовать свои личные матрицы или купим еще болеее дешевую китайскую.
Еще раз подчеркну - смеяться не над чем, не от хорошей жизни мы ориентируемся на весьма умеренные ценовые диапазоны.

И важный момент. Есть правило: "Критикуя - предлагай". Если тебе не нравится как мы работаем, предложи как сделать лучше, как РЕАЛЬНО сделать лучше, без мистических "официальных документов от дирекции обсерватории" :)

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 01 Апр 2018 [07:33:17] »
Плесень ситалл не ест насколько мне известно.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 01 Апр 2018 [09:04:23] »
В наших краях заброшен = разграблен. А он все-таки охранялся и в целом сохранился, поэтому я более склонен описывать его состояние как консервацию.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 01 Апр 2018 [11:43:22] »
Зеркала нам проалюминируют в 2019м году, летом - бесплатно. Я договорился)

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 01 Апр 2018 [12:01:27] »
Зеркало мы мыть не будем. Во-первых это непросто, во-вторых его автоматически "вымоют" при алюминировании)

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 01 Апр 2018 [22:08:00] »
Да, новый слой наносится только поверх тщательно очищенного и высушенного зеркала с полностью смытым алюминием.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 02 Апр 2018 [03:43:50] »
Еще не тестировали, насколько мне известно.
Я на конференции, вернусь 5го числа, смогу подгонять.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 11 Мая 2018 [14:05:27] »
Сегмент все еще в оптике, там никак не найдут время для тестирования. А пока боремся с первой комнатой, отчеты здесь: https://vk.com/sintez_crao

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 17 Авг 2018 [05:04:27] »
Заходил к нам давеча Геннадий Борисов, хорошо известный не только в узких кругах, полюбовался процессом монтажа концевиков на крышу и вдруг выдал довольно любопытную идею.
А что если вместо вторички, то бишь в прямом фокусе, поставить шесть приемников и свести каждый сегмент на свой приемник, но так чтобы у них было одно поле зрения +-5-10%. Дальше просто на лету складываем шесть кадров в один и получаем почти эквивалент одного большого зеркала по проницающей. Разрешение нас пока мало волнует.

Центральный сегмент с отверстием используем для автогидирования.

Плюсы: не надо сводить шесть сегментов с высокой точностью.
Минусы: много денег на шесть приемников и шесть колес, тепловые потоки от систем охлаждения, разработать новый узел в прямом фокусе для крепления всего этого хозяйства и тп.

Что скажете? :)

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 05 Ноя 2018 [00:52:10] »
Оптики сказали "внеосевая парабола, но точно померить нашими средствами не можем".
Я там все подробно в группе восстановления же расписал.

Если сработает, вот прямая ссылка на тот пост:
https://vk.com/sintez_crao?w=wall-162860439_281
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2018 [00:57:19] от Nazar »

Оффлайн NazarАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 24 Мая 2019 [02:40:12] »
7го мая нам удалось испытать часть новой электроники для Синтеза: погоняли грубое, тонкое и часовое.
Энкодеры пока не подключили, поэтому наводились вслепую.
Подобрали скорость часового эмпирически, добились чтобы держало 5мин без смаза, снимали на гиде с фокусом 2м, камера ZWO ASI 385MC, теоретическое разрешение около 0,4"/px.

На следующий день при тестовых испытаниях спалили транзисторы и еще по мелочи. Сейчас понемногу ремонтируем и разбираемся в причинах.

Фактически это первый свет телескопа (пусть пока только гида) за последние примерно 35 лет :)