ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ПыСы. А начинающего ГоТо может еще отпугнуть на стадии изучения мат.части - уж очень "невкусно" для неподготовленного выглядят небесные координаты.... Я еще в педе защищиал диплом на тему в плане целесообразности изменения изложения материала курса астрономии в старших классах. В хитовом учебнике Воронцова-Вельяминова изложение начиналось с основ сферической геометрии, небесных координат и т. п. Во всех классах, где я начинал преподавание астрономии, интерес к предмету угасал катастрофически - матеметика и так всех уже достала с первого класса! , а тут еще какие-то непонятности... Некоторые могут меня упрекнуть, мол фигово рассказывал - неинтересно! Хм! А ну-ка - покажите мне хоть одно увлекательное изложение основ сферической астрономии! И не для увлекающихся астрономией, а для простых пацанов-девчонок старшеклассников (которые и так уже загружены по полной на выпускном классе).....О то-то!
Сразу извиняюсь за менторство... Значицца так. Перед вами стоит очень хорошая и полезная цель - заинтересовать подросшего "балбеса" интересным хобби.... Вы выбрали астрономию (хотя здесь полет фантазии неограничен) - наверное, потому, что и сами к ней неровно дышите... Далее... Я, конечно. погорячился утверждая, что ГоуТу отпугнет. Нет - следуйте инструкции, вводите цифирьки (без осознавания их глубинного смысла) и, будет вам счастье - т. е. найденный объект! Но! Помните, что я говорил про диаметр объектива! Доступных объектов для 80 мм не так уж и много (с ходу не могу найти ресурс, где описывались возможности разных апертур). А даже и с одним объектом можно провести много интересных увлекательных часов наблюдений - та же Луна! Пока изучите, покрытия звезд понаблюдаете, вспыхивающие вершины кратеров на линии терминатора - да это же целый мир! - другой! Далее... Действительно, в поиске объектов есть реальный спотривный интерес! После нескольких минут елозанья по небу, периодически заглядывая в искатель, находишь объект - какой кайф испытываешь, даже если объект выглядит невзрачным туманным пятнышком (типа Кольцо в Лире). Если есть радость - наш кандидат! А так, с ГоуТу вы за пару вечеров наизусть выучите координаты тех объектов, которые будут привлекательно смотреться в 80 мм... И покажется вам, что мир вселенной как-то беден на красоты... ГоТо полезен для 250 мм и более инструментов, когда хочется увидеть все и сразу, а опыта в навигации маловато - вот здесь-то как раз и надо умение разбираться в звездных картах (посмакуйте - в звездных картах!, а, какая романтика! ) Далее... Без преодоения трудностей нет кайфа в достижении результата! Все, что преподносится на блюдце (ГоТу) - кажется пресным, в этом может быть засада, но и замечательный тест на заинтересованность! Вот тот же Ваван (извини, об'икался, наверное) - пока не разрулил косяк со своим рефлектором - сколько энергии бурлило и заинтересованности! Теперь, я думаю, ему 250 мм подавай! Даже юстировка соосности искателя и своего (любимого!) телескопа привносит удовлетворение.... Опять же, для "двиганья дальше" нужны финансы!.... Если для вас 500 буказоидов чисто так, на выходных погулять - О. К. - берите с ГоуТу... Через месяц возьмете 250 мм Шмидт-Кассегрен с ГоуТу.. на годик хватит Потом купите метровый Ричи-Кретьен и организуйте народную обсерваторию вашего имени (честно, вам многие будут благодарны!) Так вот, мое ИМХО - купите Cel Advanced C4-R или наш ТАЛ 100R - вроде те же деньги, но какие возможности для начинающего! А там уже АПО 150 мм от Астреи или МСТ-230 от А. Санковича - если хобби перерастет в неизличимую болезнь... (кстати, это - не реклама, это моя мечта.. )
А так, с ГоуТу вы за пару вечеров наизусть выучите координаты тех объектов, которые будут привлекательно смотреться в 80 мм
Так вот, мое ИМХО - купите Cel Advanced C4-R или наш ТАЛ 100R - вроде те же деньги, но какие возможности для начинающего!
Т.е. 80 мм - это "доступных объектов не так уж и много", а 100 мм - это уже большие возможности для начинающего?
Цитата: MM от 13 Мая 2006 [02:12:03]Т.е. 80 мм - это "доступных объектов не так уж и много", а 100 мм - это уже большие возможности для начинающего? Вас, ММ, не прикалывает шариться по небу, ну и ладно - на вкус и цвет - товарища нет!