A A A A Автор Тема: Знатоки! Помогите советом!  (Прочитано 1936 раз)

Andrey_7

• Гость
Знатоки! Помогите советом!
« : 12 Мая 2006 [16:44:19] »
Заранее благодарю помощь!

Я хочу увлечь любительской астрономией сына, ну и сам понаблюдать. Преставления об астрономии у меня дилетантские. Посоветуйте какой телескоп выбрать в качестве первого. (надеюсь что первого  :))

Я выбрал несколько моделей:
1. Celestron NexStar 80 SLT
2. Celestron NexStar 80 GTL-SA
3. Celestron NexStar 80
4. Celestron NexStar 102 SLT

Наблюдать собираюсь летом на даче, возможно с балкона.

Помогите плз. прояснить такие вопросы:

1. Что можно рассчитывать увидеть в эти телескопы?
2. Насколько полезна система GoTo?
3. Можно ли на эти крепления ставить другие телескопы?
4. Возможно ли получить не перевернутое изображение?

С нетерпением, пока есть желание, деньги и решимость уговорить семью  :) жду советов.

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
Re: Знатоки! Помогите советом!
« Ответ #1 : 12 Мая 2006 [17:13:35] »
Сразу оговорюсь - чисто мое мнение! Так вот, считаю нецелесообразным использование GoTo на телескопчиках с малой апертурой (диаметром объектива в смысле). Трудные для поиска объекты на то и трудны, что слабосветящиеся, а их в такой телескопчик нет кайфа разглядывать - например, та же М51 - галактика "водоворот" в Гончих Псах - феерическое зрелище на фотках с телекопа им. Хаббла - в апертуру 80 мм будет видна невзрачным туманным пятнышком ;)... А эфектные объекты, такие как Плеяды, хи и аш Персея, Ясли в Раке, туманность ориона М42 - видны невооруженным глазом пятнышками, но как раз представляют собой феерическое зрелище даже в 80 мм! :D Ну а планеты или Луну с помощью ГоуТу наводить - что-то из разряда издевательства над хобби  ;D...
 Так что потратьте лучше такие деньги на что-нибудь более апертуристое, а если рефрактор - то и подлиннофокуснее - большие увеличения сможете поставить. Да и вообще, рефрактор, ИМХО, лучше для начинающего... Хотя вон Ваван и с косячного рефлектора начинал, пока исправлял косяки, я так понял, еще больше астронаблюдениями увлекся.. ;D
  ПыСы. А начинающего ГоТо может еще отпугнуть на стадии изучения мат.части - уж очень "невкусно" для неподготовленного выглядят небесные координаты.... Я еще в педе защищиал диплом на тему в плане целесообразности изменения изложения материала курса астрономии в старших классах. В хитовом учебнике Воронцова-Вельяминова изложение начиналось с основ сферической геометрии, небесных координат и т. п. Во всех классах, где я начинал преподавание астрономии, интерес к предмету угасал катастрофически - матеметика и так всех уже достала с первого класса! ;D, а тут еще какие-то непонятности... Некоторые могут меня упрекнуть, мол фигово рассказывал - неинтересно! Хм! А ну-ка - покажите мне хоть одно увлекательное изложение основ сферической астрономии! И не для увлекающихся астрономией, а для простых пацанов-девчонок старшеклассников (которые и так уже загружены по полной на выпускном классе).....О то-то! ;D
« Последнее редактирование: 12 Мая 2006 [17:26:28] от Erianor »
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bogd
« Ответ #2 : 12 Мая 2006 [17:33:44] »
Я не знаток, наблюдаю всего два месяца. Этого хватило чтобы понять что ГоТу лично мне совершенно бесполезна. Поставить другой телескоп  на монтировку нельзя. Единственный плюс, то,что сразу есть моторы которые обычно докупают позже. И вообще серия SLT производит впечатление игрушки, не тянет она на серьезный инструмент. А вот за те же деньги можно много чего более серьезного купить. Естественно это мое личное мнение.
CELESTRON NexStar 130 SLT

Andrey_7

• Гость
« Ответ #3 : 12 Мая 2006 [18:42:33] »
  ПыСы. А начинающего ГоТо может еще отпугнуть на стадии изучения мат.части - уж очень "невкусно" для неподготовленного выглядят небесные координаты.... Я еще в педе защищиал диплом на тему в плане целесообразности изменения изложения материала курса астрономии в старших классах. В хитовом учебнике Воронцова-Вельяминова изложение начиналось с основ сферической геометрии, небесных координат и т. п. Во всех классах, где я начинал преподавание астрономии, интерес к предмету угасал катастрофически - матеметика и так всех уже достала с первого класса! ;D, а тут еще какие-то непонятности... Некоторые могут меня упрекнуть, мол фигово рассказывал - неинтересно! Хм! А ну-ка - покажите мне хоть одно увлекательное изложение основ сферической астрономии! И не для увлекающихся астрономией, а для простых пацанов-девчонок старшеклассников (которые и так уже загружены по полной на выпускном классе).....О то-то! ;D
to Erianor

Так что же это такое получается? Для того чтобы пользоваться GoTo нужно разбираться в сферических кординатах?! Я предполагал наоборот, для облегчения поиска "краcивостей" на небе, пока не развился интерес, полагаться на электронику. Дело в том, что в основном наблюдения будут проводиться без меня и я хочу максимально облегчить рутинную часть поиска. Сразу прошу прощения за такой эпитет, может поиск доставляет значительную часть удовольствия, не знаю не пробовал  :)
Я понимаю что 80 мм маловато, но сейчас на первом месте удобство использования, возможность смотреть самостоятельно и быстро находить интересные объекты, т.е. наслаждаться пусть и малой частью, но без проблем. Вопрос в том, насколько эта "малая" часть может быть интересна,чтобы пробудить желание двигаться дальше? 

Спасибо за ответ.

Оффлайн Erianor

• На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #4 : 12 Мая 2006 [20:26:31] »
   Сразу извиняюсь за менторство... ;D Значицца так. Перед вами стоит очень хорошая и полезная цель - заинтересовать подросшего "балбеса" интересным хобби.... Вы выбрали астрономию (хотя здесь полет фантазии неограничен) - наверное, потому, что и сами к ней неровно дышите... ;)
  Далее... Я, конечно. погорячился утверждая, что ГоуТу отпугнет. Нет - следуйте инструкции, вводите цифирьки (без осознавания их глубинного смысла) и, будет вам счастье - т. е. найденный объект! Но! Помните, что я говорил про диаметр объектива! Доступных объектов для 80 мм не так уж и много (с ходу не могу найти ресурс, где описывались возможности разных апертур). А даже и с одним объектом можно провести много интересных увлекательных часов наблюдений - та же Луна! Пока изучите, покрытия звезд понаблюдаете, вспыхивающие вершины кратеров на линии терминатора - да это же целый мир! - другой!
  Далее... Действительно, в поиске объектов есть реальный спотривный интерес! После нескольких минут елозанья по небу, периодически заглядывая в искатель, находишь объект - какой кайф испытываешь, даже если объект выглядит невзрачным туманным пятнышком (типа Кольцо в Лире). Если есть радость - наш кандидат! А так, с ГоуТу вы за пару вечеров наизусть выучите координаты тех объектов, которые будут привлекательно смотреться в 80 мм... И покажется вам, что мир вселенной как-то беден на красоты... ??? ГоТо полезен для 250 мм и более инструментов, когда хочется увидеть все и сразу, а опыта в навигации маловато - вот здесь-то как раз и надо умение разбираться в звездных картах (посмакуйте - в звездных картах!, а, какая романтика! ;))
  Далее... Без преодоения трудностей нет кайфа в достижении результата! Все, что преподносится на блюдце (ГоТу) - кажется пресным, в этом может быть засада, но и замечательный тест на заинтересованность! Вот тот же Ваван (извини, об'икался, наверное) - пока не разрулил косяк со своим рефлектором - сколько энергии бурлило и заинтересованности! Теперь,  я думаю, ему 250 мм подавай! Даже юстировка соосности искателя и своего (любимого!) телескопа привносит удовлетворение....
  Опять же, для "двиганья дальше" нужны финансы!.... :o Если для вас 500 буказоидов чисто так, на выходных погулять - О. К. - берите с ГоуТу... Через месяц возьмете 250 мм Шмидт-Кассегрен с ГоуТу.. на годик хватит ;) Потом купите метровый Ричи-Кретьен и организуйте народную обсерваторию вашего имени (честно, вам многие будут благодарны!) ;D ;D
  Так вот, мое ИМХО - купите Cel Advanced C4-R или наш ТАЛ 100R - вроде те же деньги, но какие возможности для начинающего! А там уже АПО 150 мм от Астреи или МСТ-230 от А. Санковича - если хобби перерастет в неизличимую болезнь... (кстати, это - не реклама, это моя мечта.. ;))
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Alexet

• Гость
« Ответ #5 : 12 Мая 2006 [22:53:43] »
Сразу извиняюсь за менторство... ;D Значицца так. Перед вами стоит очень хорошая и полезная цель - заинтересовать подросшего "балбеса" интересным хобби.... Вы выбрали астрономию (хотя здесь полет фантазии неограничен) - наверное, потому, что и сами к ней неровно дышите... ;)
 Далее... Я, конечно. погорячился утверждая, что ГоуТу отпугнет. Нет - следуйте инструкции, вводите цифирьки (без осознавания их глубинного смысла) и, будет вам счастье - т. е. найденный объект! Но! Помните, что я говорил про диаметр объектива! Доступных объектов для 80 мм не так уж и много (с ходу не могу найти ресурс, где описывались возможности разных апертур). А даже и с одним объектом можно провести много интересных увлекательных часов наблюдений - та же Луна! Пока изучите, покрытия звезд понаблюдаете, вспыхивающие вершины кратеров на линии терминатора - да это же целый мир! - другой!
 Далее... Действительно, в поиске объектов есть реальный спотривный интерес! После нескольких минут елозанья по небу, периодически заглядывая в искатель, находишь объект - какой кайф испытываешь, даже если объект выглядит невзрачным туманным пятнышком (типа Кольцо в Лире). Если есть радость - наш кандидат! А так, с ГоуТу вы за пару вечеров наизусть выучите координаты тех объектов, которые будут привлекательно смотреться в 80 мм... И покажется вам, что мир вселенной как-то беден на красоты... ??? ГоТо полезен для 250 мм и более инструментов, когда хочется увидеть все и сразу, а опыта в навигации маловато - вот здесь-то как раз и надо умение разбираться в звездных картах (посмакуйте - в звездных картах!, а, какая романтика! ;))
 Далее... Без преодоения трудностей нет кайфа в достижении результата! Все, что преподносится на блюдце (ГоТу) - кажется пресным, в этом может быть засада, но и замечательный тест на заинтересованность! Вот тот же Ваван (извини, об'икался, наверное) - пока не разрулил косяк со своим рефлектором - сколько энергии бурлило и заинтересованности! Теперь, я думаю, ему 250 мм подавай! Даже юстировка соосности искателя и своего (любимого!) телескопа привносит удовлетворение....
 Опять же, для "двиганья дальше" нужны финансы!.... :o Если для вас 500 буказоидов чисто так, на выходных погулять - О. К. - берите с ГоуТу... Через месяц возьмете 250 мм Шмидт-Кассегрен с ГоуТу.. на годик хватит ;) Потом купите метровый Ричи-Кретьен и организуйте народную обсерваторию вашего имени (честно, вам многие будут благодарны!) ;D ;D
 Так вот, мое ИМХО - купите Cel Advanced C4-R или наш ТАЛ 100R - вроде те же деньги, но какие возможности для начинающего! А там уже АПО 150 мм от Астреи или МСТ-230 от А. Санковича - если хобби перерастет в неизличимую болезнь... (кстати, это - не реклама, это моя мечта.. ;))
Полностью согласен с Erianor

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #6 : 13 Мая 2006 [02:12:03] »
Цитата
А так, с ГоуТу вы за пару вечеров наизусть выучите координаты тех объектов, которые будут привлекательно смотреться в 80 мм
Какие ещё координаты??? Объект для наведения выбирается из компьютерной базы. Никаких координат для этого знать (запоминать) не нужно.
В целом GOTO полезна тем, у кого интерес в наблюдении объектов, а не в их поиске. Время она экономит - это факт. И потом, к любому интересному объекту любитель возвращается неоднократно. А 20 раз искать один  и тот же объект - много ли в этом кайфа?
Цитата
Так вот, мое ИМХО - купите Cel Advanced C4-R или наш ТАЛ 100R - вроде те же деньги, но какие возможности для начинающего!
Т.е. 80 мм - это "доступных объектов не так уж и много", а 100 мм - это  уже большие возможности для начинающего?  :D

ЗЫ Из предложенного списка Селестронов рекомендую какую-нибудь 80-ку. Что касается NexStar 102 SLT, то там конечно апертура побольше, но фокус короткий. Скорее всего это приведёт к большим аберрациям (искажениям) при больших увеличениях.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2006 [02:13:42] от MM »

Оффлайн Erianor

• На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #7 : 14 Мая 2006 [00:40:05] »
Т.е. 80 мм - это "доступных объектов не так уж и много", а 100 мм - это  уже большие возможности для начинающего?  :D
  Да я просто показал рост цен при переходе 80 мм - 100 мм, 200 буказоидов - ГоуТу или "каких-то" 20 мм дополнительной апертуры.... Я  и не говорю, что 80 мм слабоват - вон Alexet в восторге от своей 80-ки ;)... Вас, ММ, не прикалывает шариться по небу, ну и ладно - на вкус и цвет - товарища нет! Производитель  - тоже не лаптем щи хлебает - вона и 60-ка на ГоуТу висит! А значицца и для нее найдется своя целевая аудитория... Конечно, чес говоря, пока не попробуешь, не поймешь - нравится оно тебе или нафиг надо... ;D Андрей севен не уточняет, 500 буказоидов для него изи мани, или все-таки реальная часть семейного бюджета... В последнем случае, все-таки, по-моему, лучше взять что-нить более мощное,  а не связываться с ГоуТу, тем более в разовом исполнении (ничего другое на эту монтю не повесишь).

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #8 : 14 Мая 2006 [14:44:08] »
Вас, ММ, не прикалывает шариться по небу, ну и ладно - на вкус и цвет - товарища нет!
В принципе GOTO не лишает этой возможности. Кроме базы объектов на пульте есть и обычные кнопки "вправо, влево, вверх, вниз". Правда, я не помню, чтобы кто-то из форумчан писал, как наводился вручную, имея GOTO. Надо будет чтоли самому попробовать при случае и описать ощущения :)

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #9 : 14 Мая 2006 [15:10:33] »
А что вы думаете о Celestron Advansed C8-N, 200 по идее давать 400х должен. А как он вообще, есть у кого опыт?
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика