A A A A Автор Тема: Проблема мотивации самостоятельного сильного искусственного интеллекта  (Прочитано 20674 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
уф...

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Всесторонне ограниченная машина.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD-%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82,_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D1%8C
Повально? Джордж буш мл - случаем хиппи не был...Аль ВладимирВладимировч?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну и сливать в одну бочку обе половины того века (а точнее - от начала ПМВ до окончания китайской "Культурной революции", и до нонешнего момента) - это восхитительно, да.
даже без слияния тренд в снижении относительной смертности военных конфликтов виден не вооруженным взглядом...Это уже не говоря что можно вспомнить, что есть хроники  - например опустошения некоторых районов германии во время 30летней войны (с паленением населения вдвое)   

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
И тренд давно идёт.
Цитата
Да знает ли Кир, что такое была Ассирия и ее цари?!

Ее войска были несокрушимы. Где проходили ассирийские солдаты, не оставалось ничего. Поля были вытоптаны. Города разрушены и сожжены. Финиковые рощи, сады и виноградники вырублены. И ни одного человека не оставлено в живых.

— «Я окружил, я завоевал, я сокрушил, я разрушил, я сжег огнем и превратил в пустыни и развалины...» — вот как говорили эти цари! — в восторге повторял Астиаг слова ассирийских царей. — И они могли так говорить потому, что это была правда! Они поступали так, как подобает великим царям. А что делаешь ты, глупейший? Завоевал всю Азию, а Сарды стоят, Милет стоит, да и где хоть один город у тебя разрушен и сожжен?
Комментарий модератора раздела откуда цитата?
« Последнее редактирование: 15 Июл 2019 [07:55:58] от Nucleosome »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Аль ВладимирВладимировч?
Дмитрий Анатольевич был практически. Это ему не помешало для всей страны время устанавливать.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona

И тренд давно идёт.
Цитата
Да знает ли Кир, что такое была Ассирия и ее цари?!
....
Л. ВОРОНКОВА. СЛЕД ОГНЕННОЙ ЖИЗНИ

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
тогда неясно почему широко не применяют роботов-хирургов - дело как раз в юридической ответственности за ляп, адвокаты еще не придумали на кого вину спихивать.
Время роботов хирургов, пока не пришло. Пока это все в рамках разработок. Все же оперировать живыми тканями дело довольно сложное. Сейчас активно внедряются теле роботы. По идее это дает большой массив данных для обучающихся систем.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Сексуальный.
В том числе. Но разумеется не только.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Т.е. допускает стратегическую ошибку. И какой же он после этого, по Висснер-Гроссу, суперинтеллект?
Увы, но в силу ограниченности моего ЕИ (но возможно и в силу иных причин) - всю глубину Винер-Гросса я не понимаю, и он кажется мне разновидностью фрика.
"Интеллект" муравья, афалины или хомоцапиенца - просто адаптивный признак, предопределённый некоторой частью генома. И предназачение его - воспроизводство гена. Иного не дано. Соответственно, никакой самопроизвольной оптимизации он производить и не может.
Интеллект, а тем паче с приставкой "супер", работающий без какой-либо "вынужденности" - ну просто нечто невообразимое(для меня). Зачем ему работать, если его не заставляют?
Соответственно он или отключен от питания или в операционке не прописаны элементарные условия или принципиально вероятностный процесс самообучения пошёл по дефектному пути.
...и следствием оного опять таки является отключение от питания. Или самоотключение.
Смысл противоречия, о котором я в этой теме пытаюсь поговорить, по сути прост: несвободная, необучаемая, предопределёная система вычислений работает надёжно, потому, что она так предустановлена. Но разве система свободная не теряет, в конечном итоге, зависимость от предустановок? А раз она свободна от предустановки - зачем ей что-то вычислять?
А вас, можно подумать, перед каждым засыпанием обуяет страх смерти?
Всякая двуногая лысая обезьяна однажды переживает свой "Арзамасский Ужас". Но это просто животное эмоциональное потрясение, вызванное внезапной встречей инстинктивного страха смерти и неожиданного разумного умозаключения о грядущем и неотвратимом небытии. Но любые эмоции, со временем, притупляются. И удовольствия от ежедневной еды, сна и моциона и социальные ритуалы перешибают любой "Арзамас".
Вопрос вовсе не в "страхе", как оградительом инстинкте - а в "удовольствии", как в инстинкте поощрительном. Депрессия и агедония уичтожает любой ЕИ и без навязчивой некрософии. Клинически доказано.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2019 [19:24:18] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
"Интеллект" муравья, афалины или хомоцапиенца - просто адаптивный признак, предопределённый некоторой частью генома. И предназачение его - воспроизводство гена.
И с чего и куда в таком случае должен ВНЕЗАПНО выбиваться сильный ИИ?
Интеллект, а тем паче с приставкой "супер", работающий без какой-либо "вынужденности" - ну просто нечто невообразимое.
Зачем же вы тогда столь уверенно пишете о проблемах его мотивации?
разве система свободная не теряет, в конечном итоге, зависимость от предустановок? А раз она свободна от предустановки - зачем ей что-то вычислять?
Затем что иначе она просто перестанет существовать как таковая. А та, что не перестанет - продолжит быть. Вот и вся тайна учения Дарвина.
Депрессия и агедония уичтожает любой ЕИ
Но далеко не любой - даже весьма могучий - ЕИ ею страдает. Сфига ли ИИ будет должен в таком случае?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
И с чего и куда в таком случае должен ВНЕЗАПНО выбиваться сильный ИИ?
А почему он вообще должен откуда-то "выбиваться"? Властный киберразум, имеющий  собственную волю и желания - пока что лишь популярная гипотеза. Что если это просто беспочвенная фантастика?
Зачем же вы тогда столь уверенно пишете о проблемах его мотивации?
Но ведь вопрос мотивации является ключевым. Даже для ЕИ,  который довольно строго привязан к своему "железу", встроен в общество, и живёт совсем недолго, возможны очень разные варианты поведения. Способен ли "сверхразум",  значительно превосходящий "ЕИ", оставаться зависимым от предустановленной мотивации? 
Затем что иначе она просто перестанет существовать как таковая. А та, что не перестанет - продолжит быть. Вот и вся тайна учения Дарвина.
И потом снова перестанет быть. Ect.
Вопрос же совершенно тупой и примитивный: Нет ли грани, за которой разум делается "эгоистичней", гена? Даже слабенькие "ЕИ" способны отказываться от репродукции, уходят в виртуальность, и даже самоуничтожаются.
Но далеко не любой - даже весьма могучий - ЕИ ею страдает. Сфига ли ИИ будет должен в таком случае?
Не совсем вас понял. Давайте, уточним: 
Maki: ЕИ или ЕИ любого могущества невозможен без постоянной внутренней (и очень желательно внешней) стимуляции.
Что если ЕИ или ИИ неизбежно делается невосприимчив ко стимуляции, ибо делается превыше её, и вследствие этого перестаёт работать?
Rattus: ...
« Последнее редактирование: 16 Июл 2019 [09:16:36] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
ИИ - партнер
Раб.
Сексуальный. ^-^
Не очень, если честно :(

Ну а если серьёзно, то для тех, кто не способен испытывать страдания от отчуждения термин "раб" не применим и это сентиментальное одушевление. Машина - это машина.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Машина - это машина
речь об ИИ

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Аль ВладимирВладимировч?
Дмитрий Анатольевич был практически. Это ему не помешало для всей страны время устанавливать.
Звыняюсь... Но согласно официальной биографии Дмитрий анатольич родился в то время когда дети цветов уже начинали слазить с деревьев

ИИ - партнер
Раб.
Сексуальный. ^-^
Не очень, если честно :(

Ну а если серьёзно, то для тех, кто не способен испытывать страдания от отчуждения термин "раб" не применим и это сентиментальное одушевление. Машина - это машина.
Зря что ли японцы свои человекоподобные игрушки делают? Некоторые вступают с ними в отношения ^-^ Со временем мозги у машинок станут мощнее; движения, поведение и внешний облик челоовечнее. Внешний облик механогуманоида будет либо синтетическим( текстура, цвет, температура силиконовых покровов аналогичная человеческим, биосовместимые или биоинертные суррогаты пота и ряда др. телесных жидкостей и т.д.) либо биологическим аля Терминатор, но электронный мозг и механическая часть д.б. из лёгких материалов..А то секс с трактором чреват.....

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
либо биологическим аля Терминатор, но электронный мозг и механическая часть д.б. из лёгких материалов..А то секс с трактором чреват.....
Так сразу можно клона вырастить, без мозга....
(кликните для показа/скрытия)
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)