A A A A Автор Тема: Чистка юстировка настройка бинокля в Москве и МО  (Прочитано 4038 раз)

Оффлайн kluckАвтор темы

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Есть такие мастера на форуме? В Москве и области. На Ганзе нашел, но там оправка в Ярославль, оценка, ожидание очереди, куча проблем в итоге. И ценник весьма нескромный, честно говоря. Мастерские в Гугле видел, может у нас кто занимается из форумчан.

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
А что за бинокль и какая проблема?
Два старых японца 11 ширика 7х35 Manon и Sears. У Manon сильное размытие по краям, чистка нужна скорее всего. Sears пока не получил но, похоже, нужна юстировка и, возможно, чистка.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Дисторсия (подушка) и мутные края - это врожденная и неизлечимая болезнь всех шириков бюджетного класса. Единственное исключение - "Секунды" и БПОс-ы 7х30, но у них свои тараканы - плохое светопропускание и махровая желтизна. Чистка и юстировка, если они действительно нужны, слегка улучшат восприятие, но радикально недостатки оптики не исправят.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2018 [09:41:54] от Fedfer »
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Дисторсия (подушка) и мутные края - это врожденная и неизлечимая болезнь всех шириков бюджетного класса. Чистка и юстировка, если они действительно нужны, слегка улучшат восприятие, но радикально недостатки оптики не исправят.
Не скажите, есть Zenith, тоже старый ширик японец, так там картинка хрустальная, загляденье просто, дисторсия есть, конечно.
А по теме, если не найду никого, полезу сам, наверное, посмотрел на ютубе кучу видео, морально готов  :police: (или лучше не лезть, как думаете?)

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
А по теме, если не найду никого, полезу сам, наверное, посмотрел на ютубе кучу видео, морально готов   (или лучше не лезть, как думаете?)
Если есть минимальные навыки по тонким слесарным работам, то лезть надо, бинокли- не такая уж и сложная штука. Даже если и испортите один, не страшно, зато получите опыт и представление, как там все устроено.

Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Мне так нравится постановка вопроса. Человек просит услугу - ему говорят сделай сам  :facepalm:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Под таким соусом с бинокля можно тупо пыль тряпкой смахнуть и денег взять сколько позволяет кошелек клиента.
Вот вот, скорее всего так там и происходит и ценник конский.
Цитата
Здесь просто люди порядочные, а человек не очень понимает что ему надо и зачем.
Чистка да, это, скорее вера в то, что она радикально уберет дефекты изображения, а вдруг  :)
А юстировка, чего тут непонятного, покручу эксцентрики пинцетом как на ютубе (если только это не призмы   :-[)
Цитата
Я десятка полтора биноклей сделал себе и знакомым. Если у самого не получится - привози, покручу как надо.
Спасибо большое, если совсем не пойдет, обращусь!
« Последнее редактирование: 12 Мар 2018 [15:54:07] от kluck »

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
Не путайте , юстировку ( оптические оси бинокля параллельны центральной оптической оси ) и подстройку эксцентриками , и попытка получить параллельные оптические оси лев. и пр. канала  под свое межзрачковое расстояние.
Если нужно, есть книга " руководство по ремонту биноклей Б6-Б8"
На Ганзе , нормально человек юстирует,  просто с пересылом цена увеличивается.
Для бинокля за 3-4т-р. дорого, за бинокль от 15 т-р. уже нормально.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2018 [12:39:17] от Step »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не в этом дело. Я к примеру в бинокль не полез бы именно юстировать - проще отдать профи.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
На Ганзе , нормально человек юстирует,  просто с пересылом цена увеличивается.
Не только в цене дело (хотя она весьма нелояльна, получал от него прайс в личку, почти полторы цены бинокля вышло). Еще и надо отправить ему в Волго-Вятский район, оплатить отправку, он оценит стоимость работ (понятно, что по полной), оплатить работы и обратную почту, ждать два месяца (пишет много заказов). Проще просто забыть. Никогда бы не подумал что в Москве это такая проблема.
Кажется у меня созрел хитрый бизнес-план, где вы говорите про устройство оптической скамьи для юстировки биноклей можно почитать  ;) ;D

Оффлайн Step

• Сообщения от Step
В Москве пишут красиво , а юстирует на коленке по фонарю на кране. ( скриншот)
Была надежда на гарантийную мастерскую в Красногорске ( КОМЗ им. Зверева) , но они берут только свою продукцию.
На Ганзе у Олега несколько страниц отзывов, а спрос определяет цену и время.
Для примера спросил цену на юстировку Цейсс Йена 10x50:
"Юстировка Вашего Цейсса будет стоить 1200 руб. плюс пересылка по 400 руб. в каждую сторону. По времени - дней десять с момента получения."
Других вариантов , я просто ненашел.
Можно в технических ВУЗах поискать, раньше была лабораторная работа ""Юстировка бинокля на коллиматоре Захарьевского.
http://lib.ssga.ru/fulltext/UMK/200203/10%20семестр/Специальные%20оптические%20приборы/200203%20Лабораторные%20работы%201%20Специальные%20оптические%20приборы%201997/t_01_04_02.html
« Последнее редактирование: 13 Мар 2018 [19:36:47] от Step »

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Уточню завтра у одного мастера в Москве. Он, правда, насколько я знаю, по фотообъективам. Но спрошу.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
"Юстировка Вашего Цейсса будет стоить 1200 руб. плюс пересылка по 400 руб. в каждую сторону. По времени - дней десять с момента получения."
Интересно, если это "дорого", то каких вообще цен ожидает народ? 500 р? За эти деньги только пива нальют...

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Цитата
Других вариантов , я просто ненашел.
вот и я тоже, чему и удивляюсь

Цитата
...пишу вот такой ценик.,
- чистка внутренних полостей призменных блоков, чистка призм и объективов, частичная сборка и предварительная юстировка, переборка механики с заменой смазки, герметизация, окончательная юстировка - 2400 р.;
- юстировка параллельности оптич. осей и поворотов в пространстве изображений - 1200 р.;
- юстировка со смазкой механики - 1500 : 1700 р.
- Пересылка в каждую сторону будет стоить примерно по 400 руб.
О стоимости работы решаем вместе с Вами после моего личного осмотра, моих предложений и Ваших решений.
Если в Вашем бинокле надо чистить внутри оптику, то сделаю примерно через два месяца, т.к. очередь.
А если только юстировать, то смогу сделать в течение десяти дней после прибытия его ко мне.
Оплата после выполнения работы перед отправкой обратно к Вам...
Я не особый жмот, но для купленного за 5-7 тысяч бинокля ценник мне кажется дороговат с учетом пересылки. Если делать цейс или сваровски то норм.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2018 [04:59:18] от kluck »

Оффлайн Step

• Сообщения от Step
По этому прайсу уже более-менее понятно, что делается с биноклем. Я бы еще спросил какие допуски после юстировки (и на какое МЗР) обещают на непараллельность/поворот изображения.
Если человек ответит вменяемо, то можно обращаться.
Олег юстирует  относительно оси центрального шарнира бинокля , для всех МЗР (58-74мм)
« Последнее редактирование: 14 Мар 2018 [23:45:35] от Step »

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Уточню завтра у одного мастера в Москве. Он, правда, насколько я знаю, по фотообъективам. Но спрошу.
Узнал. Нет, к сожалению он только фотооптикой занимается...
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Step

• Сообщения от Step
Олег юстирует  относительно центральной опт оси , для всех МЗР (58-74мм)

Понимаете, у бинокля нет "центральной опт оси", а слова "для всех МЗР 58-74" как раз и настораживают.
Если оптические оси каналов выставляются параллельно оси центрального шарнира, то никакое МЗР (в числах) указывать не надо.

Параллельны - в теории, в реальности - в пределах допуска.
В руководстве по ремонту указано в каких пределах МЗР производится юстировка и соответствующие допуски,  при других значениях МЗР , параллельность оптических каналов может выйти из допуска.
Для Б12 и Б15 , диапазон 58-72мм.
Спасибо , исправил -оси центрального шарнира бинокля.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2018 [23:44:50] от Step »

Оффлайн HELG

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HELG
Зашёл на этот форум предмет здешнего спора godin с Ганзы или на местном наречии Helg  ;) Очень уже давно здесь не был.  Сегодня завёл свою тему о юстировке биноклей в разделе (предлагаю услуги).  Юстирую бинокли на самодельной скамье(установке, станке), без разницы как назвать, смысл от этого не изменится. Показывать её никому не буду. Состоит из трёх узлов: коллиматор, "вертлюг", "анализатор". Эти названия мало о чём поведают, но могут натолкнуть на общие принципы работы этой схемы. Ограничения для этой установки - бинокли с отрицательной пластикой.
Фотографии и чертежи этой установки показывал своим бывшим преподавателям в ИТМО (бывшее ЛИТМО) на кафедре сборки и юстировки ОП ещё в 2005 году. Если у Вас есть вопросы, спрашивайте, попробую ответить в меру своей испорченности ;D .

Кассегрен-Несмит 150 парабола+гипербола=авторский собственного изготовления; ТАЛ-150П; ТАЛ-100RU; БПШ2 10Х50; ЗРТ-452

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
О ей, а я то уже свои (7х35, 7х50) разобрал, почистил призмы и линзы, заменил смазку на литол, отъюстировал пинцетом :(. Глаза боятся, руки делают. Получилось вполне терпимо.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
О ей, а я то уже свои (7х35, 7х50) разобрал, почистил призмы и линзы, заменил смазку на литол, отъюстировал пинцетом  :(.
Форумчанин illia выкладывал вот такую ссылку.
https://sites.google.com/site/rafaelchamoncobos5/home/collimation-of-binoculars
Так что "юстировка пинцетом" - на самом деле просто подгонка бинокля под своё межзрачковое расстояние (что уже неплохо). ::)
А настоящая юстировка - достаточно сложная процедура.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650