A A A A Автор Тема: Meade Polaris 114  (Прочитано 2951 раз)

Оффлайн SnailnamedSnailАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SnailnamedSnail
Meade Polaris 114
« : 06 Мар 2018 [22:21:10] »
Купил свой первый телескоп, а именно polaris 114 (900 мм фокусное расстояние, сфера вроде). Очень боюсь: вдруг мне попался брак?

Как можно проверить монтировку (люфты, не слишком ли они большие) и зеркало (вдруг отражающая способность ниже среднего?

Тестировал на луне с 26 мм окуляром, показалась очень тусклой, но вполне четкой, но там висел подсвеченный высотками туман. Потом туман усилился и мне оставалось рассматривать стены домов. С окуляром 6,3 мм и линзой Барлоу x2 (увеличение 2,5 диаметров) не могу сфокусироваться на кирпиче в стене (до него километр).

Все ли нормально, спасёт ли юстировка? Дал максимум сведений. Спасибо.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Meade Polaris 114
« Ответ #1 : 06 Мар 2018 [22:26:02] »
Новым купили? Брак вряд ли. 1449— золотая классика.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SnailnamedSnailАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SnailnamedSnail
« Ответ #2 : 06 Мар 2018 [22:30:09] »
Новым, но его перевозили из Москвы, хоть гарантия и местная. Вы так уверенно сравниваете 1149 и polaris 114, Полярис копия по оптике?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3 : 06 Мар 2018 [22:33:35] »
Это один завод делает. У вас хороший скоп — наблюдайте :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #4 : 06 Мар 2018 [22:54:13] »
По искусственной звезде тестируйте. 1149 смотрел недавно очередной - песня просто!
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #5 : 06 Мар 2018 [23:06:34] »
Купил свой первый телескоп, а именно polaris 114 (900 мм фокусное расстояние, сфера вроде). Очень боюсь: вдруг мне попался брак?

Как можно проверить монтировку (люфты, не слишком ли они большие) и зеркало (вдруг отражающая способность ниже среднего?
Не берите дурного в голову, просто наблюдайте и все.
Тестировал на луне с 26 мм окуляром, показалась очень тусклой, но вполне четкой, но там висел подсвеченный высотками туман.
Вы сами ответили на свой вопрос.
С окуляром 6,3 мм и линзой Барлоу x2 (увеличение 2,5 диаметров) не могу сфокусироваться на кирпиче в стене (до него километр).
Конечно не сможете, это не реально.
Все ли нормально, спасёт ли юстировка?
Скорее всего все нормально, проверить и при необходимости подправить юстировку надо, прирост в качестве изображения будет.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [23:31:56] от Наблюдатель звезд »
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2600
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6 : 07 Мар 2018 [13:58:42] »
Нормальный телескоп для начальных наблюдений. Здесь вам правильно советуют - сначала проверьте юстировку телескопа и проведите тест по звезде, если все нормально приступайте к наблюдениям. Для этого скачайте в интернете бесплатную программу Стеллариум, с помощью которой вы сможете находить объекты наблюдений. Составьте программу наблюдений что и когда сможете наблюдать (в соответствии со своим свободным временем и временем видимости желаемых объектов)- утром сейчас можно наблюдать Луну, Юпитер, Марс и на совсем светлом небе Сатурн.  В вечернее время уже достаточно хорошо видны Венера и Меркурий. Начните с этих самых ярких и интересных для наблюдения объектов.  Вечером и в начале ночи также можете понаблюдать Плеяды, Гиады, Ясли, знаменитую туманность Ориона, а также пояс Ориона-тоже очень интересно. Для планет ставьте увеличение 1,4-1,8D примерно 160-200 крат, по Луне можно и больше- 228 и даже выше. При наблюдении Плеяд,  Яслей лучше ставить увеличение проницающее - около 80 крат, для Гиад и туманности Ориона можно ставить и меньшее увеличение. Желаю удачи в наблюдениях! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7 : 07 Мар 2018 [16:14:31] »
Тестировал на луне с 26 мм окуляром, показалась очень тусклой, но вполне четкой, но там висел подсвеченный высотками туман. Потом туман усилился и мне оставалось рассматривать стены домов. С окуляром 6,3 мм и линзой Барлоу x2 (увеличение 2,5 диаметров) не могу сфокусироваться на кирпиче в стене (до него километр).

Все ли нормально, спасёт ли юстировка? Дал максимум сведений. Спасибо.
Луна при 26мм окуляре не должна быть тусклой при слабом тумане (проверяйте юстировку). Чтобы проверить качество зеркала (покрытие) посмотрите на него через переднее отверстие телескопа наведя трубу осторожно (чтоб глаза не ослепило) на какую-нибудь лампу и поводите трубой чтоб отражение её погуляло по всему зеркалу. Если повреждений, пятен  или апельсиновой явной корки нет, то у вас нормальное зеркало (покрытие). Юстировку делайте без установки метки на главном зеркале (эта модель телескопа это допускает). Используйте либо старый киндер-сюрприз, либо баночку от фотоплёнки, либо баночку от лекарства пластиковую подходящего диаметра. Сначала настраиваете диагональное зеркало, а потом главное. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143
А это если нет инструкции к вашему телескопу (аналог) https://www.sky-watcher-russia.ru/products/materials/0/SW-EQ1andEQ2-Telescopes-UM-ru.pdf
Посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=meP4rpxM1EE#
Днём с хорошей оптикой и с хорошей ахроматической ЛБ (не из комплекта) в данный телескоп должны быть видимы предметы на увеличении выше 250х (но атмосфера их сильно портит). Они конечно будут темноваты.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30