A A A A Автор Тема: Sky-Watcher AZ или EQ  (Прочитано 1026 раз)

Оффлайн Flik_85Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Flik_85
Sky-Watcher AZ или EQ
« : 02 Мар 2018 [16:44:09] »
Здравствуйте дорогие коллеги.
У меня возникла задача, схожая с оными у других форумчан в этом разделе форума, а именно выбор первого телескопа в подарок. Тщательно покурив методические материалы форума, и имея на руках 15000 р, понял, что мне хватает средств на один из двух вариантов. Это Sky-Watcher BK 909AZ3 или Sky-Watcher BK 809EQ2. Человек, которому предназначается подарок, давно увлечен изучением звёздного неба, но пока только в теории по книжкам. Уверен, наблюдением объектов солнечной системы дело не ограничится, более того, человек увлекается фотографией, поэтому от соблазна всё фотографировать не откажется. То, что для съёмки объектов дальнего космоса требуется экваториальная монтировка, я успел уяснить за время пребывания на форуме. А вот будет ли там что снимать с  Sky-Watcher BK 809EQ2, в этом вопрос. Т.е. стоит ли обратить внимание на трубу меньшего диаметра, но на более подходящей монтировке, или не париться и взять трубу поширше, и наслаждаться наблюдением за объектами дальнего космоса глазками? Я уверен, что с покупкой первого телескопа траты только начнутся, какой предпочтительнее с точки зрения расширения комплектации, апгрейда, так сказать?

Не знаю, важно это или нет, человек живёт в Германии, планирует наблюдать за звёздами как с балкона, так и периодически выбираясь в поля.

Ну и второй вопрос, бедолаге - подарочному телескопу предстоит пережить как минимум два перелёта. У кого нибудь была такая практика? Ему не поплохеет?

Заранее всем очень признателен.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2018 [17:44:19] от Flik_85 »

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
Re: Sky-Watcher AZ или EQ
« Ответ #1 : 02 Мар 2018 [17:10:59] »
Глазки,бедолага,космосик ну прямо слюни ....... но вот по сути  :-\
А вот будет ли там что снимать с  Sky-Watcher BK 809EQ2, в этом вопрос. Т.е. стоит ли обратить внимание на трубу меньшего диаметра, но на более подходящей монтировке, или не париться и взять трубу поширше, и наслаждаться наблюдением за объектами дальнего космоса глазками?
Вы сами должны "спросить у друга" что ему предпочтительнее.Астрофото или визуал!! ?
Для астрофото надо выбирать монти, для визуала саму трубу телескопа а потом монти.
Ну и второй вопрос бедолаге - подарочному телескопу предстоит пережить как минимум два перелёта. У кого нибудь была такая практика? Ему не поплохеет?
Кому? Телескопу или другу  ;D
Здравствуйте дорогие коллеги.

наслаждаться наблюдением за объектами дальнего космоса
Видимо вы астрономией давно увлекаетесь и схватываете прямо на лету всё.
Термин "обьекты дальнего космоса" мне кажется употребим не сразу и далеко не пару тройку месяцев увлечения астрономией. (он же deep sky objects)

Вы хотите предложить помочь выбрать телескоп в России и отправить его в Германию??? Я вот этого не пойму???
« Последнее редактирование: 02 Мар 2018 [17:31:43] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #2 : 02 Мар 2018 [17:11:22] »
Дешевле и проще купить в немецком же магазине с доставкой в Германии.

+за эти деньги астрофото - фантастика. Поэтому берите азимутал.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Flik_85
« Ответ #3 : 02 Мар 2018 [17:29:37] »
Сдается мне что вы "тро-ло-ло"......... и откуда они берутся???
Ай-ай. Зачем там сразу на людей, которые неделю подряд ошизевши читают форумы по нехарактерной для них тематике, чтобы сделать подарок более полезным. Тут значит и тро-ло-ло частенько водятся?

Кому? Телескопу или другу   
А можно по сути? Друг то на самолёте путешествует вполне без проблем. А телескопы в багаже, ни мне, ни другу, возить не доводилось.

Вы сами должны "спросить у друга" что ему предпочтительнее.Астрофото или визуал!! ?
Самая закавыка. Друг даже не знает, что ему что-то дарят на ДР, не говоря уже про телескоп.

Для астрофото надо выбирать монти, для визуала саму трубу телескопа а потом монти.
Я ж говорю, это я уяснил. Вопрос был будет там что смотреть в такую трубу или нет?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Flik_85
« Ответ #4 : 02 Мар 2018 [17:36:16] »
Дешевле и проще купить в немецком же магазине с доставкой в Германии.

В том и проблема. Друг прилетает сюда на д.р., маринуется тут с полтора месяца, и уматывает назад.

+за эти деньги астрофото - фантастика. Поэтому берите азимутал.
Мы наверное говорим про несколько качественно разное астрофото. Я пока готовился почитал про различные Takahashi за 200 тонн и про снимки с них. Конечно речь идёт не об этом, а о чём то более простом. Можно с Ваших слов сделать вывод, что с Sky-Watcher BK 809EQ2 ничего кроме объектов солнечной системы сфотографировать не получится?

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
« Ответ #5 : 02 Мар 2018 [17:47:52] »
Ай-ай. Зачем там сразу на людей, которые неделю подряд ошизевши читают форумы по нехарактерной для них тематике, чтобы сделать подарок более полезным. Тут значит и тро-ло-ло частенько водятся?
Я недели подряд не читаю, но на "поболтать" тут некоторые задают вопросы на которые нет ответа в при любом случае.
Отчего был обозван "Кашпировским"  :D неким типом.. которому хотелось поболтать и помечтать о покупке или о звездах.

А можно по сути? Друг то на самолёте путешествует вполне без проблем. А телескопы в багаже, ни мне, ни другу, возить не доводилось.

Причем тут как путешествует ваш друг и как вы это будете реализовывать?!!!Мне это не интересно.Честно.......
Такие вопросы задаются на таможне вообще.Насколько я знаю  проблемы при перевозке телескопа не должно возникнуть.

Бюджет вы озвучили и мне кажется что эти деньги проще вложить в апертуру.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Flik_85
« Ответ #6 : 02 Мар 2018 [18:27:43] »
Отчего был обозван

Это как раз вопросов не вызывает. Вероятно, причина в специфичной манере подачи информации. Из неё сквозит самомнение и презрение к собеседнику-новичку. Но на мой вопрос Вы частично ответили, за что Вам большое спасибо.

А поскольку проблемы других людей Вам не интересны, то на этом общение с Вами я бы предпочёл завершить.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2018 [18:39:54] от Flik_85 »

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
« Ответ #7 : 02 Мар 2018 [19:32:03] »
Отчего был обозван
Это как раз вопросов не вызывает.
Я ещё даже не начинал.Ваши сомнения по поводу выбора монти навеяли ещё этак 3-5 вопросов совершенно другого толка.
Астрофото требует монтировку с автоведением такого типа https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1823_Celestron-GoTo-mount-NexStar-SE-4-5----with-Tripod-and-Wedge.html
ну или на крайний случай оснастить обычную монтировку моторами.Как правило монтировку выбирают исходя из условий пользования.Например на небольшом балконе отлично подойдет азимутальная монтировка.А вот с возможностью выездов в поля предпочтителен вариант экваториальной.
Ваша ошибка - в описании варианта для выбора сделать акцент на выбор трубы(709-909) и возможность транспортировки.
_________________________________________________ _________________________________________________ ________
Выбор монтировки для астрофото требует источник бесперебойного питания для нее.Думаю что этот вопрос в поле решаем.Возможно конечно подключить к прикуривателю авто эту монти а можно и аккумулятор таскать.Монти так же можно оснастить источником питания из батареек.В некоторые монти уже встроены штатные места для батареек.
Сам лично астрофото не увлекаюсь но ко всему прочему Вы верно заметили про дополнительные затраты (на фильтры,Т-переходники,адаптеры).Думаю более продвинутый ЛА увлекающийся астрофото дополнит список покупок ещё 7-10 позициями в приличную сумму.Дайте другу повизуалить .. если зацепит дальше решение он примет сам.
Вот тебе друг телескоп,фотокамера,фильтры и монти... с праздником... ну не катит это на мой взгляд.По вашим словам друг про это только книжки читал и тут же сразу оценит хорошую монти для астрофото, а телескоп дело вторичное??? И кстати почему 709-909-е вы выбрали? Для визуала это хороший выбор.  Для астрофото желателен короткофокусный светосильный прибор.. https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-804az3.html например

« Последнее редактирование: 02 Мар 2018 [19:47:49] от _Vital_ »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Flik_85
« Ответ #8 : 02 Мар 2018 [19:54:05] »
Ваши сомнения по поводу выбора монти навеяли ещё этак 3-5 вопросов совершенно другого толка.
Астрофото требует монтировку с автоведением такого типа https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1823_Celestron-GoTo-mount-NexStar-SE-4-5----with-Tripod-and-Wedge.html

Это всё конечно замечательно... У меня, видимо, получилось неправильно изложить суть вопроса. Суть вопроса не в том,  как воспитать в человеке фаната астрофото с помощью конкретной модели телескопа. Суть - понять, если к конкретному телескопу, предусматривающему подсоединение камеры, человек, которому небезразличны раздельно друг от друга а) звёзды, б) фотография, подцепит свою фототехнику, что он получит на выходе ? Есть ли в таком случае какое либо преимущество у  Sky-Watcher BK 809EQ2 перед  Sky-Watcher BK 909AZ3. Или в данном сегменте это всё лирика, и надо не пудрить себе и без того вспухший мозг и взять Sky-Watcher BK 909AZ3?

В остальном, за конструктив благодарю.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2018 [20:01:01] от Flik_85 »

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #9 : 02 Мар 2018 [19:59:40] »
Есть ли в таком случае какое либо преимущество у  Sky-Watcher BK 809EQ2 перед  Sky-Watcher BK 909AZ3. Или в данном сегменте это всё лирика, и надо не пудрить себе и без того вспухший мозг и взять Sky-Watcher BK 909AZ3?

У eq есть преимущество конечно, легче вести по одной оси, чем по двум. Да и вращения объекта на матрице фотоаппарата не будет.
В любом случае фотографировать только Луну получится, без моторов что то сложно еще сфотографировать нормально.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Flik_85
« Ответ #10 : 02 Мар 2018 [20:03:07] »
В любом случае фотографировать только Луну получится, без моторов что то сложно еще сфотографировать нормально.

Спасибо сэр! Это именно то, что я хотел выяснить.

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
« Ответ #11 : 02 Мар 2018 [20:08:09] »
Или в данном сегменте это всё лирика, и надо не пудрить себе и без того вспухший мозг и взять Sky-Watcher BK 909AZ3?
Поверьте даже для визуала 909-й очень хороший вариант и в него реально можно много увидеть.
За ваш озвученный бюджет это идеальный вариант.Лучше конечно на экваториальной монти взять чтобы ее оснастить моторами и начать первые шаги в астрофото.Азимутальную монти насколько знаю под моторы с ведением не переделывают.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #12 : 02 Мар 2018 [20:14:40] »
Азимутальную монти насколько знаю под моторы с ведением не переделывают.

Ну есть и такие случаи, конечно. Но это точно не для фотоварианта.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
« Ответ #13 : 02 Мар 2018 [20:29:16] »
Азимутальную монти насколько знаю под моторы с ведением не переделывают.

Ну есть и такие случаи, конечно. Но это точно не для фотоварианта.
Под бюджет подходит только вот этот https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909eq2.html но придется немного добавить.
Можно посмотреть ещё вот это видео и решить для себя вопрос с моторами ;)

https://www.youtube.com/watch?v=asPCiqzKpv0

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #14 : 02 Мар 2018 [20:32:10] »
Тогда получается что нужен экваториал.. глянул по сайтам 909-го на монти EQ-2 и даже EQ-3 толком нигде нету в продаже.. даже у чертырехглазых...
Есть только на офф.сайте Sky-Watcher около 21к... но это уже другой бюджет..

По мне, хоть даже для минимального астрофото eq1\2 это ахтунг, хотя бы eq3..
Хотя конечно тут есть тема астрофото на eq1\2..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
« Ответ #15 : 02 Мар 2018 [20:34:04] »
Тогда получается что нужен экваториал.. глянул по сайтам 909-го на монти EQ-2 и даже EQ-3 толком нигде нету в продаже.. даже у чертырехглазых...
Есть только на офф.сайте Sky-Watcher около 21к... но это уже другой бюджет..

По мне, хоть даже для минимального астрофото eq1\2 это ахтунг, хотя бы eq3..
Хотя конечно тут есть тема астрофото на eq1\2..
На сайте "Звездочет" на EQ-2 есть в наличии.....

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #16 : 02 Мар 2018 [21:44:12] »
Луна мобильником в самодельный доб за городом без ведения:

Луна зеркалкой в рефрактор на AZ3, тоже без ведения, но с балкона с тепловыми потоками вдоль дома:
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Flik_85
« Ответ #17 : 02 Мар 2018 [23:11:04] »
Товарищи! Всем спасибо за комментарии и наглядные материалы.

Ко мне пришло некоторое понимание задарить Sky-Watcher BK 909AZ3, так сказать на пробу. А если человек проникнется идеей фотографирования того, что он увидит, то затарит для этого что-то более приспособленное, к примеру, как подсказали коллеги, что-то вроде Mak1000Astro, благо в Германии с этим проблем нет, - и сам смонстрячит ту монтировку, какая душа потребует.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2018 [23:42:38] от Flik_85 »