ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Какие инженерно-технические решения предложат высокочтимые доны добрым молодцам? На каких принципах им аэробрекинг сделать? Какие конструкции замутить, какие схемы посадки придумать? (Сразу застрелиться и бросить эту затею - не предлагать. )
Как то из рельсотрона такая же болванка в тридцать тысяч джи с гаком вылетала и телеметрию передавала после этого. А ведь это мини прототип был, на боевом военные рассчитывают увидеть побольше мощи
У звезды самая протяжённая атмосфера - в десятки или сотни раз больше планетных , об неё и тормозить ! Добавится несколько тысяч градусов лишних , но эту проблему всё равно решать вам придётся
Ага, а ещё при подлёте к этой самой звезде, скорость выростет ещё на тридцаточку)))Это ведь как раз то что нужно, когда собираешься тормозить
Цитата: BlackMokona от 20 Фев 2018 [10:12:16]Как то из рельсотрона такая же болванка в тридцать тысяч джи с гаком вылетала и телеметрию передавала после этого. А ведь это мини прототип был, на боевом военные рассчитывают увидеть побольше мощиА подумать, почему так - не судьба?Э/м поле ускоряет каждый атом болванки равномерно.Поэтому там хоть мильён жи ускорения, она этого не почувствует тк структура остаётся стабильной.А тридцать килоджи от нагрузки приложенной к одному краю - будет покруче удара парового молота.
P.S. Теперь нужно как-то защитить днище модуля от температуры порядка сотни тысяч градусов.
В результате удар встречного потока примет не днище, а газовая подушка, температура которой гораздо меньше
Хорошая идея . Интересно , встречалось такое торможение КА в литературе ?
Ага, а ещё при подлёте к этой самой звезде, скорость выростет ещё на тридцаточку)))
Какое-то шестое чувство подсказывает мне, что чугуниевую болванку, идущую на скорости в одну-две сотенки километров в секунду
Такой скорости достаточно чтобы, например, упасть на наше Солнце. Подлетай - не хочу...
На сотне-другой км/с (на бесконечности) будет эффективен термоглиссер. Эта комбинация позволит выйти практически с любой скорости (хоть с 0,5С) на междупланетные скорости, которые далее уже можно гасить об атмосферу планеты.
Как вариант - направить всё-таки тормозной двигатель соплом вперёд. То есть в абляционной теплозащите делаем дырочку, в которую вставлено сопло движка высокого давления. В результате удар встречного потока примет не днище, а газовая подушка, температура которой гораздо меньше, чем была бы при прямом обтекании встречным потоком. В общем, сделать спереди условно "холодный" пристеночный слой, с температурой всего 2-3 тыс. градусов, как делают в мощных двигателях, чтобы не выгорело сопло. При этом надо постоянно следить за оптимумом темпа торможения, давления окружающего воздуха и температуры встречки. То есть встречный поток не должен промять подушку истекающих газов и коснуться материала днища - вот за этим надо следить. Те же истекающие газы будут уносить назад свою перегретую часть. Гипер-абляция, так сказать, где роль предварительного абляционного щита играет реактивная тормозная струя.P.S. Опять же - и вклад, собственно, в торможение, пусть и не значительный, и использование эффекта Оберта. В общем, плюсов одновременно много.
Может газовую подушку сдуть набегающим потоком , наверное , нужна определённая форма реактивного щита .
Ваш двигатель, чтобы он не захлебнулся во встречном потоке, должен создавать давление на выходе большее, чем динамическое давление набегающего воздуха. Это только, чтобы он не захлебнулся, а чтобы вся передняя часть корабля была защищена возникшей "подушкой" - это давление должно распространиться по всей площади, а соответственно в самом сопле оно должно быть ещё гораздо больше, наверное во столько же раз больше, во сколько площадь поверхности передней части корабля больше площади сопла. В противном случае набегающий воздух с более высоким давлением просто вытеснит реактивные газы.
это будет означать улучшение аэродинамического качества корабля - разница между давлением на переднюю стенку корабля и заднюю - уменьшится. Попросту говоря, с такой "подушкой", если она и возникнет - корабль просто тормозить будет гораздо хуже и вам не хватит длины траектории на торможение.
а это будет означать её разогрев до тех же самых температур, и результат будет близким к нулю.
иконку на берию в очках что-ли сменить
Прошу прощения. Я был слишком строг
Насчёт ориентиров - верно. Хотя, относительно ориентиров, британская система позиционирования по квазарам с точностью до дециметров на расстоянии парсек - видимо точнейшая.
Но вот Ваши энергетические выводы всё же беспокоят.
Арендует какие-то радиотелескопы и собрался строить мега-лазеры, чтобы пулять по ближним системам скаутами размером с мобилку.
Каких таких квазаров? Может пульсаров?
Спасибо за поправку. Опечатался. Пульсаров, конечно. В прошлом году британские учёные предложили. Если доплеровские сдвиги частот известных пульсаров постоянно замерять, они там обещали точность позиционирования и определения собственной скорости до сантиметров в секунду. Недавно ещё более точный метод предложили. По рентгеновским пульсарам. Но не вдавался.
обратный термоглиссер (т.е. эффект Оберта с чирканием о звезду)