A A A A Автор Тема: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.  (Прочитано 5378 раз)

Оффлайн Купцов Вадим

• Благодарностей: 0
    • Skype - vapeku
    • Сообщения от Купцов Вадим
    • Твиттер
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #20 : 22 Мая 2006 [19:07:16] »
Михаилу

Хочу поделиться впечатлениями от сравнения цен на одни и те же скопы на «Звездочете» и на НПЗ.  Труба ТАЛ-1, к примеру стоит 4.255 на НПЗ против 11.900 на Звездочете. !!!!!!
Меня, исходя из такого положения цен, заинтересовала модель: ТАЛ – 150П (11.040 на НПЗ) – как раз укладываюсь в запланированное. Учитывая то, что я живу в Алтайском крае и до НПЗ мне самолично добраться за три часа без особых проблем будет, так это, как говориться бери не хочу… Вы можете что-нибудь посоветовать про эту модель? Буду сильно благодарен.  :)
Sky-Watcher 1309 EQ2, Pentax 12x50 XCF, Canon EOS 600D

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Твиттер
« Ответ #21 : 22 Мая 2006 [19:12:06] »
Почти стыдно спрашивать  :-[ :), но скоп от "Мицара" - это как....???...  ???

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #22 : 23 Мая 2006 [09:18:00] »
Почти стыдно спрашивать  :-[ :), но скоп от "Мицара" - это как....???...  ???
Вадим, ничего стыдного. "Мицар" - это ТАЛ-1 и есть. Рефлектор ньютона с диаметром главного зеркала 110 мм.
По поводу цен - в личке я приводил Вам цены на трубы в комплекте. Т.е. - без монтировки. Представители НПЗ на форуме озвучивали комплект трубы - сама труба, пара окуляров, диагональное зеркало (если это рефрактор), 2х линза барлоу, искатель и хомуты. Вроде, в таком порядке. Впрочем, это можно уточнить у них на форуме. Остальное - в личку.

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Твиттер
« Ответ #23 : 24 Мая 2006 [17:31:25] »
Читаю другие ветки Форума. Все приемущественно обсуждают все что угодно, а НПЗ-скопы стороной пропускают. ??? Да и большинство ЛА кто на Форуме живет в своем арсенале все что угодно имеет но не НПЗ...  ???

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Твиттер
« Ответ #24 : 24 Мая 2006 [17:40:03] »
Михаил, я правильно понял, что если я самолично на НПЗ заявлюсь, то буду крайне разачарован тем, что скопы у них на продаже без монтировок на прилавках загорают?

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Твиттер
« Ответ #25 : 24 Мая 2006 [18:13:32] »
Упс... ::) Мое предпоследнее сообщение можно не читать  :) Про монтировки - разобрался.

Сильно начинаю склоняться к ТАЛ-1 (8,6 т.р.). Все устраивает. Брать-то, наверно, буду на самом НПЗ. Сейчас думаю - стоит ли добалять 4,5 т.р. для того чтобы взять ТАЛ-1М (13,1 т.р.) или это пустое и дорогое?

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #26 : 25 Мая 2006 [06:19:13] »
Сильно начинаю склоняться к ТАЛ-1 (8,6 т.р.). Все устраивает. Брать-то, наверно, буду на самом НПЗ. Сейчас думаю - стоит ли добалять 4,5 т.р. для того чтобы взять ТАЛ-1М (13,1 т.р.) или это пустое и дорогое?
Если будете наблюдать планеты с большими увеличениями - не пустое(хотя м.б. и дороговато) - сразу почувствуете разницу.
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #27 : 25 Мая 2006 [10:26:48] »
Михаил, я правильно понял, что если я самолично на НПЗ заявлюсь, то буду крайне разачарован тем, что скопы у них на продаже без монтировок на прилавках загорают?
Вадим, обычно они продают телескопы в сборе, т.е. с монтировкой и всеми положенными в комплекте аксессуарами. У нас, в московском представительстве, телескоп Вам могут "разбарахолить" по желанию, в частности, можно купить отдельно монтировку, можно купить треногу или колонну, а можно купить трубу в комплекте. Сам недавно покупал искатель 8х50, так это пара коробочек - в одной - труба искателя, в другой - кронштейн крепления.
Монтировка с моторчиком - дело сугубо полезное, особенно, по планетам. Просто тащить телескоп с помощью маховичков тонких движений за объектом на большом увеличении - то еще занятие! Еще к ней настоятельно рекомендуется пульт-корректор докупить (1610 р. - по-моему, столько он сейчас). И еще - там, где Вы собираетесь наблюдать, есть доступ к розетке? Просто моунт МТ-1С запитывается от переменного 12 В, через сетевой блок питания. Моторчик в этой монтировке - синхронный, не шаговый. Можно, конечно, заняться радиолюбительством и сгородить что-то аккумуляторное, но это - по мере сил и возможностей.
Сама МТ-1С у меня есть, монтировка производит впечатление фундаментальности после всякой китайской еку-мелочи. НПЗ позиционирует ее для ТАЛ-1, можно вывесить на нее ньютоновские трубы до 150 мм, но не длинные. Нагрузочная способность - до 10 кг. В "бою" я еще ее не проверял - тяжелая, зараза, вот жду отпуска. Пока для своей дудки пользую "самопильный" добсон.
Я-бы еще рекомендовал не полениться, и зайти к НПЗ на форум. И уточнить, если что. Как правило, много источников информации лучше, чем один :)!
Цитата
Читаю другие ветки Форума. Все приемущественно обсуждают все что угодно, а НПЗ-скопы стороной пропускают. Huh Да и большинство ЛА кто на Форуме живет в своем арсенале все что угодно имеет но не НПЗ...  Huh
Ну зря Вы так! Например - Алексей Прудников - у него, по-моему, целый арсенал телескопов НПЗ. А планетные съемки InPan-а на "Мицаре". Да много еще можно найти про приборы НПЗ.
А по поводу распостраненности - ну тут завал китайчатины :-[, позиция самого завода,ИМХО.
А про "Мицар" (ТАЛ-1) я на форуме, этом и параллельном, ничего плохого ни от кого не слышал!
Когда соберусь "городить" следующий аппарат - скорее всего, возьму зеркала  у НПЗ, что-то устал я уже от изделий "рисовых человечков".
Чистого неба!
Михаил.

Грин

• Гость
« Ответ #28 : 25 Мая 2006 [13:47:19] »
У меня Тал-1 безмоторный, и несмотря на недавнюю покупку 245Ньютона на добе, со стареньким потёртым  Мицаром не хочу расставаться, замечательный малыш, пригодится!

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Твиттер
« Ответ #29 : 25 Мая 2006 [17:55:33] »
Все понял. Спасибо. ТАЛ-1 forever    :) У меня остался один принципиальный вопрос перед тем как я сделаю окончательный и безповоротный выбор в в его пользу: на сколко он универсален? Я далеко начинающий ЛА, поэтому мне интересно охватить максимально бОльший размер этого занятия. И планеты, и дипскай, и др. если оно есть мне одинаково привлекательны.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #30 : 25 Мая 2006 [18:15:06] »
Все понял. Спасибо. ТАЛ-1 forever    :) У меня остался один принципиальный вопрос перед тем как я сделаю окончательный и безповоротный выбор в в его пользу: на сколко он универсален? Я далеко начинающий ЛА, поэтому мне интересно охватить максимально бОльший размер этого занятия. И планеты, и дипскай, и др. если оно есть мне одинаково привлекательны.
Да, ТАЛ-1("Мицар") - аппарат универсальный. Также к универсальным аппаратам относится ТАЛ-2 ("Альтаир") - рефлектор, 150 мм апертура.
ТАЛ-150П8 - планетник, там уменьшена диагоналка.
ТАЛ-150П - аппарат с уклоном в фото и DeepSky.
Это по рефлекторам.
Но учтите - рефлектор перед наблюдением надо "отстоять", особенно зимой. Еще юстировка - но это не самое страшное, процедура вполне доступная для ЛА. Тем более, что инструкции есть.
Удачи!
Михаил.

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Твиттер
« Ответ #31 : 25 Мая 2006 [20:57:34] »
Большое спасибо. Выбор сделал. Буду начинать свою "карьеру" ЛА со скопом ТАЛ-1М на моунте МТ-1С. Его приобретение планирую примерно через месяц. После того, как будут первые впечатления от созерцания алтайского неба, обязательно поделюсь ими. За это же время хочу поднакачать себя теорией астронмических наблюдений и астронимией вообще. Я хочу не только наблюдать красивые картинки космоса, но и понимать природу происходящего. Может быть даже что-нибудь открыть... :)

Грин

• Гость
« Ответ #32 : 25 Мая 2006 [21:45:44] »
Все мы втайне мечтаем что-нибудь открыть! ;D Пусть не для человечества, то хотя бы для себя и любимой женщины! :) Поэтому после Мицара появляется зеркало 200мм, потом 300, потом переходим на Риччи...;)
 Кстати, как чудесно чувствовать себя первооткрывателем, когда забив на все звёздные карты, не заглядывая в искатель, просто бродить с новым инструментом в первую ночь по небу в надежде на удачу...:)
 Сорри за лирическое отступление от темы.:)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #33 : 26 Мая 2006 [09:31:26] »
Прекрасно понимаю Ваше чувство! К счастью, астрономия предоставляет такую возможность до сих пор. Нужно только усердие, упорство, и правильный выбор направления деятельности...

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Твиттер
« Ответ #34 : 26 Мая 2006 [15:44:01] »
Тимур, говоря о "правильном выборе направления деятельности" Вы имели ввиду что-нибудь конкретное или это было так...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #35 : 26 Мая 2006 [16:01:50] »
Тимур хитрый. ;DОн имел ввиду поисковые работы по объектам выпадающим из поля зрения профессиональных астрономов.
Олег.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #36 : 26 Мая 2006 [16:10:18] »
Олег прав. До сих пор любитель способен открыть со скромной аппаратурой интересные объекты, как в Солнечной Системе, так и за ее пределами...

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Твиттер
« Ответ #37 : 26 Мая 2006 [20:42:40] »
Буду стараться  ;D