A A A A Автор Тема: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.  (Прочитано 5341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alexet

  • Гость
Ну вот выдалось то наконец время рассказать о своих впечателениях об этом инструменте, владельцем коего я являюсь   :D .

Заказывал в звездочете. Проблем с доставкой не было. Не забыли даже книжки в коробку положить, которые я заказал так сказать для самообразования (не говоря уже о самом телескопе    ;D). В комплект поставки вошло именно то, что указано на сайте.

Телескоп шёл две с половиной недели  с момента отправки - шёл в Ленобласть, сразу под Питер.

Сборка проблем не вызвала. Единственный минус, который обнаружился сразу же при сборке, - хомуты не крепятся должным образом к монтировке (не знаю, может так оно и должно быть). Причина в том, что в отверстии монтировки куда крепятся хомуты отсутствует резьба под болты. В результате болты, которые вкручиваются в хомут, в монтировку просто вставляются. Причем зазор между болтом и отверстием монтировки достаточно велик. Болт проходит в отверстие монтировки свободно. В результате, если вставленный в монтировку хомут находится по углом к земле более чем 60 гр. (примерно), то он имеет обыкновение вылетать при любом неосторожном движении, но это до тех пор, пока не повесишь трубу. Естесно, если трубу закрепил, то хомуты уже не вываливаются. Вот и гадай, кто ж кого в итоге держит: хомуты трубу или наоборот  ;D .
На сайте говорится, что "оптические элементы телескопа...покрыты многослойным просветлением". Я не знаю точно, может ли сей факт как-то проявляться при взгляде на объектив, но я слышал, что если есть многослойное просветеление, то линза должна отдавать синеватым оттенком. Так вот, это действительно было. Но всё равно, мне сравнивать не с чем.

Вот кое-какие фотки, может кому интересно.


Теперь о том, что в него видно

В день получения телескопа и следующие недели две погода у нас в Питере стояла полный отстой. Лишь спустя первые две недели были предприняты первые робкие попытки наблюдей через открытое окно (9 этаж). Тогда я еще не решался выносить скоп на улицу, так как по небу еще кое-где гуляли облака, а выносить скоп ради временных просветов было неразумно, учитывая, что по ночам райончик у нас полон разномастной гопоты  8), дебилов >:D, наркоманов :-X и пьяниц  >:(. Поэтому, если уж и рисковать жизнью и здоровьем, то только ради чистого неба.

Так вот окно у меня выходит прямо на восток, в это время года в принципе можно бы было увидеть там ночью "Вуаль", "Гантель", "Северную Америку".

Ничё этого я там не увидел. Думаю причины две - отсутствие опыта, просто не знаю где искать (примерно знаю, а точно - нет), и вторая - в середине апреля ночи уже не те - небо уже не совсем темное, а скорее отдает синеватым оттенком. Зато увидел много звезд, что меня очень порадовало. В первый день (в смысле ночь) я просто обозревал доступный мне участок неба. Всё равно, несмотря на то, что видел только одни звезды - очень понравилось, потому что невооруженным глазом было видно от силы три звезды, не больше, а в телескоп их было ну наверно сотни. Уже с этих наблюдений, я понял, что скоп вроде как нормальный. Если навезти резкость, звезды как и положено выглядели просто точками, в общем никаких глюков не было обнаружено.

Ну вот наконец в одну прекрасную ночь я вышел с ним на улицу. Что очень удобно - я не знаю скока примерно вся конструкция весит, но скажу одно, что носить его ваще легко. В одной руке труба (сначала я носил ее в коробке, а потом забил и просто обернул пупырчатой пленкой), в другой монтировка, прикрученная к треноге, за спиной, рюкзак с противовесом, диагоналкой, окулярами и получкой для всего этого. Сама труба думаю весит кг 2 не больше. Монтировка с треногой может чуть побольше.

В первый день наблюдал в основном Сатурн и Юпитер. Место наблюдения - примерно в 500 метрах справа (юго-запад) свет от прожекторов установленных возле депо метрополитена, по силе неуступающий прожекторам на футбольном стадионе и общий так сказать световой фон от нашей общей культурной столицы, а слева - свет уличных фонарей и окон домов (восток, юго-восток).

Итак,  Сатурн - ну он и маленький, ё-маё. Сначала глянул на него при увеличении 45х. Картинка чёткая, резкая, контрастная. Даже при таком малом увеличении отчетливо прослеживается сферическая форма планеты, видны кольца. Поставил увеличение 90х. Яркость немного поубавилась, зато планета уже выглядела гораздо бОльшей. ЩК так и не увидел, равно как и никаких облаков и прочих образований. Кольца видны очень хорошо.
Юпитер - во, другое дело. По сравнению с Сатурном, просто гигант. Диск планеты очень большой и яркий. Именно диск, так как намеки на сферическу форму планеты из-за яркости угадывались очень слабо. Отчетливо различал две темных полосы на теле планеты. Также были видны три галилеевых спутника, как маленькие звездочки.
Все вот говорят про хром. аберрацию. А по мне так - нискока она не мешает. Юпитер был очень яркий (ведь наблюдал я в 20-х числах апреля, а 5 мая - противостояние Юпитера), и несмотря на это аберрация проявляла себя лишь как тонюсенькая фиолетовая полоска по краю диска планеты. И то, если как то правильно всмотреться, то и она исчезала (я серьезно). В общем либо скоп просто нормальный и сильной аберрацией не страдает, либо я чё то туплю.
Потом еще прошёлся по небу в надежде отыскать хоть какую-то галактику или туманность - не удалось. Очень хотел посмотреть М31, но скока ни вглядывался в ту область, где она должна быть, не нашел. Видимо ночи уже слишком светлые, тем более то для туманностей, да еще и с 80 мм.

Ночь вторая - наблюдал то же самое. Но зато в эту ночь все 4 галилеевых спутника Юпитера предстали передо мной во всей своей красе. Ио, бедный Ио. Яркая и многоцветная, зеленовато-жёлтая с оранжевыми и белыми пятнами поверхность Ио являла собой ужасающее свидетельство активной вулканической деятельности на планете: кальдеры, потоки лавы, «озера лавы» - всё это бросалось в глаза своей космической неприветлевостью и ужасом происходящего. Европа – возможный кандидат на наличие жизни. Яркая, отражающая поверхность Европы, пересеченная сложной сетью темных линий, выглядела уж слишком необычным и чем-то инородным. А потом.............а потом я проснулся  ;D (да простят меня модераторы за небольшое лирическое отступление).

А если серьезно, то во вторую ночь помимо Юпитера и Сатурна, я наблюдал еще два скопления в созвезии Персея (h и хи). Да, вот это красота. При увеличении 45х оба скопления помещались в поле зрения окуляра (если я ваще тут ничего не путаю) и напоминали две большие кляксы (в центре очень много звезд, а в стороны отходят различной формы вытянутые лучи звезд). Классное зрелище.

Также наблюдал Марс, точнее не наблюдал, а просто кинул взгляд, так как понял, что ловить тут ничего - просто маленькая точка даже при 90х.
Ночь третья. Уже можно было наблюдать Луну. ААААфигеть. Просто потрясно. По сравнению с Сатурном и Юпитером - это было просто грандиозно. Луна еще не была в четверти и был виден тока серп. Моему взору открылось куча кратеров, одно море, какие-то холмы, в общем много там еще чего было, не знаю как всё это называется. Смотрел может час, пока луна не оказалась слишком низко над горизонтом. Замечу, что и при 45х и при 90х изображение было очень и очень четким (особенно при 45х). Порой даже казалось, что в жизни то, оно ведь не так резко-то. Кстати, хром. аберрации замечено не было. Даже когда уже потом, когда я наблюдал луну в ее четверти (то есть половина луны была освещена) я ничего подобного не заметил. Даже странно как-то. Единственное, что не понравилось при наблюдении половинной луны, так это слишком уж большая яркость. Но в принципе, смотреть можно.

Хотелось бы сказать немного слов о монтировке. В принципе - потянет. Учитывая исключительную транспортабельность, можно остальное простить. А остальное это - дрожание трубы даже при слабом ветерочке, небольшое дрожание трубы при поворотах ручек тонких движений (хотя если серьезно, то последнее ваще не напрягает, так как время стабилизации картинки в данном случае где-то секунда, да и дрожит то не так сильно). Основное неудобство - это, конечно, ветер. Порой мне казалось, что, когда ветер дует, труба трясется не от слабой монтировки, а от того что сама труба легкая. Кончено наиболее сильно дрожание трубы от ветра сказывалось на увеличении 90х.
Люфтов в монти обнаружено не было. Зато если при всех затянутых винтах надавить в ту или иную сторону на трубу, то видно, что она немного смещается относительно своего спокойного состояния. Но дело-то не в монтировке, а от того, что просто давление от трубы передается алюминиевым ногам, вот они то немного и люфтуют (ноги то ведь гибкие). Но в общем и целом, учитывая мои запросы, монтировка мне показалась вполне приемлемой.
Хотелось бы сказать немного и о стандартных окулярах, входящих в комплект поставки. Но сказать-то нечего, так как мне не с чем сравнивать.
Да, еще про старпойнтер. Если попытаться навести на слабосветящийся объект, то сделать это трудно.

Итак, мой вердикт. Телескоп для начинающего - очень хороший. Оптика - качественная, окуляры - вроде тоже нормальные, монтировка - потянет, транспортабельность - 5 баллов, старпойнтер - ну ведь я же наводился, значит и у других получится; ну и цена радует.

Оффлайн DeepPurple

  • *****
  • Сообщений: 2 149
  • Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #1 : 10 Мая 2006 [09:54:45] »
Главное (и это чувствуется) - что Вы от всего происходящего получаете искреннее удовольствие :)
Успехов...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Ernest

  • Гость
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #2 : 10 Мая 2006 [10:54:44] »
Цитата
я слышал, что если есть многослойное просветеление, то линза должна отдавать синеватым оттенком
Синевато-пурпурный оттенок характерен для самого базового одно-двухслойного покрытия. Многослойные покрытия бывают более разнообразны в оттенках блика. Главное, чтобы этот блик не был ярким.
Цитата
выносить скоп ради временных просветов было неразумно, учитывая, что по ночам райончик у нас полон разномастной гопоты
  Удивительно, но по моему опыту именно эта "гопота" с большим пиитетом относится к астрономическим приборам. У меня при городских (как дневных, так и ночных) наблюдениях никогда не было проблем с праздно шатающейся публикой. Большей частью проходят мимо бросая украдкой любопытные взгляды, иногда спрашивают, что такое и бесконечно благодарны если разрешаешь посмотреть в окуляр. В отсутствие чайниковских объектов, вроде Луны или Сатурна показываю расфокусированную звезду из ярких.
Цитата
Так вот окно у меня выходит прямо на восток, в это время года в принципе можно бы было увидеть там ночью "Вуаль", "Гантель", "Северную Америку"
Без шансов. "Гантель" весной и осенью еще как-то годится для городских наблюдений, а Вуаль и Сев. Америка требуют хорошего темного загородного неба (опять-же весной после полуночи на востоке, осенью вечером на западе). Вам пока лучше обратить внимание на рассеяные скопления.
Замечу, что в Питере летний сезон (май-август) безнадежно испорчен белыми ночами.
Цитата
В общем либо скоп просто нормальный и сильной аберрацией не страдает, либо я чё то туплю.
Хроматизм действительно дает цветную кайму на звездах, особенно расфокусированных, но свое вредное действие он оказывает не окрашиванием, а уменьшением контраста тонких деталей.
Цитата
Моему взору открылось куча кратеров, одно море, какие-то холмы, в общем много там еще чего было, не знаю как всё это называется.
Вот и полезный повод, чтобы разобраться в номенклатуре селенографии. Поизучайте названия, рассматривайте детали рельефа идентифицируя их с картой Луны.
Цитата
Единственное, что не понравилось при наблюдении половинной луны, так это слишком уж большая яркость.
Смело ставьте увеличения по-больше, яркость уйдет. Ну или прикупите т.н. лунный фильтр.

Оффлайн s-gareev

  • *****
  • Сообщений: 521
  • Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #3 : 10 Мая 2006 [13:56:18] »
Alexet, поздравляю с первыми наблюдениями!
Спасибо за описание, сложилось представление о телескопе.
SW P13065 EQ2

Alexet

  • Гость
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #4 : 10 Мая 2006 [23:39:48] »
to s-gareev: рад, что описание оказалось вам полезным

to Эрнест: Спасибо за комментарии. По поводу хроматизма: если я правильно понял, то  уменьшение контраста тонких деталей ведет к тому, что я смогу увидеть меньше деталей на поверхности планеты. Так ли это?

Ernest

  • Гость
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #5 : 11 Мая 2006 [00:50:23] »
Цитата
уменьшение контраста тонких деталей ведет к тому, что я смогу увидеть меньше деталей на поверхности планеты
Именно так. Глаз, условно говоря, видит детали если они имеют контраст с фоном от 5% и выше. Если-же падает общий контраст, то большее число деталей (начиная с самых мелких) уходят в область невидимого из-за уже недостаточного контраста.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2006 [14:23:52] от Эрнест »

Оффлайн SergeyKn

  • ****
  • Сообщений: 482
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #6 : 12 Мая 2006 [08:57:43] »
А чего на кометку ШВ73Р не смотрим? Счас компрнент "В" в стадии вспышки (m5.1). Уйдет ведь скоро, да и белые ночи вот вот.

KotoezH

  • Гость
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #7 : 12 Мая 2006 [11:53:25] »
Вы, это... поосторожнее с квотированием-то!
Я вот тож хочу его заказать, уже решил что для начала самое то :) Спасибо за подробне описание!! Вот хочу спросить, как платеж осуществлял, наложенным или через банк? И стоит ли вобще телескп доставлять почтой? Просто я в Калининграде живу, вот везде говорят что с доставкой могут быть проблемы :(
« Последнее редактирование: 12 Мая 2006 [14:22:07] от Эрнест »

Оффлайн Alex

  • Администратор сайта
  • *****
  • Сообщений: 3 799
  • Благодарностей: 165
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #8 : 12 Мая 2006 [13:05:11] »
Уважаемый KotoezH!

Проблем с доставкой не будет, если будете заказывать почтой
либо наложенным платежом, либо предоплатой.
По предоплате будет чуть дешевле.

С уважением,
Алексей Сельянов
Alex

KotoezH

  • Гость
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #9 : 12 Мая 2006 [13:08:02] »
Уважаемый KotoezH!

Проблем с доставкой не будет, если будете заказывать почтой
либо наложенным платежом, либо предоплатой.
По предоплате будет чуть дешевле.

С уважением,
Алексей Сельянов
Спасибо!

Alexet

  • Гость
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #10 : 12 Мая 2006 [23:03:19] »
Вы, это... поосторожнее с квотированием-то!
Я вот тож хочу его заказать, уже решил что для начала самое то :) Спасибо за подробне описание!! Вот хочу спросить, как платеж осуществлял, наложенным или через банк? И стоит ли вобще телескп доставлять почтой? Просто я в Калининграде живу, вот везде говорят что с доставкой могут быть проблемы :(

Я осуществлял платеж через банк по предоплате. Проблем никаких не было. Банковский перевод занял два дня (или что-то в этом роде). Сразу же Алексей мне прислал уведомление о том, что деньги получены и что на следующий день товар отправляют. У меня никаких проблем с доставкой не возникло. Все в полной комплектации, все в рабочем состоянии.

Уважаемый KotoezH!

Проблем с доставкой не будет, если будете заказывать почтой
либо наложенным платежом, либо предоплатой.
По предоплате будет чуть дешевле.

С уважением,
Алексей Сельянов
Спасибо!
Так что прав уважаемый Алексей Сельянов
Надеюсь, что и у вас всё будет также хорошо. Удачи!

Оффлайн K-PАXian

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от K-PАXian
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #11 : 14 Мая 2006 [01:01:42] »
Так что прав уважаемый Алексей Сельянов
Надеюсь, что и у вас всё будет также хорошо. Удачи!

Я недавно заказал себе такой же. И книжек несколько тоже впридачу :)
Всё нормально дошло, по срокам всё в норме, состояние вполне хорошее.
FS 80EQ-DX, DeepSky ED 5.2mm
FS LOOX 718, SD 1GB =)

KotoezH

  • Гость
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #12 : 15 Мая 2006 [12:03:12] »
Главное чтоб теперь скоп в наличии был, а то смотрю они на расхват идут!!  :o :) :)

Оффлайн Купцов Вадим

  • ***
  • Сообщений: 126
  • Благодарностей: 0
    • Skype - vapeku
    • Сообщения от Купцов Вадим
    • Твиттер
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #13 : 18 Мая 2006 [10:27:17] »
Всем, доброе время суток. Еще один интересующийся, т.е. я  :), хочет стать астрономом-любителем. Долго не мог решиться на первый шаг - приобретение телескопа. Решился. Внимательно вчитываюсь в Ваши обсуждения по поводу FS 80 EQ-DX и понял, что он как раз то, что нужно мне. Однако хочу для сравнения испросить совета у сведующих людей по поводу FS 102 AZ-DX. У него вроде как набор аксесуаров беднее чем у 80-го. Или (что вероятнее всего) я чего-то не понимаю . И что посоветуете еще заказать одновременно с телескопом в Звездочете (Red Shift 3 у меня уже есть).

За ранее Всем благодарен
Sky-Watcher 1309 EQ2, Pentax 12x50 XCF, Canon EOS 600D

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #14 : 18 Мая 2006 [11:20:32] »
Всем, доброе время суток. Еще один интересующийся, т.е. я  :), хочет стать астрономом-любителем. Долго не мог решиться на первый шаг - приобретение телескопа. Решился. Внимательно вчитываюсь в Ваши обсуждения по поводу FS 80 EQ-DX и понял, что он как раз то, что нужно мне. Однако хочу для сравнения испросить совета у сведующих людей по поводу FS 102 AZ-DX. У него вроде как набор аксесуаров беднее чем у 80-го. Или (что вероятнее всего) я чего-то не понимаю . И что посоветуете еще заказать одновременно с телескопом в Звездочете (Red Shift 3 у меня уже есть).

За ранее Всем благодарен
У FS 102 AZ-DX - 2" фокусер. Еще один момент - это форсированный ахромат. Т.е. короткофокусный. Таким образом, предназначен для обзора звездных полей и DeepSky- объектов. При больших увеличениях полезет хроматизм. Муксимальное увеличение для этого аппарата - 1D, но и то - вопрос.  Так что Ваш выбор верен - FS 80. Это достаточно универсальный аппарат. Он даст Вам увеличение порядка 1.5 - 2D (120х - 160х) без заметной потери качества (но при хороших атмосферных условиях!). Это для планет. Звездные поля и  DeepSky- объекты будете искать с длиннофокусными окулярами. К телескопу стоит взять еще хороший звездный атлас. Также нужна карта Луны - этот объект - весьма благодатное поле для любого инструмента. В комплекте со скопом идут 2 окуляра - 10 и 20 мм. Насколько помню, это обычные Плесслы, скорее всего - неплохие. Вы получаете увеличения 45х и 90х. ИМХО, для Луны и планет начинаем с 90х. Я-бы еще взял к этому скопу широкоугольный окуляр с фокусом 20 - 30 мм для обзора звездных полей и какой-нибудь короткофокусный (~6 - 7 мм) окуляр для планет. Можно также занятся комбинаторикой с линзой барлоу. Из неплохих - 2х производства НПЗ. Я пользую 2 НПЗ-окуляра - 10 мм и 12.5 мм. Оба мне нравятся.
Моя дудка тоже имеет фокус 900 мм, но это 114 мм рефлектор имени силестрона. Из окуляров имею - 4мм, 6.5 мм и 20 мм - DeepSky,
10мм и 12.5мм - НПЗ, 3х барлоу НПЗ, 20 мм синтовский широкоугольник.
Для планет и Луны пользую 6.5 мм, 4мм, соответственно, 138.5х и 225х, но мне больше понравилась связка 12.5 мм НПЗ+3х барлоу, если не колбасит атмосферу. Если-же воздух полощет, как флаг, больше 138х - смысла нет.
Чистого неба!
Михаил.

Оффлайн Купцов Вадим

  • ***
  • Сообщений: 126
  • Благодарностей: 0
    • Skype - vapeku
    • Сообщения от Купцов Вадим
    • Твиттер
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #15 : 18 Мая 2006 [12:38:45] »
Михаил, а на сколько сильнее эти дополнения увеличат цену вопроса?
Sky-Watcher 1309 EQ2, Pentax 12x50 XCF, Canon EOS 600D

Оффлайн Купцов Вадим

  • ***
  • Сообщений: 126
  • Благодарностей: 0
    • Skype - vapeku
    • Сообщения от Купцов Вадим
    • Твиттер
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #16 : 18 Мая 2006 [13:24:52] »
Интересно  ??? Я точно чего-то еще не знаю очевидного, но чем хуже FS 114 от FS 80, что он стоит на $40 дешевле. ???
Sky-Watcher 1309 EQ2, Pentax 12x50 XCF, Canon EOS 600D

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #17 : 18 Мая 2006 [14:06:12] »
Михаил, а на сколько сильнее эти дополнения увеличат цену вопроса?
Увеличит, конечно. Ведь Вам дают агрегат в минимальной комплектации...
Не знаю, какого там качества диагоналка, допустим, что нормальная. Sky Level на сиди-роме - штука странная, но раз дают - хай лежит. Монтировка - на меня впечатления не произвела, монтировка как монтировка. Есть опасения , что в силу того, что труба длинная, вибрации затухать будут долго. Впрочем, этой монтировки у меня не было, пусть про нее расскажут владельцы. Я пользовал со своим рефлектором самопильный добсон. Скачайте из инета Cartes du Ciel. Сможете делать поисковые карты. Есть в сети доступные атласы неба, полистайте этот форум, в частности, атлас японского ЛА Тошими Таки (в pdf). Вещь неплохая.
Это то, что Вам обойдется без доп. капитальных вложений (или по-минимуму). Теперь о грустном :)!
На Вашем месте я подобрал бы окуляры таким образом, чтобы у скопа были такие увеличения:
30х - 45х - 70х - 90х - 120-130х - 150-160х (два из них - уже в комплекте - окуляры 10 и 20 мм). Последние три(90 - 160) - Луна и планеты, 30 - 45 - обзорные наблюдения зв. полей, поиск дипскаев, 45 - 90 - шаровики, некоторые планетарки. Какие брать окуляры - если средств немного - забейте на экзотику, возмите обычные Плесслы. С каким фокусом - посчитайте, фокус объектива Вы знаете (900 мм) Сколько это будет стоить - зависит от жадности конкретных продавцов. На Вашем месте я-бы обратил пристальное внимание на НПЗ. Сайт у них простой, почитайте их форумы. Если интересуют конкретные цифири - тогда отвечу в личку. Мне проще, я в ближнем подмосковье, могу доехать до представительства завода. Во сколько обойдется переправка к Вам из Новосибирска бандерольки с окулярами - тут я ситуацией не владею, но не думаю, что в космическую цену.

Оффлайн Купцов Вадим

  • ***
  • Сообщений: 126
  • Благодарностей: 0
    • Skype - vapeku
    • Сообщения от Купцов Вадим
    • Твиттер
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #18 : 18 Мая 2006 [17:53:20] »
Михаил, большое Вам спасибо за советы и информацию. Буду разбираться и определяться..... Спишимся  :)
Sky-Watcher 1309 EQ2, Pentax 12x50 XCF, Canon EOS 600D

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: FS 80 EQ-DX. Впечатления начинающего ЛА_.
« Ответ #19 : 19 Мая 2006 [11:03:34] »
Интересно  ??? Я точно чего-то еще не знаю очевидного, но чем хуже FS 114 от FS 80, что он стоит на $40 дешевле. ???
[/quote
Не приметил вчера этого Вашего сообщения :(! Сетка у меня подглючивает...
Ничем не хуже. А может, и лучше. Просто в рефракторе - обработать 4 поверхности (сферы), а в ньютоне - 2 (сфера и плоскость - в конкретном сабже). Еще в 114-м ньютоне - пластиковый фокусер, правда, неплохой. Монтировки - одинаковые. Скорее, недоразумение, чем монтировки... Ну любят китайсы вешать телескоп на моунт классом ниже, чем данному телескопу полагается... Рынок, блин. Еще момент - ньютон съюстировать Вы сможете сами, а ежели в рефракторе с линзами накосячат - тогда будут шаманские пляски с бубнами и жертвенными петухами... Впрочем, оба этих скопа делают,вроде, на синтовских заводах, а эти китайсы - вроде, адекватные. С ньютоном - испортить сфеу трудно, будем надеяться, что и рефрактор-восьмидесятка у них приличный.
Удачи.
Михаил.