Голосование

Нужны ли Вам профильные видеокурсы учебного плана астрономического отделения МГУ?

Да, нужны
Нет, не нужны
Не определился

A A A A Автор Тема: Курсы лекций ГАИШ (для студентов) - ДЛЯ ВСЕХ  (Прочитано 2334 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван СвечниковАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: +5/-0
    • Сообщения от Иван Свечников
Если речь идет о трех первых курсах, интересно 23, 35, 52. А так можно еще ряд назвать.
А Вы не стесняйтесь, назовите! Не обещаю, что технически сможем все сразу прописать, но для нашей ориентировки это весьма важно. А, если не секрет - Вы что, спутники изучаете? Или собираетесь сами запускать?!

По математическому аппарату вопрос открытый, лично мне придется очень многое наверстывать, если реально со школьной программой что-то понять или будет еще и математика, тогда действительно нужно.


Физфак потихоньку свои ОБЩИЕ курсы УЖЕ выкладывает. Вот, например, недавно (ЕМНИП, в июле 2017) появился курс матанализа за 1-й семестр. И это ОЧЕНЬ хороший курс, смею Вас уверить:
http://www.youtube.com/watch?v=XHuS6YMVqpI#  Кроме видеозаписей, на сайте кафедры математики физфака МГУ имеются ссылки на учебные пособия и методички с перечнем задач и контрольных вопросов. Т.е. ВСЁ для самостоятельной работы имеется!

Ну, автор, вы вероятно, уже понимаете, что лекции НУЖНЫ?
Да, уже сообразил, что нужны не только мне. Стало быть, мои знакомые АЛ, к-е говорили, что не нужны - пессимисты, или тормоза.  >:(

У вас перечислены 67! курсов, по сколько часов каждый? Вы постеснялись указать.
Это не у меня перечислено, НЕ У МЕНЯ! Это программа астрономического отделения! Я только пронумеровал ИХ список, для удобства нашего общения, запихнув его в Word`овский файл,  а оригинал находится вот здесь: http://www.sai.msu.ru/ao/speccourses/index.html 

Прошу обратить внимание, что в этом списке названия курсов - это активные ссылки, по каждой Вы попадаете на аннотацию курса с указанием часов, к-е необходимо затратить на курс, а также на необходимую компетенцию, к-й надо обладать для освоения курса. Также там указывается литература, сопровождающая курс. Так что информации для осмысления довольно много.




« Последнее редактирование: 13.02.2018 [11:42:23] от Иван Свечников »

Оффлайн nolv

  • *****
  • Сообщений: 2 017
  • Рейтинг: +129/-4
    • Сообщения от nolv
Я вам предлагаю не просто записать курсы, а к каждой лекции сделать тест, для каждого раздела "зачет", а в конце: "экзамен".
По результатам сдачи "зачетов" и "экзамена" выдавать справку: "Гражданин ФИО прослушал курс лекций. Дата. Подпись. Печать"
Все это выложить на бесплатном образовательном проекте типа https://openedu.ru/ или https://www.lektorium.tv/
Скорее всего будет пользоваться спросом. Там сейчас наряду с познавательными лекциями есть и вполне серьезные курсы, требующие матподготовки, знаний физики и пр.

Оффлайн Fallen

  • *****
  • Сообщений: 1 796
  • Рейтинг: +62/-0
  • O_o
    • Сообщения от Fallen
И это ОЧЕНЬ хороший курс
С радостью посмотрю, спасибо.
Как правило сейчас вопрос не в материале, а во времени.
Кстати, когда вы планируете реализовать первые курсы?
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн Monstr

  • *****
  • Сообщений: 905
  • Рейтинг: +55/-1
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Надо понимать, что любой курс предполагает наличие базовых знаний. Для 1-ого курса достаточно школьной подготовки, а уже чуть дальше и нужны фактически все предметы 1-ого курса, как математические, так и физические и астрономические. Прекрасно знаю, что 99.99% ЛА, не связанные с научной работой, не имеют базы, необходимой для понимания ВУЗовских курсов. Такие видео больше полезны для студентов-заочников и студентов, вынужденных отсутствовать. Для студентов-прогульщиков это все равно бесполезно, у них нет мотивации учиться.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Fallen

  • *****
  • Сообщений: 1 796
  • Рейтинг: +62/-0
  • O_o
    • Сообщения от Fallen
Такие видео больше полезны для студентов-заочников и студентов, вынужденных отсутствовать.
Вот кстати еще одна аудитория.
Некоторым студентам приходится еще и работать в ущерб занятиям, есть заочники и просто человек заболел и не мог присутствовать на лекции.
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн Иван СвечниковАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: +5/-0
    • Сообщения от Иван Свечников
Прекрасно знаю, что 99.99% ЛА, не связанные с научной работой, не имеют базы, необходимой для понимания ВУЗовских курсов.
Это так. Однако среди ЛА есть и люди с высшим техническим образованием, которым не обязательно проходить общие курсы по математике, физике - они их проходили в своих ВУЗах при получении образования. А вот специфические курсы по предмету - как общие, базовые, (для всех астрономов), так и отдельные спецкурсы - таким ЛА были бы, возможно, интересны. Против этого тезиса есть возражения? Пусть таких ЛА относительно и немного, но даже если и 50 человек наберется на всю страну - разве это не стоит того, чтобы нажать кнопочку на камере и потом выложить в и-нет?

Я вам предлагаю не просто записать курсы, а к каждой лекции СДЕЛАТЬ [выделено ИС] тест, для каждого раздела "зачет", а в конце: "экзамен".
По результатам сдачи "зачетов" и "экзамена" выдавать справку: "Гражданин ФИО прослушал курс лекций. Дата. Подпись. Печать"
Это то, что логически напрашивается само собой. Но это логическое продолжение имеет смысл только в том случае, если эти лекции реально прослушает (и как-то усвоит) какое-то количество людей – только тогда логично придать процессу это логическое продолжение. Будет процесс в реале (чего сегодня никто гарантировать не может) – будем продолжать, а пока я предпочту не усложнять и не пугать "начальство" трудностями, которые на сегодняшнем этапе мне представляются излишними. Одно дело – дать санкцию на установку камеры и обеспечить нажатие кнопочки (силами студентов), и совсем другое – организовать некое подобие параллельного учебного процесса. Тут еще и юридические возникают вопросы, которые обсуждать пока преждевременно.


По поводу качества записи. Вот идет запись экономиста Олега Григорьева, коей я являюсь свидетелем.  http://www.youtube.com/watch?v=euOg575RUz4 Вопрос по качеству: - звук в этой записи - плохой звук? Или сойдёт такое качество?

Вы бы представились. :-\
Легче было бы реагировать.
А какая разница, кто я такой?! Зачем Вам мой общественный статус? Выразите отношение к ИДЕЕ! Ведь качество уже разработанных курсов я испортить не могу, на качество записи повлиять - возможно, могу, но мы тут обсуждали в первую очередь НУЖНОСТЬ/НЕНУЖНОСТЬ идеи.

Пока вроде получается, что эту идею осуществить нужно, спрос какой-то будет.



… когда вы планируете реализовать первые курсы?

Лекции будут записываться по мере их начитывания в процессе обучения студентов, никаких лекций вне учебного плана специально организовываться не будет.

На данный момент:
1) Принципиальное согласие организации есть,
2) нужность для потребителя тоже вроде есть, (насколько это видно из данного обсуждения)
3) ресурс (камеры, финансирование для обработки и выкладывания, установки света, (если потребуется)) – на данный момент отсутствуют.

Поскольку п. 1) и 2) положительные, то я отправился искать решение по п. 3). Нужна 1) цифровая камера со штативом (1 или 2 шт. – пока непонятно, вряд ли больше, возможно, хватит и одной)

Не уверен, что решение по п. 3) найдется быстро, а весенний семестр или вот-вот начнется, или уже начался. .

Если у кого есть возможность одолжить на несколько недель камеру – одолжите. Со своей стороны, я отправился искать камеру по своим предположительным каналам.

Т.е. проект, не идея, а именно проект с обоснованием и материальной поддержкой, рождается только сейчас, а раньше он и не мог родиться, т.к. не было ясно, будет ли получено согласие на съемку. Зачем тратить время на написание проекта, если бы его зарубили в самом начале? Я даже и здесь обсуждение затеял только после того, как получил предварительное согласие.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 24 191
  • Рейтинг: +393/-82
    • Сообщения от konstkir

Вы бы представились. :-\
Легче было бы реагировать.
А какая разница, кто я такой?! Зачем Вам мой общественный статус? Выразите отношение к ИДЕЕ! Ведь качество уже разработанных курсов я испортить не могу, на качество записи повлиять - возможно, могу, но мы тут обсуждали в первую очередь НУЖНОСТЬ/НЕНУЖНОСТЬ идеи. /

А что это вас так зацепило и Вы позволяеете себе грубость?

Чтобы обсуждать что-то, надо бы знать с кем обсуждаешь. Мало ли шаромыжников по сети предлагают бесплатный сыр.
 Вы приходите на солидный форум и выясняете толком непонятно что.
И  Вы просто вызываете подозрение, особенно после вашей цитаты

Цитировать
..Если у кого есть возможность одолжить на несколько недель камеру – одолжите. Со своей стороны, я отправился искать камеру по своим предположительным каналам.

Т.е. проект, не идея, а именно проект с обоснованием и материальной поддержкой, рождается только сейчас..

Не верю я вам..  по Станиславскому. :)


Оффлайн Иван СвечниковАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: +5/-0
    • Сообщения от Иван Свечников
Вы приходите на солидный форум и выясняете толком непонятно что.
Я очень четко сформулировал свой вопрос и получил вполне четкий ответ от 20 форумчан (16 - нужны, 3 - не нужны, 1 - не определился), о чем завтра и доложу в ГАИШе. Кроме того, несколько человек абсолютно четко назвали курсы, которые бы их заинтересовали, в случае если бы они были выложены.
Не верю я вам..  по Станиславскому.
Воля Ваша! Я старался излагать свои мысли подробно, даже чересчур.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 24 191
  • Рейтинг: +393/-82
    • Сообщения от konstkir
Не было у вас мыслей, о том - зачем вам это нужно.

И есть просто банальный тезис - лекции спецов астрономии на Youtube лучше их отсутствия. Насколько лучше - неподъемный вопрос.

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 24 219
  • Рейтинг: +970/-132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Но это логическое продолжение имеет смысл только в том случае, если эти лекции реально прослушает (и как-то усвоит) какое-то количество людей – только тогда логично придать процессу это логическое продолжение.
Ну с этим Вы однозначно на правильный форум пришли - местная аудитория и просмотры накрутит, и каментов настрочит, в т.ч. нецензурных. Достанется и лектору, и заведению, и стране...
Сантел МСТ-180

Оффлайн Иван СвечниковАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: +5/-0
    • Сообщения от Иван Свечников
Цитата: Иван Свечников от Сегодня в 12:05:01
    Но это логическое продолжение имеет смысл только в том случае, если эти лекции реально прослушает (и как-то усвоит) какое-то количество людей – только тогда логично придать процессу это логическое продолжение.
Ну с этим Вы однозначно на правильный форум пришли - местная аудитория и просмотры накрутит, и каментов настрочит, в т.ч. нецензурных. Достанется и лектору, и заведению, и стране...[/quote]

Иван Свечников: Народ наш един, и подобное будет происходить на любом форуме, тут уникальности нет, не обольщайтесь, пожалуйста! Вы еще забыли упомянуть, что обвинят во всех грехах, (неудачах), а напоследок оторвут голову, (к счастью, виртуально), но с этим мы тоже знакомы, нас не удивишь!

Просмотр общих курсов может не иметь внешнего выхлопа, но ознакомление со спецкурсами наверняка приведет к тому, что ознакомившийся захочет это применить как-то практически: купить или изготовить современный device, установить его на свой или коллективный скоп, обработать полученные данные, обсудить результаты... Меня лично  интересовал бы вот такой выхлоп проекта. Было бы странно, если бы повышение качества образования не привело бы к изменению качества (астрономической) жизни.

Качество жизни - это некий философский термин, если кто не в курсе.

Оффлайн Иннa

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 137
  • Рейтинг: +45/-7
    • Сообщения от Иннa
Нужен такой курс. :)
Я бы с удовольствием послушала лекции Миронова А.В. и Самуся Н.Н.  ::)
A astrologia é uma pseudociência.
РК 2х40"

Оффлайн archetip-z

  • *****
  • Сообщений: 1 626
  • Рейтинг: +43/-6
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Иван Свечников: Народ наш един,
Ну, взялся за гуж, как говорится.
Самое дрянное, что Вас ждёт - результат Вашего спонтанного исчезновения. Вот этого народ не любит.
А всё остальное - ошибки и глупости, вызывают кроме критики и симпатию - человек же старается...
Я бы на Вашем месте уже предложил программу-минимум. Типа, могу снять 5 лекций Черепащука и выложить компактный синопсис на Ю-туб. Качество большого значения не имеет, можно на смартфон, можно на планшетку. Важно - дикция должна быть различимой. И то что на доске лектор нарисует Вы сами могли потом различить, чтобы нарисовать инфографику. Изображение дрожать не должно - продают какие то палки для планшеток и смартфонов. Нет, так штатив лёгкий мы Вам, надеюсь, найдём.
 Да, и постарайтесь всё таки HD, любая планшетка и смартфон это сейчас делают.
 Вперёд и с песней!

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 24 219
  • Рейтинг: +970/-132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну вот большой вопрос, а стоит ли начинать с Черепащука? Он заслушан до дыр на всех возможных тусовках уже.

Я бы с огромным удовольствием кого-нибудь молоденького послушал, чтобы аж по живому резал!
Сантел МСТ-180

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 22 948
  • Рейтинг: +669/-52
    • Сообщения от Pluto
Образец с лекцией по матанализу понравился, как минимум технически. Хорошая картинка и ясный звук. Можно взять за образец.

P.S. Не очень обращайте внимание на местных критиков, они часто действуют по принципу - Баба Яга против.. :)

Оффлайн archetip-z

  • *****
  • Сообщений: 1 626
  • Рейтинг: +43/-6
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Ну и, автор, следите за статистикой, кто ещё что выкладывает? Публикуйте ссылки. Одним матаном сыт не будешь. ТФКП было бы интересно. Я бы про кватернионы послушал. Операторы тоже интересно

Оффлайн Иван СвечниковАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: +5/-0
    • Сообщения от Иван Свечников
Я бы с удовольствием послушала лекции Миронова А.В. и Самуся Н.Н. 
Как видно из упоминавшегося в первом посте списка, лекций Самуся Н.Н. в учебном плане нет. На данном этапе проект не предусматривает организации лекций, а предусматривает только запись лекций учебного плана, т.е. которые и без нас состоятся.

Образец с лекцией по матанализу понравился, как минимум технически. Хорошая картинка и ясный звук. Можно взять за образец.
Так-то оно так, да только Дерипаска - олигарх, (а я - нет), и его фонд - это САМАЯ крупная благотворительная организация в стране. Наши возможности несопоставимы!

Сейчас мне нужна КАМЕРА на первые две недели. (За две недели, я думаю, смогу найти хорошую камеру в более регулярном порядке.) Штатив и человек, который понимает в свете для съемки - надо поставить свет в аудитории. Наверное, надо, но, м.б., он у них и так неплохой.
« Последнее редактирование: 14.02.2018 [05:32:59] от Иван Свечников »

Оффлайн Deimos

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 457
  • Рейтинг: +197/-10
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deimos
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
На данном этапе проект не предусматривает организации лекций, а предусматривает только запись лекций учебного плана, т.е. которые и без нас состоятся.
Тогда особо и вопросов быть не должно... Пишите и выкладывайте, а слушатель/зритель точно найдётся.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Econ (Ирина)

  • *****
  • Сообщений: 3 706
  • Рейтинг: +145/-0
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Я точно буду смотреть.
Можно ли добавить вторую "голосовалку"-  для тем? Так можно будет достаточно быстро определиться с интересом форумной аудитории и удовлетворить его в первую очередь.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Бородатый Кабан

  • *****
  • Сообщений: 9 055
  • Рейтинг: +366/-7
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Сейчас мне нужна КАМЕРА на первые две недели. (За две недели, я думаю, смогу найти хорошую камеру в более регулярном порядке.)
Если лектор пользуется только доской для рисования, достаточно одной камеры. В этом случае за свет можно не беспокоиться, т. к. в случае полумрака ни сам лектор, ни студенты ничего не увидят.
Если лектор использует проектор для отображения презентации, тогда нужны 2 камеры: одна снимает только лектора (она должна быть с чувствительной матрицей, чтобы не шуметь в темноте; ручная фокусировка, ручной ББ), вторая - только экран (ручная фокусировка, ручной ББ, для подавления мерцания использовать соответствующую встроенную функцию либо нейтральным светофильтром плотностью 16...64 задавить яркость, чтобы максимально удлинить экспозицию). Не пытайтесь снимать и то, и другое одной камерой - материал гарантированно в помойку.
Есть ещё более продвинутый, но куда более трудоёмкий, способ получения кристально чистой картинки для второго варианта (при съёмке экрана), но он требует тесного взаимодействия с ноутом лектора, на что решится не каждый. Если интересно, напишу подробно.
И да, залог успеха - качественный звук. К большинству камер выпускаются специальные беспроводные микрофоны/гарнитуры, которые можно и нужно прицепить к источнику звука (лектору). Если на лекции используется штатная звукоусиливающая аппаратура (во времена моей учёбы такого не было), этот вопрос снимается.
Не забудьте выключить телевизор!