A A A A Автор Тема: Гравировальные станки с али  (Прочитано 47155 раз)

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
Re: Гравировальные станки с али
« Ответ #260 : 01 Апр 2018 [01:45:44] »
Кстати, конструирование станка на Хайвинах в комплексе со станочным немецким профилем... одно удовольствие, особенно если заказ идёт из европы - режут идеально до долей миллиметра, остаётся только собрать... вот только цена слегка кусается.

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #261 : 01 Апр 2018 [01:50:03] »
А мотор вот такой?
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/80-775/32835028452.html
Подскажите - какой у него "посадочный" диаметр корпуса?

И в чем причина отказа от рекомендации брать с ER11? Вибрация? А в следствии чего - слишком длинный, для данного конструктива,  "посадочный вал" для ER11?
Ага, мотор этот.
42мм.

Я так себе представляю процесс:
Это как колесо машины с лёгкосплавным диском против тяжёлого стального. Из-за большего веса близ фрезы увеличивается ударная нагрузка на ступицу. Фрезерую я фанеру, например. Кукуруза на ~5 тыщ оборотов (сколько может дать этот мотор на 24В под нагрузкой) ест-есть фанеру и бац, попадает на более твёрдое волокно выбираемого уровня шпона. Фреза отскакивает в сторону и, т.к. его масса больше, резонанс сильнее.

И всё бы ничего, если б это "колесо" стояло на БЕЛАЗе. А когда речь идёт о сверххлипком cnc 3018, всё становится вдвойне грустнее.
При выключенном моторе если пальцем надавить на фрезу вдоль Y, то ось X, состоящая из двух 8мм палок без опоры, скручивается на миллиметров 3..5, если каретка в центре оси. Эта пружина быстро успокаивается, когда на валу лёгкая втулка, но при тяжёлом ER11 резонанс приходится гасить чем-то внешним. Типа этого подшипника поближе к фрезе.

:) нашёл подшипнички с 1/8" внутренним. Под фрезу. Наружка у них тоже дюймовая: 5/16". Но это не проблема как раз. Тут, правда, фанерой не обойдёшься уже, мне кажется - сшилком мало места близ фрезы.
https://www./ссылка запрещена правилами форума//wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20180331144747&SearchText=r2-5zz
モ - mo

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #262 : 01 Апр 2018 [10:17:44] »
Кстати, конструирование станка на Хайвинах в комплексе со станочным немецким профилем... одно удовольствие, особенно если заказ идёт из европы - режут идеально до долей миллиметра, остаётся только собрать... вот только цена слегка кусается.

Тогда уж рельсы с каретками тоже Bosch rexroth ставить. А то будет как корейская магнитола в мерседесе.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #263 : 01 Апр 2018 [11:09:12] »
Тогда уж рельсы с каретками тоже Bosch rexroth ставить. А то будет как корейская магнитола в мерседесе.
Ага, и всё это на кривой пластилиновый профиль. Вот уж точно извод денег.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #264 : 01 Апр 2018 [11:15:40] »

"Любит наш народ всякое г0вно" (С)
Из профилей не нужно ничего строить, недорогих станков с такой жесткостью и лучшей точностью, на вторичном рынке полно.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #265 : 01 Апр 2018 [11:24:05] »
Опять заносит, мсье станкостроители?

Тема о дешёвых решениях. Типа астрофото на EQ1. Это не значит, что у меня нет лебедя-180, это значит что мне интересно получить приемлемый результат на дешёвом оборудовании.

Вот народ... всё хотят рублём победить. Самим не противно?
У меня в месяц набежит 30 деталей максимум (грубо по 1 в день). Даже за год станок не окупится. Цель же, как в астрофото - не фотография галактики, а изучение технологий, поиск узких мест, инженерные решения в конг-фу стиле "палочки и верёвочки". Цель - не свихнуться со скуки.

Понятное дело, что если купить крутые направляющие, поставить офигенский шпиндель, моторы лучше сервы полукиловаттные и контроллер ... явно не LPT, водрузить всё это на чугуний, а не люминий... дальше-то что? Смотреть и радоваться на этот мерцедец?

Не планирую я коммерческого производства, за деталями в сотку допуска я отправлюсь к многочисленным исполнителям в Краснодаре. А всякую мелочь из ламината, да фанеры - если может нарезать станок за 10200р, то почти наверняка сможет и станок за 20к.

Сегодня в ночи вот телескоп снимал "Сову" в кислороде. Фрезер точил деталь для прямофокусника. Я изучал ассортимент Али и свой кошелёк. Все были при деле. Станок за 500к не даст мне ничего, кроме гемороя.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #266 : 01 Апр 2018 [18:27:32] »
Боюсь, вот он - уровень поделок этого станка... Не космические корабли, не летучие тарелки, а фанерный блин взамен сломанного пластикового:

http://photo.milantiev.com/?dir=3369
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #267 : 02 Апр 2018 [02:53:33] »
Доделываю линейные перемещения миниХабла

Верх и низ похожи:

Разница видна со стороны мотора. Площадка крепления мотора опущена на 3.5 мм ниже плоскости 3х15=45 мм сборки. Плюс там есть отверстие для центрального круга бортика мотора, вала и шкива на 16 зубов мотора.

Блок в сборе:

Посредине 8 мм шпильки (трапециодальный ходовой винт с шагом 2 мм) закреплен шкив на 36 зубов. По краям - подшипники 8х22х7. Блок стянут шпильками. Подшипники держат крышки из фольгированного стеклотекстолита.

Центр вырезал для примерки. На самом деле этой детали не будет, выемка под ремень будет в большом круглом блине на три мотора:

Ремень 130 зубов. Натяжение подбирал последовательной корректировкой детали. В итоге, за три итерации, подвинул мотор дальше от вала на 0.75 мм.

Снизу вал будет тянуть-толкать пластиковый безлюфтовый блок (чёрный на фото выше).
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #268 : 02 Апр 2018 [03:10:05] »
Ещё пришла мысль сделать ступеньки высотой 0.5мм хотя бы. Тогда, даже без затяжки шпилек со всей дури, детали не будут съезжать друг относительно друга, а будут сидеть на положенных им местах.

Надо только прикинуть будет ли у меня лишний 1 мм на три детали. Высота ограничена высотой ремня 6мм и высотой шкивов.
Если места не хватит, можно установить шкант. То есть фрезернуть глухое отверстие, установить отрезки деревянных палок. Есть как раз 4мм круглые палки. Ну и на клей всё.

Детали не лакировал - спешил собрать в кучу. Вроде как всё подходит, завтра почищу и покрою уже купленным яхтенным лаком.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #269 : 02 Апр 2018 [16:26:11] »
"Сверловка неторопясь" :)

https://www.youtube.com/watch?v=_Aa9fTxhzrc&feature=youtu.be

(смотреть на перемотке)
モ - mo

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #270 : 02 Апр 2018 [19:47:54] »

http://www.youtube.com/watch?v=_Aa9fTxhzrc&feature=youtu.be

(смотреть на перемотке)

Сакуры белая ветвь
Тихо на землю легла.
Доволен я новой пилой.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #271 : 02 Апр 2018 [22:07:54] »
Сакуры белая ветвь
Тихо на землю легла.
Доволен я новой пилой.
Тонко подмечено :)

Tiled toolpath в действии.
Фрезеровка блина диаметром 222мм на столе 300х180 (ближе к реальности 280х170).

Остальные фотки здесь: http://photo.milantiev.com/?dir=3374

Изделие в сборе. С одним мотором и длинной шпилькой (будет распилена на 3 части):
モ - mo

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
« Ответ #272 : 03 Апр 2018 [01:47:35] »
Из профилей не нужно ничего строить, недорогих станков с такой жесткостью и лучшей точностью, на вторичном рынке полно.
Мне очень нравится продукция DMG MORI.... но по одёжке протягивают ножки (с)  ;).... Понятно, что на алюминиевом профиле чугуний обрабатывать не получится.... та и в быту такое и не требуется..... вон Иван Семёнович на люминтии люминтий обрабатывает - шедевры делает....

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #273 : 03 Апр 2018 [11:18:10] »

http://www.youtube.com/watch?v=_Aa9fTxhzrc&feature=youtu.be
У тебя ж теперь есть комплект твердосплавных сверел?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #274 : 03 Апр 2018 [11:26:26] »
У тебя ж теперь есть комплект твердосплавных сверел?
Пока что я ушёл от ER11 в сторону втулки, чем создал себе ограничение на смену фрезы.
Пока не пришли новые втулки или я не построил новый станок, я ограничен только 1/8" кукурузой.

Так сказать, ... пока смерть (втулки) не разлучит нас :)
Однако, это не негатив, а позитивная мотивация побыстрее дорисовывать новый станок и заказывать к нему железо!
По деньгам получились только круглые направляющие с опорой SBR16 которые. Из набора, похожий на тот, что я показал выше.

P.S. А сколько слоёв алкидно-уританового яхтенного лака нужно фанере? И сядет ли потом подшипник в его тугую кровать?
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #275 : 04 Апр 2018 [19:47:11] »
Детали покрыл яхтенным лаком в два слоя (~12ч меж слоями). Красивые стали. Хоть и воняет эта гадость... не так приятно, как нитроэмаль :)

"Всю ночь" (минут пять перед сном) вертелся и думал, как лучше закрепить ответную часть - пластиковый безлюфтовый блок:

Получилось так:

Сейчас две детали собраны вместе для теста. На каждый блок будет стоять по одной такой крыше. На блине будет аналогичная (зеркальная) ответная часть.

Ну и нужно идтить в строймаг за М5 и М3 крепежом.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #276 : 06 Апр 2018 [17:03:32] »
Почти собрал подвижный блок юстировки / фокусировки.

С крепежом только беда...!
Прошёлся я по соседним строймагам и автозапчастям прошёлся... Ответы в разных магазинах меня удивили:
- у нас нет болтов, только саморезы;
- только от М6. Если мельче - в автомагазин;
- (автомагазин) да, есть М3, длина 13. Да, только они;
- шпильки от М8. А зачем мельче?

и т.п. ответы - 5 магазов обошёл.
Буду в леруе, куплю ~20 тыщ болтиков и шпилек, чесслово :)

Но довольно о том. Левый блин на фотке вчера вырезал, ещё не лачил. Точность реза по частям стала лучше - понял на что обращать внимание. В левом же блоке стоят пластиковые безлюфтовые блоки. На него (через пробковые проставки), положу ГЗ и дальше бортик-лапки. Этот блин на 6 мм мельче правого.

В эти три отверстия в правом блине хочу (через высокую вставку) добавить алишные дешёвые линейные подшипники LM8UU, а в левый блин - 8 мм алишные же штифты. Наверное, надо ещё накрутить 15мм фанерный удлинитель - увеличить базу штифта. Всё равно блин снимать чтобы покрасить. Вот и насверлю. На станке, конечно. Руки у меня ... подходят только для доводки и сборки.

Aleks71

• Гость
« Ответ #277 : 06 Апр 2018 [20:44:50] »

недорогих станков с такой жесткостью и лучшей точностью, на вторичном рынке полно.
Олег, кинь пару примеров для ориентировки . Можно в личку чтоб за рекламу не замели
« Последнее редактирование: 06 Апр 2018 [21:12:09] от Aleks71 »

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #278 : 07 Апр 2018 [23:51:37] »
Вырезал один этаж бортика ГЗ.

Щас чай допью, пойду ещё три таких третькруга вырежу. Долго контур пилится - 10 мм/с, заглубление 1.2 мм за проход. Можно поднять заглубление, но точность резко падает - не хватает оборотов шпинделя.
Поэтому задумал купить 36 В блок питания и подать питание шпинделю в обход через недавно купленный ШИМ-регулятор (про который я почему-то думал что он и есть БП с регулировкой).

Впервые попробовал автоматическую расстановку деталей в Aspire. Очень удобная штука - мне чётко расположила 5 деталей на листе.

Сверловка фрезой 3.175мм отверстия 4 мм идёт спиралью и очень быстро, в отличии от "долбления" отверстий под М3 крепёж. Долбление, кстати, ускорил - поднял заглубление с 0.6 до 1 мм. Негативных последствий не увидел. Попробую поднять до полутора мм за раз.

Крепление третькругов в разбег. Как кирпичи. Стяжка шпилькой М4. Сверху три лапки для удержания ГЗ.
Само ГЗ, по аналогии с оригинальной силуминовой оправе, "в лучшем стиле SkyWatcher", на три пробковые пятки.

Крепёж под ГЗ только переделать надо. На следующей неделе в Краснодар двину, в том числе за крепежом.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #279 : 08 Апр 2018 [14:01:08] »
Ещё три третьбортика. В итоге два этажа в разбег. Сверху лапки или шайбы.
モ - mo