ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть такой. Сравнивал с БПШЦ 7х35, который тоже есть у меня в хозяйстве, и БЛ (облегчённый БП) 8х30.По сравнению с БПШЦ 7х35По наземке есть выраженный эффект "катящихся мячиков". Желтит ещё меньше - практически нейтральная цветопередача.Картинка чётче. Хроматизм меньше.Зрачок 4 вместо 5, дырка 24 вместо 35 и проигрыш по звёздной мелочиПоле зрения визуально чуть меньше (съедают наглазники).Созвездие Лиры в поле зрения с запасом, у БПШЦ 7х35 впритык"Звёзды точками" у обоих примерно на 35-40% поля зрения, потом постепенно мыло. Но у БПШ 6х24 зона резкости кажется пошире и мыло не столь радикальное.Яркие звёзды "пушат" меньше.Легче и заметно компактнее.Общее впечатление по наземке - великолепный обзор, очень подробная и резкая картинка, "видно" при меньшем увеличении больше, чем в 7х35 и 8х30. Под городским небом как и любой бинокль "вытягивает" звёзды, даёт возможность побегать по созвездиям и поизучать их конфигурацию. Под пригородным - хороший обзорник с большим полем зрения. Яркие дипы в него тоже видно, но мелковато. Его конёк - именно созвездия.
Прижимные кольца окуляров - разный цвет метала. Но по резкости одинаковы.
Мой экземпляр имеет 70-80% резкого поля днем. 60-70% ночью. Но так как основная аберрация это кривизна поля то важно как смотреть. Если фиксироваться на объекте и вести его глазами до края поля то хрусталик(в пределах аккомодации- которая по молодости гораздо лучше) сам компенсирует эту кривизну и кажеться что резкость пропадает только у самого края.
Но очень умеренный даже на краю, обычные окуляры Эрфле которые стоят в БПП и в Еноптеме - много хуже в этом.
Если и окулярные линзоблоки тоже юстировались как то а не насыпались в обойму - то переборкой рискую испортить картинку. А это, поверьте, было очень обидно. У кого нибудь есть информация по этому поводу?
Поле чуть больше у Еноптема, но увидеть его полностью труднее (11-12мм вынос).
Коллимацию на своих биноклях правил по этой методике, получилось очень точно для всех межзрачковых (истинная коллимация).
Вот ветка на ганзе про прототип для пилотируемой космической программы СССР.
По наземке есть выраженный эффект "катящихся мячиков".
это что за эффект такой?)
И снова спасибо. Кстати, БПШ с раздельной фокусировкой был бы просто чудом.
поясните почему?)
Up