А ну да... че то энто я просмотрел.. все же непонятна мне ее дороговизна.. Вроде и массовость есть.. то есть не 1-2 пуска в год.. можно говорить про серийное производство.. оно и космодром в Гвиане выгодно расположен, топляк экономить позволяет... жлобы наверно.. иного предположения нет.
Не жлобы

Ariane 5 это проект ЕКА, она должна была закрепить коммерческий успех Ariane 4 и в будущем обеспечить вывод пилотируемого корабля Гермес. Это политический проект. Кто из правительств сколько вложил в разработку, тому столько рабочих мест и подрядов и отсыпали. Эффективность производства шла где-то после обеспечения независимого доступа на орбиту и, конечно, экономического процветания тружеников европейской аэрокосмической отрасли. Генподрядчиком выступили такие скромняжки как Airbus (их подразделения по космосу и оборонке), которые, конечно в курсе как решать подобные задачи.
Arianespace является только оператором на коммерческом рынке, призвана набирать заказы и осуществлять пуски (с небольшими отличиями та же ILS и United Launch Services - дочка ULA). При этом компания является дотационной, ежегодно ей ЕКА отлистывает около 150 лям долларов. И всё бы было хорошо, если бы не сами знаете кто.
Коммерческий рынок критически важен для европейцев, потеряв его, с нынешней моделью, ЕКА не вытянет финансирование запусков своих нагрузок своими же носителями.
Поэтому, не смотря на публичные бравады в 2014-2015, ребята зарабатывающие деньги на изготовлении европейских РН смекнули, что есть вероятность совершить неуправляемый полет над столицей своей родины.
Главные подрядчики Safran Group (поставщик двигателей) и Airbus в 2014 образовали совместное предприятие Airbus Safran Launchers (недавно переименованное в ArianeGroup). Именно ArianeGroup
производит собирает Ariane 5. Оценив государственный подход в создании Ariane 5, европейские ремесленники из Airbus Safran Launchers предложили разделить 50% расходов на разработку Ariane 6 и в том же 2014 году еще и выкупили у французкого CNES 35% доли Arianespace, к уже имеющимся 43%.
Такая позиция ArianeGroup позволила им самим диктовать как будет происходить разработка, производство и эксплуатация Ariane 6. А именно - разработка с использованием имеющегося "задела" и унификация компонентов изначально с прицелом на коммерческую эксплуатацию; субподрядчики определяются на основании показателей эффективности, а не квот; переход к технологиям, зарекомендовавших себя как ресурсоэкономные (горизонтальная сборка);
Так же Arianespace отказывается от ежегодных субсидий, но взамен ЕС должен согласиться на гарантированные правительственные миссии.
TL;DR?
Ariane 5 и Ariane 6 разрабатывали (разрабатывают), производили (производят) и эксплуатировали (будут эксплуатировать) разные люди с разными подходами к своей деятельности.