A A A A Автор Тема: Внеосевик - какие проблемы с ним?  (Прочитано 819 раз)

anovikov

• Гость
Говорят что сабж - неприятная в хозяйстве железка, требующая допиливания напильником и обычно не оправдывающая ожиданий. В чём косячность заключается? Рекомендуете ли использовать? Хочу попробовать с целью побороть провисание гида (а по многочисленным ссылкам на очень похожее явление на западных форумах, я утвердился в мнении что это именно оно - проблему описал тут Чёрточки после сложения большого числа кадров)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Внеосевик - какие проблемы с ним?
« Ответ #1 : 18 Янв 2018 [10:40:26] »
В основном вопрос в малом поле, но сейчас поставить матрицу КМОП 1/1.2" типа IMX174 и все дела. Главное - чтобы внеосевик поле давал нужное.

Ну и надо чтобы он до колеса фильтров стоял.

anovikov

• Гость
« Ответ #2 : 18 Янв 2018 [12:58:30] »
1/1.2'' это ж довольно большая - миллиметров 13 по диагонали? Что, внеосевик в состоянии её всю покрывать? Гм у меня обычный гид 1/2'' и хватает. Это называется "маленькое поле"? Я думал "маленькое" это типа 2мм.

Внеосевик думаю брать такой: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8319_TS-Optics-Off-Axis-Guider-TSOAG16---stabil---Baulaenge-16-mm.html на какое поле там можно рассчитывать?

anovikov

• Гость
« Ответ #3 : 18 Янв 2018 [16:04:06] »
Заказал, была не была.

esemenko

• Гость
« Ответ #4 : 18 Янв 2018 [16:12:09] »
Конкретно эта модель хлипкая в местах сочленения самого кольца гида и шахты с призмой. Ну, и призма может быть пережата. На 10" ньютоне с камерой типа QHY5 проблем с выбором звезд для гидирования нет, если отрегулировать зажатие призмы и нормально сфокусировать сам гид.

anovikov

• Гость
« Ответ #5 : 18 Янв 2018 [16:25:39] »
Тут как раз радует возможность фокусировать гид независимо винтом.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #6 : 18 Янв 2018 [20:03:18] »
Внеосевик:
+ значительно меньше провисаний;
- поле меньше, чем в короткий светосильный гид (но такое же как в гид с той же апертурой / относительным, как основной телескоп).

Поле на краю телескопа. Соответственно, качество и освещённость изображения во внеосевике зависит от размера основного сенсора и как близко можно подвести призму внеосевика к центру и ещё от схемы телескопа, его светосилы, корректора или флатнера если он есть.

Ты можешь понять как будет показывать твой внеосевик, подвинув камеру в бок. Впрочем, придёт заказанная железка, поймёшь на гид-камере.

Нарисуй круг. Диаметр круга возьми из описания флатнера или корректора, или что там у тебя.
В этом круге нарисуй основной сенсор. Размер найдёшь.
Там же, чуть выше длинной стороны основного сенсора нарисуй сенсор гид-камеры.
Не забудь чуть места между основных и гид-сенсором оставить для призмы, трубки и всех делов.

Если гид-сенсор попал в круг, отлично. Если он на краю или за ним - жди беды.
モ - mo

anovikov

• Гость
« Ответ #7 : 18 Янв 2018 [20:26:19] »
OK, ну т.е. можно ожидать, с учётом комбинации виньетирования и меньшей светосилы, в 5-10 раз меньше звёзд в кадре, чем в гид-искатель. Ну и нормально. Заодно назаказывал кучу колечек T2 разной толщины и прокладок тонкой подстройки, подгоню бекфокус основной камеры до идеального.

anovikov

• Гость
« Ответ #8 : 01 Фев 2018 [13:58:20] »
Приехал. Со стороны телескопа проблем нет, куда колец позволяющих легко подогнать любой задний отрезок в широких пределах, разберусь.

Со стороны гида - [----]: оказывается длина палки с призмой на конце и резьбой T2 на другом конце - никак не регулируется, и минимум 41 мм до начала резьбы T2! Учитывая расстояние от центра призмы до резьбы M48 в 9мм и 1мм кольцо чтобы можно было накрутить (там резьба 5мм длиной а у меня на редюсере 6мм) - это уже 51мм! плюс сама резьба на конце миллиметра 4, то есть 55мм заднего отрезка формируется если матрица будет прямо лежать на этой железяке.

Очевидно что это никак не правится. Мне просить у продавца рефанд, продали не то?

внеосевик вот этот https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8319_TS-Optics-Off-Axis-Guider-TSOAG16---stabil---Baulaenge-16-mm.html

Ага вижу, оно регулируется

https://www.teleskop-express.de/shop/Bilder/shop/ts-astrofotografie/off-axis-guider/tsoag16-prisma-1000.jpg

видимо нужно открутить маленький шестиугольный винтик и подвигать его, а потом конец палки тупо отпилить, иначе она уткнется в стекло на матрице.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2018 [14:03:38] от anovikov »