A A A A Автор Тема: Прошу совета...  (Прочитано 1521 раз)

Zetek

• Гость
Прошу совета...
« : 06 Мая 2006 [01:50:35] »
Наверное, тема "Помогите выбрать телескоп" уже всем поднадоела, однако, прошу совета:

После долгого блуждания по Интернету, оценки возможностей наблюдения (с балкона на юг, засветка от Москвы с востока) и разумности затрат я определил следующии критерии своего будущего телескопа:
стекло 90-150
увеличение 50-200
экваториал
300-400 уе. (мах до 500)
возможность апгрейда для астрофотографии
возможность апгрейда моторами.

остановился на следующих моделях:

Рефракторы
FirstScope 90 EQ
Celestron Advanced C4-R
Skywatcher 1021EQ3-2
Celestron FirstScope 102 AZ-DX

или рефлекторы.
FirstScope 114 EQ-DX
Advanced C6-N

Но прежде хотелось бы посоветоваться не с теми, кто их продает,а с теми, кто ими пользуется. Посему возникли вопросы:
1. Есть ли "подводные камни" при использовании этих телескопов?
2. Где больше качества и возможностей- у 90-100 мм рефрактора или 114-130 мм рефлектора?
3. Сложно ли обслуживать рефлектор?
4. Как бы Вы могли субъективно оценить разницу картинки в рефл и рефр?
5. С какой интенсивностью возможны наблюдения в Москве (т.е., из Вашей практики: совпадают следующие факторы: чистое небо, наличие интересных объектов, отсутствие убойного мороза и т.п.)? Хочу прикинуть стоимость часа наблюдений, прежде чем определиться окончательно с бюджетом покупки.

Спасибо.

PS^ сейчас пользуюсь 60-мм Bushnell , про который могу сказать только одно: в него видно Луну. Еще есть бинокль (СССР) 20*60, от которого я в восторге. Будел ли качество картинки в вышеуказанных моделях скопов таким же, как у хорошего бинокля?

alfardus

• Гость
Re: Прошу совета...
« Ответ #1 : 06 Мая 2006 [02:01:16] »
Advanced C6-N  и ни дюйма меньше.

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #2 : 06 Мая 2006 [08:41:58] »
Рефлектор 150 мм, или ed-рефрактор.  И денег побольше нужно чуть-чуть.

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
« Ответ #3 : 06 Мая 2006 [12:23:44] »
Advanced C6-N хорший телескоп - особенно в поле, но  на мой взгляд, для балконых наблюдений из города лучше подойдет Celestron Advanced C4-R или Skywatcher 1021 EQ3-2. Обладая не на много меньшим полезным диаметром может гораздо существеннее бороться с восходящими потоками воздуха от дома, не имеет внутренней турбулентности и т.д. ...рефрактор всетаки.
 - FirstScope 90 EQ - не очень качественный
 - Celestron FirstScope 102 AZ-DX - короткофокусный азимутал - для астрофото и планет не годится
 - FirstScope 114 EQ-DX - очень бюджетный вариант

1. подводные камни есть везде, ищите и читайте отзывы о конкретных моделях
2. примерно одинаково, но конечное качество зависит от качества изготовления
3. не очень сложно, но рефрактор гораздо проще, и нужно помнить что лет через 10 вам придется таки менять покрытия на рефлекторе.
4. у рефрактора нет лучей от растяжек на ярких звездах, планетах; и у заводских рефлекторов нужно дополнительно чернить трубу, но более апертуристый рефлектор в хороших условиях даст более выразительную картинку.
5. не Москвич.
SW P13065 EQ2