A A A A Автор Тема: Действительно ли галактика Андромеды столкнется с нашей?  (Прочитано 6152 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
На Рен-ТВ Прокопенко упавшим твердым голосом рассказывал о столкновении с М31 . Рассказывал так, как будто это случится завтра.  :facepalm: и там же он говорил, что якобы Млечный Путь уже сливался в мелкими галактиками - своими мелкими спутниками. (По Прокопенке - "Млечный Путь пожирал своих мелких несчастных собратьев", ну или что-то типа того).
Так вроде бы общепринято, что шаровые скопления - это ядра более мелких галактик, которые "пожрал" Млечный Путь. Гало тех галактик растворилось среди гало Млечного Пути, а сильно гравитационно связанные ядра остались в соответствующем виде.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Так вроде бы общепринято, что шаровые скопления - это ядра более мелких галактик, которые "пожрал" Млечный Путь.
Ой-ли?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Ой-ли?
Есть другие мнения?

С их хаотичными орбитами, как у звезд гало.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Сиять будет, да, но плотность потока мощности не будет слишком большой, чтобы обнаруживаться визуально.
Визуально? В рентгене? Кто-нибудь визуально видел рентген, хотя бы в кабинете флюорографии? Впрочем, тогда, через миллиарды лет (а это - столько же, сколько вся жизнь на Земле вообще существует), те существа, которые будут после нас (наши далёкие потомки) наверное взрастят у себя способность к рентгеновскому зрению, специально чтобы видеть друг друга насквозь.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Есть другие мнения?
Хотя бы Wiki:
Шаровые скопления содержат некоторые из самых ранних звёзд, появившихся в галактике, однако происхождение и роль этих объектов в галактической эволюции до сих пор не ясна. Почти точно установлено, что шаровые скопления существенно отличаются от карликовых эллиптических галактик, то есть они являются одним из продуктов звездообразования «родной» галактики, а не образовались из других присоединившихся галактик.[11] Однако недавно учёными было выдвинуто предположение, что шаровые скопления и карликовые сфероидальные галактики могут оказаться не совсем чётко разграниченными и различными объектами.[12]

От себя: Звезды подавляющего числа ШС имеют близкие содержания металлов, то есть не видно последствий этапов звездообразования. Как будто все звезды одного ШС являются объектами одного поколения. В галактиках же наблюдается значительный разброс металличностей звезд. Даже в карликовых спутниках Млечного пути металличность гигантов может различаться на порядок. А ведь в них нет ярко выраженного ядра, как в эллиптических или спиральных галактиках, в которых значения металличности разбегаются на порядки. По этой причине Омегу Центавра относят к останкам галактики-спутника. А ШС совсем отдельные образования. 
  Кроме того, диаграмма "цвет-звездная величина" (аналог диаграммы ГР) ШС выглядит как изохрона и указывает на близкие возраста звезд, почти как у рассейнных скоплений.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2018 [21:19:39] от Monstr »
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Я так полагаю, что у ШС, так же как и у РС, просто в силу попадания в характерный диапазон масс, когда происходит стадия интенсивного звездообразования, то среди прочих появляются яркие звёзды класса O-B, которые, просуществовав всего лишь несколько миллионов лет, начинают взрываться как Сверхновые... Их самих, да и взрывов Сверхновых - оказывается достаточно чтобы разогнать и рассеять всю материнскую газовую туманность, чем самым - остановить процесс звездообразования. Для галактик же этого - явно недостаточно. То есть, если даже процесс звездообразования и удаётся приостановить, не давая газовым облакам конденсироваться в протозвёзды, но чтобы весь газ выбросить за пределы галактики, - это им слабо, и через какое-то время звездообразование - возобновляется. А у скоплений, не важно, рассеянных или шаровых, - уже нет. Так как - уже больше не из чего. Весь газ - выброшен за пределы и потерял всякую гравитационную связь со скоплением.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Несколько лет назад я спрашивал, кто-то ответил что максимально возможная тангенциальная скорость достоверно меньше, чем для пролёта мимо.
Как это определили?
Цитата
Так или иначе, наши галактики похоже гравитационно связаны
Это конечно.
Цитата
(и эксцентриситет орбиты очень велик).
А это?
См. ответ #55.
Carthago restituenda est

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Визуально? В рентгене?
Я о вторичном излучении, порождаемом при рекомбинации ионизированного рентгеном газа.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от petrovich1964
А когда мы сможем видеть галактику Андромеды так как на картинках?
Говорят, что кошки видят, мол у них ночное зрение лучше нашего.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2018 [13:44:59] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Кто кошку видит? :-\

Оффлайн Змей Петров

Говорят, что кошку видят, мол у них ночное зрение лучше нашего.
Это видимо согласно расчетам, поскольку сами кошки об этом никому не говорят ::)

Вообще интересно.
Полосу МП мы видим при хороших условиях, а у М31 - только центральную часть.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Вот, кое-что найти не поленился: Двадцатка 2012
Пункт 10, там ссылка на http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/280.html#arxiv/1205.6863
Как я понял из текста определяли косвенными методами.
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
[quote author=petrovich1964 link=topic=159538.msg4263719#msg4263719 
..Вообще интересно.
Полосу МП мы видим при хороших условиях, а у М31 - только центральную часть.

Ага, даже в Хаббл мы видим только центральную часть галактик, ну совсем непонятно.  :)

Оффлайн Змей Петров

Ага, даже в Хаббл мы видим только центральную часть галактик, ну совсем непонятно. 
При чем тут Хаббл?
Наблюдаемая поверхностная яркость периферии МП и М31 примерно одинаковы. У МП видим, у М31 - нет.
- Недостоин

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от petrovich1964
Кто кошку видит?
Очапатка. Читать - кошкИ.
Мне видится схожесть с парадоксом Ольберса. Как мне кажется, на снимках больше пикселей засвечено поэтому и видно.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ага, даже в Хаббл мы видим только центральную часть галактик, ну совсем непонятно.
При чем тут Хаббл?
Наблюдаемая поверхностная яркость периферии МП и М31 примерно одинаковы. У МП видим, у М31 - нет.
Глаза видят не яркость, а общий блеск площадей. Центральная часть Андромеды обладает значительно большим блеском, чем периферия даже вся. Но и она у других галактик видна только в телескоп.
Млечный Путь имеет общий блеск до  -6. Потому он виден в торец, т.к. ближе к нам, чем Андромеда. Что тут непонятного?

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Потому он виден в торец, т.к. ближе к нам, чем Андромеда. Что тут непонятного?

Это предложение не понятно.
МП виден в торец? В каком смысле?

Потому виден...
Почему-потому?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
В том смысле, что  на оси галактики с расстояния, скажем 5-10 килопарсек мы бы периферию совсем бы не видели, а только несколько звезд. Ну и близкие ШС.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2018 [15:19:15] от konstkir »

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1026
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Во Вселенной нет центра и границы.  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1026
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞