ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
sturman f800/203 имеет параболическое зеркало, апертура режется не сильно, монтировка сильная, но тринога слабая(тонкая алюминевая), фокусер полное дерьмо( почти весь из пластика и весь люфтит и шатается), окуляры тоже не на высоте . Насчёт того что зекало может быть сферическое- не видал таких. С увеличением более 170 раз телескоп явно не дружит(пакрайней мере у меня такое мнение).
Цитата: Maxim_87 от 08 Мая 2006 [21:49:27] sturman f800/203 имеет параболическое зеркало, апертура режется не сильно, монтировка сильная, но тринога слабая(тонкая алюминевая), фокусер полное дерьмо( почти весь из пластика и весь люфтит и шатается), окуляры тоже не на высоте . Насчёт того что зекало может быть сферическое- не видал таких. С увеличением более 170 раз телескоп явно не дружит(пакрайней мере у меня такое мнение).Я сам Штурман в руках не держал, а просто считал, что раз мои образцы для тестов то же 203\800 то это одно и то же. Но судя по Вашему описанию речь все же о разных телескопах. Монтировка и ноги у Дипскаевских 203\800 достойные со штатным искателем полюса называется она EQ-4\AT-5 идет в комплекте с двигателями автогидом и Го-То с компьютера. Цена около 600$. А фокусер просто отличный цельнометаллический 2.4" с планкой и регулирующим люфты ласточкиным хвостом - такой конструкции я до этого нигде даже в самых дорогих фокусерах не видел. В комплекте адаптеры 2.4"\М42\1.25". Эти фокусеры мы поставляли в магазин Звездочет отдельно по 34$ и в ценовом диапазоне до 100$ это почти на 100% лучшее с чем я сталкивался. То есть еще раз фокусер не просто хороший, а отличный. И никакого пластика, конкретно заточен под установку Паракора и астрофото. Внутри накатка и чернение. Окуляры тоже не плохие - 2 шт Плесслы с наглазниками.Кстати, а какая в Штурмане диагональ? В Дипскаевском 203\800 стоит 70мм-вая. Поэтому апертура не режется.Увеличения для него разумны не более 0.5-1D что совсем не плохо для телескопа с измеренным относительным в 1\3.75 \фокус 750\.Кстати из разговоров с владельцем Виксена 203\800 последнее относится и к нему - никаких чудес!
Блин, а кто нить в него хоть одним глазком смотрел?